OLED55C9PJA [55インチ]
- 4Kチューナーを内蔵した4K有機ELテレビ(55V型)。地上デジタル、BSデジタル、110度CSデジタルの各チューナーを3つずつ内蔵し、裏番組の録画も可能。
- AI統合の有機EL専用エンジン「α9 Gen2 Intelligent Processor」を搭載し、画像処理・音質調整を最適化、美しい映像と臨場感あるサウンドを楽しめる。
- 独自のAIプラットフォーム「ThinQ AI」が「30分後にテレビを消して」など複雑な要求にも応える。「Google アシスタント」「Amazon Alexa」にも対応。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
OLED55C9PJA [55インチ]LGエレクトロニクス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2019年 4月25日
このページのスレッド一覧(全124スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 5 | 2020年4月28日 20:03 | |
| 12 | 6 | 2020年4月27日 10:59 | |
| 1 | 2 | 2020年4月26日 10:05 | |
| 62 | 9 | 2020年4月13日 19:46 | |
| 7 | 1 | 2020年3月30日 18:40 | |
| 3 | 0 | 2020年3月28日 08:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > LGエレクトロニクス > OLED65C9PJA [65インチ]
ソニーのブルーレイレコーダーBDZ-FT1000を使用しているのですが、このテレビ65C9PJAとHDMIで接続した場合、レコーダーの電源ONで自動的にレコーダーのメニュー画面に切り替わりますか?
また、テレビの電源OFFで自動的にレコーダーの電源もOFFになりますか?
それから、任天堂スイッチも同じくHDMIで接続予定ですが、こちらもスイッチの電源ONで自動でゲーム画面に切り替わりますか?
今現在は、ソニーのテレビと接続しているので、どちらも自動で切り替わってくれます。
レコーダーの電源もOFFになります。
久しぶりにテレビの買い替えを検討しているので、初歩的な質問かもしれませんが、教えていただけると助かります。
書込番号:23343334 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>カスピ海プリンさん
こんにちは。
ソニーのレコーダーやスイッチが手元にないのでLG TVとの実機確認はしていませんが、両方とも可能なはずです。設定は下記です。
レコーダーFT1000
レコーダー→テレビ電源連動をON
今お使いのテレビでレコーダーがメニュー画面から起動するならC9Pでもそうなるはずです。
スイッチ
テレビとの電源連動をON
スイッチのファームウェアは最新にアップデートしてください。
古いものはHDMI連動全機器の連動を解除したりするバグがあり評判が悪いです。
両方ともレコーダー側、スイッチ側の機能としてHDMIリンク指令が出ますので、テレビ側は反応するはずです。
書込番号:23343439
5点
ちゃんと設定さえしていれば、全ての機器が電源オフの状態でレコーダー(ゲーム機)の電源オンすればTVの電源もオンになって入力がレコーダー(ゲーム機)のHDMI*に切り替わるしその状態でTVの電源オフにすればレコーダー(ゲーム機)も勝手にオフになるよ
書込番号:23343616
4点
みなさまありがとうございます。
今までソニー同士で接続していたので,メーカーが違うとダメなのかも?って心配してました。
日本メーカーと海外メーカーの接続なので。
勉強になりました。
書込番号:23344681
1点
>今までソニー同士で接続していたので,メーカーが違うとダメなのかも?って心配してました。
そうだねぇ。
各メーカーが○○リンクって言ってるやつ、ホントは業界的に別の名前があって(覚えなくてもHDMI CECという)それをわかりやすく“ブラビアリンク”とか“REGZAリンク”とか“ファミリンク”って呼んでるんだけど、○○リンクで出来る機能はいろいろあって、その中でも普通の人が一番便利に思う“電源の自動(連動)オンオフ”と“HDMIの自動切り替え”の2つは“○○リンク”を名乗る以上、絶対に守らないといけない決まりになってるから○○リンクに対応って書いてるメーカー、TV、レコーダーだったら使えない組み合わせはないと思っていいよ
(なにか絶妙なエラーが噛み合って使えなかったみたいなのが1つも無いとは言い切れないだろうけど、普通は無いと思っていい)
書込番号:23344787
3点
>カスピ海プリンさん
65C9Pを使っていますがSONYのブルーレイプレーヤーとswitchを使用していますがどちらも電源を入れると自動的に切り替わります。電源も自動で付きますよ。
書込番号:23366581
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > LGエレクトロニクス > OLED55C9PJA [55インチ]
お世話になります。
倍速機能のtrue motionで破綻が多くかんじます。
ヌルヌル映像を期待していたのですが、残念です。
激しい動きはもちろん、手を振る動作でさえうまくフレーム補間出来ていない気がします。
テロップ移動などや、カメラワークなどの背景移動などはヌルッとした感じになりますが。個人的に。
true motionで恩恵を受ける動画ってあるのでしょうか?
やはり、SONYなど、国内メーカと倍速機能を比較すると、性能面で大きな差があるのでしょうか?
それとも、現状4kの限界である倍速どまりでは、そこまで顕著な差はないとかだったり??
実機をに見に行くことが出来なかったので、仕方ないのですが、後悔してしまいました。
書込番号:23342572 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ガリエルさん
こんばんは。
横並びで同じコンテンツをかけてみるとわかりますが、言うほど大差ないですよ。
完全な補間のためには、完全に動きベクトルを検出する必要がありますが、速い動きやランダムな動きなどで完全なベクトル検出を行うのは原理的に不可能です。
なので、設定にもよりますが、弱くらいでは、動きベクトル検出が怪しい領域はあまり積極的に補間せず、パンや緩やかな移動、物体の境界が検出しやすいアニメなどで補間を効かせるといった、場面場面で補間効果の強さを変えています。また全体の効き具合も設定調整できるようになっています。
細かい差を云々するなら、やはり国内メーカーではソニーが補間に関しては一頭地抜けている気が私はしますが、それにしても補間エラーがゼロなわけではなく、補間の効き目をあまり強く設定すると破綻は見られます。パナソニックや東芝も、補間エラーなどの副作用が見えにくいのはいわゆる「弱」相当までですね。
LGも同様で、弱にするかカスタム設定で2〜3位にとどめておいて効き目弱目で使うのがポイントです。背景パンやアニメなどでは多くの領域がぬるぬるすると思いますが、実写で振っている手がぬるぬるするかどうかは、背景と手の境界が分離しやすいかとか、画面内でのサイズがどうかなどで結果はケースバイケースでしょう。
海外のOLEDマニアの間では、補間はオフにして有機の画素応答速度の速さを生かした無補間映像を楽しむようなのが一般的ですね。補間を入れると、どことなく画面がベタっとする感覚がありますが、それもオフだとないのですっきりします。液晶でこれをやると画素応答速度の遅さが見えるだけになりますが、有機の場合高速スイッチングなので印象は悪くないですね。トム・クルーズなども映画は補間なしで見てほしいと言ってますね。
書込番号:23342701
![]()
5点
こんばんは。
プローブァさんには以前にも価格.comのクチコミにてお世話になり、c9p購入の際に大変参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
やはり、私みたいなヌルヌル重視は少数派なんですかね。
中には、他社国内製有機ELのレビュー等でヌルヌル滑らかな動画と仰っている方もいらっしゃったので。
この手のジャンルは、個人の好みで感想が分かれるのかもしれませんね。
倍速機能以外の画質面では、ほんとうにため息が出るほどの美しさだと思います。素晴らしい。
5年以上前になりますか、4k TVがない時代、量販店でみたBRAVIAの不自然なほどのヌルヌル感を体験した記憶があったので、美化?された過去なのかもしれません。もしくは、16倍速相当とかの倍速にかなり力を入れていた機種だったのかもしれません。
書込番号:23342938 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ガリエルさん
好みの問題なのでなんとも言えませんが、私はオリジナルのコンテンツに余計な情報を加えて、しかもエラーが漏れなくついてくる補間やぬるぬるは正直どうでもいいんです。テレビかったらちょっと試してみて、進化がないのを一応確認後、速攻オフですね。24Pの映画もジャダーがバンバン出てくる状態でフィルムライクに見るのが好きです。
店頭でデモしているようなコンテンツでは、ぬるぬるさせても補間エラーが起こるような映像は絶対に使いません。エラーが出ないように細部まで細かく調整された特製デモ映像になっています。
普通の地デジでバラエティとかいい加減に作られたコンテンツを見ると、設定を強くしていると補間エラーが見えたりするんです。もともと何を見ても破綻のない完ぺきな補間なんて原理的にありえないので、ないものを追い求めたところで、空しくなるだけなのではないかと思います。
多少の差こそあれ、国内メーカーでも基本同じことですよ。ただここがとても気になるのであれば、次回は国内メーカー製を試して見られれば良いと思います。スレ主さんがどういう違いにどれほど敏感なのかは他人である私には所詮わからないことなので、ご自身で道を究めるのが良いと思います。それでこそ趣味です。
有機は補間オフでも綺麗な点が美点の一つなんですよ。オフだとバラエティのエンディングの高速横スクロールはボケますが、あそこは見てないので問題ありません。これはあくまで個人の嗜好ではありますが(笑)。
書込番号:23343006
3点
>ガリエルさん
私もこの機種を使っていますが倍速は国内メーカーのほうが処理が上手だと思います。倍速で恩恵を受けていると感じるのは深夜アニメよりもディズニーとかのフルCGアニメですね。
書込番号:23348795
1点
返信が遅れて申し訳ありません。
アニメも見ますが、動きがブレる感じがしますね。
他の機種は、どうなんでしょう。比較したこと、ありますか?
当たり前ですが、やはり、現物で確認しないといけませんね。
書込番号:23363477 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プローブァさん。返事が遅れて申し訳ありません。
確かに、映像へのこだわりがある人ほど倍速をOFFにしている気がしますね。
正直、もう購入してしまったので、この機種を最大限たのしみたいと思います!
書込番号:23363487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > LGエレクトロニクス > OLED55C9PJA [55インチ]
地上波や4K以外のBSは、録画できるんですか?
とりあえず、TVをリセットしてみてはどうですか?
書込番号:23361058
0点
リセットしたら直りました。ちょっとした不具合にリセットは有効ですね。
ありがとうございました。
書込番号:23361101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
有機ELテレビを購入しようと考えています。
LG C9P かREGZAX830をターゲットにしています。
商談している家電量販店では、LG は17万円、REGZAは18万8千円です。
一度買えば長期で使用すると思うので、18000円差です。
今使っているREGZA37インチからの、買い換えですので、
REGZAにするのか、価格差でLGにも傾きかけています。
ご意見お願いします。
10点
機能差で見ると55X830は4Kダブルチューナーに対してOLED55C9PJAはシングルチューナーですから55X830は4K裏録可能でお持ちのBlu-rayレコーザーが東芝のものならLANダビングが容易と言った所が挙げられます。OLED55C9PJAは高音質音声用のBluetoothトランスミッターを内蔵していますから夜遅くに家族に気兼ねなくBluetoothヘッドホンで映像を楽しめるメリットが有ります。
https://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/x830/recording.html#rec0202
https://www.toshiba.co.jp/regza/link/regzalink_dubbing.html
リモコンの直感性はOLED55C9PJAの方が優れているんじゃないでしょうか。画質に関しては有機ELならではの黒の締まりと言う点であまり差はないと思います。総合的な選択基準としてはやはり録画周りを取るのかBluetoothトランスミッターやリモコンを取るのかと言った形になりそうです。
書込番号:23296253
![]()
11点
>さるさ19さん
こんにちは。
LGのC9PはOLEDのスタンダード機として海外での評価は非常に高く、ブランドバリューやパネル社内調達のおかげで国内では価格競争力が非常に高いですが、決して安かろう悪かろうではありません。
国内の評論家、ライター筋でもLGは全く侮れない、と言ったトーンです。
実際に東芝では非対応のキャリブレーション対応やeARC対応など基本機能に抜かりがないですね。
ただ、やはり日本向け機能である録画機能に弱さはあります。BS4Kチューナー数はともかく、従来地デジ等で録画したものをレコーダー等にLANダビングできません。同社でレコーダーのラインナップがないので仕方ないですね。
画質に関しても4Kコンテンツでは両機に差は感じられません。地デジなどの低画質コンテンツでのお化粧具合などでは好みの差が出る可能性はあります。
東芝にしても今お使いの世代とは画調は変わってきていますのでなんともいえませんが。個人的には地デジのデフォルト画質で選ぶ必要はないと思います。後からどうとでも画質調整できますしね。
私はLG C6Pのユーザーですが、キャリブレーションしてますので完全にモニター画質に出来てますよ。
リモコンの操作性は、傾けることでカーソルを動かせるLGの方が文字入力など便利でしょう。
値段やブランド差を考えるとどちらもコスパは良く、どちらを買われても基本的に大きな後悔は無いと思います。上記等ご参考に良いお買い物をされますよう。
書込番号:23296442 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
11点
機能や性能、価格よりサポートでしょう。
どうしても故障はありえるので壊れた時のことを考えた方がいいと思います。
海外品でも国内品でも故障する可能性はありますから。壊れたら捨てる、自分で直す、とかなら値段で判断してもいいと思いますがね。
書込番号:23296559 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
LGは旧パイオニアのサービス業者等を利用してるようで、少なくとも全国規模でサービス体制は整っています。国内メーカー並みのレスポンスで来ますよ。商社系の輸入業者と一緒にはできません。
一方、東芝も中国メーカーになってからはやや質の低下が見られるようです。昨今パナソニックもソニーもサービスクオリティは往時と比べて低く、各社似たようなもんですが。
書込番号:23296577 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
LGはLEDのバックライトに付いている拡散レンズの接着がいい加減で3年ぐらいで落っこちる不具合を多発させたけど
ユーザーの責任だとして無料で直してくれなかった事があるんだお
TOSHIBAはJ8やZ8で不具合出しまくったけど対応が様々で、部品のない時に修理を依頼した人はただで新しいテレビと交換してもらえたのに、部品のある時はすごくお金を取られたらしいんだお
しかも直しても直ぐに故障するんだお
TOSHIBAは安いけど部品代をケチってるのか有名なヤバい部品があるから気を付けた方がいいんだお
SONYやPanasonicの方が無難だと思うんだお
書込番号:23296831 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>今使っているREGZA37インチからの、買い換えですので、
>REGZAにするのか、価格差でLGにも傾きかけています。
REGZAのUIや機能に不満があるとか、LGのこの部分が絶対に必要みたいなことでも無ければREGZA買っておいたほうが後々後悔しないんじゃない?(候補にした理由は詳しく書いてないけど、1.8万円安いからLGにしようかな?って思ってるんだったらなおさら)
書込番号:23296995
![]()
3点
皆さんありがとうございました。
皆さんのご意見を参考にREGZAにしました。今もREGZAなので使い慣れた東芝に決めました。量販店はケーズデンキです。
店員さんと最後の交渉をしていたところX930なら今使っているテレビ処分費用込みで214000円でとのことなので、X930に決めました。純正のBlu-rayプレーヤーを同時購入で22万円ジャストで購入できました。
aupayでpointバック6千円も獲得できました。
書込番号:23301547
1点
¥214000は爆安ですね!
ケーズデンキに行ってみます😃
書込番号:23337286
2点
搬入のスタッフさんの対応もよかったですよ。ケーズさんで、テレビ購入四台目ですが、どれもフォローは満足です。
書込番号:23337371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Switchでゲームをしているとメニュー画面など映像によって
画面の明るさが勝手に変わってしまいます。
「アイケア」や「映像省エネ設定」は使用していません。
メーカーに問い合わせましたが、改善策は下記の通りでした。
@TV本体の電源コンセントの抜き差しにて改善されるか。
ATV本体の初期化にて改善されるか。
どちらもの方法でも解決できませんでしたので、
原因や解決方法が分かれば教えて下さい。
2点
こんばんわ。
一世代前のE8Pを所有しています。
同じ動作なのかは分かりませんが、恐らくパネルの保護機能が働いているものと思われます。
私もゲームを嗜みますが、ゲームの固定表示がずっと表示されている場合は勝手に輝度が下がりますね。
あとバラエティー番組等、固定表示がある番組でも自動的に輝度が下がります。
特に、メニューの有機ELパネルの設定で「ロゴの輝度調整」がONになっていると結構がっつり下がります。
あとゲームをする時は出来るだけ輝度(有機EL輝度設定)は下げた方が安全です。
参考までに私は、上げても有機EL輝度は10、コントラストは75程度、普段は有機EL輝度は0にして照明を控えめにしてゲームをプレイしています。
輝度が高いと割とあっさり焼き付くようです。
あと特にテレビ用に使われている、白色有機EL+カラーフィルタ方式の有機ELは赤の画素が劣化しやすいので、赤系の固定表示は特に注意した方がよろしいかと思います。
対策として、輝度を極力下げる他、適度に別の映像を流したりすると良いと思います。
心配であれば、パネルノイズクリアも併用するといいかもしれません。
書込番号:23313638 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
液晶テレビ・有機ELテレビ > LGエレクトロニクス > OLED65C9PJA [65インチ]
先日、ソフトウエア、アップデートを実施しました。
HDDに録画した物が、音ズレをする様になりました。
調整で直りました。
この機種は、何回か、音ズレを調整しましたが、
今回、ソフトウエア、アップデートのタイミングでズレた様に思います。
そのような方はいらっしゃいますか?
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)