REGZAタイムシフトマシン DBR-M3009
- 番組を見る・残す・録る・探すを時短で楽しめるブルーレイディスクレコーダー。テレビで再生していた録画番組の続きをスマートフォンのアプリで視聴可能。
- 「タイムシフトマシン」を搭載し、事前に設定しておくだけで好きなチャンネルを録画予約不要で自動録画し、古い番組から自動で削除してくれる。
- リモコンの「時短」ボタンを押すだけで、3タイプの長さに短縮した再生時間を一覧で表示。見終わる時間がひと目でわかり、効率よく見られる。
このページのスレッド一覧(全73スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2025年12月8日 14:41 | |
| 0 | 0 | 2024年12月7日 09:17 | |
| 4 | 3 | 2023年7月14日 11:10 | |
| 4 | 6 | 2023年2月20日 18:48 | |
| 1 | 3 | 2023年1月14日 23:16 | |
| 0 | 0 | 2022年8月2日 03:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAタイムシフトマシン DBR-M3009
拙い文章ですいません
2台稼働していたDBR-M3009なんですがメンテナンス時間明けからタイムシフトが稼働しない不具合が発生しました
診断で見てみるとHDDの認識不良と出たのでHDDの交換をしようと思いバッファローの外付けHDD6TB(
中身はWD60EZAX)に交換しましたが何度やってもすべての初期化に失敗したり成功してもタイムシフト
録画がされないのですが何が原因でしょうか?
(ちなみにWD60EZAXはパナの全自動DIGAで外付けHDDとして全録稼働しています)
書込番号:26359070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そのまま交換しても無理です。
内臓HDDをクローンマシンでクローン(でも認識できないので無理かも)してHxDで書き換えして内臓する。
詳しくは内臓HDDの換装HPに一杯例が載ってます。
書込番号:26359084
0点
RBNSXさん返信ありがとうございます
もともと内蔵されてたHDDは今はPCと別のレコーダーで使用していて今現在は異常なしで使えています
REGZAはクローンなしで交換できると思ってましたがクローンしといた方が良かったのですね
書込番号:26359102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>REGZAはクローンなしで交換できると思ってましたが
https://smartasw.com/archives/9400
で出来ていますのでそれで良いと思います
現状でタイムシフト以外の不具合は無いとなっていますか
書込番号:26359137
0点
美良野さまありがとうございます
一度HDDを認識した時に通常録画はできたのですがタイムシフトを稼働させたら作動しませんでした
その時は通常録画もダメでした
それから何度かHDDを付け替えたりしたのですがやはりすべての初期化が失敗します
もともとはタイムマシンの動作が不安定で‥というメッセージが出ることが何度かありました
書込番号:26359181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
思い出した
不具合発生の頃からHDDのから異音がしており
新しいHDDに交換しても同じ異音がしています
HDDを認識してもなりっぱなしなのも原因なのかな?
書込番号:26359214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAタイムシフトマシン DBR-M3009
windowsPCからスマホdeレグザを使って予約ができなくなりました。
過去にレグザのサポートに問い合わせをしたことがあるのですが、
毎回「調査する」と回答で、それっきり放置の繰り返しで困っています。
ユーザーの方で解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
【症状】
・「番組表から予約する」をクリックすると「選択した地域で受信できるチャンネルがありません。」
とでます。
・「ランキングから予約する」をクリックすると「予約ランキング情報が取得できません。」
とでます。
・「録画番組を見る」「過去番組表から見る」については正常に動作します。
【解決に向けて試したこと】
・電源の抜き差し
よろしくお願いします。
0点
以前REGZAタイムシフトレコーダーM470を使用していましたが5年ぐらいでHDDが壊れ電源も落ちるようになり2021年12月にこの機種を購入しました。録画溜め録りしたのを最近見たところ外付けHDDの動画が30秒ぐらい見たところで5秒ぐらいフリーズし再生していく状態になりました。外付けHDDを2台付けていますがどちらも同じ現象になります。USBハブが壊れたのかと思い単独で1台本体に挿して再生しても同じ状況で本体側の不具合の様子。試しに外付けHDDの動画をBDディスクに焼いたらフリーズ無しで再生しました。2年持たないで故障は辛いですね。
書込番号:25339970 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>利達電子comさん
調子の悪くなったHDDは初期化とかしてもダメでしたか?
どうせ再生できないのであれば、一度初期化して様子を見ればどうでしょうか?
