おうちクラウドディーガ DMR-BRW1060
- 録画番組や放送中の番組だけでなく、本体内の写真・動画やCD楽曲などをスマートフォンやタブレットで楽しめる、容量1TBのブルーレイディスクレコーダー。
- 外出先からスマートフォンで番組が視聴でき、スマートフォンで番組表から好きな番組を選んで、直接テレビに再生できる。
- 離れて暮らす家族の「おうちクラウドディーガ」に大切な写真・動画を送れる。コミュニケーションアプリ「LINE」で番組を探しそのまま録画予約が可能。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1789
おうちクラウドディーガ DMR-BRW1060パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2019年 5月17日

このページのスレッド一覧(全111スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 13 | 2020年10月11日 17:15 |
![]() |
9 | 10 | 2020年9月15日 11:43 |
![]() ![]() |
15 | 12 | 2020年9月3日 14:12 |
![]() |
1 | 2 | 2020年9月1日 07:48 |
20 | 12 | 2020年8月16日 07:55 |
5 | 9 | 2020年8月15日 07:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > おうちクラウドディーガ DMR-BRW1060
現在の外付けHDDがー杯になり、USBの差し込み口が2つあるので2つ目の外付けをを付けようと思っています。そこで
2つ目を付けたことで1つ目が見れなくなったりしますか?
リモコンの操作で簡単に両HDDの番組を見ることできますか?
外付けHDD間で番組のダビングはできますか?
間違った言い回しなどしていたらすみません。
よろしくお願いします。
書込番号:23717519 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

前面のUSB端子に接続すると、録画できません。
説明書27ページ
書込番号:23717571
0点

上でおっしゃってるように、USB-HDDは背面にしか接続できません
前面のUSBはビデオカメラなどを接続し、動画や写真を取り込むためのものです
ですからHDDの複数同時接続自体ができないので、USB-HDD間での直接のダビングもできません
なお、USB-HDDは8台まで登録することができますので、電源を切って背面を接続し直せば使用可能で入れ替えもできます
このあたりは取扱説明書活用編の35ページ右下段などに詳しく載ってますので、手順等はそこで確認してください
書込番号:23717591
0点

>2つ目を付けたことで1つ目が見れなくなったりしますか?
操作をミスって登録取り消しして登録しちゃう人がいるし
上手く認識しなくなって困ってる人が昔はよくいたけど最近は聞かないお
>リモコンの操作で簡単に両HDDの番組を見ることできますか?
昔、USBハブをディーガに付けて使っているとゆう人がひとりいたけど、他には聞いたことないんだお
やったらダメな接続だから真似しない方がいいんだお
書込番号:23717630 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

前と後ろのUSBに繋いだ時の事だったのかお
よく読まずに答えちゃったお(>ω・)てへぺろ
書込番号:23717634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさん返信ありがとうございます。
USBHUBというものを使えばできないこともないんでしょうか?
私の場合、録って消しての繰り返しではなく長期間とっておきたいものが多くあります。
そういう人のためのUSBがいっぱいになった後のベストな選択は何だとおもいますか?
書込番号:23717646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>USBHUBというものを使えばできないこともないんでしょうか?
パナソニックのレコーダは、ほとんど(全部?)がUSB-HUBは使わないで下さいとあるので、
自己責任で使うことは止めませんが。
例えば
"https://www.amazon.co.jp/dp/B01MXYQENV"
コレデマチガイナクヒトツダケエランデツカエルカ?
>私の場合、録って消しての繰り返しではなく長期間とっておきたいものが多くあります。
>そういう人のためのUSBがいっぱいになった後のベストな選択は何だとおもいますか?
そのためのブルーレイディスクドライブが付いたレコーダーなので、マメに円盤にダビングするしかないですよ。
そもそもHDDは、いつ壊れてもおかしくない機器なので、大量に保存して後で見ようとすると後悔するかもしれません。
書込番号:23717843
0点

ベストな選択ですか・・
私もとっておきたい派なのですが
我が家の場合、5部屋にVIERAとDIGAそれぞれにプラス外付けHDDの組み合わせがあり、その全てがwifiでつながっていますので、すべての部屋ですべての録画物が鑑賞できる環境があります
現段階でトータル34TBの保存容量ですが、外付け未接続のものを最大拡張すると50TB程度までは拡張可能でしょうか
それとCATVのブルーレイレコーダーも加えるともう少し増えます
私の場合5倍モード程度の画質で納得するチープな感覚なので、恐らく容量に窮することはないと思いますが、それでも足りなければNAS化したパソコンに保存してライブラリー化し、同一ネットワークで鑑賞できる環境づくりも不可能ではないと考えています
どうも主さんは、取説を自ら読んで自己知識の昇華を図ろうとされる方ではなく、思いつきを口にして想いを馳せるタイプのようですので、お好きにどうぞというほかありませんが、まずは各者から指摘された取説の基本を学ぶ姿勢を示すべきだとも思います
書込番号:23717854
0点

調べてみたらチャンネル録画できるディーガにチャンネル録画用に登録した外付けHDDと通常録画用に登録した外付けHDDをハブで繋ぐと両方使える裏技があるらしいけど
故障するかもしれないからやらない方がいいんだお
スレヌシさんの機種では出来ないんだお
あとスイッチ付きハブを使って切り替えてる人がいるらしいけど間違えて両方ONにしちゃうかもだからやらない方がいいと思うんだお
やっぱり保存したい番組はBDに焼くのがいいんじゃないかと思うんだお
書込番号:23717887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます。
BDに焼くのは私も思いましたが、BDは1つのディスクに数時間程しか録画できないため、いちいちディスクを入れ替える必要があるのが難点です...
沢山の録画一覧をバーッと見て選んで見たいのですが、そのような方法はありますでしょうか?
書込番号:23717919 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アメリカのSONYが400枚入りのBDチェンジャーを出しているから工夫すればもしかしたら使えるかもだけど10万くらいしそうだし電源が違うから変換器も必要になるし
DVDはなんちゃらコードが違うから入れても再生できないらしいし大きいしでおすすめできないんだお
TOSHIBAやフナイのレコーダーはハブを使って外付けHDDを4台ぐらい接続できるらしいからそっちを調べてみて買ったらどうかお?
書込番号:23718629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカーによってそのあたり違いがあるんですね。
もしかしてパナソニックってレコーダー向いてないですか?笑
主なメーカーによる違いとか長所など教えて頂けますか?
書込番号:23718689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Panasonicが一番使いやすいと思うんだお
Panasonicは故障が少なく滅多にフリーズしなくて安定しているんだお
でも融通が効かないんだお
フリーズが多いメーカーは録画失敗する確率が高めだから邪神ちゃんさんは選ばないんだお
SONYは少し前までもっさりとしか動かないポンコツレコーダーを売ってて評判が悪かったけど最近は普通に動くようになったらしいお
東芝やフナイは中のHDDを交換したりするようなマニアックな使い方をする人が好んで買ったりするけど、性能がイマイチだから普通の人にはあまりメリットないと思うんだお
シャープは最近、色々便利になったらしいけど
元々たいした技術のないメーカーでレコーダーの動作が不安定なようだから不安が残るんだお
書込番号:23719150 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご回答ありがとうございます。
確かにパナソニックのレコーダーで8年くらい使っているものがあります今でもピンピンしてますね笑
書込番号:23719656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > おうちクラウドディーガ DMR-BRW1060
10年間使ったテレビが故障したため、新しいテレビへの買い替えを予定しています。
前回は外付HDDで録画をしていましたが、テレビの電源が突然入らなくなり、録画データもすべて救出不能になったため、今回は合わせてブルーレイレコーダーも購入しようと考えています。予算は合わせて15万程度です。
ブルーレイレコーダーについては、こちらのディーガDMR-BRW1060が機能と価格のバランスが良いかと思っていますが、テレビを下記の2機種で悩んでいます。
・REGZA 43Z730X
・VIERA TH-43HX850
テレビ単体で見れば、REGZAのほうが画質が良さそうなのとタイムシフト機能が付いており魅力的なのですが、テレビとレコーダーでメーカーを揃えたほうが良いという話も聞いたことがあり、どちらにするか悩んでいます。
REGZAとの組み合わせでも特に問題はないでしょうか?それともやはりメーカーはパナソニックで揃えたほうが使い勝手は良いものでしょうか?アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23640511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

全てのメーカー、機種で出来るわけじゃないけどTVとレコーダーが同じやつだとTVからレコーダーにダビング出来る、TVの番組表からレコーダーの予約が出来るとかあるけどこれを使わないとするなら特にメーカーが違ってても問題ないよ(電源とか操作の連動はメーカー違ってても関係なく動く)
Z1が壊れて…って人だよね?REGZAだと基本的な使い勝手が一緒なんでZ730Xだと違和感なく使える、タイムシフトは便利(HDD2個買って通常録画とタイムシフト用で使うのがいい)、レコーダーに関しては売れまくってるだけあってDIGAが使いやすいからREGZA+DIGAの組み合わせはいいと思うよ(残したい、ディスク化したいやつはレコーダーで録画)
書込番号:23640581
1点

>takchさん
揃えるメリットはテレビの番組表と連動して予約可能位です。
レコーダーの番組表で十分と思えばそれで良い。
好きなものを組み合わせる方が選択肢が広がります。
書込番号:23640655
2点

困ったと思われた点は、テレビの録画コンテンツの取扱だったという点を重視するのなら、コンテンツの移動が確実に保証されている点だと思うので、この点がしっかりしていることを重視すればおのずとメーカーは絞られるはずです。
異種間でなんか問題があった場合、両方のメーカーに問い合わせても、答えは出ないでしょう。
レコーダーの画質は、DRモード録画ならテレビ側での画質関連となるので、レコーダーは単なるデーター保存庫機でしかありません。
書込番号:23640850
1点

>どうなるさん
はい、Z1が壊れた人です……REGZAと使い勝手似てるのはありがたいです!番組表はそこまで気にしないですが、ダビングできないのは少し不便ですね、あんまり使わないかもしれないですが……。
>kockyさん
そうなんですよね、もし大きな不便さがなさそうなら、好きなものを組み合わせたいと思っています!
>やっぱり傑作さん
コンテンツの保存については、ブルーレイレコーダーで録画したものを定期的にBDに焼く形が良いのかなと思っていました。画質はテレビに依存するんですね……それも初めて知りました、勉強になります。
皆さんの意見を聞いた結果、
・REGZA本体ではタイムシフトのみ
・録画はディーガで行う→HDDがいっぱいになったらBDに焼く
みたいな運用を考えているのですが、こちらの形なら特に不便なく使えそうでしょうか??何か問題あれば教えていただければありがたいです。
書込番号:23640955 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>・REGZA本体ではタイムシフトのみ
>・録画はディーガで行う→HDDがいっぱいになったらBDに焼く
>みたいな運用を考えているのですが、こちらの形なら特に不便なく使えそうでしょうか??何か問題あれば教えていただければありがたいです。
それでもいいけど、レコーダーで録画する&見るのってレコーダー越しで1クッションいるから手軽さで言うとTVの機能の録画の方がいいし、予算に余裕があれば(と言っても4TBでも1万切ってるけど)HDDは2個買って通常録画とタイムシフトどっちも使う方がいいと思うよ
書込番号:23641383
1点

> 録画データもすべて救出不能になったため
芝の TVとパナのレコの組み合わせでは、 TVの録画データを直接「救出」することはできないのは、了解されているのですよね。
タイムシフトで録画したデータで、残したいデータがあった、とかの場合の。
書込番号:23641741
1点

>どうなるさん
レコーダーで録画って実はやったことないんであまりイメージが湧いていないのですが、ワンクッションあるのって結構めんどくさいものですかね?量販店でもレコーダーは試せなくあまりイメージは湧いてないのです……。
またタイムシフトのものを録画する場合はディーガでは無理で、REGZAに録画用HDDをもう1つ用意する必要がある、という理解で正しいでしょうか?それなら買ったほうが良さそうですね!
>DECSさん
そこが悩ましいんですよね……。基本的に録画はディーガで行い、タイムシフトの録画のみをREGZAで行う感じになるかなと思っています。VIERAにタイムシフトがあれば解決するのですがそれがなく、REGZAのレコーダーもあまり評判が良くなさそうなので、結局こういう形にせざるを得ないのかなと……。
書込番号:23643792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ブルーレイレコーダーについては、
こちらのディーガDMR-BRW1060が
機能と価格のバランスが良いかと
思っていますが
何を根拠にそう思われているのですか?
此処のレビューでの他人の評価で
決めつけていませんか?
主が操作をしてみて
「このレコーダーは自分の操作感に
合っている」
と感じたならどうぞ。
>REGZAのレコーダーもあまり評判が
良くなさそうなので、結局こういう形に
せざるを得ないのかなと……。
これも同じで、他人の評価で
決めつけていませんか?
4Kチューナーを搭載していないという
話なら確かに他社に倣えと思いますけど
今発売されているモデル(08,09)なら
昔の東芝レコーダーにコンプレックスを
持っているとか、製造を他社に委せている
とか、いう色眼鏡をかけずに見れば
価格もこなれて「録って見る」で使うなら
不満は無いと思いますが。
(*但し2チューナーモデルは勧めない。)
TV、レコーダーをパナソニックで
揃えるなら、チャンネル録画機能を
備わるレコーダーを選んでは?
Z740XとBRW1060の組み合わせでは
各々の機器を操作する際は
各々のリモコンを使う事になる。
→学習リモコンに主操作を覚えさせて
リモコンを1つにまとめるのもいいけど。
書込番号:23644616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>レコーダーで録画って実はやったことないんであまりイメージが湧いていないのですが、ワンクッションあるのって結構めんどくさいものですかね?量販店でもレコーダーは試せなくあまりイメージは湧いてないのです……。
めんどくさいというかちょっと古めのレコーダーとか昔のビデオと一緒であくまでもその機械で録画、再生するときもその機械で再生だから昔はそれが普通だったんだけど(HDMIリンクとかで昔よりは楽にはなってるけど)、今ってTVで録画するのが普通になっててそれが楽過ぎるもんだから他の機械でわざわざ録画、再生っていうのが面倒に思うって感じかな?
>またタイムシフトのものを録画する場合はディーガでは無理で、REGZAに録画用HDDをもう1つ用意する必要がある、という理解で正しいでしょうか?それなら買ったほうが良さそうですね!
タイムシフトはチャンネル(地デジのみ最大6CH)と時間(最大24時間<つまり完全録画>)を設定して、そのチャンネルと時間を毎日録画し続ける仕組みなんだけど6CH、24時間録画出来るのが理想とは言えチャンネルと時間を増やしていけば録画出来る日数が短くなっていく(古いものはどんどん消えていく)から、一番よく見る時間帯を設定するのが現実的なのかな?って思うんだけど(4TBHDDに6時間(19時〜翌1時など)で2週間位録れる、これが12時間だと1週間、24時間だと3.5日になる)、タイムシフトって設定から外れてる番組(設定内の番組を二重録りも)は録画出来ないから今Z1でやってるみたいな録画は出来ない
レコーダーがあればこの録画を全部レコーダーに任せることで可能になるけどワンクッションあるからZ1みたいに気軽に録画して見るって感じではなくなるからTVに通常録画用のHDDを付けておく方が便利だからね
>そこが悩ましいんですよね……。基本的に録画はディーガで行い、タイムシフトの録画のみをREGZAで行う感じになるかなと思っています。
TVからレコーダーにダビングってのは出来て困ることはないわけだしあった方がいいんだろうけど今現在レコーダーを使っていないんだから今やってることが出来なくなるわけではないし(今TVからレコーダーにダビングしまくってるとかだとそれが無くなれば不便になるだろうけど)、最初からそういうものとして使えば特に困ることはないんじゃない?
まあ、出来ないわけだから将来的にタイムシフトでしか録画してないTVでしか録画してなかったけどどうしてもディスク化したいみたいなことが出てきたときは諦めるしかないってことにはなるけど
書込番号:23644944
1点

ご相談させていただいた件、相当悩みましたが、最終的にはREGZA+DIGAの組み合わせを購入しました。
どの組み合わせも一長一短あるかと思いましたが、上記のデメリットの部分はそこまで気にならなかったので、最終的には単純に単体で欲しいと思ったものの組合せにしました。
現状録画はDIGAで一括して行っており、いまのところ違和感なく使えております。次はHDDを購入して全録を試してみようと思います。
ご相談乗っていただき非常に助かりました。どうもありがとうございました。
書込番号:23664091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【使いたい環境や用途】
YouTubeをスマホからテレビに映したい
【質問内容】
この商品と全く関係が無いかもしれません、すみません。全くの機械音痴で、ご存知でしたらお教え頂きたいです。
先日こちらの商品を購入しました。
子供がいるためYouTubeをテレビで見たいと思い色々調べてるのですが、全くわかりません。
説明書等見ながら無線LANでWiFiは繋げられ、おうちDIGAのアプリを取り、スマホの動画や写真をDIGAに送って見る事は出来たのですが、これとYouTubeは関係なさそうで((汗
ちなみにテレビ自体は東芝のREGZAで5年以上前?の古いものです。スマホはGALAXY S10(Android)です。
YouTubeを見るには、何か別のものを買って設定しなければならないのでしょうか…?
書込番号:23638440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分の家のTVはもっと古いですが、YouTubeが見れますが。
TVのメニューにYouTubeがあります。
書込番号:23638446
2点

>YouTubeをスマホからテレビに映したい
ご自身でも判っているようですが、レコーダと全く関係ありません。
なのに、何故、このレコーダでご質問するのでしょう?
>ちなみにテレビ自体は東芝のREGZAで5年以上前
肝心のTVの型番が大切なのに何故、「ちなみに」なんて、オマケのような書き方なのでしょう?
スマホの画面をTVに映すことをミラーリングなどと言いますので
とりあえず、“GALAXY S10 ミラーリング”で検索してみては?
https://www.hyplus.jp/productreport-galaxys10-hy-tchd6/
または、GALAXY S10の掲示板で質問してみるとか?
書込番号:23638474
2点

今だったらレコーダーの説明に「スマホと連動して…」みたいなこと書いてたりするから(機能がついてる)スマホの画面をレコーダーに映せるんじゃ?って思ったのかな?
TV(大画面)でYouTubeを見るには
・TVにYouTubeを見る機能がついてる → 古いTVだとついてなさそう
・YouTubeが見られる機械(レコーダーもそれに含まれる)を繋いでる → BRW1060は非対応
・スマホやタブレット、PCなどを繋いで見る
→スマホやタブレットの場合「有線で繋ぐ」、「無線で繋ぐ」
有線:スマホが対応していること → 専用のケーブルが必要
無線:スマホ(発信側)、TV(受信側)どちらも対応していること → 古いTVだと無理
こんな感じになるのかな?
手っ取り早いのがスマホをTVに繋いで(先に出てるような感じで見る)ってことになるけど、まず繋ぐ線を買ってこないといけないのと後は、YouTubeを見てるときは当然スマホとTVが繋がっててスマホでYouTubeを再生してる状態になるから他のことが出来ない、操作はスマホを触ってやらないと駄目、電池もガンガン減っていくって感じで出来るけどそんなに便利ではないよ
ということで、TVでYouTubeを見ようと思ったらYouTubeを見れる機械(機械と言っても仰々しいものではない)を買ってきてTVに繋いで見るってのが一番楽だと思う
FireTVStick4K:6980円
https://www.amazon.co.jp/dp/B079QRQTCR/
※この機械単独でYouTube見れるしリモコンも付いてるから割と普通に使える
スマホだとGoogleアカウントを入れて使ってると思うけど、Googleアカウントを使ってるとその人の履歴とか好みを覚えるのでFireTVStickのYouTubeもGoogleアカウントでログインすればスマホと共有(いつも見てるのがどっちでも優先的に出てくるとかそういうやつ)出来るし便利だよ
4Kじゃない普通のやつは4980円なんだけど新しいのが出るのか売り切れ状態がずっと続いて買えないんだよねぇ
書込番号:23638532
4点

>びよーさん
GALAXY S10は「DisplayPort Alternate Mode」に対応している数少ない端末なので、↓のようなケーブルを買えばTVに出力できます。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07Q9Q9RDV
HDMIケーブルを持っているなら、↓のような変換アダプタを使用しても大丈夫です。
https://www.elecom.co.jp/products/AD-CHDMIBK2.html
書込番号:23638626
1点

パナソニックは比較的多くのモデルで配信(youtubeやアマゾンprimeビデオなどの事)に対応させていますが レコーダーだと 上位モデルでの対応が今のようで お買い求めになられた機種ですと 対応が出来ていません。
5年程度前の東芝TVなら 対応が出来てるモデルもありますが リモコンにはそんな形跡もありませんか?
対応してるTVへの買い換えが 最も楽に視聴出来るのですが・・・ 安価で済ませるなら アマゾンのfireTVStickですね。
Wifi環境さえあれば サクサク動きますよ。
書込番号:23638799
1点

スマートフォンがGalaxy S10なら、ここではなくスマートフォンの口コミに質問した方が良いですよ。
書込番号:23638932 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>MiEVさん
お返事ありがとうございます。
そういう物もあるんですね。うちのテレビ(リモコン)を一通り見てみましたが見れそうなものが見当たりませんでした。。
書込番号:23639129 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>不具合勃発中さん
本当見当違いな質問失礼いたしました!
今後不明な点が出てきたら別の場所で質問させていただきます<(_ _;)>
(テレビの型番…裏に形名「37CV500」東芝液晶カラーテレビとありました)
詳しくありがとうございます!サイトまで…m(_ _)m
ミラーリングというのですね、サイトを真似てやってみます!
ご丁寧にお教え頂き、どうもありがとうございました。
書込番号:23639160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どうなるさん
…そうですね、何か勘違いをしていました。お恥ずかしい限りです(`-д-;)
沢山の方法ありがとうございます!
テレビはダメそう、レコーダーは非対応なのですね((汗
レコーダーとスマホは無線で繋いでますが有線…よくわからず(スミマセン)
なるほど、直接テレビと繋げる方法があるんですね!前の方が教えてくださった方法ですかね
そっか、そしたらYouTube中はスマホは我慢ですね。詳しくありがとうございます。
そういったものもあるんですね、便利そうですね。URLまでありがとうございます。少し詳しく見て見ます!
ご親切にどうもありがとうございました。
書込番号:23639225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エメマルさん
詳しくお教え頂きただき、URLまでm(_ _)mとても参考になります。ありがとうございます。
書込番号:23639233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>黄金のピラミッドさん
レコーダー買う時に対応かどうか全く見ていませんでした(><)リモコンも見ましたが見れそうなものものがありませんでした。
少し先になると思いますが、テレビを買い換える時はそうしてみます^^
WiFiは繋がっているので、アマゾンのfireTVStick参考にしてみます。ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:23639257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>香川竜馬さん
お返事ありがとうございます。関係ないところに質問してしまい申し訳ないです。今後そうします。
お教え頂き、ありがとうございます。
書込番号:23639307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

他のDIGAでも別の方が書き込んでいるように何と言っても番組表が小さすぎます。
録画するときに老眼のわが目にはつらい。
もう一点あります。 購入して1か月も経たないうちに電源を入れた後ですぐに切れてしまう症状が。
他の方の書き込みにあって助けられました。
(裏のファンを爪楊枝で軽く回しただけで直りました)
他は特にありません。快適に使用できています。
1点

Molly68さん
>番組表が小さすぎます
ch表示数を少なくすればどうでしょう
最近の大画面、高精細のテレビに合わせてでしょうか
>購入して1か月も経たないうちに電源を入れた後ですぐに切れてしまう症状が
最近の暑さと設置場所によって、廃熱が追い付いていないかも
設置場所の見直しもありますが、ご心配であれば購入店で相談を
書込番号:23634800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひでたんたんさん、ありがとうございます。
早速、ch表示を少なくしてみました。
助かりました。
また廃熱の件もその通りですね。
この暑さですので機械もおかしくなるでしょう。
書込番号:23634812
0点

詳しい方がいらっしゃれば教えてください。
昨年、SHARPから本機へ買い換えて使用しておりましたが、2ヶ月ほど前から映像にブロックノイズが発生するようになりました。本機の基盤ではないと思うのですが、原因と解決法がわからない状況です。
いくつか調べてわかったのは、以下です。
・アンテナケーブルをレコーダー経由で繋ぐと、受信強度が50台前半
・アンテナケーブルをテレビに直つなぎすると受信強度は80台
・ノイズは放送中の映像に発生。DVDなどでは出ない
・買い替えまではノイズが出たことはない
・ノイズはこの1ヶ月ほどでより酷くなり、録画できないことも
ブースターを付けようかとも思ったのですが、徐々に悪くなってきたこともあり、機材なのかもと思い始めています。
皆様のお知恵をお貸しいただけますと助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:23595160 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ブロックノイズはTVのチューナーでも出ているのでしょうか?
ノイズが出ている時の受信強度は?
ケーブルの可能性も考えられるので、私ならまずは、ケーブルの確認からしますかね
ケーブルの近くにノイズ発生させてるような物が無いかも。
書込番号:23595196
2点

アンテナケーブルのコネクタ不良が怪しいです。
次は、アンテナの向きが狂った、アンテナ線が風雨で痛んでいる。
BDレコーダー以外の不良が原因だと思います。
外的要因としては、ビルが建ったとか、木の枝が伸びたなど?
書込番号:23595201
2点

>pakpacさん
こんにちわ。
パナソニックのテレビやディーガは地デジで44以上若しくはBSなどは54以上あれば
原則的には見られるはずです。
なので一旦アンテナケーブルを壁からディーガにつなぎそれから数珠つなぎでテレビに
接続してみては、如何でしょうか。下手に分配器等で分配すると減衰してブロックノイズとなります。
あとはケーブルの接続に問題があるのかもしれません。
一旦接続を見直した方が良いと思います。
書込番号:23595307
1点

有難うございます!
ノイズはずっと出ているわけではなく、チャンネルや時間帯もまばらで、録画で気づくことが多いため、まだノイズが出てる時の受信強度は確認できていない状況です。
ケーブルは一本変えてるので、他のものも見てみます。
書込番号:23595381 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

有難うございます!
当方住まいはマンションになります。同じマンション内の知り合いにも確認したのですが、特に問題はないようでした。
ただ他の方の意見を見てもやはりケーブルに問題がありそうです。
書込番号:23595394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>パナソニックのテレビやディーガは地デジで44以上若しくはBSなどは54以上あれば
原則的には見られるはずです。
私の家は去年までアンテナレベルが最大でも55までしか無かったのですが、それだとテレビやDIGAは頻繁にアンテナレベルが低下しブロックノイズが入ります。最低でも60以上は必要です。
書込番号:23595405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たぶんアンテナの入力と出力を逆に接続したんだと思うんですお
書込番号:23595573 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アンテナケーブルをレコーダー経由で繋ぐと、受信強度が50台前半
>アンテナケーブルをテレビに直つなぎすると受信強度は80台
この受信強度の数値はどの機器の物ですか、多分テレビ?、レコーダー?、地デジ?、BS?
アンテナレベルの数値はメーカーによって基準が違うので、テレビのメーカーもお知らせ下さい
出来ればテレビとレコーダーの両方の数値を詳しく教えて下さい
レコーダーのアンテナ接続で入力と出力、地デジとBSの接続間違いはありませんか
アンテナケーブルの芯線が曲がったり短くなったり、緩んだりしていないかもご確認下さい
>本機の基盤ではないと思うのですが、
接続間違いやケーブル不良、分波器の劣化でなければこの可能性が最も高いと思うのですが・・・
>ブースターを付けようかとも思ったのですが
マンションであれば余程分配しなければブースターはほぼ不要です
書込番号:23596396
2点

そうゆえば、分波器を逆に接続しても分波器のメーカーによっては映るらしいから分波器の地デジとBSを逆に接続したのかも
書込番号:23596554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>pakpacさん
>・アンテナケーブルをレコーダー経由で繋ぐと、受信強度が50台前半
>・アンテナケーブルをテレビに直つなぎすると受信強度は80台
テレビにブロックノイズが入るようになったということでしょうか。
テレビにアンテナケーブル直接で問題ないので、壁面端子までは問題ないと思います。
分波器、分配器をどのように接続されているのか、
ケーブルに問題ないのか、
特にセンターピンの曲がりとかですね。
確認してください。
テレビのメーカーはどちらですか。
書込番号:23597645
0点

皆さま
返信が遅くなり、大変失礼しました。
ご指摘いただいた方もいらっしゃいましたが、どうやら入力と出力が逆になっており、全て外して繋ぎ直したところ、受信強度が80台まで上がりノイズが出なくなりました!
まさか配線が違っても映るとは思っておらず、皆様のおかげでブースターを買わずに済みました。。
原因が分からず、かなりのストレスだったので、本当に助かりました。有難うございました!
書込番号:23602768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まさか配線が違っても映るとは思っておらず
ここで問題です価格.comで何人目でしょうか(*^-^*)
吾輩なら先ずアンテナからレコーダー迄の配線をチェックし直します。
書込番号:23602950
1点

初めてのレコーダーで、初期設定でつまずきました。
テレビはパナソニックのプライベートビエラUN19CFB9dにこのレコーダーを接続したいのですが、リモコン設定がうまくできません。
隣の部屋にテレビのチューナーをアンテナ線に接続し、隣の部屋からワイヤレスで飛ばして拾ってますが、これがリモコン設定の原因なのでしょうか。
どうしてもアンテナ線に直接接続できない事情があるので、解決したいのですが。。。
よろしくお願いします。
書込番号:23596120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リモコン設定以前に、そのプライベートビエラには、モニタ側にしかHDMI入力がないはずですが、ソレをアンテナ接続できない位置で使ってて、当該機を接続すると、当該機へのアンテナ接続はどうなるの?
言葉が足りなすぎて、何をしたいんだか、他人には、さっぱりわからないと思いますよ?
まさか、プライベートビエラにHDMIで当該機を繋げば、アンテナ接続不要とか妄想してませんか。
書込番号:23596168
1点

UN19CFB9dのモニター部には入力端子がないのでレコーダーは直接接続は出来ません
チューナー部にはHDMI出力端子しかないので当然接続出来ません
従ってこのレコーダーと直接接続することは出来ません
さらにアンテナ線を接続できなければレコーダーで録画する事も出来ません
モニター部、チューナー部、DMR-BRW1060を無線ルーターなどのネットワークにそれぞれ接続し
チューナー部、DMR-BRW1060にアンテナ線を接続し、DMR-BRW1060に録画した物を
お部屋ジャンプリンク機能を使ってモニター部で見ることは出来ます
家庭内ネットワークはネット回線が無くてもルーター等が有れば構築できます
書込番号:23596270
1点

>UN19CFB9dのモニター部には入力端子がないので
付いてますけど。
https://panasonic.jp/privateviera/products/19fb9.html
書込番号:23596291
1点

>にゃんこひめさん
レコーダーにはアンテナ線接続しないと録画も何も出来ませんよ。
更にレコーダーの設定画面はどうやってみてるのですか?
何も繋いでないので設定画面表示されない。何もできないと思いますが。
書込番号:23596293
2点

>DECSさん
失礼しました下記リンクで記載が無かったもので
https://panasonic.jp/privateviera/p-db/UN-19CFB9_spec.html
>にゃんこひめさん
誤情報失礼しました
レコーダーとモニター部をHDMIケーブルで接続すれば一部の設定は出来ますが
アンテナ線を繋がないと録画などは出来ませんよ
書込番号:23596371
0点

>DECSさん>juliemaniaxさん
まさか、プライベートビエラにHDMIで当該機を繋げば、アンテナ接続不要とか妄想してませんか。
まさかのその妄想でした(恥)。
言葉足らずですみません。
一応、事前に大手電気屋で聞いてみて、ネットワーク接続できるテレビならレコーダーとHDMI端子を繋げばみられるようないいぶりでしたので(今思えば私の完全な言葉不足もあると思います)あまり確認せず、買ってしまいました。。。
今、テレビをキッチンカウンターに置いていて、そこにはアンテナ線がなく、アンテナ線とテレビ&レコーダーを接続するには場所を変えなければいけないのですが、子どもが触ったりするので、触るところには置きたくないので、どうしたものかと考えている次第です。
そこでご相談なのですが、隣室にはテレビ(ソニー
kdl40ex52h)、アンテナ線があるのですが、そこに本機のレコーダーを置き、プライベートビエラのHDMIへ直接繋げなくても、飛ばして見ることは可能でしょうか?ネット検索をするとできそうにも思うのですが、いかがでしょうか。
あと、お部屋でジャンプリンクですが、録画さえしておけば、外出先のスマホアプリでみられるという理解でよいでしょうか?
書込番号:23596557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一度でもいいから、自分で、取説読んだらどうでしょうか。
> 隣室にはテレビ(ソニーkdl40ex52h)、アンテナ線があるのですが、そこに本機のレコーダーを置き、プライベートビエラのHDMIへ直接繋げなくても、飛ばして見ることは可能でしょうか?
お部屋ジャンプリンクそのものですが、スレ主の用途で、ソレをやる意味が不明です。
プライベートVIERAに外付けHDD繋いで録画出来ることをご存知ないのでしょうか。
ちなみに、DVDおよびBDについては、転送できませんが、またしても妄想してませんか。
> あと、お部屋でジャンプリンクですが、録画さえしておけば、外出先のスマホアプリでみられるという理解でよいでしょうか?
一度でも、以下略。
書込番号:23596621
0点

>juliemaniaxさん>DECSさん
ありがとうございました。
HDMの無線化も検討したのですが、DVDやCDも聞きたいので、
結局、アンテナ線を伸ばして有線でつなぐことにしました。
子どもが大きくなるまでは我慢します。見栄えが悪いし、いたずらされないといいですが。。。
お時間を取らせてすみませんでした。
書込番号:23600826 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あぁ、やっぱりそっちでも妄想してたんですね。
お子さんの悪戯よりスレ主の妄想の方が心配です。
防水仕様でないUN19CFB9を、そんなところ(キッチンカウンター)で使ってる所が。
スレ主の使い方だと、画面サイズは小さくなりますが、TD系のプライベートVIERAにしとけば一台で済みました。
書込番号:23600859
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日