AVR-X1600H
- Dolby Atmos、Dolby Atmos Height Virtualizer、DTS:X、DTS Virtual:Xに対応した7.2ch AVサラウンドレシーバー。最大出力175Wのパワーアンプを搭載。
- 4K Ultra HDパススルー(60p/HDCP 2.3/BT.2020/HDR10/Dolby Vision/HLG/eARC/ALLM)対応。HDMI端子は6入力/1出力を装備している。
- Amazon Alexa、音楽ストリーミングサービス、インターネットラジオ、5.6 MHz DSD、ハイレゾ、AirPlay 2、Wi-Fi、Bluetoothなどに対応している。
このページのスレッド一覧(全57スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2020年8月17日 13:09 | |
| 12 | 16 | 2020年8月14日 16:12 | |
| 5 | 5 | 2020年8月9日 13:51 | |
| 5 | 6 | 2020年8月8日 16:10 | |
| 7 | 4 | 2020年7月22日 20:49 | |
| 4 | 4 | 2020年5月11日 19:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > DENON > AVR-X1600H
アンプのRCA端子にPS2の音声と映像のケーブルを接続したのですが
音声のみ聞こえて映像は出力されないようです。
アンプ側の設定もアナログに変更しています。
PS2との接続は不可で、RCA→HDMI変換ユニットの購入が必要なのでしょうか?
0点
アンプとテレビとの接続はHDMIだけでしょうか?このアンプはビデオコンバート機能はないでしょうから映像用のRCAピンケーブルの接続が必要です。
書込番号:23605029
2点
早々のご返信ありがとうございます。
アンプには、AUDIO INとVIDEO IN(CSL/SAT MEDIA PLAYERの2系統)のRCAがございます。
アンプとTVとはHDMI端子のみとなります。
書込番号:23605032
1点
ビデオコンバート機能とはアナログ映像信号をデジタル変換して出力する機能です、対応していれば映像のコンポジットアナログ信号をデジタルに変換してHDMIから出力できるのですが、非対応の場合HDMIから出力できません。
なのでアンプとテレビの接続にRCAピンのケーブルが必要になります、アンプに繋げなくても映像だけPS2からテレビに接続してもいいです。
またはPS2は映像/音声ともテレビに接続して、ARC機能でアンプに音声を出力してもいいですし、音声は光デジタルでアンプに出力してもいいです。
書込番号:23605055
0点
>口耳の学さん
詳細な解決方法、ありがとうございます。
確認するようにします。
書込番号:23605285
0点
先日購入し楽しみにしていたのですが、スピーカーをつなげたのですが(5.1チャンネルとして)
(スピーカーが見つかりませんでした。) と出てしまいます、いくらケーブルの接続を確認してもおかしな箇所は見つかりませんでした。
過去にYAMAHAのアンプを使っていたのですが、その時はスピーカーから音は出ていたのでスピーカーの異常ではないと思います。接続も同じようにしているので、変わったことはないかと思っています。
オンラインマニュアルも参考にして初期設定をやっていたのですが、このスピーカーを認識しない現象は初期不良なのでしょうか?過去レスをあさってみても同じ症状の人は見当たらなかったのですが
もし他の方で似たような症状で解決された方がいらっしゃったらレスいただけると嬉しいです。
4点
最近このアンプとスピーカーの接続で
「音がでません」という質問多くないか?
それで…状況説明ばかり記して
肝心の「何」を「どうやって」繋いだ
のかを全く書いていないので、
閲覧者側としては
「正しく動作している(していた)スピーカー
を接続して」という前提が在っての回答
を書く事になるのだけど、
まず主が繋げようとしているいる
スピーカーは何なのかを
はっきり書いて欲しい。
5.1ch分なら
フロントLR
センター
リアLR
サブウーファー
の4セット分のスピーカーの
メーカーとモデル型番を明記して。
>接続も同じようにしているので、
変わったことはないかと思っています。
メーカーが換われば接続する
+(赤)、−(黒)
やケーブル接続箇所の位置が
替わっているのでは?
書込番号:23596275 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダビンチ12さん
こういうのは結果しか書いてないので何ともです。。
要はマニュアル通り実施したそれでも動作しないならば初期不良です。
としか言えません。全く情報がなく「正しい」接続、設定をして動作しないのですから。
書込番号:23596283
1点
>六畳一人間@スマフォからさん
早速の返信ありがとうございます!
あまり音響に慣れていなく説明不足ですみません。
5.1ch分としてスピーカ構成をしようと思っています。
一応写真をアップしますが、かなり古いスピーカーを接続してます。
フロントLRはDIATONE DS-33D
センターはYAMAHA NS-10MM
リアLRはYAMAHA NS-C120
ウーハーはYAMAHAです。
意味なかったかもしれませんが接続を疑って(赤黒もちゃんとしてるか確認したかったので)フロントLRのみでの接続を試みたのですが、やはり認識してくれませんでした。
ちなみにインピーダンスが 4〜6Ω のスピーカーをご使用になる場合は、次の設
定をおこなってください。も設定いたしました。
保護回路の動作の可能性も考えているのですが、最小接続フロントLRのみでもスピーカー認識しないてため、手詰まりな感じです。
>kockysさん
説明下手で申し訳ありません。マニュアル通りに普通に接続を試みてうまくいかなかったので他にうまくいかなかった人の意見が聞けたらと思いました。
>とにかく暇な人さん
ありがとうございます、チェックしました。
書込番号:23596412
0点
>ダビンチ12さん
http://manuals.denon.com/AVRX1600H/JP/JA/GFNFSYhqrqhiug.php
での指摘内容に問題が無ければ、スピーカーの故障かアンプの初期不良か配線の誤接続によるアンプの破損ぐらいしか考えられないですね。
書込番号:23596418
0点
画像を見て…気づいた事
使っているスピーカーケーブルが細くて
アンプの接点と接続されてないのでは?
アンプ側はねじ込み式なのでケーブルが
細いとネジを絞めても接触されてない
か、ケーブルの皮膜を取ってない(剥き忘れ)
スピーカーとスピーカーケーブルの繋ぎ
も適当になっていませんか?
(画像を見ると確実に結線されていないように
見える)
一応…スピーカーケーブル1本の片側に
色がついたラインが入っているのは
「(線が入った方を)+同士で繋いで」
という印です。
そのヤマハのウーハーは裏側中央辺りに
メインスイッチがあってそれを押し込んで
なければ正面の電源ボタンが入れて
あっても動きません。
(このアンプとそのウーハーを使って
低音を出しているので。)
書込番号:23596452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダビンチ12さん
可能性の話ですが、スピーカーケーブルの末端はそのままですか?導体の表面が酸化して接触不良になっているかも知れませんよ。
被覆を剥き直しても認識しませんか?まだでしたらお試しください。
書込番号:23596731 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダビンチ12さん
アンプの初期化
ファームアップデート
この辺は全て実施済みでしょうか。
書込番号:23596800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ダビンチ12さん、こんばんは
>YAMAHAのアンプを使っていたのですが、その時はスピーカーから音は出ていたのでスピーカーの異常ではないと思います
アンプのつなぎ変えだけで鳴っていたものが鳴らなければアンプの問題っぽいですね
初期不良で販売店かメーカーへ連絡が早いと思います。
書込番号:23598170
0点
>六畳一人間@スマフォからさん
>ビビンヌさん
配線のさし方を六畳一人間@スマフォからさんのやり方にし、ファームのアップデートを実践したらひとまず音はなるようになりました。
(もしかしたら配線の相性がある?)昨日はスピーカーからノイズがひどく、早朝に試しらなぜかノイズもなくなり、ほっとしてたら、Audyssey®セットアップの途中で、初めはちゃんと音は鳴っていたのですが、いきなりプッチとなり音が鳴らなくなり、その後他のスピーカーまでも音が鳴らなくなりました。
保護回路の動作の可能性が高いと思うので少し電源を落として再度チャレンジしてみようかと思います。
>LWSCさん
確かに線は古いものを使っているため剥き直してためしてみます!昨日は時間がなく試せなかったので・・・。
>kockysさん
>あいによしさん
>とにかく暇な人さん
参考になりました、ありがとうございました。
書込番号:23598623
0点
>ダビンチ12さん
2枚目の写真を見た限り、ケーブルの剥きが長すぎて、接触しやすくなってる気がします。
>六畳一人間@スマフォからさんの写真のように、1cmも剥けば十分です。
書込番号:23598766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダビンチ12さん
写真を拝見すると、スピーカーケーブルの皮膜を剥きすぎていて、スピーカーケーブルの芯線がスピーカー端子からはみ出してしまっているように見えます。
芯線がリアパネルやネジに接触したり、+側と−側が接触してしまって、保護回路が動作した可能性があると思います。
書込番号:23598854
1点
>DELTA PLUSさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001157307/SortID=23596137/ImageID=3423270/
の事ですよね。
書込番号:23598862
0点
>ビビンヌさん
>とにかく暇な人さん
配線を整えたら上手く音が鳴るようになりました!音質もいいので満足です♪
ほんとありがとうございました!!感謝です!!
書込番号:23599258
3点
>ダビンチ12さん
良かったですね^^
存分に楽しんで下さい^^
書込番号:23599577
1点
いつも参考にさせていただいております。
現在、AVR-X1600Hを使用しており、このアンプを経由して、Switchを使ってカラオケをしたいと考えています。
通常の構成でSwitch用マイクを使うと、ひどい遅延があり、カラオケになりません。
色々と調べてはみたのですが、具体的な解決策が見つからず、みなさまのお知恵をお借りできないでしょうか。
別スレにて、マイク接続についての質問があったのですが、やはり、マイクミキサーを使う方法しかないのでしょうか。
任天堂のサポートとしては、Switch本体のイヤホンジャックとアンプ付きスピーカーへ接続することで、遅延解消すると言っていたので、ピンジャックと赤白の変換コードをAVアンプへ接続したのですが、音が出ませんでした。
TVの光デジタル出力からAVアンプに入れることで、かなり遅延が解消できるという情報もありましたが、具体的な配線方法がわかりませんでした。
何か、良いお知恵はないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
>Edy ISISさん
>現在、AVR-X1600Hを使用しており、このアンプを経由して、Switchを使ってカラオケをしたいと考えています。
SwitchはテレビではなくAVアンプに接続しているということでいいですか?
>通常の構成でSwitch用マイクを使うと、ひどい遅延があり、カラオケになりません。
Switch用マイクとは、無線、有線のどちらですか?
>色々と調べてはみたのですが、具体的な解決策が見つからず、みなさまのお知恵をお借りできないでしょうか。
既に色々とお調べになられたようなので、一から説明する必要はなさそうですね。
どこまで調べてどこまで試したのかが分からないので、どこから説明すれば良いか判断が付きません。
>別スレにて、マイク接続についての質問があったのですが、やはり、マイクミキサーを使う方法しかないのでしょうか。
Switch用マイクは使わないということでしょうか?
>任天堂のサポートとしては、Switch本体のイヤホンジャックとアンプ付きスピーカーへ接続することで、遅延解消すると言っていたので、ピンジャックと赤白の変換コードをAVアンプへ接続したのですが、音が出ませんでした。
正しく設定すれば音が出るはずです。
入力端子の割り当ては適切ですか?(取扱説明書165ページ)
>TVの光デジタル出力からAVアンプに入れることで、かなり遅延が解消できるという情報もありましたが、具体的な配線方法がわかりませんでした。
Switchはテレビに繋ぐのでしょうか?
テレビの光デジタル出力端子とAVアンプの光デジタル入力端子を光デジタルケーブルで接続します。
これまでに何を試したのかも含めて、もう少し現状の機器、接続等を具体的に分かり易く書いた方が良いと思います。
今のままでは状況を理解するのが困難ですし、どのレベルから回答すれば良いかも分かりにくいです。
書込番号:23577527
5点
>Edy ISISさん
一般的なマイクを使うならミキサー必要。
これがないのにスイッチの音とマイクの音を合わせて出力をどうやって実現しますか?
一方しか選択できませんよね。
あとは何をどこまで調べて具体的に何を聞きたいのか書きましょう。
これでどうですか? => それは試しました。
などは双方時間の無駄です。
書込番号:23577890
0点
>江戸川コナンコナンさん
ご回答ありがとうございます。
現在の接続構成ですが、Switch−AVアンプーTV(又はプロジェクタ)という構成になり、Switch用のマイクは、有線でTVドックにUSBで接続しています。
調べた範囲は、
・遅延が発生すること
・解消するためには、マイクミキサーを使用すれば可能だが、ノイズが乗ってしまうことがある
・マイクミキサーを使用すると、採点機能が使えない
・イヤホンジャックからPC用などに使用するアップ入りスピーカーを使用することで、解消できる
・TVの光音声出力を使うことで、遅延の解消ができるかもしれない
などです。
結果として、やりたいこととしては、
・AVアンプを通して、カラオケがしたい
・SwitchのイヤホンジャックからAVアンプへ接続して、遅延解消できるのかの検証を実施したい(音が出なかった件になります)
・マイクミキサーを使って、遅延解消するとした場合、どのくらいのスペックのミキサーが必要なのかを知りたい
・マイクミキサーを使った際の具体的な配線方法を知りたい
宜しくお願いします。
書込番号:23578587
0点
補足ですが、アナログ接続した際、入力ソースの設定は、変更しました。
MediaPlayerポートの割り当てをHDMIからアナログに変更して、1を割り当てましたが、音は出てきませんでした。(2でも同様でした)
ピンジャックと赤白に変換するケーブルを使用しています。
宜しくお願いします。
書込番号:23578604
0点
>Edy ISISさん
家では、遅延もなく使えてますよ。
接続ですが、Switch-AVアンプ(本器)-TV(BRAVIA KJ-55X9000E)すべてHDMIケーブルで接続
Switch用のマイクは、有線でSwitchドックにUSBで接続しています。
Wii Uでも遅延はないです。
書込番号:23588534
0点
スマホとBluetooth接続して、AmazonPrimeを視聴した際、音は出るのですが全ての音が出ません。
会話は聞こえても一部の効果音が出ない等。
何かしらの設定があるのでしょうか?教えて下さい!
書込番号:23585447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>YAMA=EBIさん
『スマホとBluetooth接続して、AmazonPrimeを視聴した際、音は出るのですが全ての音が出ません。
会話は聞こえても一部の効果音が出ない等。
何かしらの設定があるのでしょうか?教えて下さい!』
そんなに詳しくは無いので間違っているかも知れませんが…。
AVR-X1600H Bluetooth対応プロファイルは A2DP と AVRCP となります。
A2DPは、高音質な音楽をステレオで聞くためのプロファイル つまり2ch仕様です。
AVRCPは、音の再生や停止、巻き戻しや早送りなどの操作に関して必要なプロファイル。
したがってBluetooth接続で楽しめるのは、基本2chステレオサウンドなので5.1chの様な効果音は
設定変更しても出ずBluetooth以外の接続方法を選ぶ必要があると考えます。
サラウンド雰囲気を楽しむのには、アンプのオリジナルサウンドモードのバーチャルを選択するくらいでしょうか。
書込番号:23585540
1点
>YAMA=EBIさん
こんにちは。
まず、状況の確認ですが、
> スマホとBluetooth接続して、AmazonPrimeを視聴した際
これは、
・スマホのAmazon Primeアプリで再生して、
・映像は、スマホの画面で観て、
・音声は、スマホからAVアンプにBluetoothで送信して、AVアンプに接続したスピーカーで聴いている
ということでしょうか?
AVアンプには何チャンネル分のスピーカーを接続していますか?
AVアンプのサウンドモードは何を選択していますか?
ダイレクト再生でも改善しませんか?
> 音は出るのですが全ての音が出ません。
> 会話は聞こえても一部の効果音が出ない等。
これは、一部のスピーカーから音が出ないということですか?
それとも、全てのスピーカーから音は出ているけど、会話だけ音が出るけど、効果音が出ないということですか?
情報が不足していて具体的状況がよく分からないため、今のままでは回答が困難なのですが、
スマホのAmazon Primeアプリの音声は2chステレオのはずなので、Bluetooth送信で会話の音と効果音が分離することは理屈の上では生じないと思います。
とりあえず、AVアンプの電源プラグの抜き差しや初期化を試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:23585817
2点
DELTA PLUS様
回答ありがとうございます。
スマホで画像を見て音はアンプ経由の7.1chのスピーカーから出してます。
サラウンドモードというはまだやってないのでよくわかりませんが、テレビなどからは音はしっかり出ております。
全てのスピーカーから音は出ておりますが、一部の効果音が全く無音の状態です。
すいませんダイレクト再生も知識不足で理解してないのですが、スマホとケーブルで接続して音を出すと言うことでしょうか?
