このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 9 | 2024年5月21日 18:01 | |
| 1 | 2 | 2022年10月26日 12:03 | |
| 13 | 9 | 2022年10月16日 14:37 | |
| 2 | 4 | 2021年6月13日 20:40 | |
| 0 | 1 | 2021年2月7日 17:32 | |
| 6 | 4 | 2020年9月22日 12:56 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カメラ用リモコン・レリーズ > SONY > RMT-P1BT
こんにちは。
わかる方、ご教授ください。
今夏花火をα7Cで撮影しようと考えています。
2台(望遠+標準など)体制で撮影を目論み中。
事前にペアリングしておけば本リモコンで2台の同時操作は可能なのでしょうか?
本体が2台あればテストできるのですが、今はありません。花火直前にリースしようと考えています。
できるはずだとかできると思うなどの回答ではなく、できた、できたがこういう問題があったなど具体的な回答ができる方がいらっしゃったらぜひ教えてください。
0点
>ロメ三さん
RMT-P1BTは、リモコンとカメラを1対1です。
1台ペアリングしたら他のカメラで使う場合は、解除して接続する必要があります。
https://helpguide.sony.net/ilc/1820/v1/ja/contents/TP1000765634.html
書込番号:25742838 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>ロメ三さん
こちらのリモコン使ってます。2台のカメラで使ってますが、カメラを変える度にペアリングしなければいけません。なのでベアリング同時2機はできないと思います。
純正ワイヤレスコマンダー
お望みの用途ならこれになるかもしれません。持ってないので試してないので確実ではないけれど、たしかできろのではなかったかな。
https://s.kakaku.com/item/K0000910620/?lid=sp_ksearch_kakakuitem
書込番号:25742941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>DAWGBEARさん
コメントありがとうございます。
た、高い笑。
素直にもう一台買い足します。
書込番号:25742953
0点
>ロメ三さん
スマホをお持ちであれば、Imaging Edge Mobileアプリをリモコンとして使えると思いますが・・・
こちらも1:1の通信になります。
書込番号:25743018
0点
>ロメ三さん
高めの価格設定だとは思います。スピードライトのコマンダー用途なら、同じぐらいの価格のスピードライトhvl-28rmを買えばカメラの画面で同じ操作ができますし、使いたければ発光もできるし。
しかし違うカメラの同時レリーズは、純正スピードライト搭載のコマンダー機能には、それは乗っていないので、このコマンダーが必要になってきます。
ただ厳密な同時レリーズが必要でなければリモコン追加がお安くはつきますね。
カメラ2機をスタンバイして、撮ることが多ければそれぞれに専用であった方がいいとは思いますし。しかしマルチポイントだったらなとは思います。
書込番号:25743106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>backboneさん
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。
おまけに今回は2台目は借り物ですしね・・・
ちょっと考えます。
書込番号:25743108
0点
>DAWGBEARさん
そうなんですよ。
たかだか花火なので、そこまで厳密な操作はいらない(予定)です。
また、2台目が借り物ってのも悩みどころなんです。
この際、もう一台買いますか(笑)
とりあえず、今後のことを考えて、もう一台本リモコンを購入しようと模索しています。
回答ありがとうございます。
書込番号:25743113
0点
>ロメ三さん
上で書いた情報に誤りがありました。スピードライトでは同時レリーズの機能はないと書きましたが、f60rmとf60rm2はできるようです。両機とも持ってますが、まだこの機能は使ってなかったので、認識していませんでした。
こちらヘルプガイド記載ページのリンクです。
https://helpguide.sony.net/ilc/1730/v1/ja/contents/TP0001560193.html
書込番号:25743116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カメラ用リモコン・レリーズ > SONY > RMT-P1BT
α7sVとペアリングして動画撮影で使用しております
一度ペアリングすれば2度目からの接続も早く、途中で途切れるような事はなかったのですが、とうとうトラブルが発生しました
ズームボタンでズームインをしたところ、指を離してもズームが止まらず最大倍率まで拡大してしまいました
業務で使用していたため、その素材は使えません
完全な事故です
Bluetoothとはいえしょせんワイヤレス
まだまだ安定性はその程度のものなのでしょうか?
同じようなご経験のある方、またアドバイス等いただけましたら幸いです
書込番号:24979626 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Push Ejectさん
RMT-P1BTを私も発売時から使用しておりますが
私が使っているのは、シャッターと動画の入りスイッチだけ
なので不具合が無いので参考にならないかと思いますが。
ズームボタンの「モーメンタリ」のスイッチが「オルタネイト」に
なってしまったのですから、考えられるのは原因はRMT-P1BTなのか
レンズなのか、カメラ本体なのか絞らなければなりません。
もし、RMT-P1BTが原因だとするとスイッチの接点の問題なので
潤滑スプレーだけで直る可能性もあります。
シュッと一吹きしてボタンを何回も押してスイッチの動作を正常に
することが出来るかどうか5分5分かと思います。
古い話ですと車のパワーウィンドウのスイッチもそれで直しました。
昔は防水性能が悪かったのもので、果たして現在のスイッチにそれが
通じるかどうかは分かりませんが捨てるなら試す価値はあるかと思います。
書込番号:24981115
![]()
0点
>ARW 様
ご返信いただきまして、ありがとうございました
モーメンタリとオルタネイト、初めて知った単語でした
ズームが止まらなくなった時、慌てて何度もボタンを押したので(返りはあったと思うので)物理的な故障ではないかもしれません
三脚のパン棒にRMT-P1BTをつけて右手でズーム操作をしながら左手でフォーカスとアイリスを操作する事を前提にシステムを組んだので、今回のトラブルは非常に残念です
赤外線の時代ならいざ知らず、Bluetoothならそれなりに安定しているだろうと思っていたのですが、まだまだ信頼性は薄いのかもしれませんね
もちろんカメラ、レンズの不具合の可能性も捨てきれませんが
書込番号:24981313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>haghogさん
こんにちは
こちらではないでしょうか。
・リモコンが操作できない。
https://helpguide.sony.net/ilc/1820/v1/ja/contents/TP0002095731.html
ペアリングに関してはこちらです。
・リモコンとカメラをBluetooth®接続する
https://helpguide.sony.net/ilc/1820/v1/ja/contents/TP0002095722.html
ご注意
下記は、ソニー製レンズ交換式デジタルカメラおよびデジタルスチルカメラの手順の一例です。
あらかじめ、リモコンのLOCKスイッチが「LOCK」と反対側の位置になっているかご確認ください。
ご注意
ペアリングに失敗すると、リモコンのランプがすばやく点滅します。その場合は、手順を最初からやり直してください。
以下の場合は、再度ペアリングを行ってください。
別のカメラをリモコンで操作するとき(別のカメラとリモコンを接続後、元のカメラに接続するときもペアリングをし直す必要があります。)
カメラのネットワーク設定をリセットしたとき
Bluetooth接続中、リモコンを操作しないままでいるとカメラの画面に(Bluetooth未接続)が表示される場合があります。
書込番号:24930522
![]()
2点
>とびしゃこさん、ありがとうございます。
YouTubeで調べていましたら。ブルーツースリモコンon offの設定があるとのことで探しだし操作できるようになりました。
不親切だな。という印象。
書込番号:24930554
2点
>haghogさん
カメラ側の設定の方でしたか。
・Bluetoothリモコン(α1)
https://helpguide.sony.net/ilc/2040/v1/ja/contents/TP1000425166.html
>不親切だな。という印象。
初期設定でBluetoothリモコンがオンだと、
カメラのパワーセーブ機能が働きませんので
使おうと思ったらバッテリーが切れていた!
