BRAVIA KJ-77A9G [77インチ]
- BS4K/110度CS4K放送に対応したチューナーを2基搭載した4K有機ELテレビ(77V型)。高画質プロセッサー「X1 Ultimate」を搭載している。
- 別売りのUSBハードディスクを接続して、4K放送の番組を視聴しながら、さらに別の4K放送の番組を録画できる。ハンズフリー音声検索・操作が可能。
- 画面を振動させて音を出す、独自の音響技術「アコースティック サーフェス オーディオプラス」により、音の明瞭感と広がりが向上。無線リモコン採用。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全140スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 13 | 2019年8月16日 11:41 |
![]() |
9 | 19 | 2019年7月4日 11:57 |
![]() |
4 | 7 | 2019年6月25日 17:38 |
![]() |
6 | 2 | 2019年6月27日 13:48 |
![]() |
25 | 22 | 2019年6月25日 17:41 |
![]() |
7 | 7 | 2019年7月24日 18:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55A9G [55インチ]
ハンズフリーの件ですがGoogle アカウントを変更すると余計なメッセージは流れなくなりテレビのON OFF
き限ってはハンズフリーでOK Google テレビONというとハイわかりましたとか何のメッセージも流れずON
になります。OFFの場合もアナウンスなしで反応します。ここまでは直ぐに反応するで便利になった反面
チャンネル切り替えでOK google NHKで番組表が検索されチャンネル切り替えが出来ない不具合が発生。
ただOK google1チャンネル、OK google NHKチャンネルとチャンネルという単語を入れると切り替わります。
今まで放送局名だけで切り替わっていたので何か設定箇所が有るのかご存じの方がいれば教えて頂けません
か?Googleのアカウントを変更しても何かデータが残っているようでテレビ本体では3つのデバイスにアクセス
出来ませんでした。もう一度設定しろというメッセージは流れなくなりましたがスマホのGoogleアシスタントの
管理画面の履歴にエラー残るのでGoogle アカウントとデバイス制御で何かの不具合が残っています。
6点

>chibi-tarouさん
内容を見た限り正常な動作だと思いますが・・・
>OK Google テレビONというとハイわかりましたとか何のメッセージも流れずONになります。OFFの場合もアナウンスなしで反応します
AIアシスタントが「無言」、「ハイ」、「ハイわかりました」などなど、臨機応変に対応するので別に異常ではありませんよ。
AIアシスタントに命令する場合、下記の形式で行います。
呼びかけ(Ok Google、アレクサ など) + デバイス名(テレビ、エアコン、明かり など) + 実行命令
テレビのAIアシスタントにテレビの操作命令をする場合は、「テレビ」というデバイス名がなくても実行してくれますが、エアコンや照明など他のデバイスを操作するときにはデバイス名が必要です。
また、スマホのGoogleアシスタントやアレクサからテレビの操作をする場合は「テレビ」というデバイス名が必要です。
(アレクサでデバイス名を省略すると、「どのデバイスですか?」と聞いてきます))
デバイス名は「Google HomeやAlexaアプリであらかじめ登録しておきます。
(私の場合、65X9500Gテレビのデバイス名はGoogleアシスタント、アレクサ共に「テレビ」にしています)
テレビのAIアシスタントに下記命令をしたときは、
「Ok Google、 NHK」
番組表、11ch、21ch、101ch、103ch などにNHKあるので、どれを実行するかはアシスタントにお任せになります
「Ok Google、NHKチャンネル」
11ch、21ch、101ch、103ch などにNHKがあるので、どれを実行するかはアシスタントにお任せになります
「Ok Google、1チャンネル」、「Ok Google、11チャンネル」、「Ok Google、11チャンネルにして」、「Ok Google、11チャンネルに変えて」
011チャンネルのNHKが選局されます
【注意】
「Ok Google、11チャンネルに変更して」
検索結果(Youtube)になりました
書込番号:22762652
2点

>fax8600さん
判り易いご説明、ありがとうございます。
チャンネル切り替えですが放送局名だけで選べていたのに急に番組表がHITしてしまいます。
NHKを例にすれば1チャンネルとかNHKチャンネルでは切り替わるも放送局名では駄目だった
のでこの度の質問となりました。
書込番号:22762768
1点

>chibi-tarouさん、こんにちは。
ご紹介の現象とはちょっと違うのですが、我が家のも購入3日目から、急に電源のオンオフが
できなくなりました。
「OK、Google、テレビ消して」と命令すると、ちゃんと画面右下に、ただしくテキストが表示さ
れるので、音声そのものは拾っているようです。
その後、「テレビにアクセスできませんでした。再設定してください。」
と出ます。
電源抜いたり、初期設定からやり直したりしましたが、改善見られません。安定しないとのご
指摘、そのとおりかなと思います。
ちなみに、チャンネルを変えたり、入力を切り替えたりはできます。
そのうちアップデートで直るんでしょうか・・・
書込番号:22763644
1点

>豆腐屋2さん
ハンズフリー、本当に安定した動作をしません。
同様にテレビ本体でGoogle関連のキャッシュを削除したり再起動を掛けたり
電源コードも抜いたりしても駄目でした。
豆腐屋2さんは入力切り替えが出来るとの事ですがハンズフリーでどのように
お話されていますでしょうか?
私の場合は切り替える事が出来ません。そこでテレビ本体を初期化後に再度、
別アカウントで初期設定しましたがデバイスにアクセス出来ませんでした。
再設定してくださいとなり更に悪くなりました。
そこでアカウントを削除、再起動後に権限の登録をしたところ、電源のON OFF
音量調整、チャンネル切り替えが出来るようになるも放送局名だけでは切り変
りません。
最初は放送局名だけで使えていただけで動作が不安定なのは間違い有りません。
メーカーのサポートには伝えていますが同様の問い合わせが入っているようです。
アップデートで改善して欲しいですね。
書込番号:22763786
0点

>豆腐屋2さん
「OK、Google、テレビ消して」と命令すると、・・・・その後、「テレビにアクセスできませんでした。再設定してください。」
と出ます。
間違ったデバイス名を指定したので、AIが反応して出たメッセージのようにも見えますが・・・・
呼びかけ(Ok Google、アレクサ など) + デバイス名(テレビ、エアコン、明かり など) + 実行命令
デバイス名が本当に「テレビ」になっていますか?
設定当初のデバイス名は型番などになっていますが、Google Homeアプリで名前を変更できます。
私の場合、65X9500Gテレビのデバイス名はGoogleアシスタント、アレクサ共に「テレビ」に変更して使っています。
デバイス名が違うとAIがそれに対応して反応します。
chibi-tarouさんの現象も
「OK GoogleテレビON」→「ハイ、KJ-55AG9をONにします」
KJ-55AG9Gのデバイス名を「テレビ」に変更していれば発生しなかったかもしれません???
前のTVのデバイス名が、KJ-55AG9Fなのでそれに反応して出た現象かも???
書込番号:22763939
0点

>fax8600さん
返信ありがとうございます。
購入、セッティング当初は、「テレビ点けて、テレビ消して」でオンオフできていて、突然できなくなったので不思議だなぁと思っています。
思えば、音が突然出なくなり、電源コード抜いて再起動してから、今の状態になった気もします。うろ覚えなので検証必要ですが。
ともあれ、ご助言の操作も試してみます。
書込番号:22766285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

(TVは自分で作ったソフトでなく詳細は明かされないので)推測になりますが、
組み込まれているAndroid OSに詳しくないと、この現象の解析は難しいかもしれませんね。
個人認証はGoogleの別のソフトが管理。
音声認識はすべてGoogleなどクラウドコンピュータのAIか、外注先の連携AIなどが行っているでしょう。
複数のクラウドコンピュータ上のソフト群とTVに組込のAndroid OSの連携プレーでしょから、
ソニーさえも中身を完全に把握するのは困難な可能性があります。
普通に予想される筋書きどおり使ったら動くということで発売されているかもしれません。
ユーザーが普通に個人認証登録をすれば動きますが、複数同時登録などすると、
予想外の使い方の範囲に飛び込み、ソニーさえもどうなるか判りません。
すなわちユーザーの応用動作は多数あって、Goodleもソニーもそのすべてに対応できないという現実があります。
国境をまたぐソフトですから、造りこみや考え方も日本式とは限らないかも。
タブレットやスマホでAndroid OSを触り倒して、その癖を体で感じ取れるなら、解決能力も上がるという感じでしょう。
Windowsでもその空気感は似ています。
質問に答えることはできても、原因は複雑なことが多いので、該当するかは運しだいという世界です。
とにかく触りまくってそのOSに慣れるしかないでしょう。
それと、そこそこ動けばいいという考え方になるほうがいいかもしれません。
100%完璧に近い動作を求める日本式の考えは、海外(製)では通用しないこともありそうです。
大勢の外国の他人が作った複雑なソフトですから、単純に原因はといっても誰が間違っているのか
突き止めるのは難しいですから。 そこそこ動けばいいと思う方が気持ちが楽になれます。
他方、そんなOSの世界を知りたいなら、これを機会に頑張ってほしいです。
何度リセットしてやり直しても、事故や故障はほとんど起きなく、只根気だけいるという世界です。
いろいろなケースを予想して試してみるのが早道です。ここでの意見も参考になります。
みんな誰も最初はOSと何カ月も戦って慣れています。感覚をつかむまで
ごめんなさい、何の解決にもならない生意気を言って。
書込番号:22767007
0点

話をややこしくしているのは、Googleアシスタントの対応の仕方にあります。
Amazon アレクサなら、デバイス名=KG-65A9G となっている場合、「アレクサ、テレビをつけて」 と指示すれば、「テレビというデバイスは見つかりませんでした」の返答があり、そこで終了となります。
しかし、Googleアシスタントの場合、デバイス名=KG-65A9Gが 「テレビ」のカテゴリー枠内にあるので、「Ok Google、テレビをつけて」で反応して動作してしまうことがある点が問題です。
この親切すぎるような対応には問題があります。
アレクサのように、デバイス名が違えば、「そのデバイスはありません」で終わりにした方が判りやすいです。
しばらく、使っていると「テレビ」に反応しないでデバイス名=KG-65A9Gを認識して、「Ok Google、テレビをつけて」と指示すると登録されていない「テレビ」というデバイスを探し回り、結局みつからないので 「テレビにアクセスできませんでした。再設定してください。」とかの回答をしてくることです。
「テレビ」という名前のデバイスがないことを学習すると 「Ok Google、テレビをつけて」 とか、「Ok Google、テレビをけして」 には対応しなくなります。
書込番号:22767327
1点

音声操作での不具合は、ハードウェアの問題ではなく、Googleアシスタント側の問題と考えた方がいいと思います。
(大元を辿ると、使用する人間側の設定ミスや命令の仕方に問題がある場合がほとんどだと思いますが・・・)
Amazon Echoを併用すると快適に使えるようになるので是非お試しを!!
(Echo Input:\2980、 Echo Dot:(タイムセール時に¥3240)
Googleアシスタントは、ボンクラでおかしな対応をすることがよくありますが、Amazonアレクサはとても優秀で、指示を的確に実行してくれるので快適に使えます。 (アレクサでは、今回のような問題は起こらないと思います)
BRAVIAの「Amazon Alexa連携設定」アプリを実行すればアレクサも使えるようになります。
BRAVIAをコントロールする場合は、「BRAVIAスキル」を「有効」にします。
「アレクサ、BRAVIAスキルを有効にして」や、Alexaアプリで「有効」にします。
アレクサでは、日々増え続けている「スキル」を有効にすることでその機能が使えるようになります。
「暮らしのタイムカウンター」のスキルを有効にして、5分毎に3種類の目薬をワンコに点眼する時に使っていますが、とても便利です。
【参考:Googleアシスタントは役立たず】
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001152456/Page=2/SortRule=1/ResView=all/#22750890
書込番号:22772084
1点

みなさん、こんにちは。
経過報告です。1週間ほど放置おきましたが、2日ほど前から、ついに
「OK、google」
にも反応しなくなりました。リモコンでgoogleアシスタントのボタンを押した直後だけ音声指示に反応します。
ついでに「入力切替」もインターネットから動画を拾ってくるだけの反応になりました。
ま、テレビ本来の機能は大満足で、既に我が家的にはついでの機能という位置づけですから、
このまま放置ですが、アップデートで改善されることを願うばかりです。
書込番号:22794149
1点

>豆腐屋2さん
ウチでも、「OK、google」に反応しなくなる事がよく起こります。
TV本体内蔵マイクが声を拾っていないようでフリーズしたような状態ですが、リモコンの音声ボタンを押すと反応したりしなかったりです・・・ そういう時はリモコンの音声ボタンを押して「OK、google、ストップ」で直ることがあります。
ダメな時はアレクさにお願いしています。
7月15日から始まるAmazonプライムデーで、スピーカー付きのEcho Dotが¥3240で販売されるようなので是非お試しを!
(アレクサではそういった事は起こっていません)
書込番号:22794614
0点

>豆腐屋2さん
>「OK、google」にも反応しなくなりました。
マイクの有効化を再設定すればなおります。
【本体マイクを再設定する方法】
[ホーム]→[Google]→[Ok Googleの検出] 一度OFFにしてから再度ONにすればマイクが有効になります
electronics/support/articles/00229425
【リモコン マイクの再設定方法】
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/SH000157556
【Androidの再起動方法】
[ホーム]→[端末情報]→[再起動]
書込番号:22861080
0点

LINKが欠けてました
【本体マイクを再設定する方法】
[ホーム]→[Google]→[Ok Googleの検出] 一度OFFにしてから再度ONにすればマイクが有効になります
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00229425
書込番号:22861083
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55A9G [55インチ]
今までA9Fでハンズフリーを利用していたが現在A9Fは手放し、新たにA9Gを購入。A9Fで使っていたGoogleアカウントを流用しセットアップ後、ハンズフリーでテレビを音声操作時、何故かKJ-55A9Fは現在、利用出来ませんというアナウンスが流れててしまう。その後、テレビ本体のGoogleアプリのキャッシュを削除したり、スマホ操作でGoogleアシスタンを起動しA9Fの情報が残っていたので削除したりいろいろと操作しているうちにハンズフリーを受け付けなくなったのでテレビ本体をリセットしたところ現在、三つのデバイスにアクセスできません。設定をやりなおしてくださいというメッセージに変化が出た。ハンズフリーは使える状態となったが3つのデバイスにアクセス出来ないというメッセージが不明。OK Google テレビONと言えばハイわかりました。テレビをONにしますとだけアナウンス出来ないものでしょうか?現在、A9Gでハンズフリーを実行すると次の動作をします。OK GoogleテレビON→ハイ、KJ-55AG9をONにします。3つのデバイスにアクセスできません。設定をやりなおしてくださいと長いメッセージの後にテレビはONになります。またテレビをOFFの際も同じメッセージが流れた後にOFFにはなりますが、何かアカウントに情報が登録されているのか回避方法が判ればアドバイスをお願いします。KJ-55A9Gの機種名とかデバイスとかどこに情報が残っているのか全く不明です。
4点

どちらの製品も持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>A9Fで使っていたGoogleアカウントを流用しセットアップ後
「A9F」の接続設定を削除せず、「A9G」を追加する様なセットアップをしたのでは?
「キャッシュの削除」などをすれば、「A9G」の情報も消えてしまうのでは?
「スマホアプリ」と「Googleアシスタント」で、コントロール設定情報の整合性がおかしくなり、
正常な操作が出来なくなったのでは?
最悪、「スマホアプリを再インストール」と「Googleアシスタントの初期化」が必要かも...
書込番号:22760011
0点

先週、液晶モデルの65X9500Gを設置しましたが、私の場合も、TV内蔵のGoogleアシスタントがおかしな対応をして改善できません。
下記スレッド参照
【Googleアシスタントは役たたず】
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001152456/SortID=22750890/?lid=myp_notice_comm#22753969
【下記を試してみたらどうでしょう?】
1.スマホで「Google Home」アプリを起動してデバイスを確認してみて不要なデバイスは削除
(「Google Home」アプリはPlayストアかから入手できます)
2.TV のGoogleアシスタントは命令の仕方によって異なる動作をする場合があるので
「OK Google、テレビをつけて」、「OK Google、Netflixを開いて」、「OK Google、録画リスト開いて」なども試してみてください
改善しない場合は、スマホの「Google Home」、「Googleアシスタント」を初期化してアンインストールし、TVも工場出荷状態に戻してセットアップをやり直すと直るかも???
TV内蔵のGoogleアシスタントはかなりいいかげんで、スマホのアシスタントと連携しているようでそうでもないところがあるみたいです。
改善しないようなら、Amazon Echoとの併用をおすすめします。(Alexaの方はかなりマトモです)
Alexaで、電源の入切、チャンネル切り換え、音量調整、ミュートの入切ができます。
Micrsoft storeで入手できるPC用のAlexaアプリもありますよ。 (PCアプリは音楽再生などに問題あります)
書込番号:22760198
0点

>名無しの甚兵衛さん
ありがとうございます。
スマホアプリで確認するとA9FとA9Gが登録されていたのでA9Fを削除。テレビ側は初期化したところA9Fのアナウンスは
止まりA9Gと新たにデバイスにアクセスできないので設定が必要というメッセージに変化したので困惑しました。
このデバイスをスマホ側で調べましたがA9Gとスマホだけでした。スマホ側でグーグルホームとかアシスタントのソフトを
インストールしましたがデフォルトでもスマホGOOGLEの設定と同じものでした。この2つのアプリが入っているので削除
して見ます。
>fax8600さん
ありがとうございます。
不要なデバイスは削除しましたが改善しませんでした。OK Google について命令の仕方についても了解です。
今のところハンズフリーでOK Google テレビONというとわかりました。KJ-55A9GをONにします。3つのデバイスに
アクセス出来ませんでした。設定をやりなおしてくださいと長いメッセージにはなりますがテレビの制御は可能です。
どうもアカウントにデバイス情報が重複登録されているようで別のアカウントをA9Gに登録すれば改善できました。
これでテレビ側は余計なメッセージは消えましたがスマホ側には3つのデバイスにアクセスできないと記録に残り
ます。スマホのアプリも一旦削除した方が良さそうです。
書込番号:22760331
1点

私のテレビ(KJ-65A9G)も同じ症状になっています。すぐに詳しく状況を書いて
メールを送り、3度目のメールの返事は「音声で操作した際に、操作以外の
アナウンスが流れる症状について現在も関連部署を通じて調査を行なって
おり、何かしら進捗があり次第一報させていただきたく、当窓口では考えて
おります」の連絡でした。今は諦めムードです。発売してすぐにメールを
送って現在に至っています。難しすぎてわかりません。
書込番号:22762275
1点

>魅せられてさん
そうでしたか。
音声で操作した際に、操作以外のアナウンスが流れる症状、同じ現象です。
A9GのGoogl関連のDATA、キャッシュを削除したり本体を再起動、最後は
本体の初期化と行いましたが全く改善出来ず、同じくメーカーのサポート
窓口にも相談していますが未だ回答が有りません。
ハンズフリーも売りのひとつなので残念ですね。
書込番号:22762520
1点

>魅せられてさん
一時しのぎですが
実行中の命令は、 「Ok Google、ストップ」 で止められますが、止まりませんか?
書込番号:22762546
1点

こんなに困るのでしたら最初から付けないで、リモコンだけの音声操作に
していたら、こんなに悩むことが無かったのにねぇ
>fax8600さん
連絡ありがとうございます。参考にさせていただいて帰ったらやってみます。
ありがとうございます。
書込番号:22764057
0点

>魅せられてさん
どのような指示を出したのか正確に教えてください。(ウチではその指示は使わないようにします)
人間が間違った指示を出していることもあるので、下記を確認してみてください。
「Google Homeアプリ」をストアから入手して、「デバイス名」を確認してください。
設定初期のデバイス名は、型番( KJ-55A9Gなど)になっていると思います。
正しい指示を出していましたか?
デバイス名が正確でないと間違った対応をします。 指示の仕方は、「Ok Google、KJ-55A9G の電源入れて」 などです。
「Ok Google、テレビの電源入れて」などの命令だと、AIアシスタントは登録されていない「テレビ」というデバイスを探してそれに見合った対応を行います。
指示するときに、「テレビ」という言葉を使いたいなら、Google Homeアプリでデバイス名を「テレビ」に変更する必要があります。
そうすれば、「Ok Google、テレビをつけて」、「Ok Google、テレビの電源入れて」 などで操作できるようになります。
書込番号:22764101
0点

>fax8600さん
色々とご指導ありがとうございます。私の場合は音声操作が出来るのはテレビしか有りません
このテレビで「テレビを点けて」とか「テレビを消して」と音声操作をするとchibi-tarouさんの
おっしゃておられるように「KJ-65A9Gの電源をオンにします」などの後に最初に持っていた
テレビの「KJ-55AF」が見つかりませんと言うようなアナウンスでした。その後は指示通りの
初期化などもしました。そうしたら、今度は最後のアナウンスが「2つのデバイスが見つかりません」に
変わったのです。何がなにやらわからなくなってしまいました。皆さんのように詳しくないので
そのままにしています。
長文で読みにくいかもわかりません。すみません
書込番号:22764552
0点

>魅せられてさん
そういうことなら、 「Google Home」アプリをストアで入手して、型番などになっているデバイス名を「テレビ」に変更すれば解決すると思います。
「Google Home」右上の「設定」をタップしてリビングルームなどにあるデバイスをタップ→デバイス情報のページに名前55AG9G・・・
があるのでタップしてデバイス名を「テレビ」に変更後、右上の「保存」を押して終了です。
人間の方の設定や指示の仕方の問題なので、SONYに対応を期待しても無理だと思いますよ。
書込番号:22764590
0点

>fax8600さん
詳細なアドバイスをありがとうございます。帰ったらアドバイスを参考にしてやってみます。
うまくいくように心で祈っていて下さい。
ありがとうございました
書込番号:22764722
1点

>魅せられてさん
念のため Google Home アプリの変更する部分の写真を添付しておきます。
書込番号:22765081
0点

>fax8600さん
おはようございます。昨日早速GoogleHomeをインストールして説明通りに設定から
デバイス情報の名前が「KG-65A9G」になっていたので名前を変更して「テレビ」に
して、保存をしました。一瞬画面が変わりましたけど、そのあと「KG-65A9Gの接続が
できません」と言うような表示が出て、名前がテレビじゃ無く元の名前の「KG-65A9G」の
名前に戻りました。「GoogleHome」のソフトは初めて見ました。
スレ主さんのch-tarouさんはいかがでしょうか?
「fax8600さん本当にお手数をおかけ致しました」
書込番号:22766164
0点

>魅せられてさん
TVの電源が切れた状態だと「Google Hpme]とテレビの通信ができないと思いますので
TVの電源を入れた状態で 「Google Home」の 「KG-65A9G」のデバイス名を 「テレビ」 に変更して保存してください。
名前が完全に「テレビ」に代わるまで繰り返し行ってください。
Google Homeは、家電をコントロールするためのアプリで、Googleアシスタントは、家電を操作するときにGoogle Homeを使って行います。
書込番号:22766471
0点

【Google HomeとTVとの接続確認方法】
Google HomeとTVが接続されているかを確認するには、1番目の写真の画面でテレビ(KG-65A9G)をタップすると2枚目の写真になります。
この状態で、音量を指で回してTVの音量が変われば接続状態はOKです。
書込番号:22766521
0点

>魅せられてさん
全く同じ症状です。
Google Homeで変更の際は>fax8600さんご指摘のようにテレビ本体の電源はONで
同一のネットワークに接続された状態です。
私もHOMEから機種名をテレビに変更しましたがテレビ側で受け付けなくなったので
この状態でキャッシュを削除、再起動でも復帰せずテレビも再度初期化して設定時
に機種名をテレビに変更しましたがアシスタントが動作せず権限を登録するとようやく
アシスタントが受け付けるようになり電源のON OFFまで戻す事が出来ました。
やはりテレビ側のGoogle アシスタント、スマホ側とアカウントも関係しているようです。
アカウントを削除し全く別のアカウントで再設定、スマホ側もホームを使って旧登録の
デバイスを削除しても状況が変化しなかったのですが現在は旧アカウントに戻して
最低限の操作までは出来るようになりましたが放送局名だけではチャンネルが変わり
ません。A9F購入時は放送局名だけでチャンネルが切り替わるしメーカー側も放送局名
だけでチャンネル切り替えが出来ると説明が有りますがどうすれば切り替わるか不明
です。OK google ○○チャンネルで操作できるので支障は有りませんがスッキリしません。
書込番号:22766604
0点

苦労していますね ご苦労様です。 イヤになるちゃねぇ〜
>fax8600さん
今日帰ったら教えて貰ったようにやっみます。名前の所でテレビに変更しても駄目で
繋がらなくなって元の「A9G」の名前に戻ったところで辞めていました。もう一度やってみすま。
ファイト〜
書込番号:22766773
0点

>A9F購入時は放送局名だけでチャンネルが切り替わるしメーカー側も放送局名だけでチャンネル切り替えが出来ると説明が有りますがどうすれば切り替わるか不明です
A9FとA9Gのアシスタントは別の性格(別人)だということを理解しましょう。
「NKHにして」などのアバウトな指示で「番組表」を表示したとして、実行結果に意義をとなえずに、その後も、「NKHにして」を何回も繰り返したとしたら、A9Gのアシスタントは、NHK=番組表 と学習して理解していると思います。
NHKは「NHK総合」、「NHKEテレ」、「NHK BS1」、「NHK BSプレミアム」、「番組表」、「YouTube」などにありますが、A9Fのアシスタントは「NHK総合」を選び、A9Gのアシスタントは「番組表」を選んだだけのことで、文句をいう筋合いではありません。
A9Fのアシスタントは「NHK総合」を選局してくれたのにA9Gのアシスタントは「番組表」しか表示しないなどとダダをこねていても解決しません。
「NHKにして」というアバウトな指示でチャンネル切り換えしてもらいたいなら、NHK=番組表 と理解しているA9Gのアシスタンに NHK=「NHK総合」 と理解してもらう再教育を行う必要があります。
手始めとして、番組表に掲載されているTV局の名称を ”正確に指示” してみましょう。
「NHK総合にして」、「○○テレにして」、「△△テレビにして」、などと正確に指示してみましょう。
思い通リに選局してくれるようなら、何回か繰り返して、 NHK=NHK総合 と関連付けして理解してくれることを祈ります。
これを繰り返せば、「NHKにして」 というアバウトな指示でも「NHK総合」を選局してくれるかもしれません。
Googleアシスタントは覚えが悪いとの評判のようなので忍耐が必要かもしれませんよ!
ちなみに、我が家では、この方法で「NHKにして」で「NHK総合」を選局してくれるようになりました。
でも、Googleアシスタンとはボンクラなのでもう一人優秀なアシスタント(Amazonアレクサ)を雇った方がいいですよ!
召使は多い方が快適に暮らせます。 王族になった気分で、二人の召使をに得意とする仕事で使い分けた方がストレスがなく生活できます。
書込番号:22774243
0点

>fax8600さん
ハンズフリーの動作が機種で異なった動きをしているので質問しただけで別にダダを
こねている訳では有りません。
NHK=番組表 と学習して理解していると思うに関してはA9Gで新たに学習(関連付け)
させる必要について参考とさせて頂きます。
A9Gの事例ですが前回、記述したようにOK Google NHK では番組表、NHKチャンネル
と言えば番組表では無くチャンネルに切り替わります。
今度はNHK総合とかワードを変更して確認して見たいと思います。
書込番号:22776169
0点

この期に及んで、何を聞いているのかとお思いでしょうが、無知を承知でお伺いします。
1)テレビ番組は地上波(デジタル)、BS(デジタル)の他に、4K番組専門の番組表(チャンネル?)があるのでしょうか?
2)4K番組放送を視聴するには、チューナーの他に専用のアンテナが必要でしょうか
従来のマンション壁からの 地デジ・BS・CS(二つに分波して視聴しています)だけでは視られないのでようか。
そもそも4Kテレビを所持していないのでまったくわからないのですが、恥を忍んでお伺いします。
よろしくお願いいたします。
0点

追記です。
直接、本機「BRAVIA・・・」に関係のない質問で申し訳ありませんが、どこに掲載してよいのかわからず、本口コミに投稿しました。
書込番号:22758555
0点

>しおしおのしおはなもげらさん
こんにちは。
一応4Kの一部は見られます。
NHK4Kとテレ朝4Kなど民放は見られますが、NHK8KやWOWOW、CS4Kなどは
新しく新4K/8kのアンテナを立てないと見られません。ただ見られない番組でも、番組表は表示されるかもしれません。
書込番号:22758564
1点

https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2041/ViewLimit=2/
機種を限定しない掲示板があります
書込番号:22758588 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nato43さん
ありがとうございました。
まずは4kテレビを頑張って購入してみます。
>ずるずるむけポンさん
ご指定のサイトを探してみます。
>TWINBIRD H.264さん
詳しい表付きの案内、ありがとうございました。
書込番号:22758692
0点

>しおしおのしおはなもげらさん へ
テレビのみを購入して、据え付けポン。で大抵の「4K」番組は視聴可能です。
その局のより分けは「nato43」さんがお書きになった通りです。
私は既に、アンテナ等〔既存の設備〕を流用して、バンバンとみていますヨ・・・
>番組表は表示されるかもしれません・・・
上記の通り、既存設備を流用した場合、「NHK-4K」「テレ東4K」等「TWINBIRD H.264」さんが図表〔従来のアンテナシステム〕
に掲載されている“4K”局しか【番組表】は顕れてきません。
EPG(電子番組表)も{4K独自}の独立した番組表です。
私が、アンテナ等周辺機器を「左旋円偏波」対応品に替える目安は、2020年12月に開局予定の『WOWOW-4K』
に間に合えば・・・と、現在は悠長に構えています。。。
書込番号:22758759
2点

>夢追人@札幌さん
「据え付けポン」とてもわかりやすい表現で了解しました。
とはいえ、まずは4Kテレビ購入へ突入です。
書込番号:22758874
1点

この機種はスタンドの高さが0.4cmしかないのでケーブル等がテレビの下を通すことができません。またサウンドバー、外部HDDをテレビの前に置きたいのでスタンドの下に何かを置いて嵩上げしたい。5cmほど。それとも嵩上げするのは邪道ですか。
2点

スタンド、高さ含めたデザインなので邪道か?と聞かれると邪道と思います。
が、使い方なので嵩上げもありと思います。しっかりと固定は必要と思います。
ちなみに、外部HDDをテレビの前に置く理由ってなんでしょう。隠しておいても良いかと。。
サウンドバーは台を工面してテレビの上に持ってくるという方もいらっしゃいますよ。
書込番号:22757301
2点

>kockysさん
どうもありがとう。やはり邪道ですね。
それから、外部HDDは関係ないですね。テレビの後でも問題ないですね。
もし、嵩上げした場合、固定は考えていません。
書込番号:22762541
2点

1)最近の趨勢を踏まえたオススメの機種
10年以上使用してたパイオニア プラズマテレビ(KURO)が突然、異音、異臭とともに電源が入らなくなりました。
メーカーに問い合わせしたところ、生産中止の品ゆえ、部品交換が難しいかもとの返答です。
さて買い換えるとなりますと、周囲を見渡すと、4K?、有機EL?等々、聞き慣れない事ばかりです。
予算、見る内容、頻度の使用目的等で当然、違うことはわかります。
求めていることは「綺麗な画像」です。
そもそも4Kって、視聴できる番組が少ない印象ですし、これから10年ずっと使い続けるのに必須な機能でしょうか。
であればチューナー内蔵? 別売取り付け?
内蔵であれば本機を第1候補にパナのGZシリーズも気になるところです。
皆様がご使用している印象等を含めまして、奇譚のないご意見をお聞かせ願えればと存じます。
2)ハイスペックのテレビを使用するのであれば、レコーダーはUltra HDが必要でしょうか?
漠然とした質問で大変、恐縮ですが、何卒、ご教示ののほどをお願いいたします。
1点

一部の4Kソフトを見るだけのために
4Kテレビを買いました。
亡くなる前のショーケンが
テレビつまんねーな、と言っていて
笑いました。
テレビの時代は終わってます。
書込番号:22756235 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

BOTTLATTEさん
返信、ありがとうございました。
BLAVIA・・・の本クチコミに直接的に関係のない問い合わせで、申し訳ありませんでした。
まさに現場の生の声で、とても参考になります。
書込番号:22756273
0点

こんにちは。
世界の流れ的には確実に4K/8K方向に向かっていますが、主導しているのはネット動画配信や4Kブルーレイなどのパッケージソフトであり、インフラ転換が大変な放送は後追いです。
BS4KもまだWOWOWが開局してないこともあり、電波でくるコンテンツは現状では脆弱です。
一方で4Kネット動画配信やパッケージソフトは粛々とコンテンツを増やしつつある印象ですね。
綺麗な画質を求めるとの事なので、KUROでもブルーレイなどの高画質パッケージソフト等みられていたなら、スムーズに4Kに移行出来ますし、そういう方は多いですよ。
ただ、地デジの感覚でBS4Kに充実のコンテンツ量を求めても裏切られます。当分はパッケージソフトやネット動画配信中心に4Kコンテンツが増えていくと思います。
綺麗な絵を求めているのであれば、コンテンツのチョイスが大事です。レートの低い地デジでは叶えられないので自然に4Kネイティブコンテンツを漁ることになりますね。
テレビ本体でもHDDを繋げればBS4K放送の録画は可能です。とって見るだけならこれでOKです。でもレコーダーにLANダビング出来ませんので、BDメディアに4Kを残したいなら、BS4Kチューナー内蔵のレコーダー一択になります。4Kブルーレイも再生できますね。
テレビに綺麗な絵を求めると、ディスプレイとしての基本性能に優れる有機EL一択になります。地デジでも有機の恩恵はありますが、やはり本領発揮できるのはネイティブ4Kコンテンツでしょう。ネイティブ4Kコンテンツに慣れると1.44Kしかない地デジがしょぼく見えます。
私は4K有機のユーザーを2年半ほどやってますが、高画質を堪能する目的で4Kブルーレイや4Kネット動画配信を見る比率が高いです。まだBS4Kは導入してません。地デジでも高画質のドラマやCMは大変綺麗に感じますが、やっぱり解像度は4Kと比べるとかなり甘いですね。
有機ELテレビの中でお勧めはパナソニックのGZ2000ですが、まだ出てないのでこれは期待値。評価は保留です。あとはソニーA9Gは綺麗ですよ。東芝のX930もまだ出てないです。
書込番号:22756289 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

いまは、テレビを見る時間よりスマホなどネットを見る時間のほうが多いらしいですね。
それに5G時代になれば、地デジの4K化よりネットで配信したほうが早いでしょう。
そうなると、テレビという概念自体がなくなってしまいますね。
現在も民放は4K放送には、あまり力を入れていないそうなので、今後どうなるかまったく読めないです。
書込番号:22756302
2点

端的に、綺麗な画を求めると自然に有機ELになりました。パッケージソフトの視聴には最適です。
地上波は流し見ですね。
書込番号:22756325 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
いつもながらに詳細な解説、実機を経験しての意見、驚くばかりです。
現況では「パッケージソフトやネット動画配信」>「テレビ番組」という趨勢と理解しました。
>taka0730さん
自分はテレビ世代なので、なかなかネット中心生活に移行するには時間がかかりそうです。
>kockysさん
パッケージソフトは購入すると高額そうで、しばらく待てばテレビ配信(画質は落ちる?)されることを考えると、躊躇されるところです。
皆様の経験、体験に基づく貴重なご意見、参考にさせていただきます。
書込番号:22756531
0点

>プローヴァさん
もし差し支えがなければ、ご自身で使用されている有機ELの機種等を教えていただけたらと存じます。
これだけ造詣が深いプローヴァさんが選択された機種であれば、ぜひ参考にさせていただきたいのです。
差し支えがあるようでしたら、構いません。
書込番号:22756577
1点

プローヴァさん
>解像度は4Kと比べるとかなり甘いですね。
1.44Kしかない地デジがしょぼく見えます。
私のは65FZ950ですが、プローヴァさんのより新しいせいか、全くそんな事は有りません。
スペック重視で結論ありきの意見の様な気がします。
4Kファインリマスターが優秀なのか、私はディーガで録画したのを見る事が多いですが、多少は番組にもよるのかもしれませんが、はっとする程綺麗な映像が見られます。(地デジ、BS共に)
もちろんユーチューブ等で4K映像を見るともっと綺麗なのが有りますが、あれは元画から違うのか、あそこまで必要なのかと思います。
現在民放BSでは4Kと2Kで同じ番組を放送しています。
2台のテレビでそれぞれを見比べても私の目の程度では全く違いません。
野球放送でしたが、電器店で店員に4Kと2Kの放送受信で違いは有るかと聞いた所、「全然違います」と言って自信満々でセッテイングしてくれたのですが違いが無く、「これは4Kカメラで撮ってないからだ」と言い訳をしてました。
だから今のところ地デジBSともに4K放送受信の必要はなく、4K専用の番組が増える迄は4Kチューナーの必要は感じません。
結論は4Kチューナーはどちらでも良いかもしれませんが(でもどうせ付いて来るし)、「綺麗な画像」を求めるので有れば有機ELを含めハイスペックのテレビ、かつなるべく大型のを購入する事をすすめます。
何度も言いますが地デジBS共にあまりに綺麗で、番組の内容よりテレビを見る事自体が楽しくなります。
書込番号:22756636
4点

>h-createさん
配信されるマテリアルの差より、テレビ本体のパネルの差が画質に多大なる影響を与えていることは想像に難くありません。
チューナーなしの有機ELテレビですと、ありよりもかなりお安く売られており、現状ではそれも選択肢として上位の候補となりました。
貴重なご意見、ありがとうございました。
書込番号:22756665
0点

こんにちは。
私は、友人宅で4Kで大画面ので見ましたが4K放送でなくても、単純に解像度が良くなって綺麗に感じます。
やはり技術の進歩は大したものと感心します。
また、大画面のためサウンドバーで音質向上をしないと、見劣り(聴き劣り)します。
画面が大きいので視聴する距離も必要です。
今のテレビはネットにつなぐタイプが便利ですね。YouTubeなども見れますし、配信の映画ビデオなど飽きないですね。
書込番号:22756709
0点

h-createさん
パナソニックの4Kテレビは地デジがきれいなんですね。
私はSONYの2Kの液晶ですが、教育テレビの子供向け番組や料理番組など、質のいい地デジ番組だと、ノイズもなく、人のアップだと髪の毛一本一本も見えて、ブルーレイとまったく違わないレベルに見えます。
4Kテレビは地デジはダメだと思っていたんですが、パナソニックはよさそうですね。
パナソニックの有機ELの肌の色が悪いというレビューを見たことがあるのですが、その辺はどうなんでしょうか?
書込番号:22756715
1点

私は55FZ950を使用しています。
地上波はやはり見おとりします。
パッケージソフトや4kと比較したら、かなりの差に感じます。これは人により基準が違うと思います。
書込番号:22756737 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>h-createさん
私の趣旨は4Kネイティブ画像と比べると地デジがしょぼく見えるというもの。
あなたの結論は
>>もちろんユーチューブ等で4K映像を見るともっと綺麗なのが有りますが、
これじゃないの?
私の結論と何がどう違ってどこが結論ありきなんでしょうか?
書込番号:22756741 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

使用機種は特に隠しておりませんし、画質パラメータ設定なども公開したことありますので、過去クチコミでも漁ってみてください。
書込番号:22756754 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
>kockysさん
>taka0730さん
>cantakeさん
皆さんの実際に使用されている経験、感覚等からのご意見、ありがとうございました。
修理が立ち行かなくなったら、購入に向けて参考にさせていただきます。
書込番号:22756812
0点

自分の中で4k画質が基準か、地上波画質が基準かでかなり意見が違ってますね。
但し、4kでは画質良いというのは共通した意見であると思います。この画質が必要、不要に関わらず性能的には4kを見るテレビであり、これからはこちらが基準になっていきます。8kは更に上の画質。
この辺りを考えて製品選びをされると良いと思います。
書込番号:22756836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今さらながら失礼いたします。
みなさんに同意見・・・。
私も4k/2kソフト、映画配信中心なので、それを最も綺麗に映し出す有機ELテレビを選びました。
高画質なコンテンツがメインなら断然有機をお薦めしますが、地デジ等のTV番組視聴メインでは
有機の威力を発揮するシーンが少ない・・・、というのが個人的感想であります。
また「4kアップコンバート機能」などはDVDや2kのソフト、配信モノに対してより威力を発揮するもので、
メーカーは「地デジも綺麗!」と口をそろえてアピールするものの、元が低画質な電波映像に
アップコンバートや独自の解像技術がかかったところで各社大きな違いは無いと思います。
逆に大型4Kテレビより、ちょっと前の中型2Kモデルの方が地デジなどは安定した映像で観れるケースも多く、
「新しいのを買ったはいいが地デジ画質に不満・違和感がある・・・」という内容の口コミがあるのも事実です。
地デジ/BSで「ハッ」とする映像というのは、元が高解像度カメラで撮影しているからで、
もしニュースやバラエティの映像でもそう思うのであれば、それはある意味幸せです・・・。
書込番号:22757202
0点

