BRAVIA KJ-77A9G [77インチ]
- BS4K/110度CS4K放送に対応したチューナーを2基搭載した4K有機ELテレビ(77V型)。高画質プロセッサー「X1 Ultimate」を搭載している。
- 別売りのUSBハードディスクを接続して、4K放送の番組を視聴しながら、さらに別の4K放送の番組を録画できる。ハンズフリー音声検索・操作が可能。
- 画面を振動させて音を出す、独自の音響技術「アコースティック サーフェス オーディオプラス」により、音の明瞭感と広がりが向上。無線リモコン採用。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全298スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
81 | 34 | 2019年7月25日 09:47 |
![]() |
5 | 2 | 2019年7月19日 22:48 |
![]() |
4 | 2 | 2019年7月18日 11:15 |
![]() |
21 | 7 | 2019年7月23日 21:12 |
![]() |
9 | 4 | 2019年7月15日 11:34 |
![]() |
16 | 3 | 2019年7月14日 20:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-65A9G [65インチ]
既に多くのセンタースピーカー質問がありますが、微妙に質問内容が異なるのでお許しください。
地デジも観るなら画像処理が優れているBRAVIAがお勧めと量販店の方から助言を頂きました。
それにセンタースピーカーもお勧めだと。
現在アンプはAVENTAGE RX-A1070、フロント、センタースピカーはヤマハの700シリーズを使用しています。
他にフロントとバックのサラウンドに200シリーズの小型のスピカーを使用。
音響調整は自動調整の後好みでボリュームを弄る程度です。
もしBRAVIAを購入するならセンタースピーカーを使用したいと思っています。
1、ここで質問なのですが、NS-C700と比べると音質の向上は期待できるのでしょうか?
定位など(詳しくは分かりません)を考慮するとテレビ画面から音が聴こえる方が自然だと思います。
2、普通にRX-A1070の自動調整も使用できるのでしょうか?
3、もし両方使い分けたい場合は都度配線も変える必要があるのでしょうか?
それともテレビ側で気軽に選べるのでしょか?
センタースピーカーが大満足の場合、NS-C700を使用する機会が無くなり本音は勿体ないと思っています。
バックサラウンド等で新しい活躍ができれば検討したいです。
2点

>くまごまさん
こんにちは。
センタースピーカーモードって、TV本体のスピーカーターミナルにアンプからの出力をつなぐので、アンプから見れば完全にスピーカー扱いです。
すでにセンタースピーカーをお持ちとのことですが、それと比較すると、下記のような傾向です。
・ヤマハの方が帯域バランスはよい、でも音が下から出るのでダイアログの定位が悪い。
・A9Gは帯域バランスが悪い、でも音が画面内から出るので、ダイアログの定位は抜群。
正直、アクチュエーターを用いて画面を振動させる画面スピーカーは、周波数特性が中高域に限定されるので、癖のある音になります。それを補正で抑え込んでいると推定されます。なので、帯域バランスには難があると思いますが、それでもこういうモードをつけているのは、センターチャンネルが画面から出る、という定位の良さを重視してるからじゃないでしょうか?
長所短所が違いますので、どっちが音が良いかは好みによります。定位をとるか帯域バランスをとるか、ですね。そこは実際にスレ主さんが両方聞いてみて判断してください。
センターをヤマハにするか、A9Gのセンタースピーカーモードにするかの切り替えはいわばセンタースピーカーの入れ替えと同等になりますので、都度配線を変えて、マイクを立ててオートセットアップが必要になりますよ。それをしないとセンターの音量や周波数特性がおかしくなると思います。もちろんA9GのセンターSPモードもオートセットアップ対象です。アンプからは普通にスピーカーに見えているので。
というわけで、比較視聴するにしても、メニューで切り替えながらの比較視聴はできません。
書込番号:22809687
6点

>くまごまさん
センタースピーカーの音の品質を取るか、定位を取るかの選択ですね。
帯域バランスはAVアンプの方である程度補正されます。
5.1CHでのセンタースピーカーの役割は非常に重要で、ほとんどセリフしか出ていないと思うと間違いです。
センタースピーカーからメインの音が出て、二本のフロントスピーカーはほぼサラウンドスピーカーの位置付けになります。
実際に比較して判断するしかないですね。
書込番号:22809811
5点

私は逆にセンタースピーカー無しが自然でお薦めです。
が、同じメーカーで揃えられているので今のセンタースピーカー使うならばそのまま使う一択と思います。
質的なバランスが崩れるかと。。
書込番号:22809923
2点

>プローヴァさん
店員さんのお勧めはる画面そのものから音が出る「アコースティック サーフェス オーディオプラス」という説明でした。
BRAVIAを選ぶなら使用しないと損かなあと思って言いました。
ただ定位を取るかバランスを取るか好みの問題もありますね。
気軽にセンタースピーカーをl切り替えればいいやと楽観的でしたが、全てのスピーカーを総合的に判断して音の補正をしているので、その点では難しいですね。
アンプの方も連動して補正モードが切り替える機能があれば良いのですが。
ヤマハのアンプに補正した情報を多数保存できる機能があったかどうか調べてみます。
どちらか好みかは実際に試してみないと分かりませんね。
書込番号:22809960
2点

>Minerva2000さん
スピーカーは全体のバランスが非常に大事だと思います。
ソニーのアイデアは斬新ですが、フロントスピーカーと相性上手くいかないと違和感が起きるかもしれないですね。
ヤマハのアンプでも定位を疑似的にセンター付近に移動はできるのでもし購入出来たら比較すうことが必須だと思いました。
書込番号:22809974
2点

>kockysさん
やはりバランスを考えると同シリーズのスピーカーの方が良いですかね。
色々と試すことが大切ですね。
書込番号:22809979
3点

BRAVIAのアピール機能であるセンタースピーカーの意味が最初はいまいち理解できませんでした。
でも皆様の意見をを聞き、どのようにセッティングすれば良いのか判断できるようになりました。
家電量販店では画像の比較は出来ても音質の比較までは難しいので、シアタールームのあるお店で確認した方が良いですかね。
価格もかなり高価な買い物なので妥協はできません。
ソニーの仕様書にも簡単でいいのでどの程度のスピーカーレベルか記載されていると助かります。
バランスを取るなら今使用しているセンタースピーカーを使用した方が良いかなということが結論ですが、ソニーのお勧め仕様も試してみたいというところです。
ご意見、有難うございました。
書込番号:22809998
1点

>くまごまさん
kockysさんもおっしゃってますが、私もセンタースピーカーなしは一考すべき方式と思います。
センターは重要なチャンネルですが、置き場所が画面下部になって定位に違和感がある問題と、フロントLRに比べて容積を取りづらい問題があります。
2chオーディオの経験がある方なら、二本のスピーカーだけで中抜けなく良好なセンター定位が実現できる実感をお待ちの方も多いと思います。置き場所に悩むくらいならワンランク上のフロントLRを使った方が音のグレードが上がることは多いです。専門店でもこの手の話はよくある話ですね。
書込番号:22810099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>くまごまさん
スピーカーケーブルをつなぎ替えることなく、現状でもセンタースピーカー無しの状態を体験できます、
一度試されても良いでしょう。
90インチスクリーンですが、私もセンタースピーカーは設置しておりません。それで何の不満もありません。
書込番号:22810174
1点

>くまごまさん
センタースピーカーが非常に重要だと書いておきながら、自分では設置していないのは矛盾、と感じられたかもしれません。
補足しますと、
・センタースピーカーを設置するなら、それが非常に重要になる。
・センタースピーカーを設置しなくとも、その音はフロントスピーカーに振り分けられるので、ケースによっては問題無い音響が得られる。
ということです。
書込番号:22810221
6点

