PIXELA PIX-55VP100 [55インチ]
新4K衛星放送チューナー内蔵の55V型4K液晶テレビ
- 画面サイズ
-
- 43V型(インチ)
- 55V型(インチ)
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイトをご確認ください。

液晶テレビ・有機ELテレビ > ピクセラ > PIXELA PIX-55VP100 [55インチ]
2019年10月7日[ Ver.20.20.1570114599]に、久しぶりにアップデートがありました。
私の所のPIX-55VP100は、10/11にアップデート通知(ネットワーク)が来ました。
http://www.pixela.co.jp/products/tv/vp100/download_gota.html
====================================================================================================
アップデート詳細
2019年10月7日[ Ver.20.20.1570114599]
・地上・BS・CSデジタル放送の2番組同時録画に対応しました。
・オフタイマーに対応しました。
・ホーム画面から直接テレビアプリにアクセスできるショートカット「TVメニュー」を追加しました。
・ホーム画面に最近録画した番組棚を追加しました。
・スマートスピーカーの音声操作コマンドを追加しました。
・予約一覧画面で予約の重複を分かるように改善しました。
・録画再生画面に並べ替え機能(放送日時、シリーズ、ジャンル、チャンネル)を追加しました。
・録画番組再生時の、早送り・早戻しの操作性を改善しました。
・HDMIのARCに接続しているサウンドバーの音量をテレビのリモコンで操作できるよう対応しました。
・HDMIのARCに接続したサウンドバーから音声が出力されないことがある問題を改善しました。
・4Kデータ放送での動画視聴に対応しました。
・Google Playストアからダウンロードした一部のアプリが付属のリモコンで操作できない問題を対応しました。
・Google アシスタントで検索した結果の番組一覧に予約済みであることが分かるように改善しました。
・録画番組を削除する際の待ち時間を改善しました。
・テレビの音質・画質を改善しました。
・テレビアプリの安定性を向上しました。
・Andorid OS セキュリティパッチの最新版を適用しました。
====================================================================================================
上記以外に、POWER ON(TV)時、外部入力(HDMI)→TV切替え時、Android TV→TV切替え時等に、
プログレスダイアログとかリングカーソルと言われている、リング状のマークがくるくると回転するものが追加されています。
今までの真っ黒の画面で待つよりは、全然良いですね。
また、データ放送のレスポンスが、改善されていました。
メーカからの変更点で、オフタイマーが対応されて良かったです。TVには普通に付いてる機能ですからね。
テレビの画質を改善したとのことで、確かにアップデート後に、画質が変わったことが分かりました。
その他に、デジタル音声出力 出力ポートを「光デジタル音声」選択時に、強制的に、フォーマットが「PCM」固定になったようです。
HDDをつないでいないので、予約・録画・再生関係については、確認していません。
あと、メーカに要望を出していますが、HLGにアップデート対応して欲しいですね。Amazon Prime Video対応もですね。
補足:
現在、放送波を使ったアップデータの提供は実施しておりません。とのことなので、
ネットワークを使ったアップデートか、USBメモリーを使ったアップデートを行って下さい。
書込番号:22989889
6点

追記です。
誠に申し訳ありません。
「HLGにアップデート対応して欲しいですね。」と書きましたが、久しぶりにメーカのホームページで確認したところ、
製品仕様で、いつの間にか HDR項目が 「対応」→「HDR-10、HLG」 になっていました。
(PIX-55VP100の取扱説明書も、HDR項目は 「対応」のみでした。)
メーカに問い合わせしました。
結果:2019年3月にHLG対応したとのことでした。
2019年3月26日[ Ver.13.13.1553589651 ]
アップデート詳細には、書かれていないとのことでした。
それまでは、正常にHLGでの表示が出来ていなかったそうです。
HLGがHDR-10で変換されてしまっていた問題があったとのこと。
書込番号:23001447
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月1日(金)
- 音が静かなオーブンレンジ
- 写真撮影の熱対策について
- 再起動画面になる原因は
- 6月30日(木)
- 映像と音声がズレている
- 音声の不具合について