LEICA Q2
- 有効4730万画素の35mmフルサイズセンサーと、明るく高性能な単焦点レンズ「ライカ ズミルックス f1.7/28mm ASPH.」を搭載したデジタルカメラ。
- 細部まで鮮明な静止画や4K動画が撮影できるほか、最高ISO感度50,000までの高感度撮影も可能。高速オートフォーカス、有機EL電子ビューファインダーを搭載。
- ほこりや水滴の侵入を防ぐ特殊な保護シーリングを施しており、天候を気にせず撮影を楽しめる。豊富なアクセサリー(別売り)がラインアップされている。

駄作のような小さな野花を撮って遊んでいる老人です。残り少ない人生を豊かに過ごしたいと思っています。
好きなカメラで撮影すると、取れた写真の良し悪しよりも、撮ることそのものが生き甲斐になります。
だが、何でも撮れるZ9やR3のようなモンスターカメラとは対極にあるライカがいいと思っています。ロレックスやモンブランの万年筆がそうであるように、ライカも機能性よりも所有する喜びが勝る製品だと思っています。
王道のライカM10は、抜群のスタイルで申し分ありもせんが、マニュアルフォーカスによるヒント合わせに自信がありません。また、ズミクロンなどの高価なレンズを購入する資金もありません。
色々調べた結果Qシリーズに行きつきました。小さな草花を撮るにはマクロは欠かせません。Q2の4700万画素はいらないし、クロップの75mmもなくてもいい。こんな条件で使うにはQでしょうか、Q2でしょうか。
最後に、QもQ2もオートフォーカス時にピントを固定してフォーカスリングを回すと拡大フォーカス(キヤノンのフルタイムマニュアルフォーカス)が可能でしょうか。
書込番号:24651430
9点

>酒と旅さん
半兵衛は、M3に憧れ今から25年ほど前にコシナから発売されたフォクトレンダーべッサRとカラースコパ35_F2.4+カラーヘリヤー75_F2.4を買い込みました。
ライカにはとても手が出せないのでせめてものレンジファインダー機でした。
アサカメの「ニューフェイス診断室」でも大好評で発注して届いたのが6ヶ月も経ってからでした!
レンジファインダーのピント合わせに抵抗が有るとの事ですが ?!
半兵衛には一眼レフより合わせ易いと思いますが !
酒と旅さんがお尋ねのQとQ2の機能についてお答えが出来ませんが
ライカで写真を! と、云うのには大賛成です!
半兵衛も、願わくば最後のカメラにライカを手にして写真三昧の日々を過ごせたらと見果てぬ夢をみて居ます!
良く吟味されて良いライカライフを精一杯楽しんで頂きたいと心から願って居ます!
ご機嫌よう!
書込番号:24651529
5点

>酒と旅さん
>色々調べた結果Qシリーズに行きつきました。小さな草花を撮るにはマクロは欠かせません。Q2の4700万画素はいらないし、クロップの75mmもなくてもいい。こんな条件で使うにはQでしょうか、Q2でしょうか。
QとQ2の違いは、次のサイトで確認することができますので、ご参考に。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/1173456.html
スレ主さんの条件だけでは、確かにQで十分かもしれません。
しかし、その他の条件を考えて、私は、Q2をお薦めします。
それは、「防塵防滴シーリングがある」ことです。
これは過酷な環境で使うためだけのものではありません。
日常のセンサーへのゴミ等の付着を極力防ぐことができるからです。
センサーへのゴミの付着問題は、レンズ交換できないカメラでは避けて
通ることはできません。
自分でセンサークリーニングを行うことができないからです。
センサーのゴミの除去は費用も手間暇もかかるので、できれば無いに
越したことはありません。
類似機種のSONY DSC-RX1、DSC-RX1R及びDSC-RX1RIIでは、
防塵防滴機構を持たないために、結構な頻度でSSでセンサーを
クリーニングしてもらわなければなりません。
手間暇の上に結構な費用もかかります。
将来の手間暇と費用を省くために初期投資すると思って、Q2をお薦めします。
>最後に、QもQ2もオートフォーカス時にピントを固定してフォーカスリングを回すと拡大フォーカス(キヤノンのフルタイムマニュアルフォーカス)が可能でしょうか。
「オートフォーカス時にピントを固定してフォーカスリングを回す」というのは、
オートフォーカス中に追加して手動でフォーカスを微調整することでしょうか?
たとえば、、SONY DSC-RXシリーズの「DMF」のようなことを言って
おられるのでしょうか?
でしたら、残念ながらQ2ではできません。
マニュアルフォーカスで撮影する場合は、レバーで事前にMFに切り替えておく
必要があります。
ただし、その際には、MFアシスト機構として、「自動拡大機能」(画面の中央部を
自動的に拡大)、「フォーカスピーキング機能」(ピント位置を色で表示)を
使うことができます。
書込番号:24651736
5点

