OSMO POCKET OSPKJP
- 3軸スタビライザーを搭載し、高性能でコンパクトな手持ちタイプのビデオカメラ。スマホや財布と同じようにすぐにポケットから取り出せる。
- 1/2.3型センサー、80度の視野角、F2.0の絞りを搭載し写真をスナップでき、100Mbpsの4K/60fps動画や1.55μmのピクセルサイズの12MP写真も撮影できる。
- ファンレス受動冷却システムにより長時間の安定したパフォーマンスを実現。「ユニバーサルポート」搭載でスマホやほかのアクセサリーを取り付けられる。

ビデオカメラ > DJI > OSMO POCKET OSPKJP
USB-C⇔lightning変換ケーブルを使えばiOS機器と有線接続できるといろいろなレビューで見て試してみました。
最初に繋いだ際は確かに認識しDJI mimoが起動したのですが、その時にファームウェアのアップデートの通知があったので実行したところ、途中で接続が切れてしまいました。
OSMO POCKET本体はそのままアップデートが進行して完了したのですが、再度ケーブルで接続しても認識しなくなってしまいました。
原因として考えられるのが、
@最新ファームで変換ケーブル経由での接続が潰された
Aケーブル自体の問題
のどちらかだと思うのですが、他にUSB-Cで接続できる機器を所有していないためAの検証ができません。
同じような使い方されている方、最新ファームでも問題なく接続認識していますでしょうか?
こちらのテスト環境は以下になります
・本体ファームウェア:v01.08.00.20
・DJI mimoバージョン:V1.1.8
・iOS機器:iPhone XR(12.3.1)、iPad Pro 10.5 Wi-Fi(12.3)
・変換ケーブル:Amazonで購入したMFi認証のケーブル(OSMO Pocketで使用しているレビューあり)
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07QB5TN1G/
・本体からlightningアダプタは取り外してケーブルを底面の端子に接続
・本体電源ONしてからiOS機器にケーブル接続、もしくはケーブル接続状態で本体の電源ONのどちらも認識不可
よろしくお願いいたします。
書込番号:22830807
0点

現在はワイヤレスモジュールを使っていますが、気になったので確認してみました。
環境は
・本体ファーム:01.08.00.20
・DJI mimo:1.1.8
・iPhone 6(12.3.1) です。
1.本体にlightningアダプタを取り付け、Amazonで購入した『lightning延長ケーブル』でiPhoneに接続。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07P2RTWVD/ref=twister_B07P1N27NT?_encoding=UTF8&psc=1
認識・動作 問題なし。
2.ダイソーで購入の『変換アダプタ USB>>TypeC』を本体底面へ差し、通常のlightningケーブルでiPhoneに接続。
認識・動作 問題なし。
ぶつよくこぞうさんと同型のケーブルは持っていませんが、私の環境では大丈夫でした。
書込番号:22832002
0点

>Neoshin4000さん
検証ありがとうございます!
変換アダプタ経由で大丈夫ということは私のケーブルの問題である可能性が高いですね。
ダイソーに変換アダプタ売ってるんですね。
近日中に試してみたいと思います。
書込番号:22832467
0点

さっそくダイソーでNeoshin4000さんに教えていただいた「USB>>TypeCアダプタ」を買ってきて検証しました。
@ Apple純正のlightningケーブル → 認識しました
A サードパーティ製のlightningケーブル(3m) → 認識しました
ということで本体やファームウェアの問題ではなさそうです。
さらに、問題のUSB-C⇔lightning変換ケーブルをPD(Power Delivery)対応の充電器に接続してiPhoneに繋いでみたところ充電は開始されました。
(電気屋でテストさせてもらいました)
なので少なくとも通電してはいるみたいです。
もしかしたらデータ転送の部分で問題があるのかもしれません。
結果としては購入した変換ケーブルの不具合、もしくはOSMO Pocketとの相性の問題ということですかね。
お騒がせして申し訳ございませんでした。
一つの事例として参考になれば幸いです。
書込番号:22833733
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
- 1月24日(火)
- アンプのリレー音は仕様?
- インクは購入時付属するか
- 星景や風景用広角レンズは
- 1月23日(月)
- プログラミングお薦めPCは
- 鉄道撮影用三脚の選択肢
- 乾燥時の音と振動。普通?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】これ買うために働きます
-
【欲しいものリスト】自作PC2023
-
【おすすめリスト】PC
-
【Myコレクション】自機第1号の構成
-
【おすすめリスト】健康的で文化的な最低限度のゲーミングPC(改)
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:1月27日
-
[ラジカセ]
-
[自動車(本体)]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ノートパソコン]