BRAVIA KJ-77A9G [77インチ]
- BS4K/110度CS4K放送に対応したチューナーを2基搭載した4K有機ELテレビ(77V型)。高画質プロセッサー「X1 Ultimate」を搭載している。
- 別売りのUSBハードディスクを接続して、4K放送の番組を視聴しながら、さらに別の4K放送の番組を録画できる。ハンズフリー音声検索・操作が可能。
- 画面を振動させて音を出す、独自の音響技術「アコースティック サーフェス オーディオプラス」により、音の明瞭感と広がりが向上。無線リモコン採用。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全297スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 9 | 2024年3月3日 12:40 |
![]() |
17 | 28 | 2024年2月3日 17:13 |
![]() |
29 | 9 | 2024年1月1日 10:41 |
![]() |
47 | 17 | 2023年11月20日 20:12 |
![]() |
6 | 15 | 2022年9月10日 18:37 |
![]() ![]() |
3 | 12 | 2022年8月30日 09:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55A9G [55インチ]
本機にはX-Motion Clarityが付いていませんが、この機能があるとどのくらい変わるのか知りたいです。
目で見てはっきりと違いが分かるレベルなのか、もしくはほとんど変わらないレベルなのか、
動きの速い画面で有効であるとの記事もありましたが、動きの遅い画面では効果は見られないのか、
A9Gでも画質設定により近い効果を得られるのか、その他、メリット・デメリットなど・・・
A8Hにはこの機能が付いているので、A9Gとの画質の違いについて知りたいところです。
宜しくお願いします。
5点

>PAC22さん
こんばんは。
本機は有機ELの19年モデルなので、LGディスプレイのパネルの機能であるインパルス駆動モードを使えば、動画の切れは改善します。でもその反面、フリッカー感が出て輝度も暗くなりますので、実際はこのモードを使う人は少ないでしょう。
20年モデルのLG製有機ELパネルでは、インパルスモードの駆動方式を工夫して、フリッカー感を低減し、輝度落ちも控えめになっています。各社の20年モデルの有機ELテレビにはこの機能が付きますがソニーも液晶機に倣ってX Motion Clarityと呼んでいるだけのことです。このモードが好きな人は常用できるかもしれませんね。
この機能、液晶機にもありますが、個人的には動画の切れについては多少改善されても大きな効果は感じず、輝度影響はしっかり出るので、このモードは普段使ったことがありません。
20年モデルのX Motion Clarityについては、機能がついていても邪魔にはなりませんが、実際には使わないと思います。
店頭で実際におやりになって効果をご自身で見てみられたらと思います。
書込番号:23754494
2点

>PAC22さん
この手の補正は少なからず不自然さが増すので切ります。
比べてみるのが良いですよ。
書込番号:23754604
1点

>PAC22さん
こんにちは
この機種は モーションフロー くっきりさ で、インパルスモードを有効 無効にできますが
A9GはX-Motion Clarityが付いていません
この機能は パネルの違いにより、A8Hは 120Hzか60Hzの黒挿入、A9Gは 60Hzだけの黒挿入です
点滅の デューティ比 (点灯してる時間と 消灯している時間の比率) は、
両方とも50%なので、明るさ的な違いは ないです
しかし、点滅周期は、A8Hの方が120Hzで早いから、フリッカー感が減りますし
倍速効果がより際立つと思います
黒挿入のデメリットは、画面内の目線移動で、映像が2重に見えますが(目の残像のため)
A8Hの方がより細かく4重に見えてしまう事ですね
もちろん、テロップなどを目で追ったり、画像と同じ目線移動なら問題ありませんが
静止画の2箇所を、目線移動で両方見るときなどは、よりチラツキが気になります
倍速フレームのインパルス発光イメージ
通常 112233445566 フリッカーなし
A9G 1..23..45..6 60Hzフリッカー
A8H 1.2.3.4.5.6. 120Hzフリッカー
A9G 11..33..55.. それか倍速が無効になるかもしれない
黒挿入を使わない通常の画質や明るさは同じです
書込番号:23754801
4点

>PAC22さん
インパルスモードの明るさはPWM駆動のデューティー比だけでは決まりません。
20年モデルの新しいインパルスモードでは、ON時の駆動電流を上げることでインパルスモードの輝度落ちを改善しています。これはLGのパネルの機能です。なので、明るさ的な違いはない、は間違いです。
書込番号:23754862
0点

ご回答有難うございます。
A9Gにある「くっきりさ」という設定をするとフリッカーが出て暗めになりますが
X-Motion Clarityは、この「くっきりさ」の機能を補正している感じですかね。
X-Motion Clarityについても若干のフリッカー感と暗さはでるようですので
「くっきりさ」機能をOFFにした方が見やすい感じの人であれば、X-Motion Clarityも
あまり使わない機能のような気がしました。
ご教示いただき有難うございました。
書込番号:23755643
1点

関連情報ですが、同じ55A9Gにて、設定が同じで、
ファーム違いの比較をしました
画面全体の明るさも10%〜20%ぐらい違うかな、気になる点は
120fsの比較ですが、A8Hファームは動く輝点が明るいです
2倍近く明るいかも
1フレームのオーバシュートが大きいからか
動画認知も良くなると思います
これがXMC対応ファームの動画アシストなのでしょうか
黒挿入インパルスモードも5割ぐらい明るいです
明るさ最大、消費電力減明、ゲームモード、その他センター値
後日、別スレでまとめる予定です
書込番号:23773850 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

A90Jで実際に使ってみましたが
画面が明るくなる事はなく
黒挿入のデューティー比が、画面の動きにより
可変するだけです
具体的には、静止画に近いときは、暗くならず
画面の変化が多いときは、黒挿入時間が多くなるから
設定上は、挿入無し、5%から20%、10%から40%、50%
な感じです
ちらつき感は50%と違い、ほぼ無いですね
A9Gと写真を撮り比べましたが
点滅時の画面の明るさが増すことは無いです
妄想で話す方は、メーカーの説明を盲信されるらしく
充てに成りませんね
書込番号:25001896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

比較写真を載せて無かったので上げておきます
A9G は 黒挿入なしのフリッカーだけ
A90J は X-Motion Clarityでの画像の変化に応じ
黒挿入の幅が可変します
書込番号:25645370 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