私も先日まで最後のKURO、KRP-600Mを使っていました。
http://blog.livedoor.jp/bremenfx1/archives/51918676.html
KUROを使われていたということは、相当画質重視の方とお見受けします。であれば、4K/8Kはオススメできます。
私自身は2011年に世界初の家庭用リアル4Kプロジェクターを購入して以来、所有の4Kカメラや4Kモニターはどんどん増え続けており、昨年はシャープの8Kテレビを導入し、4Kプロジェクターには4Kレコーダーを追加して、さらに今年に入って追加でパナの液晶4Kテレビを購入し、見切れない番組の消化を図っているような状態です。
4Kは視聴できる番組が少ないという印象をお持ちということですが、私は逆で、現在の放送ペースでも全然見切れていません。私は4K/8KのNHKおよび民放のBS放送のほか、J Sports 4K、スカチャン4Kを視聴しています。さらに、Amazon PrimeやiTunesでも4Kコンテンツの配信が激増していて、へたするとUHD-BDよりもDolby Visionなどで高画質化が先に進むかもしれません。特にApple TV 4Kはコンテンツを24p、10-bitで配信できるので、プラットフォームとしても申し分ありません。
https://hd-report.com/list-of-4k-hdr-movies-on-apple-tv/
ディスプレイは最後の映像の出口なので、ここが4Kでないと今後「綺麗な画像」が見られるケースはどんどん減っていく可能性が高いと思います。BSデジタルの解像度減少はまさしくその一例です。
また、KUROのような凝ったテレビ製品をもとめると、今では自然と4Kテレビになるのではないでしょうか。暗室でシビアに見たいなら有機EL、リビングで明るい環境で気楽に見たいなら LEDバックライトの液晶と、今は選択肢が豊富です。
レコーダーに関しても、価格がたいして高くないこともあり、4K放送の録画が可能でUHD-BD再生ができるものをオススメします。我が家のUHD-BDコレクションは100枚を超えましたが、良質なものの画質は感動ものです。
http://blog.livedoor.jp/bremenfx1/archives/51962917.html
http://blog.livedoor.jp/bremenfx1/archives/51926794.html
書込番号:22757442
0点

>mn0518さん
コンテンツと視聴機器とのバランスを考慮し、検討させていただきます。
>新・元住ブレーメンさん
ブログ、拝見しました。
2008年と古めですが、素晴らしいホームシアターの機器の数々、羨ましい限りです。
まさに経験に基づく情報、ありがとうございました。
書込番号:22757881
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-65A9G [65インチ]
アマゾンエコーでの音声設定をしたのですが、テレビのオンオフ、音量、チャンネルの
設定以外は出来ないのでしょうか?
HDMIでレコーダーを接続してます。TV本体の入力を切り替えることが出来るのですが
再生などは音声では出来ないのでしょうか?
5点

できるのは、テレビのコントロールだけです。
レコーダーの操作は無理です。
書込番号:22754317
1点

液晶のKJ-65X9500Gの方を購入してAlexaとGoogleアシスタントを併用しています。
Alexaだとテレビのオンオフ、音量、チャンネルの変更くらいしかできません。
TV内蔵のGoogleアシスタントだとNetflix、AbemaTV、録画リストなども見られます。
Netflixでは「プレイ」、「ポーズ」、「ストップ」のコマンドが使えます。
だだ、Googleアシスタントはとってもボンクラで使い勝手が悪いですが・・・
下記URLにスレッドを立てているので参考にしてみてください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001152456/SortID=22750890/?lid=myp_notice_comm#22750890
書込番号:22757178
1点

>BLACKLABEL20さん
TVのHDMI入力切替は
「アレクサ、テレビの入力をHDMI2にして」 とか 「OK Google、入力をHDMI2にして」 とかで切り換えできます。
「OK Google、Netflix開いて」 、「OK Google、AbemaTV開いて」、「OK Google、録画リスト開いて」とかも有効ですが、
「OK Google、Amazon Prime Video 開いて」は無効です。
Netflixや外付けHDDの録画番組は、Googleアシスタントで 「OK Google、プレイ」、「OK Google、ポーズ」、「OK Google、ストップ」が使えます。
しかし、Amazon Prime Videoでは「OK Google、ストップ」しか使えません。(やっぱり、Amazonに対する嫌がらせ行為ですかね???)
書込番号:22757602
0点

fax8600さん
いろいろありがとうございます
私もグーグルの方が使いかって悪いと思います。
アレクサの方が良いと思いますが、まだまだですね。。
返答が[はい]って言うのもなんか、しっくりこないですが。。。。
書込番号:22757629
0点

今日試したら、
「アレクサ、テレビの音消して」、「アレクサ、テレビの音出して」 も使えました。
電話がかかってきた時などに便利です。
ちなみに、Googleアシスタントではダメでした。
【レコーダー操作の件】
アレクサに対応したレコーダーなら音声操作できると思いますよ。
我が家では、アレクサ対応のアイリスオーヤマ LEDシーリングライトも使ってますが、
「アレクサ、明かり30%」、「アレクサ、明かりを電球色にして」 などなど・・・ 音声操作できてとっても便利です。
書込番号:22757996
0点

同じメーカのレコーダーなら対応して欲しいとこですが、世代が違うと対応が
難しいですね。バージョンアップなどで改善出来ればいいけどね。
照明もですか、羨ましい!我が家は、お掃除ロボだけです。
書込番号:22758067
0点

3年以上前に買ったDIGA(BRZ2000、BZT700)で、TVのGoogleアシスタントに「プレイ」、「ストップ」と言ってみたら作動しました。
SONYのレコーダーでもできるかもしれないので、是非お試しを!
「ポーズ」 はダメでした
書込番号:22818396
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)