>くまごまさん
こんにちは。高価なものですしね、悩みますよね。
レビューにも多少書いてますので、参考になれば幸いですが、センタースピーカーモードに絞り込んだ質問なので、捕捉します。
(オーディオの音質については、人それぞれなので、あまりとやかく反応しないようにしているのですが、センタースピーカーモードとセンタースピーカーを比較視聴できる環境もほとんどないでしょうから、人柱的コメントとご理解ください。)
私の仕様環境は、アンプがヤマハのCX-A5100で、その他のスピーカーは、FOSTEX(GXシリーズ)です。
私個人の意見は、センタースピーカーモードが良いか、センタースピーカーが良いかはお好みのソースによる、かなと思います。
映画を見るのが楽しみであれば、センタースピーカーモードで。音が下から湧き上がってこない自然感は、大変新鮮かつ感動的です。
音楽映画やSACDのマルチを楽しむような、ストイックに音を求めるのであれば、センタースピーカーが良いと思われます。
センタースピーカーなしのファントム再生も、いろんな場でいろんな議論がありますし、なかなか結論でないでしょう。
私も、ソースによってはファントムもいいと思いますし、作り手が5.1chをかなり意識したものについては、センタースピーカーありも肯定的です。
質問1について
このテレビのセンタースピーカーの音質のレベルは、”音質”を語るほどのレベルになく、エントリーレベルサラウンドスピーカーと同等といったところでしょう。音質で選べと言われたら、ヤマハのサラウンドスピーカーシリーズでは、C500以上では、迷うことなくそちらを選ぶでしょう。
ちなみにスピーカー端子は、ミニコンポによく装備されているワンタッチ式です。
購入時に前モデルのA9Fがバナナプラグ対応だったので、音への気遣いは前モデルかなーと悩みながらでしたが、セッティング時に、かなり細めのモンスターケーブルさえ入らず愕然としました(笑)オーディオテクニカのかなり細めのタイプにしてます。
こういったところにある程度は性能が表されているかな、と考えることもできます。
質問2について
ヤマハの自動測定は使用可能ですが、センタースピーカーの距離が正しく測定されません。
我が家の場合、何度測定し直しても、リスニングポジションからフロントが3.0mとなっているところ、7.2mと出ます。
いくつかソースを変えながら、手動で補正し、センターの距離を6mにすると、もっとも自然なつながりになるかな、というのが現時点の状況です。しかし、数値的にはおかしいですよね?(苦笑)
質問3について
配線については、セレクターでも使わない限り、都度繋ぎ変えることになります。
で、私は...
音楽ソースがかなりの比率なので、センタースピーカーを使いたいのですが、音楽再生能力に物足りなさを持ちつつも、このテレビのセンタースピーカーモードを使っています。
それは、映画を見る楽しみが勝っているからです。セリフの響きがとても自然で、没入感が増します。聞き取りやすいということもあって、映画を見ているのが楽です。愛聴しているソースを、今じっくり見返して満足しています。
なお、壁掛けになされるのであれば、センタースピーカーを下におく都合上、その高さ分を確保しなくてはなりませんから、そこがもう一つの悩みどころですね。一般的なソファーの高さからやや見下げる位置にテレビ画面のセンターを持ってくると、65インチの場合、ラックの高さは、40cmでもいっぱいいっぱい、30cm位になるのではないでしょうか。
書込番号:22811174
5点

>プローヴァさん
センタースピーカー無しの設定も一度試してどのように聴こえるか確認することは必要ですね。
車の場合、左右のスピーカー距離が異なるので定位が中心になるように調整しています。
微調整が決まった時の音響の感覚は別次元でそのような感覚なのでしょうか?
リビングでは基本同じ場所でテレビを見ないので全ての場所で定位を合わせるのは難しいのでしょうか?
理想はストレスレスチェアーのような椅子で優雅に映画や音楽を堪能したいです。
現状は夢の話となります。
書込番号:22811842
2点