尾張半兵衛さん
有り難うございます。
明日のその先さん
センサーのゴミまでは、考えていませんでした。
フジフイルムの機種では、AF時にピント固定のままピントリングを回すと拡大して微調整できるのですが、Q2では出来ないようですね。
でも、マニュアルフォーカス時には、拡大出来ることが確認できました。有り難うございました。
書込番号:24652045 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>酒と旅さん
ライカ Q ご購入お芽でとうご在居ます!
締められた後ですが傑作をラルゴさんとニコングレーさんの板ででもお見せ下さると嬉しいです、、、、!
、、、、じゃぁーご機嫌よう!
書込番号:24664520
1点

尾張半兵衛さん
有り難うございます。
ラルゴさん、ニコングレーさんのスレでお会いしたいと思っていました。でも、わたくしには、駄作しか撮れませんので、あしからず。
おやすみなさい。
書込番号:24664848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレを後からご覧になる方のために追記しておきます。
「4,730万画素が必要か?」について検討される場合の参考になさって
ください。
LEICAの開発者インタビューによると、「ライカらしさ」のアイコンの
ひとつとして「ブライトフレームによる撮影」が出てきます。
周囲を視野に収めつつ、必要な部分を切り取るという「ライカらしい
撮影スタイル」を堪能するためのギミックです。
Q2やQにおいても、ライカフリークのためにブライトフレームを使って
撮影するスタイルが用意されています。
ファインダー視野は28mm画角であるものの、その中にブライトフレームを
表示させて・・・
Q2であれば35mm F2.1レンズの付いた約3,000万画素カメラとして、
Qであれば35mm F2.1レンズの付いた約1,500万画素カメラとして、
常用します。
そして、必要があれば・・・
Q2なら、28mmF1.7の4,730万画素、50mmF3.0の約1,500万画素、75mmF4.5
の約700万画素に
Qなら、28mmF1.7の2,400万画素、50mmF3.0の約800万画素に
それぞれ切り替えることができます。
ですので「ライカらしさ」を味わいたいと思われる方は、「自分には4,730万
画素は不要」と考える前に、ぜひ、3,000万画素と1,500万画素との比較、
そして75mmの必要性の有無も検討していただきたいと思います。
私は、「撮影の自由度」という点においてもQ2をお薦めいたします。
書込番号:24718927
5点

