43E6800 [43インチ]
- 高画質なNEOエンジンを搭載した、BC/CS4Kチューナー内蔵の液晶テレビ(43V型)。ノイズ感を軽減し、クリアで高精細な映像を表現する。
- 外付けチューナーやレコーダーが不要のため、煩雑な配線に悩まされることなくスマートな視聴環境を実現。
- バックライトブーストフィルムで遮光を抑制し輝度を最大限にアップ、画面の明るさを引き上げる。FPSや格闘ゲームに最適な低遅延ゲームモードを搭載。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全72スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 5 | 2020年4月1日 13:33 |
![]() |
28 | 3 | 2020年4月1日 12:10 |
![]() ![]() |
16 | 1 | 2020年3月3日 00:02 |
![]() |
59 | 13 | 2020年2月6日 18:38 |
![]() ![]() |
7 | 8 | 2020年2月5日 23:32 |
![]() |
14 | 2 | 2020年2月5日 09:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 50E6800 [50インチ]
テレビについて無知なので教えていただけると幸いです。
こちらの製品は外付けHDDより録画可能と記載されておりますが、別途レコーダーを接続しそちらから録画をする事は可能なのでしょうか?
よろしくお願いいたします
書込番号:23315492 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>別途レコーダーを接続しそちらから録画をする事は可能なのでしょうか?
少し質問内容が??なのですが
レコーダー単体で録画できるか?という事なら、『できる』です
ただし、単体といっても
レコーダーの操作画面を映し出す必要があるので、TVとの接続は必要。
ではなく、TVの番組表示画面からレコーダーに録画予約できるか?
ということなら、『できない』です。
(レコーダーによっては、できる機種があるかも知れませんが、そこまで知りません)
書込番号:23315540
1点

レコーダーはアンテナコードさえ繋いでいれば単体でも録画は可能なんだお
ただ、テレビ画面を見ながらじゃないとレコーダーを操作出来ないからテレビが必要なだけなんだお
テレビの番組表から録画予約をしてレコーダーに録画させるとゆうことはハイセンスはたぶん無理なんだお
レコーダーの番組表をテレビに映して操作して録画予約させることは出来るんだお
ハイセンスのリモコンにはCECリンクとかゆうボタンがあるからそれを押して操作すると基本的なレコーダーの操作が可能だから
たぶんハイセンスのリモコンを操作してレコーダーの番組表を表示させてレコーダーに録画予約するとゆうことは出来ると思うんだお
書込番号:23315579 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>┗|∵|┓さん
こんばんは。
外付けHDDはレコーダーを用意しなくてもテレビにHDDをつなぐだけで録って消し程度の録画はできますよ、というソリューションです。テレビの電源を入れているだけでいつでもすぐ録画開始できるので便利ですね。反面機能は最小限なので、録画も長時間モードすらなかったりしますね。
ということで、豊富な録画機能を求めてレコーダーを別途用意してHDMIでテレビにつなげば、レコーダー側で録画してそれをテレビで見ることはもちろん可能ですよ。この場合、BD-Rなどのメディアに焼いて残せますし、録画も長時間モードなどが選べて便利です。
書込番号:23315614
2点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>こちらの製品は外付けHDDより録画可能と記載されておりますが
多分違うと思います(^_^;
<「このペットボトルはあなたより水を飲むことが可能です」?
「テレビ(のチューナー)」−(録画[データ])→「外付けHDD(USB-HDD)」
です。
(アンドロイド)スマホとSDカードの関係と同じです。
スマホで撮影した写真や動画をSDカードに「著作権」を保護するための処理を施して保存しているイメージです。
>別途レコーダーを接続しそちらから録画をする事は可能なのでしょうか?
「レコーダー」って、「それ単体でテレビ番組を録画する家電」ですよ?
映像を表示する部品が無いので、(仕方無く)「ビデオ(HDMI)ケーブル」をテレビに繋いで、見る事になるだけです。
<「タワーPC」と「モニター」の関係と同じ
「ノートPC」が、「三菱の全部入りテレビ」に違いイメージ(^_^;
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ctv/product/lcd-a50ra1000/recording.html
当然、
「テレビ」−(録画[データ])→「レコーダー」
も出来ません。
先に書いた通り、「テレビ」はあくまでも「モニター」としての役割です。
<「ダビング」という機能が有る製品も有りますが、本件の「録画」とは違うので...m(_ _)m
日本の大手メーカーの「テレビとレコーダーの組み合わせ」だと、
「テレビの番組表」−(録画予約)→「レコーダー」
は出来ます。
<昔やメーカーが異なる組み合わせだと、「テレビの入力切替」→「レコーダーの番組表から録画予約」
書込番号:23315732
0点

レコーダーは、昔のビデオデッキからの流れでその機械(レコーダー)で録画してそれをTVに繋いで見るもの
今はTVに録画機能付いてるのが殆どなんで、HDDさえ買ってくればTVから直接録画できるし、TVの機能として録画番組を見ることが出来る
TVの録画機能を一度使うとかなり便利なんで(レコーダーを使うよりも)、最近はレコーダーを使ってない、買わない人も増えてるんじゃないかな?(レコーダーはDVDやBDを再生するプレイヤーとしても使えるけど最近はレンタルやディスクを買う流れから配信サービスを見る流れになってプレイヤーもいらないって人も多いだろうし)
ただTVの機能で録画した番組はDVDやBDにダビングしたり、永久保存したりできないから、どうしても残したいダビングしたいとかだったらレコーダーを使う、でもってレコーダーはあくまでレコーダー自身が番組を録画するからTVの機能で録画が出来るとかってのとは直接関係ないよ
書込番号:23316285
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 50E6800 [50インチ]
50E6800とLBT-UAN05でBluetooth接続可能でしょうか。
また、Bluetooth通信でスマホの音声や動画を流す(見る)ことは可能でしょうか。
初歩的なご質問で申し訳ございませんが、ご教授願います。
22点

LBT-UAN05はUSBドングルのBluetoothアダプターですがスタックと呼ばれるドライバーが無いと駆動出来ないですね。50E6800にはそのような仕組みは有りませんからLBT-UAN05を使用する事は出来ないです。
書込番号:23295555
2点

>yagisan_さん
こんばんは。
LBT-UAN05のデバイスドライバはテレビに入っていませんのでUSBでテレビに繋いでも何も起こりません。
スマホの絵と音を同時にテレビから出したいなら、スマホがAndroidでmiracastに対応していれば、chromecastデバイスをテレビに接続すれば可能です。iPhoneならAppleTVデバイスをテレビに接続してAirplayすれば大丈夫でしょう。
書込番号:23295588 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

気になったので実際に試してみましたが、どうやってもダメでした。
・Amazonで数百円のBT4.1ドングル(ドライバー不要で使える汎用USB Bluetooth アダプタ)は、複数試したけどダメ
・Bluetoothレシーバー(スマホから飛ばしてUSBに変換するアダプタ)もダメ
Youtubeを流すだけでいいなら、スマホタブのGoogleアカウントと、テレビのYoutubeアプリのアカウントを同じにすると飛ばして表示できますよ。
ゲーム画面などを流したいなら、「スマホ-HDMI変換ケーブル」か、プローヴァさんの提案された「Chromeキャスト」
あとは、「Amazon Fire TV Stick」をテレビのHDMI端子にさして、設定すると映せますよ。
(一部のケーブルや、一部の動画アプリでは、テレビに表示できないものもあるのでご注意ください)
参考までにどうぞ
書込番号:23316181
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 43E6800 [43インチ]
【困っているポイント】
パソコンモニターとしてWindows10、Excel2016を使用すると、選択セルのドラッグアンドドロップ時の4方向矢印カーソル、オートフィル時のフィルハンドルの黒十字カーソルがかなり精密にマウスを合わせないと出なくて困ってます。
以前使用していたフルHDテレビのときは問題なかったと思うのですが。
【利用環境や状況】
パソコンの解像度は4kから低解像度まで試してみましたが変化なしです。
書込番号:23263274 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ローマン987さん
こんばんは
メニュー内でジャストスキャンはオンになってますか?
あとマウスカーソルが合わせにくい原因として解像度は4Kだけどリフレッシュレートが30Hzになっている場合です。グラボ次第ですが可能なら60Hzにすべきですね。
書込番号:23263304
8点

最近、当テレビを購入しました。
近々、外付けのスピーカーを購入することを検討しております。
当方、別にスピーカーを買った経験がないもので、ご指南いただきたく。
当テレビでスピーカーを接続するI/Fは何を選べばよいのでしょうか。
USBなのかHDMIなのかBluetoothなのか赤青黄色の三端子なのか。
買ってから、使えなかったということがないよう、その点だけ確認いたしたく。
回答いただけると幸いです。
22点

>full.comさん
こんばんは。
以下このテレビに限ったことではないのですが。
普通はテレビ音響のパワーアップのために、サウンドバーを使うにしても、AVアンプとスピーカーでサラウンドシステムを組むにしても、アンプとテレビ間のインターフェイスはHDMI一択と考えて良いと思います。
HDMIリンクが効くので、電源がテレビと連動しますし、テレビリモコンで音量調節できて便利だからです。また、最高の画質と音質を両立させる唯一の接続方法でもあります。
書込番号:23211676 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

買ったのなら、取説くらい見ましょう(買わなくても見れますが)
本機の
USB端子は“入力”と記載されている
赤白黄の端子は“入力”のみ
ヘッドホン端子に接続またはHDMI接続や、光出力対応のスピーカーになる。
Bluetoothは、遅延が発生するものが多いため、映像と音声がズレる場合がある。
書込番号:23211703
6点

>近々、外付けのスピーカーを購入することを検討しております。
>当方、別にスピーカーを買った経験がないもので、ご指南いただきたく。
手持ちのコンポとかスピーカーを活用できないか?ではなく今からスピーカーを買おうって場合は、サウンドバーとかサラウンドシステムと呼ばれるものを買うこと(接続はHDMIケーブルで繋ぐだけ)
値段的に見て売れ筋でいうとこのあたり
【YAMAHA YAS-109】
https://kakaku.com/item/K0001167515/
【DENON DHT-S216】
https://kakaku.com/item/K0001209029/
※値段は高くなるけどアンプを置いてスピーカーを個別に何個か置くタイプもあり
この手のスピーカーのいいところは、HDMIで接続してリンク設定を済ませば、TVの電源を入れると同時にスピーカーの電源もオンになってスピーカーから音が出る、テレビの電源を切ると同時にスピーカーの電源も切れる、他にレコーダーとかゲームを持っててTVに繋いでる場合も同じ様に自動でスピーカーとTV、機器が連動する(使い勝手の部分)
映画とかライブなんかのサラウンド音声の番組、ソフトを見たときソースに合わせてサラウンドで聴ける、普通の番組も擬似的にサラウンド効果で聴ける(機能の部分)
普通のメーカー品だとまずHDMI付きなんだけど、外国メーカーの一部機種とか激安スピーカー(5000〜8000円くらいで売ってるやつとか)なんかはHDMIが付いてないから使い勝手が一気に落ちるので注意ね
書込番号:23211710
8点

皆様迅速なご回答ありがとうございます。
総合して、HDMI接続のもので吟味させていただきます。
初めて買うものなので、電気屋で見たりもしたいと思います。
大変助かりました。
書込番号:23211738
2点

>総合して、HDMI接続のもので吟味させていただきます。
>初めて買うものなので、電気屋で見たりもしたいと思います。
シアタースピーカーってあまり力入れて展示してないところが多くて、ヨドバシ(の中でも梅田とか秋葉原あたり?)だったらしっかり展示してるかもだけど、スピーカーだけ並べてるだけの場合と、展示してるテレビの前に置いて値札だけ置いてるパターンが多い
前者の場合、見た目と大きさを見比べることしか出来なくて、後者はスピーカーの置いてるTVが並んでるわけではなく飛び飛びに置いてる場合が多い(PanasonicのスピーカーはPanasonicのTV、SONYのスピーカーはSONYのTVの前に置かれてるなど)から、実際に比べるとかできるようなものでもなかったりするんだよねぇ
最終的には買う人の判断で決めるのでいいんだけど、予算によってその値段だったらこれが売れ筋みたいなのがあるからそういうのである程度候補を絞って最終確認しに見に行くとかの方がいいかもしれないね
書込番号:23211783
0点

ご丁寧にありがとうございます。
なるほど、私は地方在住なので電気屋の力量を考えると
想像していたような比較の仕方は余計に難しそうです。
都合上、置きたいスペースに制限があるので、そこを基準に
候補を厳選しつつ、後学の為にも一度は店内で実物を
見てみたいところです。
書込番号:23211825
2点

このTVのスタンド部高さは、50mm弱しかないので、バータイプのスピーカーなら、注意が必要。
書込番号:23211843
1点

ご指南ありがとうございます。
実のところ、有線でテレビ台に仕込む形で設置を考えて
いますが高さはまだしも幅の確保が難しい状況であり。
流行りのタイプは皆々横長な製品のようなので
選択が難しそうな気がしています。
書込番号:23211858
2点

>流行りのタイプは皆々横長な製品のようなので
>選択が難しそうな気がしています。
昔だとアンプに左右スピーカー+アンプ、そこにセンタースピーカー、リアスピーカーと増やしていくタイプが普通だったけど今はサウンドバー一個で済ますってのが多くなってきてるからねぇ
(低価格モデルはほぼサウンドバーになって2〜3万台のセパレートタイプはほぼ絶滅状態)
一般的にスピーカー一個一個は大きいほうがいい音になるし、サラウンドのモードや効果を増やそうと思うと中に入ってるスピーカーの数が増えるので売れ筋のサウンドバーは長いし、見た目も想像以上に大きいからねぇ
PanasonicとかSONYが小型のやつ出してるけど、小型のやつは2ch(2.1ch)とかなのでサラウンドのモードが少ないとかスピーカーが短いとステレオ感も出にくいから、TV内蔵スピーカーより音は良くなるけど迫力はイマイチとかで、PanasonicとかSONYのやつは小型だからめちゃくちゃ安いってわけでもないからサイズ縛りとなってくると機種選びは難しいだろうなぁ
書込番号:23212195
1点

ご返信ありがとうございます。
素人の私でも横長形状&大きさには性能的な意味があるのは察しますので、
その中で小さいものとなると満足感が犠牲にはなりますよね。
とはいえこれまで真剣に吟味したものではありませんでしたので、
見てみてよいものを選びたくなる&環境を作りたくなるかもしれません。
楽しみにしながら探したいと思います。
書込番号:23212651
0点

>full.comさん
横幅取れないとなると広がりは難しいので
単に映画等の迫力を追加したいなら
家庭環境にもよりますがサブウーハーだけ追加しても良いのでは?
書込番号:23212729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>full.comさん
これは見といた方が良いのでは?という機種を数点紹介しておきます。
・ヤマハ YAS-109
エントリーモデルの定番です。サブウーファーBOXが別体で存在しないので低音量はそこそこですが、
バランスは良いです。圧縮のみのマルチ音声対応で、Dolby TRUE HDなどロスレスマルチやアトモス
のバーチャル再生には非対応です。
・パイオニア HTP-CS1
アンプ+ウーファーBOXとフロントLRセパレートスピーカー構成です。こちらはDolby TRUE HDなどのロスレス
マルチ音声にも対応します。アトモスバーチャル再生は非対応です。
フロントLRがセパレートなので、スレ主さんにとっては使い勝手が良いかもしれ
ません。サブウーファーBOX別体なので低音もそこそこ出ます。
・オンキョー BASE-V60
HTP-CS1と同様フロントがセパレート構成です。アンプ・ウーファーユニット別体で、Dolby TRUE HDにも
対応。アトモス再生にも対応します。
あとからリアスピーカや天井スピーカーを買ってアンプ部につなげばサラウンドシステムに発展できます。
・ソニー HT-X9000F、HT-Z9F
コスパを考えるとサウンドバーとしてはこのあたりが上限と思います。これより高いものを買っても投資に
見合う音は出ないので、AVアンプとスピーカーでサラウンドシステムを組んだ方がいいですね。
Dolby TRUE HDなどロスレスマルチやアトモスのバーチャル再生に対応します。
書込番号:23212858
4点

アドバイスありがとうございます。
ウーハーという選択肢もあったのですね。勉強になります。
スペース的な条件で言えば形状的にウーハーも良さそうです。
具体的な機種の提案もありがとうございます。
機器の種類自体の選択肢も増えてくると無知な自分では色々迷って
しまいますので頂いた提案を基準に考えてみたいと思います。
書込番号:23213608
1点

【困っているポイント】
SONYのデジカメα6400と、FE85f18レンズで撮ったポートレートを、SONY純正HDMIケーブルで接続したり、
pcにてLightroomにて軽く補正した画像の、
人物の毛穴がボツボツとかなり目立ってしまいます。
テレビの画像設定を、
オートから、スタンダードに変更して、
少し和らぎましたが、
かなり目立っています。
皆さんの環境でもこのような感じでしょうか。
それまでは、9年前のREGZAで見ていて、
ツルツルにみえました。
改善方法などありましたら、
ご教授お願いいたします。
Lightroomでは、シャドウアップしています。
書込番号:23211129 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>maruder888さん
こんにちは。
9年前のレグザはフルHD(2K)機ではなかったでしょうか?4Kテレビだとパネルの解像度が縦横2倍になりますので、α6400の画素数もより生かされて、精細感の高い画質で再生されてしまいます。現像に用いるPCのモニターがフルHDの解像度だったりすると、現像の際に見えなかった細部が4Kテレビの大画面に拡大されてはっきり見えてしまうのは良くある話ですね。
そういう話ではなく、精細度アップの効果よりも、細部の輪郭のぎらつきや強調感が気になるというのであれば、画質モードは「標準」のままで、画像パラメーターの「シャープネス」を0付近まで落としてみてどう見えるかやって見てください。
書込番号:23211144
1点