センタースピーカー無しでもあたかも中心に人が居る感覚が体験できるか試してみます。
自分は映画鑑賞する時どちらかというとセリフ重視派なのでセンタースピーカーを購入した経緯があります。
無しでもAVアンプの機能で上手くセリフも調整できるなら試す価値ありですね。
書込番号:22811854
4点

>豆腐屋2さん
センタースピーカーの性能は最近のテレビと比較すれば性能は高いほうですが、やはり数万円以上のスピーカーと比べると単品の性能は落ちるのですね。
自動調整も最終的には手動で調整が必要。
これは今でも実施しているので、そういうものかと納得します。
基本目をつぶり一番自分が気に入った場所で調整しています。
音の大きさは好みもあり、ある程度は参考になりますね。
配線は都度交換がやはり必要なのですね。
自分の設置は約35pのテレビ台の上に置いて鑑賞しています。
センタースピーカーは可能な限り、テレビの下に設置。
BRAVIA KJ-65A9Gはテレビ台も目立たなく、より下側に設置できるかなあと思っています。
色々試してBRAVIA を購入する価値があるか検討します。
実際の使用感、有難うございます。
書込番号:22811876
2点

>くまごまさん
センタースピーカーが無い時、アナログダウンミックスという手法があります。
これでセンタースピーカー成分をフロントスピーカーに振り分けるのです。
http://kanaimaru.com/vz555es/v22.htm
当時はDAコンバータの精度が低く、デジタル領域でダウンミックスすると音質劣化が避けられませんでした。ある程度高級なAVアンプにはこの手法が取り入れられていました。
しかし今日のAVアンプではすべてデジタル領域でダウンミックスされています。DAコンバータの精度が非常に向上したので、全く問題無くなったからです。
書込番号:22811893
2点

>豆腐屋2さん
全モデルと比べ気になった点がスピーカー端子ですね。
カタログを見ても全モデルのバナナプラグ対応の写真がカットされています。
需要が少なかったのかコストダウンなのか不明ですが、オーディオに拘る方はケーブルにも拘るのでワンタッチ式はどうかと思います。
開発者陣営しか知らない情報だと思いますが、オーディオに掛けている割合も知りたいですね。
書込番号:22811897
2点

>くまごまさん
車の場合はDSP等で調整しますが、あれもざっくり言うと耳から各スピーカーまでの距離分の補正をデジタル的に行う事になります。なので視聴位置は固定が原則です。
センター抜きのステレオ2chについても視聴位置はセンター付近で固定が原則です。
映画館のように視聴位置に関係なく良好な音の方位感を得ようとするとチャンネル数を増やすのが効果的です。
そうなるとセンターチャンネルは外せませんし、サラウンドリアも後方と耳横に分けるべきですね。
私は視聴位置は左右スピーカーのセンター付近固定前提で前はLRのみですが、リアはSBR,SBL(バック)とSR,SL(横)に分けてます。耳の横方向にスピーカーがあるかないかは濃密なサラウンド音場を作る上でとても重要です。リアがなくても横は外せないと思う程です。
書込番号:22811901 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ヤマハの仕様書/カタログも確認してセンターレスでの音響効果を試してみます。
この色々試す過程が一番楽しいので問題はありません。
色々と情報、有難うございます。
書込番号:22811902
1点

>くまごまさん
前記のホームページには、センターレスが意外と高音質だとの記述がありましたので、紹介しました。
以下引用
----------------------------------------------
今までセンターなしの場合、どうしても音場がリッチにならない理由がわからず、結局「センターって大事なんですね」という話になっていたと思います。しかし実はこれは、スケーリングに起因する分解能のダウンが大きなボトルネックになっていたのです。
アナログダウンミックスを装備したVZ555ESなら、センターやサブウーファがなくても、従来感じられた音質劣化はほとんど感じないと考えてよいでしょう。むしろステレオ2チャンネルを聴き慣れた耳から聴くと、ダウンミックスされた音のほうが適度にリッチで、むしろ好ましいというご意見すらありました (故、朝沼予史宏さんのご評価です)。
書込番号:22811928
2点

