BRAVIA KJ-77A9G [77インチ]
- BS4K/110度CS4K放送に対応したチューナーを2基搭載した4K有機ELテレビ(77V型)。高画質プロセッサー「X1 Ultimate」を搭載している。
- 別売りのUSBハードディスクを接続して、4K放送の番組を視聴しながら、さらに別の4K放送の番組を録画できる。ハンズフリー音声検索・操作が可能。
- 画面を振動させて音を出す、独自の音響技術「アコースティック サーフェス オーディオプラス」により、音の明瞭感と広がりが向上。無線リモコン採用。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全155スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 14 | 2020年4月30日 17:58 |
![]() |
18 | 14 | 2020年4月29日 20:42 |
![]() |
14 | 8 | 2020年4月17日 09:42 |
![]() |
10 | 8 | 2020年4月1日 16:02 |
![]() |
44 | 14 | 2020年3月31日 09:49 |
![]() |
7 | 4 | 2020年3月23日 00:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55A9G [55インチ]
【困っているポイント】
レコーダーはBDZ-FBT3000を使用しています。
テレビのリモコンで「レコーダーホーム」ボタンを押せば、レコーダーの電源が付き、画面が切り替わり、テレビリモコンでレコーダーの操作が出来るようになります。この時に、レコーダーの電源のみoffにしたいのですが、リモコンの電源ボタンを操作するとテレビの電源もoffになります。
【使用期間】
4/25〜
【利用環境や状況】
A9GとFBT3000は、ARC対応のHDMIで接続しています。
【質問内容、その他コメント】
テレビのリモコンでレコーダーのみの電源をoffにすることは可能なのでしょうか?
3点

>m.takashiさん
こんにちは。
無理だと思います。
HDMIリンクで多くのメニュー系の機能が使えたりしますが、すべてではありません。
どちらか言えば使い方として、レコーダーのリモコンで操作して、テレビの電源や音量調節を連動させる方が個人的にはスムーズかと思います。
そのやり方ならTV電源の独立ボタンもあり、両方独立にオンオフ可能です。
書込番号:23370265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
レコーダーの画面において、テレビのリモコンで「画面表示」ボタンを押すとメニュー出ますよ。
電源で決定すると電源切れて1つ前の入力もしくは放送波のチャンネルに戻ります。
書込番号:23370269 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>m.takashiさん
これ買いましょTV・ビデオどころか照明器具とかも1台のリモコンで操作出来ますよ!
https://s.kakaku.com/item/K0000148277/
書込番号:23370425 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

TVリモコンの電源を2度押し感覚で再起動。
が一番手間が掛からないのではないですかね。
即立ち上げならタイムラグは僅かですし。
余談でしかないですが、SONYのUI改変後の録画リストはカーソル右押しで機能メニュー、左押しでソートメニューが出るのでTVリモコンでも殆どの操作が出来ます。
習慣でホームボタンを押したらTVのホーム画面に飛ぶので煩わしくなりますが。
だからH世代で別にレコーダーホームボタンが新設されたのでしょうね。
書込番号:23370474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Bluetoothリモコンなのにわざわざ赤外線操作のテレビ電源ボタンですからねぇ。
電源ボタン2度押しだとレコーダー画面で入力無い状態なだけです。
電源ボタン押してチャンネルポンのほうが。
画面表示でブラビアリンクのリンクメニュー出せるのに慣れると応用も効きます。
左手で画面表示と入力切り替えで両手操作だとやり易いのですが、片手操作だと電源ボタンのあとにチャンネルポンでしょうか。
ACテンペストさん
FB世代はリストで右押すと操作できるのは楽ですけど、複数レコーダーあるとこんがらがってしまって…。
書込番号:23370522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうマーチさん
ああ、そうか。電源ボタンOFF>TV画面(地デジだったっけ?)が適切かも?(汗)
最近のSONY TVってチャンネルで電源点くようになりました?
ウチのE型は点かなかったような…
KDL系の時のように何を押しても点くのも善し悪しですが…
>FB世代はリストで右押すと操作できるのは楽ですけど、複数レコーダーあるとこんがらがってしまって…。
まあ、そうでよすね(笑)
ウチも似たようなもんで結局それぞれのリモコンで操作しますが、とりあえずリビングはFBT4000(ダークテーマ)FT3000(ライトテーマ)、ET2200(XMB)で見分けてます。
書込番号:23370608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
ACテンペストさん
9000Eもチャンネルポン使えますよ。
8500C世代だとアップデートして途中から使えるようになったような?
私の8300Dでチャンネルポンできます。
と、9500GのBTリモコンを8300DにBTで登録して一部操作できてます。
(この主旨の画面表示や入力切替は効かず、試聴中メニューが出せませんけど…ってゆーか数字と十字周りしか効かない)
書込番号:23370664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうマーチさん
そうでしたか。うろ覚えでもうしわけない。
逆にレコーダー起動させて電源オンにする機会のほうが多いんですよね。
書込番号:23370696 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
いえいえ、お気になさらず。
私もレコーダーからのテレビ起動がほとんどなのですが、テレビCEC経由のレコーダー操作のとき、付属リモコンより9500GのBTリモコンのほうが反応が素直でして。
スキップがあればなお良いです。
学習リモコンもあるのですが、レコーダーが多いのと学習リモコンの光が強くて別のレコーダーも動いてしまう(リモコンコード3つでは足りない世代)のでテレビのCEC経由にしてリモコンの方向問わずにしたいということもありまして。
書込番号:23370756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>9500GのBTリモコンのほうが反応が素直でして
それは良いこと聞いたかも。
レコーダーで起動する一つの理由としてリモコンが悪いのか9000E型の受光範囲が狭い(中央部のアレだけ?)のか、一度押しても点かないことが殆どです。
隣の和室のKDL-HX65Rの方が点いてしまう位で(笑)
BTリモコンなら解消されるかな?
書込番号:23370787 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
ACテンペストさん
補助的に使うなら良いんですけど、メインには使いにくいです。
BTは電源入れる都度、ペアリングが必要です。
(たぶんBTヘッドホンのように)
とはいえ、一度ペアリングすると登録画面出さずにペアリングできますが。
レコーダーメニュー、オプションが出せませんし。
電源入れるために学習リモコンで録画リストを出してからBTリモコン、編集のときは学習リモコンどオプション押してからBTリモコンなのです。
まぁ、スマホからレコーダー動かしてBTリモコンでってのもありかも?
興味本位で入手した結果です。
書込番号:23370824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど。
ちょっと考えよう。
レコーダーもBluetoothリモコンになれば良いですけどね。
スマホで打てるか、プレ入力後に送信出来るようにして欲しい。
書込番号:23370870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
ACテンペストさん
レコーダーがBTになると、2007年〜2010年までの無線お気楽リモコンと同様にレコーダーと対になるので、複数レコーダーを運用するにはレコーダーの数だけ必要です。
(実はまだ2台のレコーダーがコレで無線化させて受光部は効かないようにしてます)
なので、汎用リモコンでBTリモコン、テレビ受光部に受信&赤外線発光機を貼り付けて…てのが欲しいです。
貼り付けるのはテレビに限らず、レコーダーでも。
学習リモコンのように各モード使えて受信機を増やせるように。
m.takashiさん、脱線申し訳ない。
書込番号:23370935 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん色々なご意見、情報ありがとうございました。
皆さんからのご意見、情報を踏まえて、楽なリモコン操作を探してみたいと思います。
書込番号:23371013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-65A9G [65インチ]
こんにちは。
勇気を出して、購入しました。
43インチからの移行で、迫力に喜んでいます。
昨日、届いたのですが、iPhone、iPad、MacBook Airいずれも、Bluetoothでペアリングができません。
皆さんはできますか?
ソフトウェアも最新になっており、初期不良の可能性はありそうですか?
お手数ですが、ご教示ください。
書込番号:23351396 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>jiangrenさん
具体的にどう繋ぐのですか?
このテレビの対応プロファイルは
HID/HOGP/SPP/A2DP/AVRCP
が仕様ですよね?どのプロファイルでの接続を想定しているのかを書かないと分からないと思います。
書込番号:23351458
1点

>jiangrenさん
それらのApple製品とBluetooth接続しても何も出来ませんよ?
https://www.sony.jp/bravia/products/KJ-A9G/
何かしたい事が有るんですか?
書込番号:23351523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>jiangrenさん
こんにちは。
それらの機器とはつながりません。
A9Gに接続可能なBT機器は下記になります。PCやスマホなどホスト機器との接続は想定されていません。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/SH000158091
書込番号:23351579
2点

jiangrenさん
こんにちは、Bluetoothで接続したい目的は何でしょうか?
iphone等の音をテレビから出したいためでしょうか?
その場合は、BluetoothではなくWifiが繋がっている環境でAirplayを使います。
設定-> デバイス設定-> Apple AirplayとHomekit
でAirplayの設定をすると。
iPhoneなどのAirplayからテレビを見つけることができます。
的外れでしたら、すみません。
書込番号:23351590
3点

皆さま
ご返事、ありがとうございます。
画面全体のミラーリング、それからAirPlayを使用したいのですが、うまくできません。
ソフトは最新で、いずれも同一ネットワークに接続しています。
書込番号:23354087
0点

どのような手順を踏んで、どの時点でダメなのか書かないと
書込番号:23355862
0点

A9GとiphoneX ipad Air2 接続できました。便利です。
MacBook Pro 接続できるのですが 音声が出てきません。静止画OK 動画は出るが音が出ない!
まだソフトウェアにバグがあるのでしょうか? Mac側の問題でしょうか?
本日 A9Gのソフトウェアをバージョンアップして実現できました。
本体のソフトウェアの更新では「最新のソフトウェア」と表示され、更新ができません。
2020年4月14日から更新が始まった様ですが、どうも本体番号順で行っている様な感じです。なのでその順番が来るまで待っておきなさい!と言うことらしいです。順番が来たら自動更新にしているとポップアップが出て知らせてくれる様です。しかし いつ来るか分からないものを待てません!
お急ぎの方はUSBで更新の様です。でやってみました。
なのでUSBを使って更新しました。SONYから最新のソフトウェアをダウンロードしUSBへいれる
それをA9GのUSBへ挿すと自動的に更新が始まります。
詳しくはSONYのHPを見ながらUSB更新をしてみてください。
更新前 PKG6.2550.0328JPA
更新後 PKG6.4762.0612JPA
ソフトウェアのバージョンは「ヘルプ」の3行目ぐらい「本体情報」で確認してください。
あとはMacBookで音が出ると完璧です。AppleTVも必要なくなり便利になりました。
参考までに
書込番号:23356882
2点

我が家は iphone ipad Macbook 女房も同じにしています。教えるのが大変なので!
有機ELの画質はSONYよりビエラGZ2000がはるかに綺麗です。見て比較しました。GZ2000の画質は素晴らしい!
しかし使い勝手となると私の場合はAir Playが使えるのは 女房があーだこーだと要求に対応できるんです。またSONYのリモコンの設計でYOUTUBEボタンが表にあり一発でサイトが開くのは 女房へ説明するのには楽なのです。
画質についてはSONYもパナソニックを見習って LG有機ELパネル製造途中基礎基盤だけを購入し独自物理的な製造過程でオリジナルなパネルを作っている様です。画像エンジンだけでは得られない物理的な鮮やかさが再現されています。SONYも逆にLGから購入するのでなくパナソニックのオリジナルパネルを購入すると画像は素晴らしいものになります。しかし 画像を得意とするSONYにとっては屈辱的ですね。
やっぱりSONYは独自パネルを発明するべきだと思います。有機ELパネルは完璧なディスプレイではありません。消費電力が高く、パネルの寿命も液晶の半分以下です。また焼き付けを起こすのもプラズマテレビに似ています。画質も改善の余地はあります。
次のディスプレイは量子ディスプレイなのか もう実用が始まっていますが まだ性能はわかりません。SONYも有機ELの何倍も良い所なあるディスプレイを開発してもらいたいものです。
ガンパレ SONY! 盛田、井深の思想を復活させて欲しいと思います。
書きすぎました! 反省!
書込番号:23356960
2点

>hallabさん
LGの標準OLEDパネルは、OLEDセルを金属バックパネルに貼り合わせたモジュール状態で供給されるとのこと。それを使っているのはソニーです。モジュールを筐体に入れるのは海外自社工場でしょう。これは各社同じです。
GZ2000はOLEDセルをバックパネルに貼り合わせる工程を国内工場でやっているから、独自熱設計構造をとれるのです。ソニーも同じことをやれば同じ成果は達成できますが、工場生産体制やもしかすると物流も変更することになるので、そう簡単にはできないのでしょう。
書込番号:23356975
1点

なるほど その違いですか それであれだけ違いが出るなら SONYさんにもやってほしいものですね〜
しかしSONYさんには 何か新しい発想の トリニトロン管みたいな1ガン3ビームと言う 世界が驚くディスプレイを作ってほしいな〜
プローヴァさん 貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:23357838
0点

>hallabさん
返事が遅くなり、すみません。
まさか手動でないと最速で最新にできないとは知らず、初期不良かとまで悩みました。
ホームページもわかりにくく、情報にたどり着くまで時間がかかりました。
しかし、hallabさんの親切な説明のおかげで完了し、現状やりたいことが全部できました。
6年間使ったPanasonicからの移行で、正直、6年前の方が綺麗では?と思ってしまう部分はあります。
その点も、正直、hallabさんに同意になってしまいます。
いろいろ試して、買ってよかったという落とし所にたどり着けばいいと願っています。
この度は、ありがとうございました。
書込番号:23360387
0点

昨日65-A9G届きました。
有機ELが出てから、いつ買おうか悩み抜き、
今年の製品で欲しい65インチが無いので、
この製品に決めました。
消費が落ち込んでいるので、価格COMより安く買えました。
airplay2が使えるのも決めてでしたが、設定見てもやり方解らず、こちらを参考にUSBでのバージョンUP致しました。
AppleTVを使わずにミラーリングできるので、
凄く便利ですね。
以前のAppleTVは古いTVに移動しました。
Air podsもBluetoothで繋がるので、
Apple製品との相性バッチリです。
適切な情報ありがとうございました。
書込番号:23362434 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

A9G なかなか便利でしょ! AirPlayが使えるのが決め手でした やっぱり便利で 女房どののご要望に答えられる製品です。女房どのは全くの機械音痴! しかしこの時代こんなこともできないの? と言う要望は非常に高くて エンジニアの端くれとしては 「そんなの簡単さー」と言える様に準備をしております。
有機ELの感想としては 白のコントラスト そして黒のコントラストが素晴らしいと感じます。
白い部分が輝いて見えます 光沢のある様な白色です。ただ眩しいだけの白ではありません。逆にこれを効果的にしてくれているのは黒の様な気がします。暗い蔭が真っ黒になって見えます。本当に暗い事が再現できているよな 有機ELの凄さを見ましたが、その分焼きつきが発生するのも理解できます。BS4Kをよく見ていますが これからもっとコンテンツが増えるのを期待しています。
書込番号:23369216
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55A9G [55インチ]
A9Gにおすすめのサウンドバーを教えてください。
予算は2万から3万ぐらいで考えてます。
設置のしやすさなども教えて頂けると有難いです。
よろしくお願いします。
書込番号:23222721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>トリークさん
予算上限あたりでヤマハのYAS-209辺りを聴いてみては如何でしょうか?
サウンドバーなので設置のし易さは大差ありません。
問題はテレビです。デザイン的にそのままテレビの前に置くとサウンドバーが画面に被ります。
このあたり画面下にサウンドバーを置けるスペースなどはあるのでしょうか?
書込番号:23222772
3点

>トリークさん
こんばんは。
このテレビは画面下端と設置面の高さの差が少なく、サウンドバーを置くと画面が隠れます。サウンドバーを設置するのに元々向かない機デザインですね。
メーカーとしても画面アクチュエーターを使ったオーディオシステムを内蔵しているので、中途半端なサウンドバーなら設置する必要はないと考えていると思います。
それでも設置したい場合、テレビの下に板を敷いて底上げするか、いっそテレビとサウンドバーを壁掛けする感じになります。
ただ個人的には3万上限程度のサウンドバーなら大きい音質改善は見られないと思いますね。本体スピーカーの音も決して悪くないですしね。
音質を高めるなら、本来ならテレビ側の高さ合わせをした上でHT-Z9Fあたりは奢りたい所です。あるいはAVアンプとスピーカーでサラウンドシステムを組むか、ですね。
書込番号:23222913 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>kockysさん
返事ありがとうございます。
YAS-209を設置したらテレビはセンタースピーカーにした方がいいのでしょうか?
テレビと二重になって聞こえたりしないでしょうか?
>プローヴァさん
返事ありがとうございます。
やはり提示した金額では満足出来るような音を楽しむのは難しいですか。
もう少し検討してみます。
書込番号:23223091 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>トリークさん
この場合テレビの音声は切るです。
プローヴァさんが書かれてる通りこのテレビの音質は良い方です。その為、予算上限あたりで選定しました。
テレビの音質と比較して意味ないと感じられる可能性もあります。ここは好みです。
書込番号:23223094
0点

>トリークさん
サウンドバーなどの外部サウンドシステムを使うか、内蔵システムを使うかは排他ですので、併用は不可です。
また、YAS209などサウンドバーにはスピーカー出力は普通はついてないので、テレビをセンタースピーカーモードにすることは出来ません。それをしたいならAVアンプを使う必要があります。
書込番号:23223469 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
>kockysさん
色々アドバイスありがとうございます。
やはりテレビのままの音声で楽しもうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23226216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
わたしはHTZ9F&SA-Z9Rを組み合わせて使用していますが、なかなか良いですよ。気に入ってます。
少し予算オーバーになるかもしれませんが、音質だけでなく
一体感というか美観的にもUPし満足しています。
個人的に低音が好きで、デフォルト仕様だとパワー不足を感じたため、色々と模索しましたがHDMI一本で連動してくれるため、非常に操作が楽です。
リアスピーカーもワイヤレスなので配線も電源コードだけになります。
ただ、皆さん仰られている通りA9Gはスタンドがない分、多少の画面被りは妥協が必要です。
奥行ゆったり目なボードを活用すること、あとは視点がボード上面より高いことから、隠れて見えなくなる程ではないので。そこまでストレスは感じませんよ^_^
ご参考までに♪
書込番号:23250612 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>トリークさん
私も同じく65A9Gに合うサウンドバーを探しています。これから購入しようと思い視聴をして迷っていますが。お分かりだと思いまうが、TVの音質がとても良いので安いサウンドーを購入しても大きくは変わらないと思います。高ければ良いと言うわけではないと思いますが、可能でしたら金額を上げた方が良いと思います。HT-ST5000、SC-HTB900、HT-Z9F、の3つで購入を検討しています。薄型TVには重低音が少ないので補える物があれば良いと思います。
書込番号:23343510
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-65A9G [65インチ]
東京オリンピックの開催、微妙になってきましたね…(^_^;)
オリンピックには当初より行く予定はなく、自宅観戦で楽しむ(口実)ため
以前より購入を検討しておりましたが、先週末からAVアンプに繋ぎ楽しんでおります。
まだいろいろ試せていないですが、全般的にはとても満足しています。
ですが、アップデート後の不具合報告もあるようなので、不具合かどうか分からず
ご使用の方にお教えていただければ助かります。
音量の調整についてです。
当然リモコンで上げ下げしますが、画面に表示される数字がリニアに上がっていきません。
下げる時も同じです。音声出力は問題ないと思います。
音量を調整する時、一応、数字を目安にしたいのですがあてにならずモヤモヤします(笑)
実際はAVアンプの方の数値を見ればよいですが、テレビの表示は消すことが出来ませんし
都度その数値が違うので気になります(笑)
アンプの設定やテレビの設定もいろいろやってみましたが改善されません。
表示だけなので気にしなければ問題ないかもしれませんが、不具合であれば気になります。
AVアンプとの接続で、ARC関連の相性などがあるのでしょうか?
因みに、AVアンプはマランツNR1710で、A9Gの前の液晶テレビではアンプとテレビの
数値表示にズレはあるものの、上がり(下がり)方は一定でした。
文章がヘタで分かりにくいかもしれませんが、これで意味わかりますかねぇ?
5点

>weekend-otowaさん
こんばんは。
要するにテレビが出す音量数値とアンプの真値が合わないってことですよね。
HDMIでリンクすると言っても、基本アッテネーションの絶対値でアンプに音量指示してるわけでは無いので、データ取りこぼし等でズレる事は有りえます(経験あり)。
なので、テレビメーカーによっては、シアターシステム利用時はテレビの画面には音量数値出さないメーカーも結構ありますね。パナソニックやLGはそうです。
おそらく不具合ではなく相性みたいなものなので、放置するしか無いかと。アンプの表示を見るようにしましょう。
音量数値出さないメーカーのテレビでは、結局アンプのディスプレイ数値を見るしか無いので同じ事です。
書込番号:23293507 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>アンプの設定やテレビの設定もいろいろやってみましたが改善されません。
実際に何を試したのか判らないので、意味が有ったのか、無かったのかは判りませんm(_ _)m
>AVアンプとの接続で、ARC関連の相性などがあるのでしょうか?
プローヴァさんも書かれていますが、「音量調整」は、「HDMI CEC」で実現しているので「ARC」は関係有りません。
例えば、「NR1710」や「KJ-65A9G」が買い換えだった場合、どちらかの「以前のHDMI CEC設定」が残っていて、その接続処理で新しく繋がった製品に制御信号を送っていた場合、正常に機能しない可能性が有ります。
そういう場合は、一度「HDMI CEC(HDMI連動機能)」を全ての機器で「連動しない」に設定し、電源を切った後に「コンセントを抜く」までして数分放置してリセットした後、もう一度電源を入れ直し「HDMI連動機能」を「連動する」に設定すると正常に機能するようになる事も...
<HDMI端子の接続を他の機器と入れ換えたりする場合も同様の不具合を起こす可能性が有りますm(_ _)m
書込番号:23298035
0点

>プローヴァさん
ご返信ありがとうございます。
やっぱり相性のようなもの、あるんですね。
参考になりました。
前のテレビでも数値はズレていたのですが、ズレが一定のだったので
特に問題にはならなかったです。
例えば、アンプ側の表示が「40」の時、テレビの数値が「42」、
「30」の時「32」、「50」の時「52」のように。
今回はズレの幅が大きく、さらに一定のズレでもないのです。
アンプの表示が「40」の時、テレビ表示が「42」だったり「12」だったり・・・。
再生機器が変わったり音量を上げたり下げたりするとズレ幅が変わります。
因みに、テレビリモンコンの音量を一回押すと、アンプの数値は0.5ずつ
変わるのに対して、テレビの数値は1ずつだったり2だったり5だったりします。
さらに最近、実用面でも支障が出てきました。
テレビの数値が小さい時、例えばアンプの数値「40」がいつもの音量だとすると、
音を下げたい場合、テレビ側の数値が先に「0」になってしまい、それ以上音量を
下げられなくります。
その時は、アンプのリモコンを持ち出すか、アンプのツマミを回さなけれならないので
少しストレスです。
なので、もうちょっと何か対策を探ってみたいと思います。
情報ありがとうございました。
書込番号:23302724
1点

>名無しの甚
ご返信ありがとうございます。
アンプの「HDMI設定」や「HDMIコントロール機能」「ARC機能」などと
テレビの「ブラビアリンク設定」を確認したりしてました。
アンプは初期化もしましたが変わらなかったです。
前と変わっているのはテレビのみですのでテレビとアンプの問題だと思いますが、
不便なところも出てきてしまっているので、アドバイスいただいた方法を
試してみたいと思います!
HDMIの接続は、思った以上にデリケートなのですね(^_^;)
書込番号:23302728
2点

数字を見なければいいだけと思っていましたが、0以下に落とせないのは困りものですね。
外してるかもしれませんが、HDMIリンクに以前のTV機種のデータが残ったままネゴシエーションされている可能性があると思います。一度HDMIリセットをお試しください。
手順ですが、
・TVとアンプ、TVのHDMIにつながっている全機器のコンセントを抜く
・10分程度そのまま放置(必ず放置すること)
・コンセントを再度入れる(この時周辺機器→TV→1分ほど待つ→アンプの順に入れる)。
以上、私の経験も含まれた手順です。お試しください。
書込番号:23303004
0点

>名無しの甚兵衛さん
>プローヴァさん
こんにちは!
ご両名とも、アドバイスありがとうございました。
お二人に教えていただいた方法と、その合わせた方法などを
試してみましたが、結果は改善されませんでした。
リモコンの反応は少し良くなった気がします。
ただ、リモコンの音量ボタンを、1秒に1回ゆっくりと押すようにすると
ズレも少なく何とか使えそうな感じではありますが、
それだと実用的ではないですしプチストレスですw
連打する又は押しっぱなしにすると、アンプとテレビの
音量数値がどんどんズレ、30や40くらい直ぐに差が出てしまいます。
仕方ないので、テレビの音量はゼロにして、学習リモコンの音量に
アンプの音量を記憶させ、アンプの音量を直接上げ下げすることに
しました。
実際の状態(電子回路上)はどうなっているかわかりませんが、
感覚的にはテレビ側がリモコンの信号にうまく反応していない感じです。
信号のやり取りがうまくいっていないのか、あるいはケーブルの
問題(相性)もあるのでしょうか。一応、ハイスピードケーブルですが。
この組み合わせで使っている方がいらっしゃれば、どういう常態か
是非聞いてみたいです。
書込番号:23314993
0点

直らなかったですか。
前のテレビでは大丈夫だったということですから、とりあえずTVが問題ということで、ソニーのサービスに一度見せてみてはいかがでしょうか?そのうえで、原因をきちんと検証して報告しろと言ってみるとか。
ソニーに報告の義務はありませんが、正しく動作しないものは直す責任はありますので、直せないなら返品します、とでもいっておけば、バグフィックス等ある程度まじめに取り合ってくれるかもしれません。
ソニーはAndroidになってから自社でソフトをメンテしてないようなので、どのみち恐ろしく時間がかかるでしょうが。
そもそもLGやパナソニックみたいに、シアターモードでは数字を表示せず、アップダウンしか受け付けない方が実情に即した実装って気がするんですよね。
他社のいろいろなアンプを全部動作検証するなど、どのみちできないわけなので。
書込番号:23315010
1点

>プローヴァさん
残念ながら直りませんでした(T_T)
とりあえずアンプのボリューム調整で実用面では解決しましたが、
アンプの音量表示は面積が広く色も濃いので少し邪魔だし、
テレビのチューナーで視聴しているときは表示されないしので、
テレビとの連動で動作してくれれば一番スムーズなんですがねぇ・・・(^_^;)
このまま不具合かどうかモヤモヤするのも精神衛生上よろしくないこともありますし、
おっしゃる通り一度ソニーに問い合わせてみます。
不良であれば対応してもらえる可能性もあり、そうでなくても
万が一にも改善策があるかもしれませんしね!
期待はしていませんが、気長に待ってみます。
ありがとうございました!
書込番号:23316488
0点

