カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-D706BT
セカンドカーの買換えに伴い、この機種を購入しました。私の使用用途からは値段の割に機能も必要にして十分で満足しています。
そこで一点質問があるのですが、SDカードに入れた曲を再生する際に曲名を表示させることはできるのでしょうか? 取説は読んでみたのですが、もう一つ良く分かりません。
別の車のカロッツェリアのナビでは表示できるので表示出来れば嬉しいなと思い、質問させていただきました。
この機種の利用者や書き込みが少ないので、同機能のS706等をご使用の方でご存知の方がおられましたら、ご教示いただければありがたいです。
書込番号:22839966 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SDカードに入れた曲とは、具体的に何なのでしょうか?
PCからMP3等の音楽ファイルを入れたのか?、CDをそのナビで録音した物なのか?
音楽ファイルならタグに曲情報が入っていれば表示するはずです
ナビで録音した物ならこのナビでは厳しいかもです(取説に記載があると思います)。
書込番号:22839983 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

曲名はファイル名、アルバム名はフォルダ名に基づいて表示されます。
これは本機に限ったことではなく、メモリーデバイスにあるAACやMP3などのファイル再生ができるほとんど全ての機器に言えることです。
もっとも、わざわざここで聞くまでもなく、試してみればいいだけのことだと思います。
試してみたけど表示されないとかなら質問されるのもわかりますが、それすらしてもいないのは何故ですか?
対応ファイル形式であればおかしな動作もしませんし、壊れませんよ。
尚、カロナビで再生していたファイルがナビの録音機能で作成されたものであれば、他機では再生できません。
あくまでPCでリッピングされたファイルに限ります。
書込番号:22839995
1点

>北に住んでいますさん
早々に有難う御座います!
SDの曲とはPCに取り込んだ曲です。カロッツェリアなら特に操作も不要で、液晶下部に演奏中の曲名が表示させるのですが、この機種では表示されません。
曲送りをして前後の曲にした場合は瞬間的に表示されますが、直ぐに消えて走行地名表示に変わります。
なので、何かの操作で表示が出来るのではないかと思っています。
書込番号:22839997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>yanagiken2さん
ご回答ありがとうございます。
もちろん取説にも目を通して、一通り試した上での質問です。
カロッツェリアで使用しているSDカードとは別のSDカードを使用していますが、念のためどちらも試してみましたが、結果は同じでした。
フォルダやファイルの階層の原理も知ってはいます。カロッツェリアでは同じ条件でコピーしたSDカードで表示ができているので、質問をさせていただいた次第です。
書込番号:22840013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マルチAVブラウザを使ってみてはどうでしようか。
ホームページ見る感じ、曲名が出ているようです。
書込番号:22840038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>脱落王さん
有難うございます!
ただ今外出中で試す事が出来ませんので、夕方に帰宅後試してみます。
他にも可能性がありそうであれば引き続きよろしくお願いします。
書込番号:22840054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もちろん取説にも目を通して、一通り試した上での質問です
取説を読んだ旨の記述はありますが、何か試した記述は一切ありません。
あるべき情報も無く適切な回答なんてできませんよ。結果このような遠回りをしてしまいます。
掲示板ルール→ https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR003
北に〜さんへの返信からすると地図画面の下部表示についてと言うことですね。
結論から言うと、ケンウッドはここに常時曲名表示する仕様にはなっていまえん。
トラックアップ/ダウンさせた時に数秒間、地名などの表示にオーバーラップさせているだけです。
地図画面で数秒表示ができていると言うことは曲名/アルバム名はちゃんと取得できていることになります。
AV画面や地図への2画面表示でのAVウィンドウなど、AV系の画面がが開いていれば表示されます。
あるメーカーでできたことが他メーカでもできるとは限らない。当たり前ですよね?
カロではできて彩速ではできない事も、またその逆もたくさんありますよ。
それがメーカーの特色でしょう?
それまでできていた事が使えるかは機種選定の時に検討すべき事です。(それが必要な機能なら)
同一メーカーでもモデルチェンジで外される事だって少なくありません。
ケンウッド機でも便利だったKME(KENWOOD Music Editor)が消えましたしね。
書込番号:22840087
1点

>yanagiken2さん
詳しい回答を有難うございます。
質問をしながら説明に不十分な点があった点は申し訳ありませんでした。
ただモノは言いようで、色々と試してみましたか?と聞かれる事で良いのではないかと思います。質問した身ではありますが、正直少々気分を悪くした事は事実です。どのようなお立場におられる方かは存じませんが、還暦過ぎの人間に対しては少々お厳しいかと思います(笑)
他社でできている事が必ずこの機種でも出来るだろうと質問したわけではありません。他社でできているので、操作次第で出来れば嬉しいなと質問させていただいたのです。
KENWOODに曲の常時表示機能がないのなら仕方ありませんね。メディア切り替え時にはフォルダにコピーしたアルバムや曲がリスト表示されているので、常時表示ができるようになれば良いですね。
常時表示が出来ないようならこれ以上続けても仕方ないと思いますので、これまで回答いただいた方に感謝を申し上げ、この件は完結にしたいと思います。
書込番号:22840126 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを