このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
うっかり前方のみのものを購入してしまいました。
後方も付けたいのですが、コムテックではこちらの製品と同時に後方のみつけられるものはないとのこと。
買ったばかりですがこちらを外して前後のものを買いなおすしかないでしょうか・・・
ほかのメーカーでもいいのですが、後方のみ追加でつけることができるものでしょうか。
知識が足らず、力をお貸しいただきたいです。
よろしくお願い致します。
3点
>Hitomihitomihitomiさん
同じものを後ろにもつけては?
書込番号:24493814
4点
構造的に後ろに同じものや、コムテックのものはつけられないとのことです。
現在つけているものと繋ぐことができないと言われました。
書込番号:24493819
1点
リア専用品もありますよ。
https://kakaku.com/car_goods/drive-recorder/itemlist.aspx?pdf_Spec023=1
フロントガラスよりリアガラスの方がスモーク率が高いので夜間でも綺麗に映るように感度が上がった品が多いです。
こだわらなければ、フロント用を後方に付けても良いです。
ただフロント用は画面が付いているんで大きいです。
後方視界を妨げないように小さい品を選ぶのが良いです。
書込番号:24493824
1点
ありがとうございます。
現在使っているものと、互換性があるのかが問題ですよね?
現在使っているのは コムテックの HDR103/203G なのですが・・・と具体的に書いてもそこまでお分かりになる方はいらっしゃらないですよね・・・
書込番号:24493838
0点
>こちらを外して前後のものを買いなおすしかないでしょうか・・・
どういうこと?
この商品に後方カメラをオプションで取り付けられないからって、なんで取り換える(取り外す)必要あるの?
前方のみ買って不満なら、後方のみか前後2カメラを追加して2台運用すればいいだけじゃね?
ここの口コミでよく見るけど、1台で済まそうとしている固定概念見たい人がいる。
ドラレコって非常時、緊急時のものだからデータサーバーのように1台壊れてもいいように2台運用し、「冗長性」を持たすのが一番大事だと思うけど?
(あとは動画一つだと編集、模造を疑う人いるかもしれないから、別カメラで撮られた動画で裏打ちするのも大事)
書込番号:24493841
4点
1台で前後録画できる品は、前方のカメラにメモリーが入っており1つのメモリーに前後の映像を記憶しています。
すでにフロントに取付済なら、リアに後ろ専用のカメラをもう一つ付ければ良いです。
その場合、録画映像は、前のカメラと後ろのカメラで別々に録画されます。
万一事故の時は、両方からメモリーカード取り出して両方見れば事たります。
なにも、前後セット品を付けなくても後ろにもう一つ付ければ良いだけです。
ただリアに付ける時に注意点として、先に記載した事に注意が必用です。
また、一般的にフロントガラスは斜めになっているので前専用品は斜めガラス用の設計になってる品が多いです。
その場合、リアカラスが垂直(角度が浅い)の車には取付できません。
リア専用カメラはこの点考慮されていますので取付可能です。
販売店に相談すれば教えてくれますよ。
書込番号:24493858
3点
リアのものだけ追加でつけたいけどどんなものがいいか某大型カー用品店に電話で聞いたのですが、リアだけのものもあるけど案外高いし、今のを外して前後のものを付ける方がシンプルですよと言われました。
今のを外さないで、さらに前後のものを取り付けるってできるんでしょうか。
今のを活用出来たらしたいのは山々なのですが。
書込番号:24493896
0点
だから普通にもう1台買って後ろにも付けたらどうですか?という話です。
それが一番簡単だし、追加費用も安上がりです。
実際私はそうしてます。前方用のドラレコを2台買って、前と後ろに1台ずつ取り付けています。
なぜかというと、前後連動のカメラだと前後のカメラを配線でつながなくてはならないため、施工が面倒だったからです。
別々ならそれぞれにアクセサリー電源接続するだけなので簡単ですから。(^^ゞ
書込番号:24493941
3点
>今のを外さないで、さらに前後のものを取り付けるってできるんでしょうか。
いあいあ、なんでそういう思考になるん?
法的に規制のあるのは、視界の邪魔にならないようにするだけで、サイドガラス不可とフロントガラスは範囲が指定されてるだけ。
電気的には(12V1A程度だとすれば)10個くらいはいけるんじゃない?
ドラレコ1台分てスマホ1台充電程度だとすれば、複数にしてもUSB充電器2台つなげ2台充電してると変わらんよ。
〉今のを外して前後のものを付ける方がシンプルですよと言われました。
その店員の説明が分からんのよねぇ。外す意味ある?
(下取り中古でもう一儲けできるんかな?)
アクションカムで趣味の動画撮影とかなら、私も1台でシンプルなのは優位だとは思う。
ただドラレコの目的そこじゃない。スペアタイヤみたいなジャンルの商品で、邪魔じゃなければいくつもあってもいい。
それに電子機器って、劣化が見えづらいから交換の時期判定が難しい。
故障は突然起きて気が付かない可能性もあるから、予備を常に動かしておく冗長化がベストだと思うよ。
書込番号:24493947
0点
ドラレコがリア用として販売されてないので取付が出来ないと思い込むタイプの方なのでしょう
書込番号:24494059
3点
こんにちは。
HDR103による前方録画はそのままに、別途リアカメラを買ってきてHDR103のどこかのジャックか何かに挿せばリア録画もできるようになるとお考えでしたら無理な話ですよ。
そういう商品企画にするなら、あとからリアカメラだけ追加取り付けできるようにハードとソフトのI/Fを作り込んでおく必要があり、そんな面倒なことをしていればアピールポイントとしてWebやカタログで訴求するはずです。
そもそもカメラの個数を間違って買ったというのは困った人ですね。
1カメラの商品を別途買ってきてリアに追加でつけてしまうという手はあります。フロントのいまついているカメラとは連携はしませんし、SDカードもそれれに必要だし、リアカメラの設定のために後ろの窓付近まで行って設定する必要がありますが。
それが嫌なら、我が身の招いた結果ですから、諦めて2カメラドラレコを買い直しましょう。
書込番号:24494093
0点
フロント用ドラレコを車体サイドや天井(ガラスルーフ)等に向けても別にいいんだよ。
書込番号:24494105
4点
ダンニャバードさん
>前方用のドラレコを2台買って、前と後ろに1台ずつ取り付けています。
その様にしてみたいと思います。こちらの機種と同じものを買って後ろに付けることもできるという理解で大丈夫でしょうか。
コムテックに聞いても、互換性のある物は無いと言われたのですが、繋げるのではなく、別々に取りつけるということが出来るなら、そうしたいです。
他にもたくさんの返信をありがとうございます。
申し訳ありませんが、正直よく分からない説明もあり・・・ダンニャバードさんのようにできるならそうしてみたいです。
書込番号:24494153
1点
同じ機種で大丈夫ですよ。
私はコムテックのZDR-024をリアのガラスに付けていますが、全く問題ありません。
プライバシーガラスで少しだけ暗いはずですが、それも全く問題なく綺麗に写っていますよ。
注意点として、「あ、この映像残しておきたい」と思った時のマニュアル録画は、リアのドラレコには手が届かないためできません。
私は常に予備のマイクロSDカードを2枚常備していますので、もし何か残しておきたい映像が撮れたと思った際には、数時間以内にカードを入れ替えるようにすればいいかな?と考えています。
まあ、これまでそんなこともないんですけれども…
書込番号:24494218
0点
>こちらの機種と同じものを買って後ろに付けることもできるという理解で大丈夫でしょうか。
HPはご覧になりました?
https://www.e-comtec.co.jp/0_recorder/hdr103.html
リヤガラスへの取付けに対応
って明記されてます。
前は前、後は後ろ、別々に考えればいいだけのこと。
書込番号:24514512
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
ドライブレコーダー
(最近1年以内の発売・登録)