題名の通りなんですが、設定されてませんと言います。
設定の仕方が分かりませんので、分かる方いらっしゃいましたら教えて頂けると助かります!
後は結構な頻度でオレンジのランプが消灯してok googleが無反応状態になります。始めはちょこちょこいじって復活させてたのですがこれは不具合なんでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂けると助かります!
何卒宜しくお願い申し上げます!
書込番号:22945267 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>題名の通りなんですが、設定されてませんと言います。
Googleアカウントは設定されたのですか。?
書込番号:22945869
1点

>次世代スーパーハイビジョンさん
設定しております。
ですのでボリュームの上げ下げ、チャンネル変更等は出来ます。
しかしそれも出来ない時があるんで(オレンジランプ不点灯時)原因不明です。
結構ストレスなんですよね。
宜しくお願い申し上げます!
書込番号:22946126 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>粉もん王子さん
「OK Googleの検出」 を再設定すると直るかもです>
設定>Google>OK Googleの検出 一度OFFにしてから再度ONにする
これで、 「ねぇ、、Google! テレビをけして」 と言ってみてください。
多発する不具合のレスは下記参照方
『BS4kの番組表が更新されない。』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001152456/SortID=22922782/#tab
【オマケ】
『Googleアシスタントを男性の声にできるって知ってますか?』
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001152456/SortID=22941151/#tab
書込番号:22946412
2点

>fax8600さん
ok googleの検出をON-OFFしましたが、何も起こらずでした。
カスタマーセンターみたいな所に連絡ですかね。
書込番号:22947577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>粉もん王子さん
>ok googleの検出をON-OFFしましたが、何も起こらずでした。
これで直らない場合は、Android OS の再起動: ホーム>端末情報>再起動
それでも直らない場合は、出荷状態に戻して再設定: ホーム>ストレージとリセット>出荷状態に戻す
それでも直らない場合は、カスタマーセンターに連絡
といった段取りになると思います。
書込番号:22947896
0点

【補足】
SONY サポートの対応方法は下記参照方
本体マイクを使って(本体マイクに話しかけて)テレビの電源をつけたり、消したりできない / ハンズフリー音声検索で電源のオン・オフができない
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00229425
音声検索ができない、「Google アシスタント / マイク」 ボタンを有効にする方法は?
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/SH000157556
ところで、端末名を 「テレビ」 に設定されていますか?
ホ^ム>端末情報>端末名 「テレビ」になっていない場合は「テレビ」に変更してください。
書込番号:22947957
3点

>fax8600さん
色々ご提案頂きまして誠にありがとうございます!
結論から申し上げますと、音声でのテレビのON-OFFはまだ出来ておりません。
行った事は下記のURLに載ってる事全てです。
https://s.kakaku.com/jump/jump.asp?Url=https%3A%2F%2Fknowledge%2Esupport%2Esony%2Ejp%2Felectronics%2Fsupport%2Farticles%2F00229425
結論は音声でのON-OFFのみやはり出来ません!
次の段階としては、出荷状態に戻して再設定: ホーム>ストレージとリセット>になると思いますが 、勿論画質とか音声とかも含めて全てリセットされるんですよね?
実行するか悩みます...
原因は何なんでしょうかねーイラッとします。
fax8600さん
ご教授頂きまして誠にありがとうございます。
もう少し頑張ります。
書込番号:22948330 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>粉もん王子さん
出荷状態に戻す前に、TVの故障かどうかを確認するために、アレクサでON-OFFできるか確認してみてはどうでしょうか?
PCにハンズフリーで使えるAlexaアプリをMicrosoft Sotreからダウンロードして、TVの「アレクサ連携設定」で使えるようにして
「アレクサ、テレビをつけて」、「アレクサ、テレビを消して」で動作するか確認します。
(端末名が「テレビ」になっていないと動きません)
本体とリモコンマイクはしょっちゅう無効になるので、操作可能ならEcho Dotなどを買ってアレクサと併用するのがオススメです。
我が家ではGoogleアシスタントとアレクサを併用していて同時に使えて便利ですよ!
書込番号:22948496
2点

