RE-F31A
- 「2段熱風コンベクション」搭載の過熱水蒸気オーブンレンジ。熱風が庫内全体に効率よく循環し、ローストチキンなどの大きな食材も素早く焼き上げる。
- 「絶対湿度センサー」で仕上がりをピタッと見極め、市販の冷凍食品を自動で簡単に温められる。面倒なワット数や時間設定も不要。
- 野菜がメインの「カンタンベジメニュー」やパスタメニューが手軽に1〜4人分まで自動で作れ、「ノンフライの揚げ物」や「焼き物」メニューも充実。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-F31A
15年くらい前の三菱RO-B1A機種の限界が近く(異音)買い替え検討中。
今の機種を気に入ってましたが後継機種がなく他メーカーを調べてます。
重要視するのはピザ二段焼、ホワイト色、天井に熱線無し、廉価品。
自分なりに調べてシャープRE-F31Aに行きつき量販店に行きましたが
現行機種でないため展示してませんでした。
シャープさんが過熱水蒸気オーブンの2段調理機種をやめた理由が気になるので
このまま現物を確認しないでネット注文しても後悔しないか
同じような値段でお勧めがないかご教示願います。
6点
旧機種が安価なので良いと思いきや
ネット注文したくても売り切ればかりで
暗礁に乗り上げてしまいました、、
書込番号:23595298
1点
>野菜大好き831さん
こんにちは。
RE-F31Aは最近えらく値上がりしてしまっています。
かと言ってこれの後継機種が出る感じでもないのでコロナに関係して調達がうまく言っていないのかも知れません。
あと、これはシャープ自身が混乱させていますが、本来の過熱水蒸気で言うなら、
2段調理タイプはヘルシオの30Lタイプです。
もちろんこれは現在でもあります。
タンク式スチームで2段オーブンだとこれになりますが、タンク式スチームじゃなくって良いならRE-SS10Xでもほぼ同じです。
とは言え例え使わないけど、
・タンク式スチーム
・バックライト液晶
・トリプルセンサー
が無くなったRE-SS10Xを同じ値段で買うのは心理的にきついですよね。
現状、私でも待てるなら待ってみるかな
書込番号:23596660
![]()
4点
ぼーーんさん
早速のアドバイスありがとうございます。
待ちたいとこですが我慢できず以下の通り自分を納得させて
Amazonの一時的に在庫切れRE-SS10Xを¥34.800で注文しました。
・スチームは使用する機会が少なそう。
・バックライトは我慢。
・センサーに頼らず手動。
書込番号:23597210
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-F31A
オーブン使用で熱くなった角皿を掴むための取っ手が欲しいのですが、シャープ公式の取っ手はあるのでしょうか?取説や公式サイトを探したものの見つけられず。。もし○○メーカーの××という型番が使えた、などご存じの方、お教えください。よろしくお願いします。
12点
>ksoraさん
角皿の表面はコーティングされていると思います。
取っ手を使うことにより、傷が付き、剥がれる危険性があると思います。
ですので冷ましてから、取り出すといった方法が良いと思います。
リンナイ用のものはあるようですが、代用できるかはわかりません。
書込番号:23320182
3点
>ksoraさん
こんにちは。
とりあえず使うなら、100均とかでも買えるミトンで大丈夫ですよ。
もし、滑るのが心配なら、シリコン製のミトンとかだったらより安定感は増します。
書込番号:23320481
2点
>オルフェーブルターボさん
ご回答ありがとうございます。キズのこと、考慮外でした。ただ当方、焼成途中で角皿の向きを変えたり二枚の角皿の位置を入れ替えることが(以前のオーブンでは)よくあり、また焼成直後の食品をすぐにケーキクーラーに移動させるため、熱々の角皿を安全に掴みたいと考えています。リンナイの取手の存在、認識しておりましたが、この製品にも合うかどうかお分かりの方がいればと思い質問致しました。ありがとうございました。
>ぼーーんさん
ご回答ありがとうございます。上記返信の通り、高温の角皿を安全に掴みたく思っております。先日安物のミトンで試みたものの熱がミトンを貫通し火傷しかけ、かといってミトンや鍋つかみを重ねるとグリップの力が弱まりガッチリ角皿を掴めないたため、やはり取手が必要だと思い質問致しました。ありがとうございました。
書込番号:23338384 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ksoraさん
おはようございます。
メーカーの方へ、提案としてあげると、何か開発してくれるかもしれませんね。
書込番号:23338395
4点
ヨドバシカメラ税込39000円+ポイント15%還元、アプリ取得で配送無料
こちらシャープ(ヘルシオ以外中級クラス)の高スペック?でトリプルセンサーで、同値段クラスの他社製品に比べてオート温めがとても上手、二段オーブンで焼き具合も好評、大きなダイヤルも操作しやすいと店員さんから説明を受けました。