書込番号:25339976
1点
ツライですね
精神的にやられますね
書込番号:25340050 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HDDの初期化せず色々考えましたところ、今年テレビを買い替えREGZA55-870Lにしそのテレビとのリンク接続が影響していたようです。録画番組とタイムシフト番組は別HDDと思いますが、タイムシフトの共用をやめたら問題解決しました。Wi-Fiの本体も1回再起動してみました。
返信くださった方ありがとうございました。
書込番号:25343498 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お世話になります。
以前もこちらで相談に乗って頂きました。
2020年春頃に東芝ブルーレイレコーダーDBR-M3009を購入。
コピーワンス番組をかなり細かくいくつもチャプター分割してプレイリスト化、
BD-Rに焼き、残った不要のチャプターを削除・・・という作業を繰り返しています。
もちろんダビング10番組も同様です。
また、ブルーレイレコーダー購入初期に録画した数年前の番組でBD-Rに焼いても、
お気に入りの番組(コピー回数の残っている番組)は内蔵HDDに残し続けています。
つまり内蔵HDDにお気に入り録画番組は溜まっていく一方で、
残されたHDD容量の中で番組の録画、編集、削除・・・を繰り返していることになります。
数年使用して「内蔵HDDの症状が気持ち怪しいかな?」と感じることが出てきましたので
内蔵HDDを初期化してパフォーマンスを安定させた方が良いかな?と考えました。
とは言え、大切なお気に入り録画番組まで消したくはありませんから、
内蔵HDDの録画番組をすべて外付けのUSB-HDDに一旦逃がして(コピーして)、
その上で内蔵HDDを初期化、再び外付けUSB-HDDから内蔵HDDへ録画番組を戻す・・・
という手段で臨むことを思いついたのですが。
念のため、東芝のサポートにメールで確認を取ってみると
「本機で内蔵HDD初期化を行う操作は「すべての初期化」のみで、
外付けUSB-HDDの設定も初期化され録画番組も認識されなくなってしまう」という回答でした。
マジかよ・・・。
さて、結構ショックでしたが出来ないものは仕方がありません。
そうなるとあとはいかに内蔵HDDの断片化を極力防ぎ、
負担をかけずパフォーマンスを安定させるか。
これまで通りの、内蔵HDDにお気に入り録画番組は溜まっていく一方で、
残されたHDD容量の中で番組の録画、編集、削除・・・を繰り返す・・・
といった作業を繰り返していては間違いなく内蔵HDDを不安定にさせる要因にはなるかと思います。
しかし、本機の説明書211ページを読んでみると
「HDDの記録内容を全部消去する」という操作は可能のようです。
限られた内蔵HDD容量の中で録画、編集、削除を繰り返すことを思えば、
一度、内臓HDD内すべての録画番組の必要な部分のみをプレイリスト化して外付けUSB-HDDへ移動、
内蔵HDD内に残された録画番組の不要チャプター部分をまとめて一気に「HDDの記録内容を全部消去する」を行えば
初期化ほどではないにしろ、多少は内蔵HDDのパフォーマンスの安定化は図れるでしょうか?
知識に乏しい初心者の質問ではありますが、よろしくお願いいたします。
なお、コメントを頂けましても都合すぐにお返事できない場合があるかと思いますがご了承ください。
2点
断片化の解消、言われるようにデフラグは出来ないでしょう。
やれたとして動作に変化があるのでしょうか。
以前の機種なら、CMカット後、HDD内の移動がありましたが、今のが出来るのか。
出来たら多少は断片は減るかも。
他の機種に移動出来たら、初期化する。
ま、レコーダーにPCと同じことを求めてもしょうがないでしょう。
書込番号:25148932
0点
下記の記事を参考にしてみてはいかがでしょうか。
https://tokusengai.com/_ct/17251751
記事の中の専門家の回答がe510小助さんのやろうとしていることとほぼ同じなので、それで良いかと思います。
1.必要な番組を外付けHDDに移動する。(ダビング10カウント維持される)
2.HDD記録内容を全部消去する。(タイムシフト録画をしているかわかりませんが、この操作はタイムシフト録画領域には影響しません。)
3.外付けHDDから内臓HDDに再移動する。
e510小助さんがHDDの初期化にこだわるのなら、ダビング10カウントとタイムシフト録画を捨てて、SeeQVaultのHDDに番組をバックアップしてから、すべての初期化を行う方法もありますが、そこまでする必要はないんじゃないかなと思います。
書込番号:25149650
0点
e510小助さん
そもそもタイムシフトレコ、全録レコに対し、HDD断片化を気にされるのはどうなのでしょうか。
常に録画を続けている内蔵HDDに、録画した番組にチャプターを付けプレイリストを作り、BDへダビングして、コピ1番組は不要部分を消去されているのでしょうか。
断片化する可能性のある内蔵HDDを編集に使うのでなく、USB-HDDを予約録画先やチャンネル録画のダビング先にして、そちらで断片化を気にされるなら、それを初期化に。
内蔵HDDにしようが、USB-HDDにしようが結果は変わらないかもしれませんが、HUBを使って複数台USB-HDDを同時接続できるので。
書込番号:25149816 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>MiEVさん
>断片化の解消、言われるようにデフラグは出来ないでしょう。
>やれたとして動作に変化があるのでしょうか。
コメントありがとうございます。
あくまでも多少なりともこれ以上内蔵HDDへの負担を減らす方法があれば、と思いまして・・・。
>以前の機種なら、CMカット後、HDD内の移動がありましたが、今のが出来るのか。
>出来たら多少は断片は減るかも。
おっしゃる通り、以前の機種であれば同じ内蔵HDDへの移動が出来たのですが
こちらの機種は出来なくなっています。
不便です。
書込番号:25151426
0点
>坂道のぽぽろんさん
>下記の記事を参考にしてみてはいかがでしょうか。
リンク張って頂いたページですが、承知しております。
内蔵HDDの断片化を気にしていた当初から色々と調べて行きついたページのひとつでもあります。
初期化ほどの絶大な効果は見込めないかも知れませんが、
ちまちまと録画、編集、削除・・・を繰り返すことを思えば
内蔵HDD内に残された録画番組の不要チャプター部分をまとめて一気に「HDDの記録内容を全部消去する」
この方法なら多少なりとも効果は見込めますかね。
坂道のぽぽろんさんのおかげで、ちょっと希望が湧いてきました。
ありがとうございます。
ちなみにSeeQVaultのHDDは一時期検討しましたが、
おっしゃるようにデメリットの方が大きい気もしたので除外しました。
書込番号:25151428
0点
>ひでたんたんさん
>断片化する可能性のある内蔵HDDを編集に使うのでなく、USB-HDDを予約録画先やチャンネル録画のダビング先にして、そちらで断片化を気にされるなら、それを初期化に。
>内蔵HDDにしようが、USB-HDDにしようが結果は変わらないかもしれませんが、HUBを使って複数台USB-HDDを同時接続できるので。
なるほど。
目から鱗です。
初心者丸出しで申し訳ありませんが、その発想はありませんでした(汗)。
内臓HDDありきで頭が固まっていました。
内蔵HDDを使用せずとも、外付けUSB-HDDを2台以上接続すれば、
ダビング10を維持したまま必要なチャプターのみの移動と外付けUSB-HDDの初期化が効率よく行えますね。
ありがとうございます。
書込番号:25151429
0点
HDD/ディスクの管理でHDDメニューがグレーアウトして表示されなくなりました。
HDD-USBメニューは表示されます。DVDも挿入すると表示されます。
タイムシフトは正常に動いています。
単純にHDDの劣化でしょうか?
おわかりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
>HDD/ディスクの管理でHDDメニュー
がグレーアウトして表示されなく
なりました。
で、内蔵HDDをどうしたいのですか?
初期化したいのですか?
書込番号:25096652 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
タイムシフト録画以外の通常録画はしてますか?
通常録画領域に1件の録画番組もないようでしたら、試しに何かの番組を1〜2分通常録画してみてから、再度HDDメニューを確認してみてください。
書込番号:25097077
![]()
1点
お騒がせして申し訳ありませんでした。
内蔵HDDにタイムシフト録画以外の番組が録画されていないとグレーアウトしてしまうのですね。
解決しました。
ありがとうございました。
書込番号:25097637
0点
タイムシフト用と通常録画用どちらのmini B-CASとも有料放送契約済です。
1と2はwowowのプライムとシネマ、3と4は地デジにタイムシフト設定、5と6と7は通常録画用に空けています。
FOXの新番組を録画予約すると、予約のお知らせに「◯◯◯はタイムシフトマシン録画のため、録画開始できませんでした」とメッセージが出て録画できません。
試しにFOXの他の番組(無料放送ではないもの)を幾つか予約してみましたが、そちらは問題なく録れています。
ちなみに3009は全く同じものをもう1台持っていて、そちらはスターチャンネルを1と2でタイムシフト、3と4は地デジタイムシフト、5〜7は通常録画用に空けていますが、全く同じメッセージが出て録画できません。
あと、パナのDIGAも繋いでいますが、そちらでは問題なく録画できています。
なぜ3009だけこのメッセージが出るのか、どなたか教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー