M-CR612 [シルバーゴールド]
- CDやFM/AMラジオ、Bluetoothなど基本的なソースをサポートする、ネットワークCDレシーバー。Amazon Alexaによる音声コントロールも可能。
- HEOSテクノロジーを搭載し、Amazon Prime Music/Amazon Music UnlimitedやAWA、Spotifyなどの音楽ストリーミングサービスに対応。
- セットアップと操作は専用アプリで行え、「HEOS 1」、「HEOS 3」などのHEOSスピーカーをシステムに追加すればワイヤレス・マルチルーム環境を構築できる。
※スピーカーは別売です

ミニコンポ・セットコンポ > マランツ > M-CR612 [シルバーゴールド]
【使いたい環境や用途】
200枚ほどの手持ちのCDをリッピングしてリビングで気軽に楽しむのが主な目的です。パソコンが苦手なので、HDD,ジョグダイヤル&液晶画面で曲検索も簡単そうなのでソニーHAP-S1との組み合わせで購入検討中です。(パイオニアN-30AEが第2候補です。)
皆様でしたらどちらの組み合わせ推奨されますでしょうか? それからパソコンのWMPでリッピングしたデータをこれらの機器で直接聴く事は可能でしょうか? オーディオ初心者なので皆様の意見よろしくお願いします。
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
書込番号:23189047
2点

>dezinyanさん
こんにちは。
> それからパソコンのWMPでリッピングしたデータをこれらの機器で直接聴く事は可能でしょうか?
各機器が対応している「再生可能ファイル」「再生対応コーデック」で保存すれば可能です。
> 皆様でしたらどちらの組み合わせ推奨されますでしょうか?
M-CR612にはネットワーク機能(ネットワークプレーヤー機能)が付いています。
HAP-S1やN-30AEはネットワークプレーヤーの部類に属する機器で、基本的にはネットワーク機能を有しないアンプに接続して使うことが想定されています。
したがって、M-CR612にHAP-S1やN-30AEを組み合わせるとネットワーク機能が二重にダブってしまい無駄が生じてしまいます。
それも承知の上で二択なら、HAP-S1は最初からHDDが内蔵されていてラクな気もしますし、DSD音源をトコトン追求したいならN-30AEは11.2896 MHzまで対応していたりと(HAP-S1は5.6MHzまで)、色々違いはあるのですが、スレ主さんが何を重視するかで変わってくるので今のままでは情報不足で何とも言えません。
機能的な無駄が生じるネットワークプレーヤーではなく、シンプルに音楽ファイルの保存先としてNASを導入してみてはいかがでしょうか。
初心者段階だと、アイオーデータの小型安価なオーディオ用NAS「Soundgenic HDL-RA2HF」が使いやすいと思います(私も使っています)。
https://www.iodata.jp/product/nas/personal/hdl-ra2hf/index.htm
https://kakaku.com/item/K0001028290/
接続方法はここで文章で伝えるよりは図などを視覚的に見る方が分かりやすいと思うので、アイオーデータの上記HPリンク先の図を見たり(M-CR612はアンプとネットワークオーディオプレーヤー機能が一体になっています)、ご興味があれば「ネットワークオーディオ NAS」などで検索してみて下さい。
書込番号:23189636
3点

M-CR612はHAP-S1やN-30AEと組み合わせて使うものではありません。
乱暴な言い方をすれば、N-30AE+アンプ=M-CR612で、M-CR612+サーバー=HAP-S1です。
ですから、HAP-S1 1台で済みます。スピーカーも鳴らせます。
もしM-CR612にしたいなら、さらにNAS(PCでも可)が必要です。
もしN-30AEにしたいなら、さらにNAS(PCでも可)とアンプが必要です。
とにかく、M-CR612はHAP-S1やN-30AEと組み合わせて使うものではありません。
いずれか1つを選び、あとは必要に応じてサーバーやアンプを追加します。
というわけで、一番簡単なのはHAP-S1でしょう。これ一台で完結します。
ただ、発売がかなり前なのがちょっと気になりますが、今でも表示や操作性など、優れた機種だと思います。
>それからパソコンのWMPでリッピングしたデータをこれらの機器で直接聴く事は可能でしょうか?
PCをサーバーにすれば、M-CR612やN-30AEで聞くことができます(ただし、その機種が対応しているフォーマットに限る)。一方、HAP-S1の場合は、PCからファイルをHAP-S1に転送し、それから聞くことになります。つまり、M-CR612やN-30AEの場合はサーバーとなるPCを必ず起動する必要があります。HAP-S1の場合は内蔵HDDに曲が保存されているのでPCは不要です(最初に曲を転送する必要はあります)。
なお、CD 200枚くらいなら、USBメモリにすべて入れ、それをコンポに差して聞くという方法もあります。
USBメモリが再生できればよいなら、もっと安いコンポでも可能です。ただ、表示に漢字が出ない、操作性があまり良くない、などということはあります。
書込番号:23190975
1点

HAP-S1にはアンプ機能も付いていましたね。
「HAP-S1」が「基本的にはネットワーク機能を有しないアンプに接続して使うことが想定されています。」という記載は誤りでした。訂正いたします。大変失礼いたしました。
書込番号:23191058
2点

>DELTA PLUSさん
>osmvさん
アドバイスありがとうございます。そうですね。M-CR612と NASの組み合わせ理想的ですが、何せパソコンに疎くて(泣)。設定に不安がありますね。 でもこの組合せかHAP-S1に絞って検討中です。スピーカーもあれこれ迷ってます。 今のところソニーSS-HW1かOBERON1
あたり考えてます。 またよろしくお願いします。
書込番号:23194985
0点

>dezinyanさん
こんにちは。NAS利用なら
SONY MAP-S1なら利用可能ですよ。
https://s.kakaku.com/item/K0000635411/#tab02
そろそろmora qualitas 対応の新製品がでないかな。
書込番号:23204876 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
- 1月8日(金)
- 縞模様が現れる時の改善策
- Wi-Fi接続が切断する原因
- PS5用TV選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】蒼い巨星
-
【欲しいものリスト】黒い三連星建造計画
-
【欲しいものリスト】メインPCのHDD廃止のため
-
【欲しいものリスト】小型メインPC
-
【欲しいものリスト】自作PC案改・周辺機器も
価格.comマガジン
注目トピックス
- 顔がポカポカになる“保温マスク”! 一番温かいのは? 着け心地がいいのは?
マスク
- 簡単すぎてウマすぎる。アイリスオーヤマの電気調理鍋で“ずぼら”パスタ【動画】
電気調理鍋・スロークッカー
- 冬ゴルフがもっと楽しくなる「最強防寒グッズ」12選
その他のゴルフ用品

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)