可変120Hz黒挿入のX-Motion Clarity機能搭載機は
A8H A9Sで
固定60Hz黒挿入機は、A9G A95Kです
画像処理の綺麗さは、XRよりもX1ultimateが上ですが
黒挿入の性能は、A8H A9Sが上です、倍速可変黒挿入なので
サッカー等の動画は、横スクロールが多いとやや暗くなり
明るさが変動します
A9GやA95Kの黒挿入は、倍速無しでチラツクだけです
書込番号:25645390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-77A9G [77インチ]
録画用HDDとしてSONYが公式に対応をうたっている「HD-AD8U3」(Buffalo 8TB)を接続したところ、3.6TBほどしか認識されませんでした。
一度TVからはずしてPCからHDDの構成をみると、3.6TB以外は未使用領域となり分割されておりました。そのため、こちらでPCからexFATでフォーマットを行い、改めて一つの領域にしました。
改めてTVに接続し、録画用HDDとして登録するのですが、その際、登録終了の一瞬は7.2TBときちんと認識されます。しかし、すぐに設定→ストレージ、からみると、やはり3.6TBと表示されます。
上記のようなことを何度か行う上で、TV側から録画用HDDの登録を解除し、「0PC用のストレージとして使う」という項目を選択したところ、HDDが5つぐらいのパーテーションに切られていたのです。そして、PCに最初つないだ時に認識したのは、350MBほどの小さなものでした。
現在SONYに問い合わせていますが「A9Gの問題かHDDの問題か判断が難しい」とのことです。
PCではきちんと認識していることから、経験上A9Gの問題だと思うのですが、なんとなく解決しなさそうです。
そこで、A9Gで8TB以上のHDDできちんと登録できたとう外付けHDDを教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
1点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>「テレビ側で初期化」とういのは、どうやるのでしょうか?
>HDDをTVに繋ぐと、「録画用HDDとして登録するか?」と聞いてきますので、「はい」としています。
ココで一度初期化されて居るので、「テレビの再起動」をしても、初期化済みのUSB-HDDは、
>録画用HDDとしてSONYが公式に対応をうたっている「HD-AD8U3」(Buffalo 8TB)を接続したところ、3.6TBほどしか認識されませんでした。
のままです。
なので、「再初期化」をする必要が有ります。
「デバイス設定」→「ストレージ」→【接続したUSB-HDD】を選択→「フォーマット」を実行
<https://helpguide.sony.net/tv/gjp2/v1/ja/08-10_06.html
>上記のようなことを何度か行う上で、TV側から録画用HDDの登録を解除し、「0PC用のストレージとして使う」という項目を選択したところ、HDDが5つぐらいのパーテーションに切られていたのです。そして、PCに最初つないだ時に認識したのは、350MBほどの小さなものでした。
については、「FAT32」で初期化し直した可能性が有ります。
最後の「2TB未満」がPCで見えたのでは無いでしょうか...
<パーティションが分割されている事を分かっているなら、他にもドライブとして接続されて居るのでは?
書込番号:23760724
1点

>f_n_t_さん
本日、あらためてSTEB8000301を接続しました。
・・・・・・結果は・・・・・・・・・・・・・
やはりダメでした。
同様に、3.6TBしか認識されず、残りはパーテーションがぶつ切りでした。
写真にもありますが、3.6TB 2.1GB 2.1GB 4.4TB 268MB
動画は、登録後「OK」をおすと、すでに3.6TBのみが認識されていることが示されています。
この3.6TB部分には、録画も予約もできます。
ここまでくると明らかにTV側の問題ですが、こちらの上記情報をすべて提出しても、SONYは「16TBまで認識する仕様です。ただどのHDDが本当に認識可能かは、SONYでは確認しておりません。HDDメーカーに聞いてください」とのことです。
わかっていたこととはいえ、この返事はいただけませんね。
書込番号:23767986
1点

>Sony LOVE MarkVさん
ソニーはそうゆう会社ですよ。
私もA9Gの不具合で何度も何度も電話とチャットで問い合わせましたが、再起動、初期化しか案内できず、一切誠意を感じませんでした。
まあ家電メーカーは全てそうかもしれませんが、付き合ってる方が時間無駄ですよね。
あと、もっと正確に言うと、ソニーもわからないんだと思います。技術力がないのでしょう。
androidTVもGoogleのものですし。
動作実績のある別のハードディスクを購入されるか、テレビ自体を返品できるように交渉するか、のいずれかが良いと思います。
書込番号:23768007 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なお、今回のやりとりで、うちのA9Gのファームが「PKG6.3633」であることが判明しました。
SONYサイトからは、PKG6.3632.****JPA が最新と案内されます。
おかげで、どこで買ったのですか?ちゃんとしたところから買いました?オークションとかじゃない?と疑われました。
その後、地域ローカルでファームがアップされることがあり、現ファーム以上であれば問題ないと、何が問題ないかわかりませんが、その様に案内されました。
書込番号:23768019
0点

>Netflixユーザーさん
そうですよね。知ってましたが、あきらかな不具合なので一応いっとこうと思いまして。
国内の家電メーカーはだいたい今はそんな感じですが、例えばDJIなんかはずいぶん誠意ある対応をしてくれます。
以前Osmo Actionが水没したのですが、
DJI「不具合か私の過失かはわからない」ということで「初期不良として交換対応」してくれました。
これSONYなら明らかに
SONY「不具合か私の過失かはわからない」ので、「有償修理となります」ですよね。
Appleなんかも,だいたいは「疑わしきは消費者目線で」対応してくれますね。
一応、SONYサイドの「試用機」で試してもらうことになりました。
果たして本当に、現在のファームで8TB以上が登録できる汎用HDD、あるんでしょうかねー。
・・・・・・・ないと思います・・・・・・・・・・
いつもの「返事はいつになるかはわかりませんが、遅くはなります」の注釈付きなので、気長に待ちます。
あ、初期不良ということで返品可能かも聞いています。
・・・・・・・ないと思います・・・・・・・・・・
書込番号:23768040
0点

そうですね、私もApple tvかいましたが、まさに疑わしきは消費者目線、すぐに新品交換でした。
こうゆうところで海外と国内メーカーの差が開くんですね。
また進捗きかせてください。ご検討お祈りします!
書込番号:23768068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど、了解しました。ローカル ファームも在るんですね
容量の表示にバグがあるらしく
A8Hファームでも、デバイス ストレージは3.6TB表示です
4TBは4.0TBなのに、6TBも3.6TB表示だった気がする
録画リストの空き容量は7TBですから、
空き容量で確認するしか無さそうです
4TBを越えたら上書きされるとか、古いPCで有りがちな
バグが無ければ良いのですが、心配です
書込番号:23768313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>f_n_t_さん
「ふわふわホットケーキの作り方」、あさいちですね(*^_^*) 私もこれみてました。
6TBは1.6TB 表示とか、法則もなくむちゃくちゃですね。
録画用HDDをつなげるなんてめっちゃコモンなことなのに、なんでこんなことになるんでしょうね?
それが不思議でしかたありません、、、、。
販売までのプロセスはわかりませんが、「出来上がったTVにHDDつなげて試しはしない」なんてことがなぜまかり通るのでしょうかね。
もっとレアなケースであればわからなくもないですが、「録画用HDDをただつなげる」だけで「表示が異なる」なんて、すぐにわかりそうなものだし、わかればすぐ修正すればいいのに。
いつの頃からかSONYは「仕様です」を覚えたようですが、それで思考停止してしまってますね。
書込番号:23768902
1点

SONYがちゃんとデバッグと言うか、確認を怠っている事は明確ですが
表示の型宣言をプログラムミスするのは割りと多いかと思います
この場合0.00TB〜16.00TBまで表示できる型を使わないといけないけど
4TBでオーバーフローしているため、6TB-4TB=1.6TB
8TB-4TB=3.6TB とかになります
だいたい容量を4で割った余りの数に成るってことです
容量の少なかった頃の古いプログラムを流用すると
表示がマイナスになったり、今回のようにオーバーフローになったりします
ホットケーキ焼きましょう
書込番号:23769116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>f_n_t_さん
なるほどー。ちゃんと規則的だったのですね。
では私の方の実際の症状ですが、3.6TBと、おおまかに4.4TBとに切られるわけですが、
どういった理由が考えられるのでしょうか?
つまり、ちょっとしたことで改善できるレベルのものでしょうか?
まだSONYからの回答はありませんので、想像の範囲で結構ですが、、、。
書込番号:23769126
0点

HDDを使えるようにするためのフォーマット形式には色々ありますが
古い方式は当時考えられた最大容量が上限になってます
少し前のPCなら4GBの壁、128GBの壁、2TBの壁が大きいです
管理するアドレス計算に、16bit、32bit、64bitと制限があり
無限の容量には対応はできないからです
今回の録画用フォーマットは、16TBまで認識していると思います、表示がオーバーフローしていて、端数が見えるだけかな
Androidの外部ストレージ管理には、3.6TBの壁がありそうです
書込番号:23769452 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もしかしたら、SONYには4TB以上のHDDを
買う余裕が無いのかもしれませんね
自分のHファームA9Gは、4TBをフル満タンまで録画しても
今のところ不具合は出てないです
8TBと6TBを付けたA9Gは、まだ録画が少なく空ですが
あと、録画した保存番組数の上限も未知数ですね
タイトル毎のグループ表示とか、内部処理大変そう
書込番号:23799900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>f_n_t_さん
本日昼間にチャットで催促し、夕方届いたSONYからのメールです。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
この度はご連絡が遅くなり誠に申し訳ございません。
大変恐縮でございますが、お問い合わせにつきまして、本日時点でお客様にお伝えできる情報のご用意が整っていない状況でございます。
お客様からのお問い合わせにつきまして、弊社の公開情報に情報が見当たらない場合に窓口から、弊社内の設計や製品情報の調査を担当する部門に回付を行い、弊社としての公式な情報並びに見解をご用意の上回答させていただいております。
そのため、頂きました内容については専門のチームに回答の要請を行っております。
お問い合わせ内容によりましてはお客様へ追加でご質問をさせていただく事もあるのですが多くの場合に上記のようなご質問がない場合には最終回答までの途中経過については窓口にも情報が降りてこず、最終回答に至るという事が多くございます。
しかしながら、お客様がお困りである旨回答を急ぐようには、担当へ申し伝えさせていただいております。
誠に恐れ入りますが、専門のチームの回答については弊社内各部署と横断し公式回答をご用意するために窓口担当者で回答をご案内することと比較するとお時間がかかってしまう場合がございます。また、現在、お問い合わせを多数いただいており、
回答にお時間をいただいている状況でございます。
お客様へそのような背景をお伝えをすることなくお待たせをしておりましたこと心よりお詫び申し上げます。
現時点ではどのような回答となるのか見込みのお話もできず心苦しく思います。情報が整い次第早急にご連絡をさせていただきますのでお時間をいただけますと幸いでございます。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
せっかく取り付けてもらいましたが、返品・返金コースですね。
OLED77CXPJAにします。こっちなら、4K120Pに対応してますし、明らかにすぐれてますよね。
ただ、このまま本当にすんなり初期不具合による返品・返金コースに応じてくれるかは、大変心配ですね。
取り付け費用もかかってますので。(1020mmのすきまに、996mmのA9Gを設置してもらいました。すごかった)
書込番号:23799952
1点

SONYのメールほぼテンプレートですね
その壁掛け作業すごいです
HDD絡みでは返品できるかは微妙ですね
Hファームで空き容量7.44TBまで認識してるから
(ストレージは3.6TB表示だけど)修正ファームという名の
Hファームを入れられるだけな気がする
Gファームのスタック オーバーフローっぽいハング再起動や
ネット動画のグルグル受信バッファ オーバーランの
不具合では返品できるかも(Hファームで改善するけど)
交換の足かせになるHDD録画が無ければ、返品した方が良いでしょう
問題は77cxpのネジ穴位置が同じかどうか
上下にスペース無いから、壁掛けマウント付け直しですよね?
書込番号:23800224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>f_n_t_さん
マンション購入時からお世話になっている、ホームシアターインストールの業者さんです。
相談したとき、「全く問題ありません」と力強くおしゃってくれた通り、上12mm 下7mmで取り付けてくれました。
返品・返金に関しては、明らかにSONYお得意の「仕様」と異なることから、契約不履行による契約解除でいけるとアドバイス頂いてます。もちろん壁掛けのやり直し代も含めてです。現状SONYから返事がないのはこちらに有利なので、早々に売買契約の解除通告を行うことになりました。
購入日が10月25日で、事象発生および認知が11月1日。SONYへの最初の報告が11月2日で、それから一向に返事をよこさないと言うのは一般的な商取引でもかなりひどい部類に入り、裁定者の心象もかなり悪いとのことです(あたりまえですが)
訴訟費用含め向こうは勝ち目がないのはわかっているため、通告即和解でいけると。
また進捗報告します。
書込番号:23800283
1点

なるほど、返品予定との事ですが、
8TBと10TBに対応しているのがSONYだけという事を忘れていました
LGは4TBまで?との事なので、A9Gに4TBを付ければ問題ないのでは?と思います
そう言えば1年4ヶ月前に、自分が何故4TBを使っているのか思い出しました
8TBと6TBと4TBと2TBをそれぞれ購入し、一番 音が静かなのを使う予定でしたが
8と6の接続時の容量が少なく、後々 不具合で録画が消えても困るから4TBを使うことに
後日、2TBはDST-SHV1に、6TBと8TBは7月に買ったA9Gに
余っていたから、それぞれ付けてしまった
まあ、今のHファームでは問題なく使えています
録画したのを、どこでも再生できれば便利ですが
Video & TV SideViewから探して再生してます
録画するのもVideo & TV SideViewから、3台でジャンル分けして録画する感じです、祝4kチャンネル対応
DST-SHV1は3万円貰えただけで、2画面用に43インチPCモニタに付けた
HDDレコーダーの値段は高いだけなので、有機ELテレビを買っちゃいますね
書込番号:23800946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めまして、Sony LOVE MarkVさん
現在、私は下記スレを挙げております。
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=25605355/
SONYの有機ELテレビ xrj55a80lを使用しており、
HDD HDCX-UTL6K を録画機器登録をすると、
強制再起動が発生します。
私も同様にHDDは5つにドライブに区切られており、似たような事例かと思いました。
お伺いしたいことがあるのですが、
•Sony LOVE MarkVさんはどのような形で本トラブルを終了したのでしょうか?
教えて頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
書込番号:25608422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55A9G [55インチ]
本機にバッファローの外付けハードディスク「BUFFALO HD-EDS4U3 [HD-EDS-Cシリーズ 4TB] 」を接続し、3年ほど普通に録画&再生していたのですが、最近、突然録画ができなくなりました。
テレビの設定で「HDD診断」してみると正常で、これまで録画した番組は普通に再生や削除ができます。
でも、番組表から録画設定しても全然ダメで、「録画エラーリスト」を見るとエラーとして記録されております。
テレビのリセットやHDDのコンセントを抜くなども試してみたのですが、いずれも効果はありませんでした。
HDDの交換で済むならば、それでも良いのですが、今の状況ではHDDとテレビのどちらが原因かもよくわかりません。
恐れいりますが、皆さまのお知恵を貸していただけないでしょうか、よろしくお願いいたします。
1点

>テレビのリセットやHDDのコンセントを抜くなども試してみたのですが、いずれも効果はありませんでした。
「KJ-55A9G」の「電源リセット」はしたのでしょうか?
<「電源OFF」→「コンセントから抜く」−(5分程放置)→「コンセントに挿す」→「電源ON」
コンセントを抜く時間が短いとリセットの効果が有りませんm(_ _)m
他には「ケーブルの繋ぎ状態」がどちらかでユルユルだったり...
書込番号:25555495
5点

今の状況ではHDDとテレビのどちらが原因かもよくわかりません。
残りの確認として予約ではなく直で録画は出来ますか?
コンセントで電源を切っている…って事は無いですよね。
名無しさんの口癖も試されている様ですので…
このまま思案していても先には進めないのでHDDの交換してみるしか無いです。
テレビの交換は最終ですね。
保証があるなら見てもらいましょう。
書込番号:25555566 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ロートルゴルファーさん
こんにちは。
>>テレビのリセットやHDDのコンセントを抜くなども試してみた
とのことですが、メニューからストレージのリセットはおやりになりましたか?
これでダメならとりあえずユーザーレベルでできることは他にありません。
>>今の状況ではHDDとテレビのどちらが原因かもよくわかりません。
切り分けの方法ですが、他に余っているHDDがあるならそちらをつないでフォーマットして録画して見るとか。。。
そういうものがないならソニーサービスの訪問を依頼するしかないですが、その際にテスト用のHDD持ってきてくれとおねがいしておけばいいですね。
ただし、先方持参のテスト用のHDDで録画が動いてTV本体に問題がないと判断されると、修理しなくても出張費は取られますので、そこは承知おく必要があります。
書込番号:25555625
0点

同じく、伊坂十蔵です
USBハードディスク機器は最大8台まで登録できるとあります
複数台の外付けハードディスクの切り替えや、USBハブを介しての複数台の外付けハードディスクの利用の記述は見つけられませんでした
少なくとも一度に1台の外付けハードディスクが利用出来て、複数台を切り替えて使うことは出来ると思うので
もう1台の外付けハードディスクを用意して予約録画が出来るかどうか
もう1台の外付けハードディスクの用意が出来て、録画を問題なく実行出来るならそのまま、その外付けハードディスクで利用を続けたら良いと思います
既存の外付けハードディスクの問題解決はできたら良いけれど、録画番組を見るときに切り替えてということは出来ます
外付けハードディスクの電源の供給は独立ですか
バスパワーなら、複数台の外付けハードディスクを使う目的ではないけれども電源供給出来るUSBハブを介すれば、解決するかもしれません
あらかじめ外付けハードディスクの機種や機器の接続構成なども記述されたら良いと思います
書込番号:25555694 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

同じくです
しかし
録画番組は削除できています。録画番組を削除しても録画出来るタイトル数が更新されないとすると、新しい録画はできないんじゃないかな
書込番号:25555696 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>不具合勃発中さん
>プローヴァさん
>麻呂犬さん
>名無しの甚兵衛さん
皆さま、短時間で多くのアドバイス、有り難うございました。
「テレビの電源リセット」、「ケーブルの繋ぎ状態の確認」を試みましたが、「録画番組の再生はOK、削除もOK、HDD診断は正常、でも、録画ができない」の症状に変わりありませんでした。
ちなみに、USBハードディスクの接続は1台だけ、録画の登録本数は50です。
残る手段は「録画機器設定」から「登録解除 → 録画用に再登録」だけですが、録画番組が削除されてしまうのが惜しいため、まずは2010年に購入したアイオーデータ機器の500GのHDDを引っ張り出して接続したところ、正常に録画できました。
500GのHDDに保存していたアーカイブを削除せざるを得なかったのは少し痛かったですが、テレビではなく、HDDの不調と言うことがはっきりして良かったです。
ちなみに、バッファローのHDDは録画番組を見終わった後、「登録解除 → 録画用に再登録」して見ようと思いますが、もしも正常に録画できるようになったとしてもこのまま使うのは不安ですね。
古いアイオーデータ機器の500GHDDを使うか、新しいHDDを買うかのどちらかになりそうです。
皆さま、有り難うございました。
書込番号:25557208
0点

自己レスです。
録画番組を整理した後、HDDで「登録解除 → 録画用に再登録」したら、録画できるようになりました。
ただ、バッファローのアプリ「見守り合図」でドライブの状況確認できることを知ったので、テレビにインストールして確認したところ、A〜Fの5段階で下から2番目の「E」でした。
これはまたすぐに再発すると思い、バッファローのMiniStation HD-PCG1.0U3を実質4,650円で購入しました。
なお、4TBから1TBと大幅にダイエットしましたが、1TBでも地デジで125時間録画できるので私の使い方であれば十分だと判断しました。
また、MiniStationを接続して「見守り合図」で確認したところ「A」でしたが、これからは時々確認しながら使っていきます。
皆さま、改めて有り難うございました。
書込番号:25568188
0点

アプリの判定を訂正しますと、「A〜Fの6段階」で下から3番目の「D」でした。
詳しくは、https://www.buffalo.jp/contents/service/mimamori-aizu/av/ をご覧ください。
書込番号:25568207
0点

最近気づいたのですが、画面上部横1面に波のような色抜けというかモヤモヤが
見えるようになりました。
寿命にしては早すぎるし、これはいったい何なのでしょうか?
SONYにも問い合わせる予定ですが、画像を見て何かしらお知恵を拝借できればと
14点

>kaz0083さん
こんにちは
写真で上に見えるバンドのような横筋の事ですか?
地デジだけでなくBS4Kやネット動画などすべてのコンテンツで同じ様に見えているのであれば、おそらくパネル不良だと思います。
書込番号:25497717 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>kaz0083さん
こんにちは
製造後4年ほど経過しているから、有機素材の劣化なのでしょう
検索すると同じ世代のGZ2000などは、画面の縁廻りが
ドット欠けや線状に変色しています
有機色素のDVDなども外周が湿気などで劣化しますから
有機ELも外周が外気に触れやすいのか、製造上の不良が出やすいかもね
有機ELは1年に1台ほどの買い足しで良いと思います
寿命は短いですから
書込番号:25497932 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>最近気づいたのですが、画面上部横1面に波のような色抜けというかモヤモヤが見えるようになりました。
極一部の画像だけでは無く、画面全体なども判ると比較しやすいと思います。
また、部屋の照明を消すと画面だけが映って「映り込み」も比較的無くせると思います。
他にも、
https://youtu.be/SlS21jqpR7g?si=JW6jxA_Juwi9VB7Y
こういう動画を再生させて違和感を確認したりするのも良いと思いますm(_ _)m
<「地デジ放送の映像」だと、元々低い解像度で横伸ばしされているので、テレビの不具合かを判断し難い場合も...(^_^;
書込番号:25499010
5点

>プローヴァさん
こんにちは
そうです。横筋です
本日、ヤマダあんしん保証経由で、修理センターとやり取りしました。
最短で17日に訪問との事です。
>nasne使いさん
こんにちは
劣化ですか・・・
1年に1回買い替えとはまたさすがに。
今年出ると信じていたQD-OLEDの新型をと期待し(狙っ)ていたのですが、日本市場はスルーされてガッカリしてます。
>名無しの甚兵衛さん
こんにちは
参考になる動画ありがとうございます。
あわせて部屋を消灯して取り直して見ました。
改めてみると、気持ちも画面もモヤモヤします
センター訪問さんの検証後に改めて経過を報告しようと思ってます。
書込番号:25499042
3点

>kaz0083さん
ご存じかもですが、ヤマダの延長保証は3年を過ぎると部品代が有償になり、パネル交換だと20万ちかくかかります。
ただ、別途ヤマダあんしん保証という有償保証があるので、そちらに後付けでも加入すれば年会費4015円払えば、故障修理の部品代も出るようになりますので、検討してください。
うちには3台の有機ELテレビがあり、身内など合わせると5台程度経験ありますが、どれもこのような現象は起こっていません。口コミでもこのような報告はみたことがないので今回は比較的レアケースかと思います。
パネルメーカーの加速試験では有機ELパネルの寿命は10万時間、話半分でも1日5時間使用で27年以上は持つ計算になります。電源部など他の部分の方が先に壊れそうですね。
書込番号:25499361
1点

こんにちは
本日メーカー派遣の方に来てもらい、見て頂きました。
結論としては、現行機と交換。
電源を付けて見るなり、「何ですかこれ・・・? 初めて見る症状です」と
かなりレアな不具合らしく、これは無理と即判断。
パネル交換を予定して準備を進めていたそうなんですが、
A9Gパネルの手配が難航、半導体不足も相まって恐ろしく待たされるらしく
もちろん、同品新品の調達も無理
色んな要素が重なって現行機のA95Kと交換、手配して頂きました。
レグザを捨て、A9Fから始まり、故障に次ぐ故障、とうとう現行機に替わる、
嬉しくないと言っては嘘なんですが
SONY、業界初のQD-OLED、評価が物凄く分かれてるのも拝見してます。
個体差がある? 寿命が短い? ハーフグレアはいかん等
こちらの口コミを見てると様々です。
嬉しさと心配の半々です。
来週あたり納品されるので、その時はA95スレでよろしくお願い致します。
皆様ありがとうございました。
>プローヴァさん
A9Fの購入時に、あんしん保証に入会してます。
そのお陰もあり、安心してサポートを受けさせてもらってます。感謝
今年度から規約改定もあり、改悪だと色んな意見もありますが、私の中では
恐ろしくお世話になってるので、ヤマダ様様です。
これからも更新し続けます。
書込番号:25507288
1点

>kaz0083さん
当方もA95Kユーザーです。
A9Gの問題はやはりレアケースだったようですね。
A9Gは当時の最上位機種なので、A95Kに交換は妥当と思います。
A95Kは表面処理はハーフグレアではなくグレア画面です。ただ拡散反射がLGパネルより多めなので、明るい部屋では黒の締まりが不足気味に見えます。
ソニーの中では画質は良いモデルですが、長持ちするかどうかはまだ市場評価的に未知数ですね。
書込番号:25507401
1点

>kaz0083さん
新品交換おめでとう ございます
窓際の直射日光がダメージを与えているような気もします
あんしん保証でメーカーもスムーズに交換できるのかな
今年中は他社購入でも契約上無償でしたが
更新後どうなるのか不明です
わりと中古の55A9Gが人気で、配達込み9万円で
PCモニター用として追加しましたが
上野警察署で電光掲示板として使ってたのか
青色が全体的に発色低下と、黄色アイコンの焼けなのか
緑色の焼けむらが有りましたが、白色は問題が無かったです
A95KはPCモニターとして使うと、横の輪郭が上紫 下緑に色ズレするぐらいです
(液晶が左右に赤青の色ズレする程度と同じですが)
A9Gは白が色ズレしないからテキストが見やすいですね
書込番号:25507619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あと、A95Kは照明の光が、カラーハレーションするから
部屋の照明を消すか、間接照明にしないと気になります
A9Gは、ほぼ鏡みたいな直接反射しかないけど
書込番号:25507633 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
これからA95Kユーザーになるので、QD-OLEDの画質等色々と
見極めていきたいと思ってます。
楽しみにしてるのは、PS5との接続(perfectなんちゃら)と、センタースピーカー出力が出来るようになった事で、環境がグレードアップする事です。
>nasne使いさん
こんにちは
色々とご教授ありがとうございます。
他店購入分も含めての「あんしん」に加入しておりましたが、
該当機はヤマダで購入してたので、わりとスムーズに事が進みました。
年末に更新月なので、規約がヤマダ店購入のみ保証に適用開始されますが
このまま加入し続けていきたいと思ってます。
書込番号:25511313
0点

>kaz0083さん
こんにちは
他店購入でも発売6年以内で保証書さえあれば無償で
わらしべ長者状態だったから、安心が今まで良く続いたなと思います
最近は2ヶ月毎に、550円消化に何買うか悩んでます
書込番号:25511630
0点

>kaz0083さん
A95Kに交換は高条件だったと思います。日本国内では現行型ですから、最新型を手に入れられたかと..
>nasne使いさん
SONY OLEDを4台も所有されているのですか。上野警察署の個体と思われる中古は中央に色ムラありと言えばメーカー修理もしくは代替え新品対象になるかもしれません。テプラとかで上野警察署って貼ってあったのですか?
中古市場ではTH-55GZ2000が約30000円、65GZ2000が70000円(配送不可)ですからSONYは数年所有した場合もリセールバリューも高いですね。
私も夏に送料込み5万円以下で55GZ2000が買えたと喜んでおりましたが、やはり全周ドット欠けは増えていくし
中古品はそれなりですから新品の方が断然良いです。SHARPのQD OLEDも買い足すかな..XLEDは買い揃えたので
書込番号:25512651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KUMA&CAFEさん
こんにちは
残念ながら中古の状態が良すぎ、個体差程度の明るさが暗いだけで
緑色っぽく、緑ゲイン-8で違和感が無くなり
明るさがコントラスト6低い位なので
(9万円台のPC液晶モニター新品より発色良い)
製造上の原因の不良が出ないと難しいかなと
もう1台55A9Gが欲しいですね
4年前なら新品が20万円で買えたのに55A95Kは高いですね
書込番号:25512897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nasne使いさん
中古の状態が良すぎでしたか。読み返すとスレ主様は何度か過去型番からパネルトラブルを経験していたようですね。
OLED TVが実質配送不可なので中古価格も下落しているかもです。55インチでジャンクではなく中古OLEDが30000円ならジャンクと値段変わらないんですよ。
車でジャンクOLED65GXを2.3万で買い、八王子やらに取りに行くまではいいんですけど
セカンドハウスが内階段かつ、ロフトだと3階設置なんで自身や家族では厳しいんですよね。
これだったら一階室内に駐車場ではなく茶室でも作って85インチを置けるスペースを確保すれば良かったです..
過去BeoVISION搬入時もクレーン車必須だし、有機EL中古だと自身で手先を痛めながら階段上がるのはなぁ...
家族二人で佐川急便から受け取り後、階段上げをやったときも手先痛すぎだし、行く先が見えず螺旋状の階段は搬入には不向きでした。
新築時も冷蔵庫搬入で若干板が傷ついたし..もちろん文句は言いませんでしたが
書込番号:25513401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KUMA&CAFEさん
PCで使い潰しか、パネルの状態が悪ければ、安心リフレッシュ
かなと期待してましたが、残念ながら普通に使えそうです
多分、調整しても色が変なレベルじゃないと無理でしょう
55A9Gは、本体が一番軽いから、後ろに壁掛けパーツを付け
そこを持ち、足無しで運べば軽いです、足が3個有るから
別の部屋で、足の上に置くだけなので楽です
18kgなので無理すれば片手で持てる重さかな
足が重いんですよね
中古もジャンク以外も割りと安いですが
送料や往復10時間とか考えると難しいですね
配送無料で取引しないと、ジャンクならお持ち帰りなので
物が悪いのは来ないから安心かも
書込番号:25513564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

思い出したけど、BRAVIA中古買った目的が、録画HDDの解析でした
Linuxデビアンで簡単にコピーバックアップ換装が可能でした
差分から、本体キーとHDDケースキーの
暗号解除できれば移動視聴が簡単にできます
書込番号:25513625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-77A9G [77インチ]
私は「SonyのKJー77A9G」ですが、8月23日、昼にテレビをつけましたら画面の下から7センチくらいのところに横線が入っていました。
買って1年8か月ですが、2021年05月11日に「画面が映らなくなり、赤いランプが4回点灯していた」ので、「Sonyショップ」に来てもらい、見てもらいましたが、その時は画面がちゃんと映るようになっていましたが、「画面に猫のオシッコがついていて、乾燥してから、ベゼルの下の方で固まっていた」ので、「猫のオシッコのせいで中の基盤などが腐食しているようだから5年間のワイド保証の範囲内ではないので、修理センターの送っても新しく買った方が安くなる」と言われたので、そのままにしていましたが、今日、別の不具合が出ました。
これは「猫のオシッコが原因でおこる故障」なのでしょうか。
それとも有機ELテレビにありがちな故障なのでしょうか。
今日は先ほど仕事から帰ってきたのですが、母が「12時くらいからテレビをつけてネットフリックスを見ていたが、音量を100にしないとまともに聞こえない」と言っていたので、私が「今日、仕事に行く前に早きしてAVアンプの音がおかしかったので、最適音場設定をし直してたら、スピーカーからの距離がものすごく距離が離れていてる設定になり、スピーカーのレベルもマイナス8くらいになっていたのですが、テレビの音量を40くらいにしたら、ちゃんと聞こえるようになりました」。
以前に設定した際はそのようなことはありませんでした。
それから、「今日は画面全体に細い横線が入っていました」。
厚みがある横線ではありませんでした。
それから、家に帰って来てから「スピーカーのレベル」を手入力で「0」にしましたら「テレビの音量45くらい」で聴こえるようになりました。
これも「有機ELパネルに猫がオシッコをかけた」せいなのでしょうか。
猫がオシッコをかけた部分は「画面の左端から10センチから15センチ以内で、広範囲に広がっていたものではありませんでしたし、オシッコが垂れて少しベゼルに入っていた部分はパネルの部分だけで、基盤が入っているような厚みがある場所ではありませんでした」。
「09月01日にSonyショップの修理の係」が来ますので、「テレビを開封してもらい説明の際に動画や写真などを撮影したほうが良いのでしょうか」。
宜しくお願い申し上げます。
0点

こんばんは
ショップの人は開けないと思いますよ。
メーカーサービスマンではないので。
一度ネコションのレッテル貼られたので、映っているテレビなのに開けたりして、「基板」にネコションの跡はないけど、パネルが点かなくなった。
もう点かない。
となっても納得するなら見てもらってもだけど、状況が悪化するのに納得しないなら、開けてもらわないほうが良いですよ。
まぁ、絵のほうはじんわり悪化し続けているので、点かなくなるのも時間の問題かなと。
で、ショップの人ではなくメーカーサービスマンを呼んでみては?
ワイド保証の保証書を用意して。
書込番号:24891884 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りょうマーチさん
ご返答ありがとうございます。
「Sonyストア」で購入しまして、「Sonyの修理相談」に電話しましたら「Sonyストアの係」が点検にくるようになりました。
どうしたら「現場で作業」してもらう事ができるのでしょうか。
まら、買い替えしたほうが良いのであれば「今と変わらないサイズ」でどこのメーカーが宜しいでしょうか。
今のテレビはAVアンプをつなげた時から設定が切れたりブルーレイレコーダーが切れていたりテレビの不具合が多かったので。
画質はインチサイズが小さくなりますが、同じSonyのA95Kが良いのはわかっていますが、今後はSonyはちょっとと思いますので。
書込番号:24891948
0点

お返事ありがとうございます。
それなら、メーカーサービスマンが来ますよ。
実店舗のソニーショップの店員さんかと思ったので。
55A9G に社外アンプ接続で同じように音トラブルを抱えている人がこの価格コムの口コミニストさんに居ますので、その方は諦めているって仰っていたような。
でも、販売初期の頃ではないので、音トラブルに関する対処もサービスマンに聞くのが良いのでは?
画面と音の両方を見てもらうと良いですよ。
もう一度、ワイド保証は故意による破損でなければ使えるということなので、確認したほうが。
使える、使えないで今後、私も口コミするときに参考にさせて頂きたいです。
カメラだと、助手席のドア開けてアスファルトに落としてしまい、20万くらいの修理代が無料ってのがどっかのスレにありましたし。
(例え全損でも1度はしっかり使えます)
ワイド保証で画面、ベーシック保証で基板も交換してくれるかも。
私はソニーAndroidでほぼトラブルに遭ってない貴重な人っぽいので、今後もソニーを買うでしょう。
カメラもレコーダーもテレビもソニーです。
書込番号:24892015 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りょうマーチさん
AVアンプは今日の「02時から04時くらいの間に設定しまして、その時にもセンタースピーカーモードで画面まで2メートルくらいなのに、7.9メートルくらいになっていましたし、スピーカーレベルも全部のスピーカーがマイナス8になっていました」。
それで、その時には「音量が40から45くらいでちゃんと迫力ある音が聴こえました」。
家に帰ってきて、母に確認したら「12時くらいから見ているけど音は100にしないと聴こえない」と言うので、「音量を確認しましたら100でしたし、画面を見てみたら画面に細い横線が画面の左から画面の3分の2くらいまでの距離まで出ています」。
テレビが来てから3か月後にスピーカーやAVアンプを接続しましたが、その時から接続が無くなったり音がおかしくなったりしていました。
家電に詳しくないので、そういうものかと思っていました。
また、どこのメーカーでも壊れる可能性があるのなら、やすい「LGのC2」などで我慢したほうがよいのでしょうか。
猫のおしっこをかけたと思われる猫は野良猫でしたので、去年の7月に車にはねられて死んでいたようです。
また、大型の画面保護フィルムの77インチくらいのものはあるのでしょうか。
書込番号:24892043
0点

すみません、アンプの話なんですか?
アンプの話はアンプのスレでお願いします。
アンプ出力が変わってしまうのはアンプ側ですよね。
自動調整するときにマイクが必要で、マイクが上手く集音できているかどうかですし。
保護フィルムは意味無いんじゃないかなと。
縁の枠とパネルの隙間までしっかりカバーできるものかどうか?です。
特に四隅。
また、後ろから入ったのなら、保護フィルムは画質落とすだけのものです。
放熱のための隙間があるので、背面に入り込まないようにするしかないんじゃないかなと。
欲しいもの買って、ペットによるマーキングなどによる腐食にも使える保険を掛ける(ご自身でお調べ下さい)か、安いテレビを使い捨て感覚で使うか…。
猫は大好きですけど、こういったことで困るのはイヤなので、飼わないようにしてます。
書込番号:24892162 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>よしちーさん
センタースピーカーについてコメントします。
私の環境(77A9G+Yamaha RX-V581)でもセンタースピーカーモードを使用していますが、AVアンプの音場自動設定すると、実際のA9Gと視聴位置は3m程度ですが8m以上遠くに置いてある表示がでます。 きっとA9Gのスピーカー入力から実際に画面スピーカーから音がでるまでに、普通のスピーカーに比べて時間がかかり音が遅れるのでしょうね。
それに合わせてAVアンプ側が音のずれ(遅れ)が無いように調整して出力してくれるので、センタースピーカーだけ距離が遠く表示されるのは気にしなくていいのではないでしょうか。 その為に音場測定&自動調整機能ですから。
書込番号:24892981
1点

先日、「Sonyストア」の方が「無償でパネル交換」してくれました。
今度は「QD−OLEDのパネル」の不具合が無いか確認してから、「77インチ以上」のサイズが発売されましたら交換しようと思っております。
猫対策は「とげとげの猫除けシート」を大量に使っています。
「パネル交換はできない」と言われても相談してみるものですね。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:24915762
0点

ん〜
ということは、ワイド保証で修理してもらえたってことですかね。
他社テレビにしないで良かったですね。
音の件は?
書込番号:24915801 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうマーチさん
音の件は「Sonyストア」の方は「AVアンプ」がどこのメーカーの物か調べずに、色々リモコンをいじっても駄目だったし、どこをどうしたら設定できるかを理解していませんでした。
そして、「このAVアンプのメーカーは他の人のところでも同じような状態になり、AVアンプのメーカーに送って調べましたが、何も異常は無かったと言ってきたそうです。テレビの同じ物に接続してないので、わからないみたいです」と言っていたが、補助の作業員さんは音量が89まで上げても音が小さかったので、びっくりしていました。
田舎の人は都会と違って適当にしてやっているみたいでした。
何故、AVアンプのメーカーを調べないで、同じことが起きていると断言できるのかが不思議です。
パネル交換して早く帰りたかったように感じました。
やはり来てくれた人間の資質の問題でしょう。
ありがとうございました。
書込番号:24915836
0点

こんにちは
そうなんですね。
パネル交換が無料だったというとこだけは良いけど、ワイド保証が効くなら前回のときにやって欲しいし、音の件も含めるとちょっと残念ですね。
書込番号:24916198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>よしちーさん
ソニーストアで買って、ソニーストアのサービスの人に見せているのに、ワイド保証に入っているかどうか、保証が効くかどうかもロクに確認せずに、言いたいことだけ言って帰って行ってた訳ですね。
ソニーストアはソニー直営だけあってもっと丁寧な接客がされるイメージがありましたが、結局は委託かなんかなんでしょうね。
ワイド保証は一種の家財保険みたいなものなので、自損でも保証は効きますのでネコのおしっこも保証されるのは当然ですね。
書込番号:24916214 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

別のスレには 100%効かないってレスがあったような。
気のせいかな。
書込番号:24916312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうマーチさん
>プローヴァさん
去年の5月に家に来た際には「猫のオシッコは対象外です。修理は自費になります」と言って帰りました。
先日、パネル交換しに来る前には「なんとかワイド保証で対応します」と言ってから修理に来ました。
大きな会社ですので、修理のサービスマンの対応で保証が変わるのがおかしいと思いました。
自費修理でしたら「378,000円になります」と言われていましたので、会社がコロコロ対応を変えるはずがないと思いますので、もしかしたら「猫のおしっこ」が原因ではなく、最初からパネルの不具合だったのではないでしょうか。
その交換パネルは銀色の袋のようなものがかぶさって、画面には保護フィルムのようなものが張ってありました。
私のような場合には皆さまはどう対応されていたのでしょうか。
不思議に思います。
でもアンドロイドOSは使っていて不具合が多すぎてイライラしてしまいます。
皆様ありがとうございます。
書込番号:24916810
0点

>よしちーさん
本当のところはわかりませんが、「なんとか」ワイドで保証します、なんて恩義せがましい言い方が嘘くさくて気になりますね。
約款を読むとわかりますが、戦争、津波、地震、噴火などによる災害や、カビ、錆、ムレ、腐敗などの自然劣化、注意書き違反事項は保証しないと書いてありますが、自損がダメとか動物害がダメとかは保証非対象事項には書いてないので、余裕で保証対象と思いますね。
単にストアの担当者が知識が無かったのではないかと思います。
書込番号:24916857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そーいや、去年の5月のときにはちゃんと映っていたとありますね。
その場合は修理してくれません。
スマホとかで動画残しておいてどうか?じゃないかな。
基本的に延長保証では「再発予防のための交換」は効かないのがほとんどでしょう。
書込番号:24916884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

発売してすぐくらいから使用しています。
キーワードを登録しておいて、そのキーワードが入った番組を録画しておいてくれる機能がありました。
途中からなくなってしまったようですが、2つ登録しておいたキーワードはまだ生きています。
出来たらキーワードの追加をしたいのですが、探し回っても見つけられず。。
機能がなくなってしまったのなら新規登録は無理かなと思うのですが
逆に削除の仕方もわかりません。
今は番組表でキーワードを設定しておいて、手動で録画設定をしていますが正直煩わしいです。
@新規登録はやはり無理なのか?
A過去に登録したキーワードの編集・削除はできないのか?
わかる方いましたら、教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:24892079 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

回答が付きませんね...(^_^;
一応、確認なのですが、
>キーワードを登録しておいて、そのキーワードが入った番組を録画しておいてくれる機能がありました。
>途中からなくなってしまったようですが、2つ登録しておいたキーワードはまだ生きています。
これは、OSのアップデート後、機能しなくなったと言う事でしょうか?
<いつからは分からない?
機能しなくなったのに、キーワード自体は残ってる?
「番組検索」の為のキーワードでは無いのでしょうか?
<「番組検索画面」にしたら、「キーワード」の編集が出来るとか...
書込番号:24894538
0点

ご親切にありがとうございます!
なくなったのは2年以内だと記憶してますが、アップデートは自動になっているので明確にわからなくて...。
1年半くらい前に追加しようと思ったら出来なくて、調べたらその機能がなくなったらしいという情報を見つけたのであきらめていました。
が、その後登録済キーワードのものだけ録画され続けています。
番組検索をホームからすると、大体YouTubeに飛ばされて一覧では出ません。
書込番号:24895342 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>aboooさん
こんにちは
下記に記載がある様ですが、下の方のA9Gが載っている部分の手順でできませんか?
https://www.sony.jp/support/tv/special/beans/usbhdd_search/
書込番号:24895385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
おそらく前の仕様だと思われ。
今やると、肝心の番組検索が出ないのです....。
書込番号:24896143 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>aboooさん
Android9が最新のはずなので書いてある手順でいけるはずです。
手順通りでできないなら、一度メニューから工場出荷時への初期化をやってみてください。
書込番号:24896731 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

投稿画像の手順で番組検索できないでしょうか?
これは番組表をキーワードで絞り込んで手動予約するためのものようです。
自動予約はレコーダーの情報しか見つかりませんでした。すみません。
書込番号:24897408
1点

ありがとうございます!
現状上げてくれた方法でやっています。
それが手間に感じておりまして、、
以前できていた自動録画がまた設定出来たら....と思い質問させて頂きました。
登録済の単語だけ生きていて録画され続けているのが気になってます。
書込番号:24897445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
ソフトウェアは最新でしたが、工場出荷時に戻してみました。
変わらず「番組検索」の文字は見当たらず....です。。
書込番号:24897485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみに録画先は外付けHDDでしょうか?
SONYのBDレコーダーを使ってて、それを録画先にしてませんか?
書込番号:24898945
0点

>aboooさん
そうですか。
少なくともリンク先のソニーのHPはお持ちの機種向けの説明になっているので、その通り動かないとしたらandroid恒例のバグか予告なき仕様変更かもしれません。ソニーに連絡されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:24899763
0点

>プローヴァさん
恒例のバグがあるのですね。笑
LINEでの質問は試したのですが、電話はした事がないのでしてみようと思います!
書込番号:24899880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)