M-CR612 [シルバーゴールド]
- CDやFM/AMラジオ、Bluetoothなど基本的なソースをサポートする、ネットワークCDレシーバー。Amazon Alexaによる音声コントロールも可能。
- HEOSテクノロジーを搭載し、Amazon Prime Music/Amazon Music UnlimitedやAWA、Spotifyなどの音楽ストリーミングサービスに対応。
- セットアップと操作は専用アプリで行え、「HEOS 1」、「HEOS 3」などのHEOSスピーカーをシステムに追加すればワイヤレス・マルチルーム環境を構築できる。
※スピーカーは別売です

ミニコンポ・セットコンポ > マランツ > M-CR612 [シルバーゴールド]
本製品とパソコン(マザボのサウンドチップ)を光ケーブルで接続しています。
スピーカーはダリのOberon1です。
USB DACを間にかまして音質向上は見込めますでしょうか?
書込番号:22815497
1点

はさむUSB-DACによるとしか言えませんね。
内蔵DACより良質なものは、それなりの値段になるでしょう。
書込番号:22815614
6点

本機の場合、パソコンに光デジタル出力があるなら光ケーブルで接続する方が良いです。
と言うのは、本機はフルデジタルアンプですので、すべての処理がデジタルで行われます。
本機のアナログ入力に入った信号でもすぐにA/D変換され、その後デジタルで処理されて音が鳴ります。しかも、そのA/D変換はそれほど良いものではありません。
ですから、高価なUSB-DACを使ってピュアなアナログ信号をM-CR612に入れても、その後ショボいA/D変換器を通るので、それなりの音になってしまいます。また、もともとパソコン内の音源はデジタルですが、それをUSB-DACでアナログにし、そしてM-CR612でデジタルにし、スピーカー出力のところでアナログにして鳴らす、ということになります。
一方、光デジタルでつなぐ場合は、途中でアナログになることがなく、余計なD/A変換、A/D変換がなくなります。
ということで、フルデジタルアンプの場合、パソコンに光デジタル出力があるなら、わざわざUSB-DACを使う必要はないです。USB-DACを使っても音質向上にならないか、多少音質が変わるかもしれませんが、費用対効果が悪いです。
USB-DACの真価を発揮させるには、アナログアンプか良質のA/D変換器を積んだパワー部のみデジタルのアンプが必要です。
書込番号:22815756
4点

>鉄砲積みさん
こんにちは。
まずは、この機種のDACの実力を確認してみて下さい。
e-onkyoなどから無料のハイレゾ音源などダウンロードしてみて、USBメモリーにコピーして、USB端子に差し込めば再生できます。
現在のPC接続の音質と比較してみてから、対策を考えるのが得策と思います。
外付けDACを経由(購入)することは、その結果から検討でも遅くないと思います。
良いスピーカーと思いますので、まずSPケーブルを変えてみるのも良いと思います。
(ゾノトーンので860円/mくらいのもあります。ベルデン8470は260円/mくらいです。)
書込番号:22815824
2点

>鉄砲積みさん
追記します
私は、DACの音質差よりもスピーカーとかアンプの方がウウェイトが大きく感じます。
現在、PCオーディオではIFI-nanoIDSDという旧い機種を使用してますが、現在は安価で評判が良い製品が多いです。
この機種のDACを使用する場合も含めて、外付けDAC又はDDCとしても使用できる製品が便利で良いです。
1万前後で評価の高い機種は、NFJさん販売のFX-AUDIO、Amazonとかコイズミ無線さん販売のトッピングの製品など中華アンプ系ですがマニアの方のクチコミも多いDACですから参考にされたら良いと思います。
できれば、バスパワー電源よりもACアダプター電源のほうがノイズ面でも安心かと思ってます。
書込番号:22815896
2点

>鉄砲積みさん
私も本機にUSB-DACの追加は費用対効果が悪いと思います。
PCはWindowsでしょうか?
Windowsであれば再生ソフトをJRiver Media Centerや TuneBrowserは試されましたか?
Linuxでも構わなければOSを「UbuntuStudio」にし、再生ソフトを「audacious」、「JACK」で光ケーブル出力してちょっとビックリするような音が出たら大成功です。
私自身もVista世代のロースペックノートPCに前記の環境で使っていますが、Windowsよりはかなりマシな音が出ています。
送り出し側としての不満は全くありません。
Linuxはとっつきにくいかも知れませんが、がんばる価値はあると思います。
書込番号:22816547
2点

>鉄砲積みさん
音質を良くするなら、ネットワークプレイヤーでもあるので音源をe-onkyoなどから購入され
NASの
https://s.kakaku.com/item/K0001028290/
あたりに入れてLAN接続でfidataで聴くと良いかもですお試しあれ。
書込番号:22816659 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さま、ご親切なご指導、誠に有り難うございました。
今回新調した本製品もOberon1スピーカーもまだまだエージング中ですので
とりあえず再生ソフトの変更やハイレゾ音源を入れたUSBメモリー直挿し再生を試してみます。
エージング終了後やはり不満という事であれば
本製品の変更を考えてみたいと思っています。
書込番号:22819812
0点

鉄砲積みさん、こんにちは。
ちょっと考え方が違うようにも思います。
まず、この機種はオールインワンであって、
1機種で基本的に完結しているものです。
PCの接続にしても、光デジタルではなくネットワークがあるわけですから、
PCをサーバーとして動かして、ネットワーク経由で音楽を再生する、
というようにすれば、NASなど購入する必要もありません。
光デジタルだと、PC内蔵音源をDDCとして使うことによる音質低下や、
DSDが再生できないなどの制約があり、十全に活用することは出来ないでしょう。
PCを簡単にネットワークサーバーにするには、
SONYのMusic Centerをインストールして、
ツール→設定→マイライブラリーの共有、で
「マイライブラリーに登録した曲をローカルネットワークの機器と共有する」
にチェックマークを入れれば出来ます。
書込番号:22819967
14点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)