TMPGEnc Video Mastering Works 7ペガシス
最安価格(税込):¥14,027
(前週比:±0 )
発売日:2019年 3月15日

動画編集ソフト > ペガシス > TMPGEnc Video Mastering Works 7
初歩的な事かと思うのですが、インターネット等で調べてみましたが、
出てきませんでしたので、教えてもらえると助かります。
【困っているポイント】
このソフトをお試し版で使っています。タイムラインモードを立ち上げると、2つの編集画面が出てきます。
普通に動画を取り込んだりすると、右の編集画面でだけで済んでしまいます。
左の画面は、どのように使うのでしょうか?
【使用期間】
Authoring Worksは2年ほど前から使っているのですが、編集内容で少し凝った事をしなければならず、
Mastering Worksのお試し版を使ってみています。
【利用環境や状況】
本体 富士通ESPRIMO D583/K
OS Windows10
CPU Intel i5-4590
SSD 500GB
モニタ 1920*1080 フルHD
【質問内容、その他コメント】
左の画面は、どのような事に使えるのか、という事と、
具体的な使い方を教えていただけると、とても助かります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24428618
0点

>risounaさん
「ソースモニター」のことでしょうか。それでしたら、編集内容とは別に元の動画をモニターするためにあるようです。
元の動画と編集後の動画を比較したり、またはまったく任意の動画をプレビューしたりするためにあります。
不要でしたら右側の「タイムラインプレビュー」の「パネル設定」から非表示に設定することもできますし、別ウインドウとして表示することもできるようです。
私は普段ノーマルモードしか使わないので詳しくありませんが、「オプション」から「ヘルプ(H)」でヘルプ画面を出し、「タイムラインの詳細」項目を見ると詳しく説明されています。
(この画面のことでなければ申し訳ありません)
書込番号:24428760
1点

risouna さん
当方TVMWは使ってませんが、動画編集の基本的な話なので返信します。
たぶん左のビュー画面はソースモニターやトリムビュー、メディアプレビュー等と呼ばれる画面ですね。(以下それをソースモニターと言うことにします。)
Premiere Pro、EDIUS Pro、Vegas Pro、FCPX、Power Director Ultimate等代表的な動画編集ソフトは皆そうです。
動画編集の基本操作と言えるものです。効率の良いトリミング・カット編集に必須な機能。
三点編集やタイムストレッチを含む四点編集等の基本操作に使います。
一般的な使い方ですが具体的に書きますと。
動画編集に使う動画素材をプロジェクトパネルやメディアパネルに読み込んでそのままタイムラインに配置したら、その素材の長さいっぱいをタイムラインに置くことになって編集に使う区間部分をタイムライン上でトリミング取り出しするとき負荷も大きくて操作も面倒ですよね。多種類の動画素材から必要な区間シーンをそれぞれトリミングしてタイムラインに並べていくときは難儀します。
なので、左のソースモニターで必要区間のIN点とOUT点を設定して、それをタイムラインのカーソル位置にD&Dすればその区間だけの素材を配置できるので大変に編集効率が良くて楽なわけです。
特に沢山の動画素材からそれぞれ必要なシーン区間だけをトリミング配置していくときは必須。
これが動画編集の基本操作の一つである三点編集です。
尚、プロジェクトパネルに読み込んだ色々な動画素材はマウスホバーでそのパネルのサムネイル上で素材内容を確認できるソフトは多いですが、INとOUTをポイントするのはソースモニター画面で行う。
こんな感じで、左のソースモニターは動画編集には基本的に無くてはならないビュー・トリム機能と思います。
書込番号:24428921
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは