RAI PENTA
- 4つのBAドライバーと1つのダイナミックドライバーを採用し、独自技術によりバランスの取れた周波数特性を実現したハイエンドイヤホン。
- 人間工学に基づいて最適化されたハウジングと丸みを帯びたソフトなエッジが耳にフィットし、軽快かつ快適な装着感を実感できる。
- 高純度銀メッキ加工された銅製ケーブルは、20本のリッツ線で編まれた4芯仕様。MMCXプラグはロジウム加工され、高い接続性と耐久性を備えている。

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2021年1月11日 20:52 | |
| 3 | 1 | 2019年9月7日 08:39 | |
| 6 | 4 | 2019年9月6日 08:20 | |
| 12 | 8 | 2019年9月6日 05:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Meze Audio > RAI PENTA
先日こちらを購入して大変気に入っておりますが、商品のシュリンク袋に「MADE IN CHINA」と書いてありました。
生産国にこだわりはありませんが、皆様の商品も「MADE IN CHINA」でしょうか。
ヨドバシの通販ですから信用できると思いますが、気になったので教えてください。
0点
以下のリンクの開封動画で製品のバーコードの下にMADE in CHINAとうっすら見えます。まあただ大事なのはdesigned and engineered in BAIA MARE, ROMANIAであると言う事ですね。
https://www.youtube.com/watch?v=CVnYmN3BQUI
書込番号:23901630
![]()
1点
>sumi_hobbyさん
返信ありがとうございます。
確かにうっすら書いてあるのが見えますね。
最近イヤホン沼にはまってしまい、金銭感覚が麻痺気味です。
はまる前は「イヤホンに10万なんてあり得ない。」と思っていたのですが、
今となってはTZ700に買い増しで本機を購入してしまいました。
さらにSOLARISも狙っていたりします。(皆様からすれば、沼の縁ですかねぇ)
これからもどうぞよろしくお願いしいたします。
書込番号:23902020
2点
イヤホン・ヘッドホン > Meze Audio > RAI PENTA
ネット上でFIDUE A91に似ていると言われていたのですが、実際どうなのでしょう?構成は同じですし、スペック的に見ても似たものを感じますが、音も同じような傾向なのでしょうか?
書込番号:22905503 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
全く別物と思います。
A91はそれぞれのドライバが受け持つ帯域がバラバラに聴こえます(それはそれでリファレンスとしては良いのですが)
RAI PENTAはそれぞれが良い部分で重なって、滑らかに鳴りますし、ダイナミックドライバが上手く低域をカバーしています。
他のハイブリッド型イヤホン、例えばCAのPoraris等はBAが鳴らしている音とダイナミックが鳴らしている音が明らかに分離して聴こえるのですが、RAI PENTAはそれがほとんど感じられません。
不思議です。。。
書込番号:22905793 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
ヨドバシカメラで視聴して気に入りましたが、在庫切れ&入荷未定とのことでしたので、
フジヤエービックさんで思い切って購入しました。
1時間ほどすると耳が痛くなってきました(悲
元々UE900sを愛用しており、耳の穴も大きい方なので、奥に押し込む癖がついているせいかも知れませんが…
これはそのうち慣れるのでしょうか…
金額も金額だけに、かなり凹んでおります。
1点
>Nerv_Gehirnさん
おはようございます。
私も以前普通のカナル型の時は外耳道で固定しないと落ちてしまうので、耳穴が良く痛くなっていました。
耳掛けですと、ほとんどの重さが耳自体にかかるのでイヤーピースを押し込むことはしない方が良いです。その方が低音の共鳴も自然でリスニング自体も疲れません。
その為には、外耳道の外の窪みにちょんと乗せて
固定出来る様、いつもより一回り大きいイヤーピースを使い、出来るだけ柔らかい物を選んで下さい。
お使いのイヤホンですと、筐体はそこそこ大きくノズルもそこまで長くないので、spinfit 145、スパイラルドット++、Fenderの新製品 SureSeal Tipsなどは
どうでしょうか。特にFender SureSeal Tipsは新しい素材で耳にくっつきます。
遮音性は耳に押し込むほどでは
無くなります。また、音質の好みに合うかもわかりませんので、よければ試してみて下さい。
書込番号:22901471 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
イヤホン本体というよりイヤーピースが合っていないのだと思います。
ヨドバシとかでも最近お試し用のものが置いてありますので、お試しされるのが良いかと思います。
書込番号:22901660
2点
>高音も低音も大好きさん
>ぽこめのもっそさん
ご返事が大変遅くなり申し訳ございません。
現状、イヤーピースはスパイラルドット++のLサイズを使用しております。
耳のパーツ名称(?)で言いますと、対輪辺りが痛いです。
先日、フェンダーのイヤーピースやSednaEarFit Light等も購入しましたので、
付け替えて試してみようと思っております。
ただ暫くはまだ耳の痛い部分も指で押すと痛みを感じますので、
少し日を空けようかと思っておりますが…
いずれにせよ、もう返品も出来ませんし、何とか上手く付き合っていくしかないのですが…
精神的ダメージが取れずややヤケクソ気味です (汗
書込番号:22903275
1点
>Nerv_Gehirnさん
おはようございます。
なかなか難しいですね。高価なイヤホンなので
なんとかなればいいですが。
他の方法はイヤーピースを外した状態で耳にフィットするかどうか。これで上手く行けばイヤーピースが合ってなく、もしかすると小さい方が合うのかも知れません。もうひとつ、イヤーピースなしでフィットしない場合はケーブルコネクタが合っていない場合もあるので、コネクタだけ交換やリケーブル等で解消する場合があるかも知れません。あとはコツコツとイヤーピースを探しに歩くしか無いですかね。
あまり参考にならずすみません。
書込番号:22903551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オーディオ沼にハマったオーディオ初心者です。
初めてのハイエンドイヤホンを買おうと思っているのですがRAI PENTAとANDROMEDAですごく迷っています。
秋葉原のeイヤホンで視聴したのですがどちらもすごい良いです。
ネットでレビューをいろいろ探しましたがRAI PENTAのレビューがANDROMEDAと比較できるほど多くなく非常に困っております。
個人的な主観でいいので2つのイヤホンの感想や批評、自分ならこっちなど教えてくれるとありがたいです。
自分の環境はiPhoneXS maxにfiio Q1 mk2を使用しています。
最後に上記のイヤホンを使用しても十分力を発揮できるDAPを教えてください。
自分はAK70やfiioのm11を考えていますがアドバイスよろしくお願いします。
書込番号:22899001 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>日本四郎さん
はじめまして、おはようございます。
両機種とも聴かれてなお決めかねているのですか?
両機種ともにレビューを上げているのは私だけなので、良いアドバイスが出来るといいのですが。
DAPについては知識不足の為、言及できません、ごめんなさい。この後の回答者さんの意見を参考にして下さいね。
RAI PENTAのレビューが少ないのはレビューにも書いてあるとおり取り扱い店舗が非常に少ないからです。
(最近は大手家電量販店でも取り扱いを始めましたが)
主観的意見になりますけど、これだけで判断して決めないでください。
もう一度試聴してご自身で判断して決断してくださいね。
RAI PENTA 非常に真面目に作られた、素晴らしいイヤホンです。装着感もこちらのイヤホンのが良かったと思います。
コストパフォーマンスで比較するならばこちらのが上でしょう。
ANDOROMEDAのような強烈なインパクトが無いため比較すると地味目に感じたと思います。
刺激的過ぎる事がないので聴き疲れしません。オーソドックスな楽曲を聴かれるのであればこちらのイヤホンを推薦します。
聴くほどに味わいが出てくるので飽きがこないイヤホンだと思います。
ANDOROMEDA 高域に強烈なインパクトを持つイヤホンです。刺激的な楽曲をより刺激的に聴きたいのであればこちらでしょうね。
それともう少し予算を出せるのであればnobunaga LabsのSUPREMEシリーズのケーブルで大化けします。
中古のANDOROMEDAを用意してもらってこのケーブルに替えてもらって聴いてみてください。純正ケーブルとは比較にならないほど激変します。
主に弱点である低域側も改善され、より素晴らしい音を鳴らします。きっと驚かれると思いますよ。
(より強烈な個性になる為、好き嫌いがはっきり分かれます。リケーブルした音が好みでない場合もあります。)
以上を視点にしてもう一度試聴してみてください。ご自身で結論が出せると思いますよ(^^)。
書込番号:22899158
![]()
6点
>日本四郎さん
私はrai pentaは聞いた事がないので、Andromedaとdapの話になります。Andromedaは最後まで同社のJupiter ckと購入を悩んだ商品なので非常に印象深く残っています。それで、一言で申しますとAndromedaは高音がキラキラ、解像度が高く感じ、スピード感のある曲には合うと思った反面、高音が刺さることがしばしばあります。(私が購入に至らなかった理由です。)因みにその時のdapはak70mkiiでした。十分鳴らせていると思いました。ホワイトノイズはAKでは気になりません。ですが、当時fiioのx5 3rdではホワイトノイズが出ていました。あと、塗装がけっこう剥げます。私のJupiter ckも塗装剥げ(角に)していました。
dapについてですが、私はfiiox7 mkiiも持っていた事があるので、正直に申し上げますと、fiioはバグが多いので止めた方が良いと思います。特に純正の再生アプリであるfiio musicの出来が酷く、よくフリーズしていました。私のオススメはhiby musicのr6もしくはr6proです。fiioよりも再生時間は持ちませんが、再生アプリや基本の操作性が良いです。AKも操作性は良いのですが、sr15は高いので薦めません。ak70を買うならopus#1sの方が音が良いいのでオススメです。
私も通った道ですが、最終的にはアンプ+スピーカーもしくはdac+ヘッドホンアンプ+ヘッドホンの方が断然音が良いことに気付くのであまり沼にはまりすぎないように気をつけて下さい。
書込番号:22899963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tam-tam17701827さん
返信ありがとうございます!!
レビューのほう参考にさせてもらってます(^^)
どちらのイヤホンも魅力的でやっぱり試聴して自分に合ったイヤホンを決めたほうがいいですね!
リケーブルで弱点を補えるってなると選択肢も広がって、なおさら試聴しないとダメですね。
もう一度eイヤホンに行って試聴することにします!
書込番号:22900234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>sardine104さん
返信ありがとうございます!
ANDROMEDAは曲を選ぶとなると初めてのハイエンドイヤホンはRAI PENTAの方がいいかもしれませんね…。
たしかにfiioのDAPはバグが多いらしいですね!
DAPメーカーもいろいろあって悩みますね。
DACも視野にいれてもう一度考え直してみます!
書込番号:22900266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>日本四郎さん
返信ありがとうございます。
eイヤ秋葉原でしたら、ANDOROMEDAのケーブルを交換して試聴させてくれますから。
どちらのイヤホンも鳴らしやすいので、今お使いのDAPでも全然問題ないと思います。
DAPについてはあらためて検討しても遅くは無いと思いますし。
DAPは結構早いスパンで、高機能モデルが発売されますから。
良きオーディオライフを満喫できると良いですね(^ ^)。
書込番号:22900276
2点
>日本四郎さん
連投すいません。
ANDOROMEDA+nobunaga LabsのSUPREMEシリーズでしたら、高域の魅力はそのままに刺さりは無くなりますよ。
低域もしっかり鳴りますので、是非ともリケーブルされて試聴してみて下さい。
参考までにこのケーブルのレビューを上げておきます。一番下のものですね。
https://www.e-earphone.jp/shopdetail/000000236182#review
書込番号:22900337
0点
>tam-tam17701827さん
返信遅れてすいません!
DAPについてはアドバイス通り今回はやめておいて新しいモデルが出たタイミングで買おうと思います。
ケーブルのレビュー見ました!
次eイヤホンに来店する際にリケーブルを試してみたいと思います!
的確なアドバイスありがとうございました!
書込番号:22903292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>日本四郎さん
おはようございます。
こちらこそ返信遅れてすみません。
お試しいただければおのずと答えは出せると思います。
素敵な音楽を楽しむイヤホン購入出来る事を願ってやみません。
わざわざご返信していただきありがとうございます。
また何かありましたら気軽に質問してくださいね(^^)。
書込番号:22903380
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)