明日のその先さん
こんばんは
このスレは、Qシリーズに興味を持つ方がおられることも承知しています。わたくしは、4730万画素を否定的に思っているわけではありません。それが必要かどうかは、人それぞれです。
Qは、わたくしの最も好きな画角である50mmのクロップで800万画素になります。これで十分か、不足かと言えば、わたくしには必要にして十分です。
わたくしには十分でも、他人に押し付けようとは思っていません。高画素を必要と思われかどうかは、使われる本人が思慮されれば良いとことだと思っています。
800万画素を少ないと考えるか、妥協の範囲と考えるかは撮った写真を、どの様に活用するかによると思います。
最近は、高画素を求める機運が高まっています。これも否定はいたしません。
その昔、わたくしの使ったキヤノンの30Dは、800万画素でした。フルサイズの5Dは、1280万画素でした。今でも十分通用するカメラだと思っています。
明日のその先さん、貴重なご意見を賜り有り難うございました。
書込番号:24729597 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>酒と旅さん こんばんは
しばらくぶりです
遅ればせながらライカQ購入おめでとうございます。
私も気になっているカメラです。
今はまだ重い機材で撮ってますがそろそろ潮時かなと思う時があり、このカメラで今後楽しもうかなと思っています。
そんな考えがあったのかつい最近ソニーのサイバーショット DSC-RX1を買いました。
ライカを意識したカメラの様で、まずこれで楽しんでみょうと思います。
今日試し撮りをして来ましたが、機材はこれだけではなく5台程持って出掛けたのでもう少し重い機材で楽しめるかな。
何れは全部処理してライカに行く予定です。
書込番号:25060624
1点

shuu2さん
明けましておめでとうございます。
ご無沙汰しています。
このスレも、暫く覗いていなかったので、返信が遅れました。
ライカへようこそと、お誘いしたいと思います。貴兄には、是非、ライカはお似合いで気に入って頂けると思います。
私も、そうであったように、貴兄の写真人生を大きく変えてくれるものと思慮します。
ライカQがとても気にいっていましたが、故あって長男のM11と交換しました。M型は、使い初めて一月にもなりませんが、とても気に入りました。
思うに、貴兄の写真に対する取り組みと熱意、そしてスキルから察すると、QシリーズよりもM型をお勧めします。
M11を使うことになった経緯は、私の運営する価格コムの縁側に書いています。
今年も、宜しくお願いいたします。
ありがとうございました。
書込番号:25083770 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>酒と旅さん
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
ご無沙汰しております。
縁側の方訪問させて頂きました。
お体ご自愛下さい。
いいお子様を持って幸せですね。
私もそろそろ重い機材を止めてライカに行こうかなと思っていましたがもう少しこちらの世界で楽しんでみます。
ライカの楽しみ方は今のカメラの楽しみ方とは違うような気がします。
撮れる楽しみではなく、撮る行為を楽しむ感じかなと思いますね。
フイルムカメラではそんな楽しみをライカでしてますが、デジタルではこれからかなと。
多分Q2を買えばきっとM11も欲しくなるだろうと思っています。
出来れば両方楽しみたいですね。
所で酒と旅さんは今迄使っていたカメラなどは使っていないのですか?処分してしまいました。
書込番号:25083940
1点

shuu2さん
ありがとうございます。Mは、ひょんなことから始まりました。
私なりに楽しんでいます。
フイルムライカを楽しまれているのなら、少しお節介が過ぎました。
貴兄は、昔のカメラも沢山所有されており、本物のコレクターでもあり、カメラ好きだと思います。
私は、真逆です。特に、デジカメは消耗品と考えており、新しいカメラが欲しくなると、自省出来なくなり次々と買ってしまいます。だが、やがて手元不如意となり、これらを惜しげもなく、下取りに出している始末です。
そして、掛かった費用はレンタル料金と思っていると等と強がりを、自分に言い聞かせ納得させています。
終活の積もりで、キヤノンも全て処分しました。フジフイルムもH1以外のカメラは全て処分しました。レンズもフジの16-80と50マクロ以外は、全て処分しました。
これ以外は、Mマウントのズミクロン50mm、ズマリット35mm、ヘキサノン28mmの三本のみで楽しんでいます。
こんな老人ですが、これからも宜しくお願いいたします。
ありがとうございました。
書込番号:25084117 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【欲しいものリスト】DeskMeetでコンパクトなAI画像生成PC 2nd
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]