Astell&Kern AK T9iE
- 「アコースティックベントポート」がレスポンスにすぐれた低域再生を可能にする密閉式有線イヤホン。従来品「AK T8iE MkII」のアップデートモデル。
- 2層構造の「アコースティックフィルター」が導管に汗や異物が入り込むのを抑制するとともに、高域特性の最適化によりスムーズな高域再生を実現する。
- 独自の「TESLAテクノロジー」による正確でニュートラルなサウンドが特徴。ハイブリッド構造のケーブルは電気抵抗率を低く抑え純度の高い伝送が可能。
Astell&Kern AK T9iEAstell&Kern
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2019年10月18日
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 4 | 2024年2月16日 00:50 | |
| 6 | 3 | 2024年1月24日 19:53 | |
| 4 | 0 | 2023年6月19日 13:13 | |
| 2 | 2 | 2022年6月16日 22:19 | |
| 2 | 2 | 2021年7月25日 13:22 | |
| 16 | 2 | 2019年11月27日 11:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Astell&Kern > Astell&Kern AK T9iE
某オークションで海賊版と見られる出品が連続しています。
同じく海賊版が取引されているXelentoなどとやり口は同じで、アカウントは複数ですが説明文は同様のもので輸入品を謳い連続で出品しています。
評価は20程度のまだ利用歴の浅いアカウントで、取引歴を見るとXelentoやMarshall製品の海賊版を取引していることが伺えます。
まだ情報が少ないので100%偽物だと断言は出来ませんが、Xelentoの海賊版を出品する人が、t9ieについては正規品を出品するとも思えないので、今後のt9ieの取引には注意が必要だと思います。
書込番号:23853692 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
追記
このイヤホンのケーブルmmcx部にはLR表記の他に、右側には赤色の点、L側には青色の点があるようです。
そして偽物と思われる出品物には、この色のついた点が無いようにも見受けられます。
私が知らないだけでロットによる違いで点が無い正規品が存在する可能性もあるでしょうし、そもそも出品写真=実際に取引される実物とも限らないわけで、どのみち確実に見分ける証拠にはならないと思います。
とりあえず、購入明細が無い+色の点がないが組み合わさった出品物は回避したほうが良いのではないかなと感じます。
書込番号:24019770
3点
現在フリマサイトに海賊版と思われる製品が出品されているので、それを見て区別できそうだと思ったポイントを記しておきます。
ただ情報が少ないため、正確に区別出来るのか確証はありません。正規品でもロット違いなどで変化があるのかもしれません。間違っている情報があれば訂正をお願いします。
・冊子類
正規品はAK T9iE WARRANTYと書かれた折りたたみの冊子と、それより一回り大きいINSTRUCTION BOOKが付属しています。
・ケーブル
正規品はmmcx端子に左右識別のための赤点と青点があります。偽物はこれが無い可能性があります。
・付属コンプライ
サイズごとに、黒白緑色で構成されたパッケージに小分けされています。大きくSPORT PROと書かれています。中身はフィルター付きの製品です。
偽物とみられる製品は白とオレンジで構成されたパッケージのようです。
・外箱
外箱での区別は難しそうです。
側面にシリアルナンバーが書かれたシールが貼ってありますが、偽物にも貼られているのかは未確認です。
書込番号:24786336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
某フリマサイトにて偽物掴まされましたので判定箇所を追記致します。
最大の正規品との違いとしてレザーケースのスペルが間違っております。
本物は「Astell&Kern」の刻印がされておりますが、偽物は「Asiell&Kern」と刻印されております。
なお、気になる音質に関しては偽物にしては割とちゃんと音は出ます。
最初に偽物だけ聴いたらもしかすると分からない人もいるかもしれません。
ただしその後に他の高級イヤホンや、正規品のt9IEを聴くと流石に一聴瞭然と言いますか、
音の質が全く違います。
具体的に例えると、偽物は音量自体は良く出るものの、全体的にドンシャリ傾向で
全体的にフィルターが何重もかかっているような感じ。
本物は全てのフィルターを取り除かれ、楽器や声の生々しさが耳に直接伝わってくる感じです。
本物を澄んだ奇麗な水に例えるなら偽物は泥水といった感じです。
以上、
ご参考までに。
書込番号:25624217
0点
イヤホン・ヘッドホン > Astell&Kern > Astell&Kern AK T9iE
お好きなものをどうぞ
人其々好みがあるので
書込番号:25592754 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
@リケーブル可能な形状のもの
MMCXで、特にくぼみや切り欠きのあるタイプではないので、一般的なMMCXを選べばよいかと思います。
A見た目がこのみのもの
・色
・太さ
・形状
・質感
など好みのものを選択されては。
私の場合ですと、可愛い色で、編込で、しなやかなで、MMCX端子側ストレートが好みです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07TWJW1G4/
こういうのが好みです。
Bバランスと試聴
私は興味ないですが、高いイヤホンなら、高いケーブルを使うべきだ、という方もいます。
自分のなかで、5万のイヤホンならケーブルは3万程度みたいな信条があるようでしたら、
その価格帯から選べばよいかと思います。
基本的に音は材質やメッキではなく、抵抗で決まると思っています。
ケーブルが高くても・安くても抵抗値が同じなら同じ音が出るかと。
ただ人間はプラシーボの影響受けますので、
xxメッキ、xx処理とかよさそうな雰囲気の宣伝文句の影響を受けやすいかと思います。
積極的に、このあたりの情報で気分を上げていくのも良いかもしれません。
肝心な抵抗値は、メーカーサイトで公表されていることは稀なので、
結局試聴するか、購入してみるかしかないかと思います。
Cイヤホンの特性
・DD1発なので、BAや多ドラに比べると、ケーブルのインピーダンスの影響は受けにくいと
思います。
・インピーダンス;16Ω なので、極端にインピーダンスの高いケーブルだとイヤホン本来の
音が出ないかもしれません。
・インピーダンス;16Ωというのは1kHzの音で計測した値で、全周波数でのカーブは公表
されていないようです。ソースデバイスの出力インピーダンスとケーブルのインピーダンス
の合計が、1.6Ω以下になると良いかもしれません。
イヤホンの10分の1とか100分の1とか人によって求める値は幅があるようです。
ソースデバイスとケーブルのインピーダンスが高くなると、電圧降下が発生します。
低音から高音まで、1Vなら均一に1V流れないといけないですが、部分的に低下
します。
イヤホンのインピーダンスが平面駆動のように全周波数一定であればムラはでませんが、
周波数でインピーダンスが変わるイヤホンの場合、周波数帯で電圧のムラが出ます。
結果的に、低音が強調されたり、高音が強調されたり、と音色が変わって聞こえることが
あります。
このあたり、組み合わせによって発生するので、このケーブル使ったら高音が増えるとか
低音が増えるとかではありません。
ケーブルのインピーダンスと、イヤホンのインピーダンスカーブの組み合わせで変化します。
ということで、他人の感想はあくまでもその人の感想なので、あまり役立たないかもしれません。
ケーブルを選ぶことに関しては、実際に店頭などで試聴されると良いかと思います。
いつも使用しているDAP、イヤホン持参で行くと良いかと思います。
書込番号:25595588
2点
大変詳しいご教示有難うございます。
試聴へ赴きます
書込番号:25596206 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
試しにBeyerdynamic Xelento用の純正ケーブル(プラグのみトープラ金メッキ4.4mmプラグ化)を遊びでAK T9iEに装着してWalkman zx707の4.4mmで再生してみた処、同じ血を分けた兄弟なので、やはりと言うべきか?T9iEとの相性もバッチリで、T9iEのスッキリとした高音の伸びの良さ&豊かな表現力とXelentoの長所である豊かな低音の良い面がちょうど良い塩梅となり、両者の良い点が見事にハイブリッドされて、個人的に1番好きな音質になりました。
書込番号:25308156 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Crystal Cable Next+t8ieMk2と比較して、本機に買い換えるほどの価値があると思いますでしょうか?
私がざっくりと試聴した感じの印象は、t8と比べて、確かに高音域、中音域はクリアで解像度の高さを感じました。
低音もよかったのですが、なんだろう、シャキっとキレのいい低音で、悪く言うと迫力はあまり感じませんでした。
低音の迫力といいますか、音の圧はt8の方が好きなのかもしれないです。
t8の不満としてはやはりもう少し中高音の解像度が欲しいなというところなので、まさに本機は理想的なアップグレードだとは思うのですが…。
決して安い買い物ではないので皆様の意見を頂戴したいです。
0点
>otasam77さん
価値があるかどうかは主観的なものなので、人それぞれだと思いますが、試聴はされたんですよね?
それでも不満点というか引掛かるところがあるのでしたら、違う選択肢もあるかと思います。
低音の圧が不満でしたら多少はリケーブルでカバーできそうですが。
中高音でいうとXELENTO REMOTEも選択肢に入ってくると思いますがどうでしょうか?
特にこの形状がいい等こだわりがなければ、同価格帯の他のイヤホンという選択肢もあるかと思います。
例えばゼンハイザーのIE600は結構良かったです。
書込番号:24796134 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>低音の迫力といいますか、音の圧はt8の方が好きなのかもしれないです。
T8のケーブル修理した方が良いのでは。
eイヤホンでも修理やってるのではないかと。
店頭で視聴するのと、購入して家で聴いた時の印象が変わることもありますので、
視聴方法にも注意が必要だと思います。
自前のT8を持参し、同じ曲を同じ再生機器で同じ音量で聴き比べたということですよね?
T8のケーブル断線が出発点だと思いますが、T8より文句なしで良いのと巡り合えるまで
待ってみては。
書込番号:24796907
1点
アリエクにて見かけたのですが、
この値段で売られてるって
あきらかに正規品ではないですよね。
購入されたかたいらっしゃいますか?
一度聴いてみたいですね。
書込番号:24256780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>テルネットさん
アリエクは偽物溢れてますからね。
購入してないので確証はできませんが、安すぎるものはほぼほぼ偽物でしょうね。
書込番号:24257047 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そうですよね、他メーカーもあるみたいで、
オークションで売られてる未開封品などもここから
流れてるのかもですね。なぜ正規会社から訴えられないのか
不思議ですね。
ただ、聴き比べはしてみたいです。
書込番号:24257272 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【ショップ名】
フジヤエービック
【価格】
134980円 から 今だけクーポン5%off で 128231円
【確認日時】
10月14日
【その他・コメント】
T8ie が大好きで、安くなるまで待てずに、結局は購入してしましました。
さよなら、MASON2。HA-FW10000と使い分けが出来そうで楽しみです。
比較レビューを書きますね。
12点
>kagayakuenさん
こんにちは、私も「待ってました」です。
現在T8iEMKU+Astell&Kern Crystal Cable Nextの音色が非常に気に入っている為先日T9iEを試聴しました。
結論的に言えば低音の広がり感が増しより音場が広くなった印象はありますが買替や買増しするほどメリットを感じませんでした。
すでにT8iEはダイナミック型の一つの方向性として完成の域にある気がします。
因みに兄弟機のXELENTO REMOTEも併用していましたがこちらは中低音域の支配力が強すぎ手放してしまいました。
書込番号:23072333
2点
>ありの1222さん
私も同じ感想です。購入注文して店頭受け取りで、試聴した際に、あれっ?思っていた音と違うってなりまして、結局、購入には至りませんでした。私もXELENTO・T8ie持ちですが、改めて思いますけどT8ieは本当に名機ですよね。比べて、T9ieは優等生サウンドですよね。うーん、悪くはないんですけど、値段がもっと落ち着いてからで良いかなという印象でした。それと、売りであるケーブルが太くて、てこの原理で、首を動かすと本体が浮いてしまいます。人にもよるかもしれませんが、残念ですね。結局RHA CL2を購入して帰宅しました。もうちょっと値段が落ち着いてからリケーブル含めて再検討しようと思っています。(RHA CL2 意外に良かったです レビューしました)
書込番号:23072688
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)