バッテリー持たない!のトラブル防止に
デフォルトがオフなのだろうと思います。
ご注意
・・・・・・
[Bluetoothリモコン]が[入]の場合は、以下の機能を使用できません。
スマートフォンとの位置情報連動機能
赤外線リモコン
パワーセーブ機能
・・・
書込番号:24930598
1点
>haghogさん
>ブルーツースリモコンon offの設定があるとのことで探しだし操作できるようになりました。
>
>不親切だな。という印象。
別機種(α7C)ですが、ネットワーク関係の設定初期値は、次のように、全て「切」です。
スマートフォン操作設定(スマートフォン操作)初期値: 切
スマートフォン操作設定(常時接続)初期値: 切
PCリモート機能(PCリモート)初期値: 切
Bluetooth設定(Bluetooth機能)初期値: 切
位置情報連動設定(位置情報連動)初期値: 切
Bluetoothリモコン初期値: 切
所有者が各機能を初めて使用する時は「入」に変更する必要がありますけれど、
これらの機能は、誰もが使うわけではなく、「入」にしているとバッテリーを消費するでしょうから、
カメラとしては、これが普通のような気もします。
書込番号:24930970
![]()
1点
>pmp2008さん、今晩は。
不親切と書いたのは、Bluetoothリモコンを使用する設定の説明書にはBluetoothリモコン使用の設定の説明がないからです。
これはコンピュータのソフトウエアの使用の中でもしばしば起こることなんですが、基本だから説明しなくて良いは存在しないのです。
ここに至るまで説明書を読みF&Qを見てYouTubeを見て理解しています。
不親切というのはその説明書の中で3段階の点順を必要とするのに2段階までしか書いていないためです。
不親切以外の何物でも無い。
書込番号:24931048
2点
>haghogさん
>不親切というのはその説明書の中で3段階の点順を必要とするのに2段階までしか書いていないためです。
説明書の手順の記述が不十分でしたか。それは困りますね。
書込番号:24931294
1点
全く同じことを今日経験しました。
困っていましたがここにたどり着いて解決しました。
たしかに、説明書が不親切です。
たった一行、記載してくれるだけでいいのに。ですね。
ありがとうございました。
書込番号:24966923
4点
α7Cを使用しています。
三脚に添えての自撮り、花火などのバルブ撮影で使用しようと思います。
今は、wi-fiでスマホをリモコンとして使用していると不便な事があります。
ファインダーの画像がスマホに移るのは良いですが、自撮りでカメラを見ている時は、液晶上ののシャッターボタンがどこにあるか分からない。
また、押しても反応が遅れている感じがします。
カメラがスリープになったり、スマホがスリープで指や顔認証になったりワタワタしていまします。
Canonのだと、こんなにワタワタしませんでした。
そこで、このリモコンの出番と考えました。
スマホとのwi-fi接続しファインダーのプレビューとこのリモコンを同時に使用し、シャッターボタンはリモコンでできるのでしょうか。
また、ブルートゥースを使ってしまうので、スマホのGPS位置情報をカメラが取得できなくなくなりませんか。
リモコンを持って出かける時、カメラ側はブルートゥースリモコンを常時オンにしているか、使用するときその都度オンか。
どうも分かりにくのでご使用しておられる方に、教えていただけると助かります。
カメラが異なる場合でも結構です。
2点
>やましんさん
>ブルートゥースを使ってしまうので、スマホのGPS位置情報をカメラが取得できなくなくなりませんか。
そのようです。
ヘルプガイドに、スマートフォンから位置情報を取得するには[Bluetoothリモコン]を[切]にするよう記載があります。
α7C ヘルプガイド
「位置情報連動設定」
https://helpguide.sony.net/ilc/2020/v1/ja/contents/TP0001212338.html
ご注意
・位置情報連動機能を使用する場合は、[Bluetoothリモコン]を[切]にしてください。
書込番号:24178924
![]()
0点
>pmp2008さん
ご返信ありがとうございます。
確かにカメラ側でリモコンを
オン設定をしてみると、GPS情報が解除されてしまいました。
なので
私の場合は、使用の都度オンオフ切り替えが良さそうです。マイメニューに入れておけば、セルフタイマーをセットするのと手間は同様でできそうです。
通信がモタモタすると、集合写真に自分が入る際ブーイングでそうですね。無線の接続は、アタフタしても周囲に分かりませんからね。
書込番号:24179068
0点
>やましんさん
>また、ブルートゥースを使ってしまうので、スマホのGPS位置情報をカメラが取得できなくなくなりませんか。
リモコンを持って出かける時、カメラ側はブルートゥースリモコンを常時オンにしているか、使用するときその都度オンか。
私は、カメラ側の設定はONのままで、使用時にリモコンのロックswをONにして使用してます。
たまにリモコン側を切り忘れると電池消耗が進みます。
どちら側も、ブルートゥーONですと電池を消耗しますが、カメラ側はメインSw(カメラのONN/OFF)を切るので問題ないかと
思ってますが。
ちなみにスマホ連携は使わないし、GPS情報も写真情報には入れません。(SNSなどに投稿した際の安全上)
書込番号:24179416
![]()
0点
>cffmさん
返信ありがとうございます。
カメラ側は、オフし忘れの影響はあまりなしという事理解しまいた。
インターバルタイマーのセットをマイメニューに登録しましたし、夜間の撮影には慣れてきましたが、このリモコンは出番が少なそうなので
花火撮影の予定が入るまで購入待ちしたいと思います。
書込番号:24186971
0点
皆様お世話になります。
このレリーズを用いて鳥の写真撮影をしたいと考えています。そこでカメラ(α9)とペアリングした状態でスリープモードになった場合、RMT-P1BTのシャッターボタンを押すことでカメラを立ち上げることが出来ますか?できる場合は1秒以下でしょうか?このような使い方をされている方が居ましたらご教示ください。
0点
皆さまお騒がせしてすみません。自己解決しました。
この商品をα9で使い場合、スリープモードは使えないため、電池の消費が大きく撮影枚数が減少することから購入を断念しました。
書込番号:23952347
0点
機種が7rm3ですが、タイトル通りに撮影後のオートレビュー画面ではなぜかレリーズボタンを押しても撮影できません。
具体的には例えばオートレビューを「10秒」に設定すると、撮影後のオートレビュー画面で最初の1秒くらいでレリーズボタンを押すとすぐ次ぎの写真を撮影できますが、それ以降の9秒くらいではレリーズボタンを押しても反応しません。
しかしリモコンの「+」「ー」などのボタンを押すと画像の拡大などができますし、画像の拡大の状態でレリーズボタンを押すと撮影もできます。
だからハードウェアに異常があるわけではないと思います。
そしたらこの撮影後のオートレビュー画面でレリーズボタンが効かないのが仕様でしょうか?
0点
>亜麻紗さん
おっしゃるとおりオートプレビュー中はレリーズボタンは
効きませんね。その様な仕様なんでしょうね。
私も以前はオートプレビューをONにしていましたが
テンポ良く撮れないので、今はOFFにしています。
プレビューは必要なときにだけプレビューボタンを押して
確認しております。
書込番号:23036179
![]()
1点
>ARWさん
丁寧なご返信ありがとうございます。
やはり仕様でしたか...
オートレビュー画面ではカメラ本体のレリーズボタンですぐ次ぎの撮影に移せるのに、逆に距離を取ることの多い(オートレビュー画面確認できない)リモコン撮影でオートレビュー画面にロックがかかるのは理解できない仕様ですね。
今後は状況に応じて細かくオートレビューの設定を変えてみます。
一応この後ソニーさんにメールを出してソフトウェアのアップデートを求めるつもりです。
書込番号:23036295
0点
>亜麻紗さん
今更ながら欲しくなって、こちらを拝見しました。
まず、リモコンを使用するくらい離れているのであれば、写真をプレビューする必要性がないというか、むしろ表示は切った方がいいと思うので、仕様変更というより「離れるのにプレビューオンにしている」という運用を変更するべきではないでしょうか。
もし理由が「設定変更が面倒だから」というのはかなり個人的な事情で、それはメーカーが背負う問題ではないと思います。
あと、Bluetoothという無線接続の性格上、本体側で設定されている通常の動きを、無線で繋がった外部機器から強制的にキャンセルさせるというのはポリシー的にやらないようにしているのかもしれません。
とにかく「リモコン使うときはプレビューを切る」でいいのではないでしょうか。「三脚に乗せたら手ぶれ補正を切る」みたいな。自分、結構忘れてしまいますが(笑)
書込番号:23679240
3点
>tin maskさん
丁寧なご返信ありがとうございます。
実はその後7rm4に買い換えしましたが、リモコンは完全にボディのものと同じ動作します(つまり7rm4はこの書き込みの問題は存在しません)。
7rm3はソニーさんが要望を受け止め、その後のアップデートで仕様変更した可能性もありますが、試す機会がなくなったので、わかりませんね。
遠距離での使用時は確かに「リモコン使うときはプレビューを切る」のは進んでやってもいいと思いますが、リモコンのもう一つの役割としては近距離でもシャッターを押す物理的な振動をなくすことができるので、夜景や天体撮影など多くする人(私もそうですが)はむしろそっちがメインな使い方になってきます。
普通に「O秒後撮影」でもある程度物理的な振動を抑えられますが、天体撮影など超望遠レンズや天体望遠鏡と接続する場合では一旦触ると10秒でも振動が収まきれない場合が出てきます。何より一枚ごとに10秒も待たせなければいけないのは効率が悪いし、飛行機や流れ星を見た瞬間シャッターを切ることもできません。
つまり人によっては一旦カメラをセットしたら、振動などを避けるために触りたくない状況も割と多く存在し、撮った写真もすぐ確認したいので、オートレビュもoffにしたくない。仕様上ボディと同じ動作の方が絶対便利だと思います。
もし今後このような使い方がありましたらm3、m4の違いなどに併せてご参考ください。
書込番号:23679818
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
カメラ用リモコン・レリーズ