>プローヴァさん
シアタールームがある場合はセンタースピーカー無しでも問題はありませんが、リビングシアターの場合は部屋の間取りも左右対称ではないし、センターの重要性も増すと思います。
現在使用の環境は隣にキッチンがあるので左右対称ではありません。
しかしヤマハの音場設定のお蔭でどの場所でもある程度映画を楽しめます。
リアは後方45度の角度にサラウンドスピーカーを置いていますが、やはり横にあった方が効果があるのでしょうか?
部屋の配置の関係で真横は難しいですが、最近はBluetooth対応のスピーカーもあるようなので検討の余地はありますね。
詳細は不明ですが調査します。
(ヤマハ独自のワイヤレスネットワーク機能「MusicCast®」に対応し、本機や他のヤマハ製AV機器(AVレシーバー、サウンドバー、HiFiオーディオなどのMusicCast®対応機器)を組み合わせて本格的なホームオーディオネットワークを構築できます。)
書込番号:22811940
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55A9G [55インチ]
当方A9G/77型・オンキョウAVアンプ・スピーカー309シリーズ(センタースピーカー無し)・本機センタースピーカーモードで視聴しておりますが、本機からのセリフが曇った様に聞こえる気がするのですが、本機センタースピーカーモードの音質もAVアンプで調整は可能でしょうか?
2点

>どる屋さん
補正できるかどうかはアンプによります。
オンキヨーのどの機種ですか?
マイクを立ててオートセットアップできる機種ならやってみて下さい。ただ、ざっくり周波数特性が補正できる程度で、元々出てない帯域は出ません。
同様にセンターのテレビへの接続を切った状態でオートセットアップすれば、4.1chモードでオートセットされるので比較すれば良いと思います。4.1chモードでセリフが満足行くのならテレビのセンタースピーカーモードの問題かも知れません。
書込番号:22808610 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プローヴァさん
機種はオンキョウNR-696です。
フロントスピーカー・309XE・309Hとのバランスの問題でしょうか?
書込番号:22808920
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55A9G [55インチ]
本機77型を購入いたしましたが、ホームシアターを組む予定です。
センタースピーカーは本機のセンタースピーカーモードを使用した方がよろしいでしょうか?
それとも単体でセンタースピーカーをテレビ下に置いた方がよろしいでしょうか?
※もちろんAVアンプも繋ぎます。
2点

以下の流れで良いかと思います。
センタースピーカーは音声の定位が目的です。
センタースピーカー無し。セリフがイマイチ、、
本機をセンタースピーカーにする。イマイチ、、
センタースピーカー導入。
コストがかからないので本機をセンタースピーカーから開始でもよいかもしれません。但し、フロントスピーカーと釣り合う音だと感じるかはスレ主さん次第。
です。ありなしで比べてみて下さい。
センタースピーカー導入まで進んだ場合は、フロントと合うものを選ばれると思います。しかし、画面の下から音が出て不自然と感じる可能性があります。
順番に確かめるのをお勧めします。
書込番号:22805750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kockysさん
ご連絡ありがとうございます。
まずは本機センタースピーカーモードから始めてみようと思います。
書込番号:22805761
1点

購入を検討しています。
10年前に購入しましたW5(40インチ)を購入する時も、モータースポーツでも特にF1を見ていたので、残像が気になって4倍速液晶「モーションフロー240Hz」が有った点で購入した次第です。
昨今のソニーの液晶TVを見ていますと、有機ELTVは倍速のみの様ですが、題名に有りますように、残像感はどうなのでしょうか?
先日、家電量販店に於いては一般的な液晶TVでレッドブルの走行シーンを写していましたが、有機ELTVの方ではデモンストレーション状態でしたので確認できず。
どなたか判りましたら感想を頂きたく、お願いいたします。
8点

4K規格放送時代なのでフレームレートも
向上しているはずですが、
放送局や配信元により30fps以下もあるようです。
ソースの残像が酷い場合は、
現実にはないヌルっとした映像になり
厚化粧も施した映像となりましょう。
個人の見え方というものがあるので
店頭で確認すると、あっさり答えが出ます。
HDRは画面解像度や時間解像度も向上するので
倍速などの機能は不要なものとして
消えていくかもしれません。
製作者の意図や著作権もありますので
安易な映像加工処理は鬼門となるかもしれません。
書込番号:22800452 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>RED&BLACKさん
こんばんは。
2Kですが4倍速のW5に対し、今の4Kテレビは液晶も有機も2倍速までです。
動画ブレ、ボケ、残像感には以下のように2種類あります。
@ボールが画面を左から右に大きく横切るときや、左右に走る高速テロップのように、テレビを見ている視線がボールや文字を追いかけて追従しようとする場合
A女優さんのアップのショットで髪の毛や細かい服の柄が細かく高速に動く時のように、視線はほぼ固定で被写体側が細かく高速に動く場合
@は、有機ELや液晶のようにホールド型表示素子の場合、不可避の問題です。これを改善するには2倍速や4倍速など、高速駆動して補間フレーム生成することが必須です。当然2倍速より4倍速の方がボケはベターになります。でも、4Kの4倍速は現状無理ですし、補間には副作用が必ず付きまといますので、完璧にはいきません。
Aは画素応答速度が高速だとボケも少なくなります。液晶に比べて1桁以上高速応答な有機でははっきりしたメリットがあり、アップショットでじわっと服が動き始める際にもじわっと柄がぼけるようなことはありません。
ということで、@のボケの程度はW5より劣ります。Aのボケは有機の方がW5より良好です。総合的な印象がどう見えるかはスレ主さん次第です。私の場合4K有機ELを使用していますが、総合的に有機の方が印象はいいですね。結果的に視線追従少なめのコンテンツをよく見ている場合が多いのかも知れません。バラエティなどの高速テロップではそれなりにボケますが積極的に読もうとしないので気にならないです。
以上の予備知識をもって店頭にコンテンツを持ち込む等されて、視聴してみてください。
書込番号:22800559
4点

>RED&BLACKさん
補間と応答速度の関係は前出の通りかと思います。
各社ごとの補間の特性に関しますと、SONYが最もジャダー系で、シャープ/パナソニックはヌルヌル系です。
ジャダー系のデメリットは補間のアルゴリズムが弱いのでガタガタすることです。ヌルヌル系のデメリットはハマったときはヌルヌルしますが、外すと補間エラーが出て映像の一部が乱れるます。
初期設定は好みの差ですが、ヌルヌル系の方が補間アルゴリズム自体は優秀にできている証拠なので、ヌルヌル系のを弱くして使うのが個人的にはオススメです。
ただ、モータースポーツの場合は補間の前に動きが早過ぎて補間でどうこうを超えており、ほとんどの場合は認識できないレベルだと思います。
一方で、ユニフォミティには気を配られた方がよいかと思います。直下型のバックライトではムラが出やすいので、先日のスーパーフォーミュラの富士のようにウォータースクリーンが一面に出て動くと白画面以上にムラがハッキリ見えます。ドライコンディションでも路面のグレーや空などで気になることが多いです。
なお、A9Gのパネルにお店でテストパターンを表示させると四隅が暗く、格子状の模様も複数確認出来ましたので、このあたりの模様が見えて気になる可能性は大きいと推測します。
今週発売のパナソニックのGZ2000がセル自体が違えばこのあたりのユニフォミティも改善されている可能性はありますが、セル自体は買い入れとの事ですので、ここは同じかと推測します。
週末に発売ですので実機を確認できましたら、情報更新します。
書込番号:22802854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アルファxクローバーさん
>>A9Gのパネルにお店でテストパターンを表示させると四隅が暗く、格子状の模様も複数確認出来ましたので、このあたりの模様が見えて気になる可能性は大きいと推測します。
それは驚きですね。
下記のテストでもGray Uniformityが0.117%だったので、A8F等と同等、通常OLED並みの数値かと思います。四隅の暗さや格子状のムラがあったら達成できない数値です。
私が店頭で見た際もそのようなムラは見えませんでした。
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/a9g-oled
書込番号:22802960
4点