プローヴァさま
ご返信ありがとうございます。
はい、フルHDでした。
やはり、4kですと、こうなるのですね。
シャープネスを、最小のマイナス50まで下げてみました。
このくらいで、ようやく毛穴が、目立たなくなりました。
あと、Lightroomでの、補正でも、若干修正して、
繊細さを下げたりしてみました。
普段のテレビ視聴では感動的なまでにきれいなので、
このような事があるとは存じませんでした。
他社テレビでも動揺でしょうか。
もちろん、このe6800にして、後悔などはありませんが。
書込番号:23211329 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

上のコメントはテレビが故障してない前提で書きましたが、どの程度の違和感を持たれているかは実際の画像を見ていないのでわかりません。でも普通は標準モードでシャープネス0(中央)ならそんなにぎらぎらはしないと思います。
-50にしないと見れたものではない、というのがスレ主さんの好みなのか、それともテレビ側のなんらかの不具合なのかはちょっとこれだけでは判断できません。画面写真でも上げてもらえば助けになるかもしれませんが。
普段のテレビ視聴では綺麗とおっしゃってますが、BS4KのNHKの放送(8Kベストウィンドウなど)はどうですか?精細感が強すぎてやっぱりついていけないと思われるなら、好みかもしれないです。
正直なところ、私などもそうなのですが、普通は4Kテレビの大画面でミラーレスの静止画などを映すと、精細感からくる実在感で頭がくらくらするほど強い没入感を感じる、と、驚いたり感動したりされる方の方が多いと思います。
精細なのをむしろネガティブにとらえて精細度を下げたいとおっしゃる方は正直初めてなのですが、それが好みなのか、テレビの不具合なのか、そこははっきりさせたいですね。
書込番号:23211511
1点

>プローヴァさん
シャープネスだけでなくコントラストでも調整出来ませんか?
書込番号:23211574 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>よこchinさん
少なくとも毛穴が目立って困ると言ってる人に、コントラスト下げてみて、というのは私的には無いアドバイスですかね。
そりゃコントラストも下げていって暗く緩めの画質に持っていけば精細感も和らぐかも知れませんが、見たくないものに蓋をして見えにくくしているに等しいだけですよね。
それでは画素数の多いカメラを4Kテレビで鑑賞する意味がそもそもないのではないかと?。
以上の話はテレビが正常な前提ですし、スレ主さんの違和感の原因が今はまだ分からないのでなんとも言えません。
書込番号:23211645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>よこchinさん
ありがとうございます。
コントラストを下げると、プローヴァさんの仰るように暗くてなってしまいました、、、
>プローヴァさん
参考画像あげたいのですが、
家族ですので、ちょっと、加工するかなにかして、
後日アップさせて頂ければと、思います。
故障では、ないと、良いのですが。。。
Lightroomで、テクスチャをマイナスにして、
ようやく毛穴がツルっとしましたが、
全体的にボケてしまいました。
書込番号:23212192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

bs 4kの、イグアスの滝など、
見ましたが、とても綺麗で買って良かった、と思いました。
AmazonFIRE TVにて、
youtubeの4k動画も観てますが、キレイです。
a6400でこれでは、フルサイズの画像ならどうなってしまうのか。。。
明日にでも、サンプル画像入手しようと思います
書込番号:23212198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なんか数値を極端に振りすぎている気がします。
私は別機種使用中で当機種を検討中ですが
シャープネスとコントラストと輝度でバランスを取っています。
書込番号:23212213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

販売店で画質や動きを見ていたのですが、倍速もどきのがあるみたいですが
それでも動きがなめらかではなくて、これではスポーツ」は見れないと感じたのですが
どうでしょうか?画質は悪くはないのですが
12点

>shige.shigeさん
こんにちは。
E600は等速パネルです。バックライト点滅で切れを多少良くする120相当という機能はそなわっていますが、これは各社同じですが、補間しているわけではありませんので、滑らかにはならず気休め程度の効果しかありません。
高速に動くものを滑らかに見たければ、倍速パネル+補間付きの機種が必要ですね。ただし、倍速パネルでも速くてランダムな動きだと補間エラーで違和感が出たりする副作用はありますし、等速パネルでもこんなものと思ってみていればそのうち慣れるというのもあります。倍速パネルでも補間エラーを嫌ってオフにされている方もいらっしゃいますし。
書込番号:23206906
1点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>それでも動きがなめらかではなくて、これではスポーツ」は見れないと感じたのですがどうでしょうか?
ご自身が「見られないレベル」と感じたなら、その程度のテレビなのでしょうm(_ _)m
書込番号:23210787
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)