IC-SLDC7 [ホワイト]
- 本体重量約1.2kgと軽量な紙パック式コードレスクリーナー。
- ヘッド内の空気の渦でゴミを巻き上げて吸い込む「サイクロンストリームヘッド」を採用。床面を傷つけることなく、吸いづらい部屋の隅まで掃除できる。
- 「ほこり感知センサー」を搭載し、自動でパワー制御して消費電力を抑えるため、電池が長持ちする。

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
98 | 6 | 2020年6月23日 12:42 |
![]() |
23 | 0 | 2019年9月7日 09:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一万円前後でスティッククリーナーを探しており、こちらを買おうか検討中です。
主にフローリングで使用したく、絨毯も少し…という感じなのですが、絨毯での吸引力はいかがでしょうか?
お分かりになる方がおられましたら、ご回答いただければと思います。
57点

勧めません。
この掃除機の先端にあるブラシヘッドは、電動のモーターによる回転ではなく、吸い込みの風の力で回る物です。
モータヘッドと違い掻き出す力は弱いです。
絨毯の毛先の長さもありますが、モーター付きヘッドブラシの他のにした方がいいです、間違いなく。
書込番号:23076419
20点

>picapiさん
こんにちは。
この機種での絨毯の掃除力は期待できません。ブラシがモーター式ではないからです。
フローリングですとまだ使えますが、ちょっと大きめの固形物だとヘッドが弾くので上から覆いかぶせるようにしないと吸いません。
コードレスは電池式でモーターが弱いので各社ヘッド構造などを工夫してゴミ捕集率を高めています。それは相応にコストがかかります。
1万円程度で絨毯でも十分な吸い込み力を持つコードレスを買うのは難しいと思いますね。
この価格帯だとコンセントに挿して使うキャニスター型よりかなり劣りますので、サブ的な使い方しかできません。
十分なゴミ捕集率を持つコードレス掃除機は、ダイソンなど限られますが、あちこち工夫している分、キャニスター型よりかなり高くつきます。
書込番号:23076642 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>MiEVさん
>プローヴァさん
ご回答いただきありがとうございます。やはり絨毯には不向きなのですね。
いまダイソンのふるーいキャニスター型のものを使っているのですが、もう少しこちらを使いつつ、検討したいと思います。
コードレススティックタイプに替えたいですが…、悩みます。。
貴重なご意見をありがとうございました。
まずはヘッド部分の違いを、家電量販店で実感してこようと思います。
書込番号:23076801
2点

>picapiさん
こんにちは。
きっと今お持ちのキャニスター機位の吸引力を期待するとがっかりします。
まあ、表面上のゴミぐらいは取れますが、それでも絡みついた毛ゴミや絨毯の奥の粉ゴミには話にならないでしょう。
絨毯に絡んだ毛ゴミ→ある程度の硬さを持った毛質の電動ブラシ
絨毯の奥の粉ゴミ→強力な吸引力
というのは今も昔も変わらないです。
書込番号:23078294
6点

>ぼーーんさん
ご回答いただきありがとうございます。
やはり吸引力を求めるならこちらでは足りなそうですね。
スティックタイプに執着せず、色々と見てみようと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:23083074
2点

もう閉めたようですが
アイリスのパワーヘッドタイプなら、意外にチョイ掛けには良いかと思いますよ、約2倍しますが、考え方次第かと。
絨毯などの織目にそってかければ、軽くかけられるし、ゴミも吸ってくれます。あくまでも平日軽くと割り切り、時間がある時はキャニスターでしっかりと。それでも時短出来て、効果を感じることが出来るかと。
ウチはパワーヘッドタイプですが、ペットがいるのでダストパックは週に一枚位です、たまっても表示されないから、開けて確かめないとですが、満足感はありますよ。
書込番号:23487157 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

地元のホームセンター「コーナン」でフェアをしてたので、税別14.800円で購入しました。
高くて高性能なコードレススティックタイプの掃除機は、国産品、海外製品ともいろいろありますが、掃除機に2万円以上出費する気がしないので、
これで妥協しました。
別にメイン掃除機として日立のキャスタータイプがあります。
つかってみての感想は、
吸い込みはこんなもんでしょう、よく吸い込むにこしたことはないけど実用域では問題ないです。
音は静かです。
バッテリーの持ちは、意外といいです。
重さは、軽いのひとことです!
本体後ろにマグネットがあるので、うちの場合螺旋階段の支柱の鋼管部分にぴたと止めて充電できて、便利です。
とにかく、埃に気がつけば、さっと使えるのが超便利です。
価格相応の製品だと思います。
手軽さ、静音性は及第点ですが、吸引力を求める方には不満かもしれません。
それと専用の紙パックは、とてもいいとおもいます。
23点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)