パネルの原理や補完補正機能の問題も重要ですが、
放送局や配信元がフレームレートを間引いたり
変換して情報量を減らし送信している場合は
画質が劣化している可能性があります。
店頭で画質確認をする場合は
ソースにも注意が必要です。
放送とネットの高画質な同時配信は
サーバーダウンなどの問題も予想されます。
書込番号:22803214 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>0120999373さん
レスありがとうございます。返信遅くなりすいません。
本日、ソニーストアにて65インチと77インチが有り、共に見てきました。
仰る通り、店頭で確認したら答えはあっさりと判ってしまいました。
映像はモータースポーツではなかったのですが、速度の速い動きに対してはぎこちない感が有りました。
W5の4倍速には劣るのかなと。
それ以外は65インチのA9Gの隣にあったX系と比較すると、同じ映像でも黒の表現(色味といいますか)が自身としては自然に感じられたりしたので、好き嫌いは有るでしょうけどもの、有機ELの方が良いのかなと思った次第です。
>プローヴァさん
まさに@が気になる所でありまして、今回質問レスを書き込みした次第です。
W5を購入した10年近く前ほどよりはF1やスポーツ番組を見る機会が減り、@が気になる様な番組を常に見る訳では無いのですが、速度の速いシーンが有る様な映画を観る時が有ったりすると気になりそうな気がしまして。
ですが、NHKBS4Kで長岡や大曲の花火は今のW5より数倍も綺麗に見れそうな気がして、返ってそちらの没入感を得られることの満足度を採る方向になりそうです。
>アルファxクローバーさん
ジャダー系とヌルヌル系の表現、イメージし易い表現ですね。
GZ2000実機の感想をぜひお願いいたします。
書込番号:22810265
0点

私もF1やインデイやバスケ、テニス等の動きの速いコンテンツの視聴が多く、液晶ですが東芝の8倍速「4Kクリアダイレクトモーション480」は残像処理に関しては秀逸で上記のコンテンツ視聴のためだけにREGZAを買いましたが満足しています。
以上ご参考まで。
書込番号:22816865
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-65A9G [65インチ]
初めまして。
当方、先日ソニー有機TV・A9G/77型を購入致しました。
同時にAVアンプ・フロントRLスピーカー・サブウーハー・センタースピーカー等も揃えました。納期は今週中ですが、
このTVの特性を活かしたく、TVからのセンタースピーカーモードの設定はテレビでのスピーカーモードの入り切りだけで
行えますでしょうか?
それともTVとアンプの出力端子のケーブル接続が必要でしょうか?
4点

>それともTVとアンプの出力端子のケーブル接続が必要でしょうか?
もちろん必要です。
TVをセンタースピーカーとして利用するわけですから。
書込番号:22798980 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ずるずるむけポンさん
ありがとうございます。
接続はHDMIケーブルでよろしいでしょうか?
書込番号:22799002
1点

A9Gにスピーカー端子があるんでアンプのセンタースピーカー端子とスピーカーケーブルで接続してください。
書込番号:22799015 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>のぶ-1さん こんにちは
時刻表示はコントラストが低めなので焼き付きのご心配は不要かと思います。
答えになってなくてすみません。
書込番号:22797691
3点

>のぶ-1さん へ
ダイジョウブですよ。
メーカーもちゃ〜んと考えていて、(たしか)リフレッシュなにがしかというような機能が備わっている。ハズです。
むかし・昔【プラズマ画面】で、実際にわたくしがこの目で見たような【醜(みにく)い】事例は起こりません。
書込番号:22797763
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例