操作の簡単さや掃除のしやすさは私個人の条件をほぼ満たしており、熱心な店員さんが価格もたくさん負けてくれて、いざ購入!というところまで行ったのです、が、、、何気なく商品を触っていてドアを閉めた時に(もともとバタンという圧力が少し強い商品)液晶画像がザラッと乱れた気がして、なんとなく液晶を軽ーく触ってみると思ったよりプニプニしており(開閉ドアにボタンがあるので耐久性は不安感否めず)、少しでも液晶に触れるとその部分が黒く液漏れのようになり暫く戻らないため、温めのカウントが動いている最中もそうでないときでも、黒い液晶の漏れ?の塊で画面が埋め尽くされてぐちゃぐちゃで字が見えず唖然としました。(展示品壊した?!汗)
それを見た店員さんは「そうそう、液晶柔らかいので昔のガラケーみたいですよねー(苦笑」私「......。」触らなければ良いのでしょうが軽く触れただけでぐちゃぐちゃなのはあまりに衝撃だったので、万が一子供が液晶に触ったらこんな風になっちゃうの?と不安になりすぎて、気持ちが冷めてしまい。。一旦今日は購入やめてしまいました。また出直して他社製品を購入します。。シャープが悪いとかでは無いのですが、他社の液晶はそんなことなかったです。(タッチパネルじゃないのに押した私が悪いけど)オーブンレンジ中級クラスでも東芝パナ日立が圧倒的に人気なのがわかった気がします。この商品を買う方は扉はそーっと閉めたほうが良いです。この安さでトリプルセンサー&ガラス管埋め込みなどせっかく良いところもあったので..今後の期待含めて書き込みさせていただきました。
書込番号:23252463 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
補足:ちなみに温めが得意なだけでなくコンベクション機能搭載なのもこの商品の凄い!と思ったとこでした。均一にしっかり焼けそうです。
書込番号:23252487 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
昨日うちにも来ましたが、たしかにこの液晶は衝撃的です。触れるか触れないかぐらいに撫でただけで、呪いでもかかってるのかという状態になります。大げさではなく(笑)
ですので、100円ショップのスマホの液晶保護フィルムをカットして貼って対処して以降問題なし。しかし、いらん手間かからん造りにしといてくれとは思う(^―^;
書込番号:23295017 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
こちらのシャープRE-F31Aか
日立のヘルシーシェフMRO-S8X どちらにしようか悩んでます
価格はそれほど変わりませんが、以前パナソニックのオーブンを使用して、ダイヤル式でした。
普段は冷凍にしたご飯を温めや肉の解凍が主です。
揚げ物機能に期待しています。
日立はボタンの連打が大変?
シャープは音のうるささがどうか?
が気になります。
ご存知の方どうか教えて下さい
書込番号:23231294 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>図書館ねこさん
こんにちは。
この2機種、機能的に全く違います。
RE-F31A…
2段オーブン(上位オーブン機能)の機種です。
オーブン料理を本格的にやりたいならこちら。
MRO-S8X…
1段オーブン(下位オーブン機能)の機種です。
更に、30Lと広いのでオーブン加熱は遅く、オーブン機能は期待しないでおきましょう
重量センサーなので、とにかくコマシな自動解凍がしたいならこちら。
1段オーブンで自動解凍は下手でも簡単温めが希望なら、東芝とかパナの26Lタイプの方が良いです。
また、そちらの方が庫内が小さい分オーブン加熱もやや早いでしょう。
書込番号:23232760
7点
結局、ビストロ NE-BS605を購入しました
店頭で見ただけでは判らない事があります。
色々ありがとうございました
書込番号:23240551 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
シャープオーブンレンジRE-F31Aでスポンジケーキを焼いたのですが、仕上がりがかたくなってしまいました。
自動メニューにある27番「スポンジケーキ」で焼きました。
水タンクに水が必要となっていたので水を入れました。
予熱時間もなく40分ぐらいで焼き上がり、時間はBESTな時間です。
何故、かたくなってしまったのでしょうか?
どなたか、ふんわりと焼ける方法をご存知ないでしょうか?
42点
今使用しているオーブンレンジの調子が悪くいくつかの機種で購入を検討しています。
●この機種はトーストメニューがないようですが、食パンを焼く時はどのように操作しますか?
1回で焼ける枚数や、所要時間、焼き上がり具合も教えて頂きたいです。
書込番号:23095198 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>Koochiさん
該当機種 RE-F31A
Q トーストは焼けますか?
A この製品には、トーストを焼く機能はありません。
http://cs.sharp.co.jp/faq/qa?qid=139943
書込番号:23095245
2点
早速お返事ありがとうございました。
他の機種を検討します。
書込番号:23095389 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)