-
CANON
- プリンタ > CANON
- カラーレーザープリンタ > CANON
Satera LBP621C
- カラーもモノクロも片面18枚/分でプリントできるレーザービームプリンター。スリープモードからも瞬時に起動し、プリントを開始する。
- 無線/有線LANに標準対応し、複数のパソコンからワイヤレスプリントを実現。WPS/AOSS/らくらく無線スタートに対応し、接続設定が簡単に行える。
- デスク周りのスペースに手軽に設置できる奥行き418mmの省スペース設計。一度に大量印刷ができる、大容量のカートリッジを採用している。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > Satera LBP621C
プリンターはあまり使いません。
何度か、インクジェットプリンターを購入したことがあるのですが
数ヶ月に一度という使用頻度ではノズルが詰まってしまい
直ぐに故障してしまいます。
使用頻度は低いのですが、使いたいときにないのは少々困るので
プリンターは常備したいのですが、
このレーザープリンターはそのような使い方でも、
故障せずに使うことは出来ますか?
よろしくお願いします。
8点
インクジェットプリンターのインクは液体ですから乾けば詰まります。レーザープリンターのトナーは元々が乾いた粉体ですから乾燥による詰まりなどというものは有りません。ですので印刷のインターバルが長くてもインクジェットプリンターのような心配は無用です。
書込番号:23255393
7点
オデ2001さん、こんにちは。
> このレーザープリンターはそのような使い方でも、
> 故障せずに使うことは出来ますか?
機械全般にいえることですが、何ヶ月も使わずにおくというのは、意外とストレスだったりします。
また始めは気づかなかった個体の弱さが、何回か使っていくうちに突然現れることもあります。
たまに買ってから数回しか使っていないのに、一年くらいで壊れてしまったという話を聞きますが、それには上のような理由があったりします。
なのでレーザープリンターだから、少ない使用でも、故障せずに使えるかといったら、必ずしもそうではないと思います。
ところで数ヶ月に一度の使用とのことですが、その時は、どのようなものをどの程度印刷されるのでしょうか?
あとプリンターを使わないときは、どのような場所に置かれているのでしょうか?
書込番号:23256326
3点
CANON製は分かりませんがトナーも劣化します。製造後2年で使い切るのが一般的なようです。
メーカーによると思いますが。
長く使用しない状態だと不具合がでる場合があるそうです。
使用頻度からコスパを考慮しないと途中で廃棄することになります。
CANON製の使用出来る期間 価格を調べてみるのもいいと思います。
書込番号:23256973
![]()
0点
返信ありがとうございます。
プリントするのは、歴史好きなので
それに関する書類をプリントアウトして
ファイルにとじたり、身分証明書とか必要に
応じてプリントアウトして提出したり…
置き場所は、パソコンをおいてあるテーブルの
横ですかね…まぁ、そんなに頻度は多くないのですが
これまでは、コンビニに足を運んだりして…
まぁ、それでもいいんですけど、この機種は
そんなに高価でもないし、5年ほどがんばってくれるのなら(笑)
買ってもいいかなって思った次第です。
書込番号:23256982
2点
>>そんなに高価でもないし、5年ほどがんばってくれるのなら
仕様からするとトナーが最長2年半ぐらい(?)だとするとその時点純正トナーだと本体価格と同等かもしれないので買い替えになるかもしれません。(2年未満かも)
互換トナーで1万円前後から1万3千円の出費。
書込番号:23257064
![]()
2点
オデ2001さんへ
> 置き場所は、パソコンをおいてあるテーブルの
> 横ですかね…
パソコンのそばに置かれるのでしたら、インクジェットプリンターにして、定期的に印刷をして(ノズルチェックを印刷するだけでも良いので)目詰まりを防止する、という使い方はできないでしょうか?
レーザープリンターは、印刷の速さや、印刷物の綺麗さなどが優れていますが、美良野さんも書いてくださっているように、意外とコストがかかりますので、オデ2001さんの目的でしたら、あまりコストパフォーマンスは良くないかもしれません。
書込番号:23257172
![]()
0点
よし、じゃあ、コンビニ通うか…w
みなさんの意見を聞いて、コスパ
悪すぎると思いました。
止めておきます…
ありがとうございました!!
書込番号:23257218
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト