REGZA 43Z730X [43インチ]
- 新4K衛星放送の録画も便利な4Kダブルチューナー内蔵の液晶テレビ(43V型)。放送済みの番組を過去番組表から視聴できる「タイムシフトマシン」搭載。
- 「全面直下LEDバックライト」と新映像処理エンジン「レグザエンジンProfessional」を採用し、引き締まった黒を再現し、高画質を実現。
- 「レグザ重低音バズーカオーディオシステムPRO」を搭載し、明瞭な高音質と迫力ある重低音を楽しめる。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイトをご確認ください。

薄型テレビ・液晶テレビ > 東芝 > REGZA 43Z730X [43インチ]
リビングに置くメインのテレビとして検討中です。ゲームはしません。ネットにもつなぎません。シンプルに地デジの視聴メインで、4Kも見られたらいいなレベルで考えています。
一番優先するのは目が疲れないこと。数年前にレグザの32ZS1を買ったときは、サッカーやゴルフのボールの残像やアニメのカクカクが気になり、今は自分の部屋のゲーム専用モニターになっています。
本機種では残像はどうか、また画面の映り込みなどによる目の疲れはどうでしょうか。
参考にしたいのでよろしくお願いします。
書込番号:22930477
4点

>Washi001さん
こんにちは。
ZS1とZ730Xの比較ですね。
>>サッカーやゴルフのボールの残像やアニメのカクカクが気になり
ZS1もZ730Xも倍速パネル+フレーム補間ですので、動画の残像等の基本性能はほぼ同じです。
応答速度が遅くホールド型素子である液晶で動画をスムーズに見せるには補間しかありませんが、補間は補間エラーという副作用が避けられません。補間を強く効かせれば効かせるほどエラーも多くみられます。こういうものだと割り切る必要がありますね。アニメは普通24Pで制作されるので、カクカクするのが正しい姿ではありますが。
>>画面の映り込みなどによる目の疲れ
ZS1はクリアパネルで艶感のある黒が表現できる半面、反射像の輪郭がはっきりするので、コンテンツ映像に対する背景映り込みの妨害は多めに感じる方が多かったと思います。
Z730Xはハーフグレアパネルなので、反射光の強度自体は大差ないものの、輪郭は適度にボケるため、妨害はZS1より少なめに感じると思います。反面、ハーフグレアは拡散剤を入れることで実現しているため、黒の艶感や透明感は薄れ、明るい部屋では多少白っぽく感じるかも知れません。
書込番号:22930583
4点

どちらの製品も持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>数年前にレグザの32ZS1を買ったときは、サッカーやゴルフのボールの残像やアニメのカクカクが気になり、今は自分の部屋のゲーム専用モニターになっています。
「モーションクリア」や「オートファインシネマ」を「オフ」にすると軽減したりする事も有ったのですが...
<「強」「ON」「最大値」が「最良」とは限らないので...(^_^;
他人の感覚よりも、ご自身の感覚が重要なので、量販店にでも行って、実際のテレビの前でしばらく映像を観てみることをお勧めします。
その上で、リモコンも操作してみて感触を確かめるのも良いと思いますm(_ _)m
書込番号:22931956
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
薄型テレビ・液晶テレビ
(最近3年以内の発売・登録)