NR1710 [ブラック]
- Dolby Atmos Height Virtualizer、DTS Virtual:Xに対応する7.1ch AVサラウンドレシーバー。最大出力100Wのフルディスクリート・パワーアンプを搭載。
- HDR10、Dolby Vision、Hybrid Log-Gammaのパススルー、eARC、ALLMに対応。8入力/1出力すべてのHDMI端子が著作権保護技術HDCP 2.3をサポートする。
- 音楽ストリーミングサービス、インターネットラジオ、Amazon Alexa、5.6 MHz DSD、ハイレゾ、Wi-Fi、AirPlay 2、Bluetoothなどに対応している。

AVアンプ > マランツ > NR1710 [ブラック]
AVアンプを買ったことがないんですが、基本的な考え方を教えて欲しいです。
例えば、センターやサブウーファーがないフロント・サラウンドの4.0ch構成の場合、5.1chの音声はセンターとサブウーファーの出力をLRにリダイレクトしてくれるのでしょうか?
その場合、ゲインが上がるので-3db(1/√2)調整してくれるのでしょうか?
7.1chの場合は、サラウンドバックはサラウンドにミックスになりますか?
取説で調べたのですが、4.0chというモードがないので、この機種でしたらマニュアルでスピーカーの構成をセットアップする形でしょうか?
書込番号:23439545
1点

あと、もう一つ気になってるのが、マンションでの騒音対策として
4.1ch(フロント・サラウンド・サブウーファー)の構成の場合、日中はサブウーファーをONにして、深夜はサブウーファーをOFFにしてその音声をフロントにリダイレクトするのは簡単にできますか?
マルチチャンネル音声のLFEが全く消えてしまうともったいないと思いまして・・・
こういうように使ってると言うかたがいらっしゃったら、ご意見いただければ助かります。
書込番号:23439557
1点

>Ralphy0328さん
こんばんは。
> 例えば、センターやサブウーファーがないフロント・サラウンドの4.0ch構成の場合、5.1chの音声はセンターとサブウーファーの出力をLRにリダイレクトしてくれるのでしょうか?
リダイレクトとは、他のチャンネルに割り振るという意味ですか?
センターはフロントLRに割り振られるけど、サブウーファーのLFE(.1ch)は他のチャンネルには割り振られないと認識しています(間違っていたらごめんなさい)。
> その場合、ゲインが上がるので-3db(1/√2)調整してくれるのでしょうか?
単に他のチャンネルに割り振られるだけで、ゲインが上がるという認識はありませんでした。
どう調整されるかはAudysseyセットアップ次第で、好みに合わなければマニュアル補正すれば良いと思います。
> 7.1chの場合は、サラウンドバックはサラウンドにミックスになりますか?
何となくそうだろうなあとは思いますが、正確な知識を持ち合わせていないため回答できず申し訳ありません。
> 取説で調べたのですが、4.0chというモードがないので、この機種でしたらマニュアルでスピーカーの構成をセットアップする形でしょうか?
Audysseyセットアップで、スピーカー構成を自動的に認識してくれます。
> 4.1ch(フロント・サラウンド・サブウーファー)の構成の場合、日中はサブウーファーをONにして、深夜はサブウーファーをOFFにしてその音声をフロントにリダイレクトするのは簡単にできますか?
サブウーファーのLFE(.1ch)は他のチャンネルには割り振られないというのが私の認識です。
スピーカーが小判定で小スピーカーの低域がサブウーファーに割り振られている場合、その成分を元のチャンネルで再生する場合は、スピーカーを大に設定する必要があるように思います。
書込番号:23439697
2点

DELTA PLUSさん ありがとうございます。
今一戸建てで、4.1chをデスクトップPCで組んでて、PC上のEqualizerAPOで全部セッティングしています。
近い将来、マンションに引っ越ししそうなので質問しました。
LFE音声をほかのチャンネルに振れないのは困りますね。
マンションだとサブウーファーは迷惑になるので、低音の深いブックシェルフを使用してそこにLFE音声もリダイレクトしようと思ってました。
現在の環境で実験して、サブウーファーがなくてもフロントに割り振れれば、そこそこ迫力があるサラウンドで楽しめそうなんですが・・・
書込番号:23439723
0点

私はこの機種ではなくヤマハの機種を使用しているので当てはまらない事もあるかも知れませんのでご了承ください。
LFE信号の場合、きちんと設定してもほとんどの時間中ウーファーはスタンバイ状態で、必要な時のみ音が出る事があります。
アンプの設定としてはサブウーファー無し、スピーカー大、などフロントスピーカーから低音を出すように設定してアンプとウーファーはスピーカーケーブルで接続すれば、ウーファーの電源ON-OFFで低音は制御出来ると思います。
5.1ch音源の場合、元々サラウンド側の音は真後ろではなく斜め後方で、6.1chや7.1ch音源で真後ろが再生出来る感じです。
4.1ch構成ですと、サラウンド側のスピーカーは5.1chの推奨する位置の後方寄りが良い感じになると思います。
サラウンドと言ってもフロントの役割が大きく、フロント側のセッティングは特に重要です。
ドルビーのサイトでアトモスのテストトーンがダウンロード出来るのですが、最大9.1.6構成まであります。
セッティングが上手く出来ていれば、スピーカーの無い位置からバーチャル再生で音が聞こえて来ると思います。(頭上と言うかトップスピーカーからは難しいかも知れないです)
昔の機種は自動調整機能が無かったので自分の耳を頼りに試行錯誤してセッティングしていました。自動調整も完璧とは言えないみたいです。
Ralphy0328さんも実際に音を聴きながら「良い音に思える」方にして行けば良いと思います。
書込番号:23439832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の認識では、サブウーファーなしの環境で5.1chなどの0.1chソース(LFE信号)は、普通は大口径に設定したフロント左右にダウンミックスされます。
ご心配ならば、Googleで サブウーファーなし LFE を検索してみてください。
LFE信号は、映画音響で地響きなどの振動を劇場内へ効果的に表現するためにモノラルの低音域チャンネルを付与したものです。(当該映画作品に必要な音響)
LFE信号を含め、マルチチャンネルの音源をスピーカー構成が異なる環境で再生したときに、記録されている原音/音響を失うことは製作者側が意図することではないため、必ず設置されたスピーカーにダウンミックスされます。
ダウンミックスは、左右があるチャンネルは加減なしのレベルでミックスする左右のチャンネルに割り振ります。(単純に無いスピーカーの音声をあるスピーカーに加算する)
モノラルのセンターとLFEは、ソースの電圧を半分(電圧ゲインは−6db、スピーカーから出る音圧ゲインは−3dbに相当)にして割り振ります。(左右の音声を視聴位置で合成/加算するとソースと同じレベルになる)
サブウーファーが無いときのLFE信号再生の臨場感は、フロントスピーカーの低音再生能力次第です。
書込番号:23440058
0点

ソニーの元技術者や、オーディオ評論家のブログなどを見ると、サブウーファーがない場合は、LFEは大(large)設定のスピーカーに割り当てられる旨の説明がありますね。
私の認識は間違っていたようです。この点訂正し、お詫びします。
書込番号:23440226
0点

フロントサラウンドと言うのは 写真の様な2.1.2ch構成の事ですかね? 実際にどんな音場が展開するのかは知りませんが フロントハイトが無いよりは 音場感は豊かなんだろうね。
3.1chのソフトは実在していますが ほとんどは5.1もしくは7.1chですね。
SWを無しにした場合、実像には関係なくフロントスピーカーは「ラージ設定」となりLFE成分はフロントに加味されます。
SB成分はサラウンドスピーカーに回されます。 よってサラウンドするならば最低限4chが必要でしょうね。
SWの有無は設定でしか変えられません。 OFFにすればLFEが出てこないだけです。 勝手には回しません。
書込番号:23441621
0点

>LWSCさん
コメントありがとうございます。
僕の意図してることは、スタンバイとは関係なく、日中にSWをONにして、深夜にSWをOFFにするということです。
その際に、LFEの音が消滅することなくリモコンか何かでスピーカーの状態を簡単に切り替えできれば良いなと思ったんです。
現在の環境ではEqualizerAPOのフィルターをON/OFFするだけなので・・・
因みに、SWはNS-SW300を使用していますが、スタンバイは遅延しそうな気がして常時ONで使用しています。
>ポンちゃんX2さん
この機種にかかわらず、ほとんどのAVアンプが、SWがないときはLFEの音はフロントにダウンミックスされるということで良いでしょうか?
僕もそう思うのですが、万が一と思い質問しました。
>DELTA PLUSさん
大丈夫です。気にしないでください。
>黄金のピラミッドさん
>フロントサラウンドと言うのは 写真の様な2.1.2ch構成の事ですかね?
フロント・サラウンドの4.0ch構成と書いたのは、フロントLR・サラウンドLRの4.0chという意味です。
5.1chのセンターとSWを抜いた状態です。
皆さんありがとうございます。
質問の仕方も悪かったようで、質問の意図が正確に伝わらなかったかも知れません。
実は昨日の時点で、細かい設定は、マランツサポートに質問した方が良いかなと思い、WEBで問い合わせしました。
まだ、返答はありませんが・・・
たぶん、同じ回答かなと思いますが、違う場合は再度書き込みます。
書込番号:23441891
0点

>この機種にかかわらず、ほとんどのAVアンプが、SWがないときはLFEの音はフロントにダウンミックスされるということで良いでしょうか?
そのご理解でよろしいです。
当たり前の動作なので取扱説明書に記載されていないだけと思われます。
YAMAHAのRX-A3080などの取扱説明書には、サブウーファーを使用しないに設定すると、低音域の音声はフロントスピーカーから出力されます。と書いてあります。
この低音域とは、サブウーファーが受け持つLFE信号を示している認識です。
書込番号:23442009
1点

センタースピーカーが無い時のダウンミックスは、フロントL、Rの音量を半分にし、それにセンタースピーカーの音量を1/4にしたものを加えます。 つまりフロントL,Rは3/4の音量になります。
この音量減少の操作を行わないと音量が1+1/2になってオーバーフローしてしまいます。今は32bit精度で処理されているので、この音量減少が悪影響を及ぼすことはありません。
書込番号:23445220
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び