OK Google Power Off といってみて下さい。点けるときは、OK Google Power On
書込番号:22948511 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>watabetoshiyaさん >粉もん王子さん
TVの電源が入っている状態で 「OK Google Power Off」 は有効ですが、
TVの電源が切れている状態で 「OK Google Power On」 では無効になることがあります。 (我が家のTVではそうです)
でも、端末名が「テレビ」の場合、「OK Google テレビをつけて」は有効です。
基本的にAIアシスタントに命令する形式は
「呼びかけ + デバイス名 + 命令」 になります。
TVの電源が入っている時にTV内蔵のアシスタントに命令する場合は、デバイス名は不要ですが、
外部のAIスピーカーなどから命令する時には「デバイス名」を正確に指示することが必須になります。
アレクサの場合、デバイス名を省略すると「どのデバイス」ですか?」と聞いてきます。
当然のことですが、操作する対象が「テレビ」なのか「照明」なのか「エアコン」なのか「ロボット掃除機」なのか正確に指示しないと実行できません。
書込番号:22948572
2点

>fax8600さん
>watabetoshiyaさん
お忙しい中色々ご提案頂きまして誠にありがとうございます!
仕事から帰って来て、さぁやるぞとなりまして、まずは比較的に簡単に試しやすい
watabetoshiyaさんよりご提案頂きました
(OK Google Power Off といってみて下さい。点けるときは、OK Google Power On)をやりました。
ちょうどテレビが消えてましたので、かなり半信半疑で言いましたがなんと.....点灯!嘘でしょ!となりパワーオフ!と
言いましたら消灯!
解決致しました!言い方だったみたいです!
watabetoshiyaさん
言い方だったんですねー。
誠にありがとうございます!
fax8600さん
色々ご提案頂きまして誠にありがとうございます!
大変参考なりました!
私もgoogle homeと赤外線の集中リモコンみたいな物を買ってリンクさせて色々やろうかなと思います。
当方は幼い子供がいますので、手が離せない時やその他色々な場面で声操作出来るのはかなり便利なんじゃないかと実感しております。意外と小さい声でも拾ってくれますし。外出先からでもスマホアプリでも操作出来るみたいですしねー。
皆様重ね重ね誠にありがとうございました!
書込番号:22949768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>粉もん王子さん
>私もgoogle homeと赤外線の集中リモコンみたいな物を買ってリンクさせて色々やろうかなと思います。
赤外線の集中リモコンは、うまく動作しない場合が多いので止めた方がいいですよ。
アレクサやGoogle Home 対応製品を使った方がいいですよ!!
また、サウンドバーを設置するとマイクが声を拾いにくくなり、サウンドバーの音を拾ってしまったり、「OK」や「ねぇ}に反応して動作してしまうことが多々あるので、アレクサとの併用がオススメです。
こちらの回答を参照方
【Googleアシスタント機能について】
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001152450/SortID=22939297/#tab
あと、AIアシスタントは繰り返しと関連付けで学習して進化していきます。
TVの電源が切れている状態で、「テレビ」というデバイス名を省略した 「OK Google、 Power On」 は突然使えなくなる可能性があります。
Googleアシュタントはいいかげんでデバイス名を省略しても動いてしまうことあるので、アレクサではありえないような種々のトラブルが発生します。
書込番号:22950124
0点

自分も似たことがあり、購入後ずっと納得できずにいました。
しかし、ひょんなことから、記憶が定かではないのですが、何かの映像でok google の発音を「オッケーグーグル」ではなく、「オーケイ グーグル」と言っていることに気が付きました。
ここからは、自分なりの結果から得た推測ですが、オッケーで発音を開始してしまうことにより、OS側では英語としての認識を開始するため、途中で日本語で「つけて」や「テレビの電源を入れて」など日本語発音が混じってしまい、結果「認識できません」という返答になるのではないかと推測しております。
その為、「オーケイ」から始めた発音では、上記の日本語を多数認識してくれるようになりました。
よろしければ、お試しください。お役に立てれば幸いです。
書込番号:23023539
0点

OK google. ターンオン ターンオフ でついたり、きえますよ。
試してみてください。(微笑)
書込番号:23314519 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

取説10ページに書かれている方法では表示しないのでしょうか?
書込番号:23300266
0点

>tantan0707さん
こんばんは。
時刻を知りたいときは「画面表示」ボタンを押して下さい。
本機は常時時刻表示には対応しておりません。
下記参照。
https://helpguide.sony.net/tv/gjp2/v1/ja/08-02_21.html
書込番号:23300278 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

書込番号:23300289
1点

皆様ご返信ありがとうございました。
焼付き防止の為、常時時刻は表示しない仕様のようですね。
納得しました!!
書込番号:23300346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)