書込番号:23586162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>YAMA=EBIさん
「テレビなどからは音はしっかり出ております。」とは、
テレビ番組の音は、HDMIケーブルを通じて伝送されて正常に7.1chのスピーカーから出力されるけど、
スマホのAmazon Primeアプリの音は、Bluetoothで伝送すると、一部の効果音が出ないということですね?
ところで、「一部の効果音が全く無音の状態」ということですが、
スマホのスピーカーから音を出すと聴こえる効果音が、BluetoothでAVアンプに伝送すると7.1chのスピーカーからは聴こえなくなるということでしょうか?
また、どの作品を鑑賞しても、同じような現象が生じるのでしょうか?
サウンドモードは、AVアンプの取説P110以降をご参照下さい。
AVアンプのリモコンの「MOVIE」「MUSIC」「GAME」ボタンと上下ボタンで選択します。
ダイレクト再生は、AVアンプの再生モードであり、ソースに収録されている音声のまま再生します。
AVアンプのリモコンの「PURE」ボタンを押して「Direct」を選択します(取説p112)。
スマホのAmazon Primeアプリの2ch音声がそのまま、フロント左右のスピーカーのみから出力されるはずなので、試してみれば原因をある程度絞り込めるかなと思いました。
あと、関係あるかは分かりませんが、
スマホのAmazon Primeアプリの「マイアイテム」の設定から「ストリーミング再生・ダウンロード」の「ストリーミングの質」も確認してみて下さい。
ちなみに、私は「中」になっていました。
あとは、何か電波干渉(電子レンジ、無線LAN機器、他のBluetooth機器など)があって、Bluetoothによる音声データの伝送に影響を与えているということはないですかね。
書込番号:23586380
1点
それと、電源プラグの抜き差し(プラグを抜いてから10分ほど放置して下さい)や初期化(取説p209)でも改善しなかったということでいいですか?
なお、初期化すると、各種設定が購入時の設定に戻ってしまうのでご注意下さい。
書込番号:23586386
1点
ありがとうございます。
少し色々試してみます。
書込番号:23586390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リフォームにあわせてTVや音響をリニューアルしたいと思ってます。
リビングなので音楽も流しますし、映画等も視聴します。
映画用(サウンドバー等)と音楽(ミニコン)を両方置くのは邪魔くさいので、一つにまとめたいと探してたら、程よい価格のAVR-X1600Hを見つけたので、このアンプ前提でシステムを検討したいと思います。
工事の関係で、壁にサラウンドSPケーブルを埋め込むかどうかを急ぎ決めないといけませんので、アドバイスをお願いします。
ドルビーアトモス対応で、かつシンプルにしたいので3.1ch+イネーブルSPを考えていましたが、天井が普通の部屋より1〜2m高く、かつ左右に傾斜しています。
1)このような部屋では、イネーブルSP(使ったことがないのでわからないですが)は均等に反響しないように思いますが、どうでしょうか?
2)イネーブルSPより、素直にサラウンドSPを付けようかと思いますが、後ろ側にトールSPが置けないので、リヤは天井(概ね床から2.5m)に付けて、5.1chにしても問題ないでしょうか?
3)リヤSPを天井付けにするなら、フロントトップも付けて7.1chにすると、ドルビーアトモスの効果(上の方から降り注ぐ音?)が発揮できるでしょうか?
4)サラウンドSPはブラケットを付けて1万円程度のSPを考えてますが、スッキリするため、同価格帯の天井埋込SP(丸いようなやつ)では音質(又は指向性等)が劣るでしょうか。
なお、SPはデノンならフロント等に37シリーズ、サラウンドに17シリーズを上限に考えてます。
見識のある皆さんのご意見をお聞かせください。
なお、今時のサラウンドシステムがよくわかりませんので、上記に誤りがあればご指摘願います。
参考までに基本方針・志向は次のとおりです
・ハイスペックは望まない
・シンプルで使いやすい
・大音響は出すつもりはない
・迫力より繊細な音を好む(迫力はウーハーで補う)
・ドルビーアトモス対応
・Amazon MusicやNAS上の音楽を、リビングに流したい
2点
>よぴよぴcomさん
1)について
ドルビー社は、ドルビーイネーブルドスピーカーが使用できる天井の条件につき、
「天井がフラットで(アーチ型でない、または傾斜がない)、標準的な乾式壁、石こう、コンクリート、木材などの音響を反射する素材であれば、最高のサウンドを体感できる」
とし、天井高については、
「天井の高さが2.4〜2.7mの部屋を想定して設計されているが、天井が4.3mまでの高さなら、素晴らしいドルビーアトモスサウンドを体験できることが当社のテストで分かっている」
としているようです。
https://www.phileweb.com/news/d-av/201407/17/35284.html
天井が傾斜している場合は、ドルビーイネーブルドスピーカーは向いていないようです。
2)について
ドルビー社は、
「ドルビーの理想としては、フロアースピーカーは全チャンネルを耳の高さに置いてもらうことをお薦めしています。ですので、サラウンドやサラウンドバックを天井に埋め込むのは想定外なんです。」
としているようです。
http://www.stereosound.co.jp/column/av_trends/article/2014/10/17/33003.html
したがって、基本の5.1chを構成するサラウンドスピーカーを天井設置するのは、ドルビーアトモスの環境としては想定外のようなので、妥協的な設置ということになりそうです。
3)について
天井から降り注ぐ音は出力可能だと思いますが、2)で述べたとおり、リア(サラウンド)スピーカーを天井付けにすることはドルビーアトモスの環境としては想定外のようです。
2)のリンク先では「今天井に埋め込まれているスピーカーをそのままトップスピーカーに流用し、もっと低い位置にサラウンドスピーカーを置く」方が良いとしていますね。
4)について
ドルビー社は、トップスピーカーについて、
「劇場と違って家庭ではスピーカーからの距離も近いので、この場合は指向性の広い製品の方が好ましい効果が得られると思います」
としているようです。
また、劇場とは違い、家庭でのアトモスについては、「移動感よりも天井から音が聞こえるということを重視して再現します」としているので、天井から音が聞こえれば良しとすればいいと思います。
2)のリンク先ご参照
結局、家庭での設置はどうしても何らかの制約、制限が付いてきますので、制約、制限内でできるだけベストを尽くせばそれでOKでしょうね。
書込番号:23547486
3点
君の基本方針・志向なら・・・ サウンドバーで良いですね。
イネーブルでは 所詮 ソコから音が出てるだけです。 (笑) また最低限リアスピーカーが無ければサラウンドとは程遠いです。
3.1chなんて無意味です。 そんな音源、ほとんどありませんし・・ (無いとは言わない)
中途半端では無駄な出費ですね。
書込番号:23548046
0点
丁寧なレクありがとうごさいます
財布のことや構造のことも含めて、どこかで妥協は発生しますよね
皆さんのご意見を参考にもう少し悩みます
リアスピーカーはリビング後ろの小上がりの壁をぶち抜けば設置できなくはない(でもデザイン的に違和感が生じるので家内が怒りそうで躊躇)です
天井の低い位置も含めて検討してみます
皆さんのお知恵を拝借しながら粘ってみます
>黄金のピラミッドさん
ご指南ありがとうございます
当初はサウンドのいい有機ELも考えてましたが、TVを1ランク落としてサウンドバーの方がいいのではと思ったのです
音楽は別途ミニコンで聞けば、サウンドバーと左右SPとSWなので結構スッキリです
でも、同時に使うことはないのに2種類のシステムを置くのに抵抗がありました
また、アトモスで天井の構造が支障になるかなと思いました
(後述のとおり音のことも気になって)
ところで、普通のサウンドバーはHDMI入力が1つという機種が多いです
今の部屋ではサウンドバーをBRからつないでますが、サウンドバーを鳴らすには毎度BRを起動しないといけないので不自由です
よって入力は2系統以上ほしいですが、そうする結構いい価格になりますし、ミニコンも含めると更にです
かつて、リヤにトールSPを置いたり天井に吊るしたりと、5.1chを2度組み替えた経験もあります
後にTVの位置を変えたためサウンドバーにしましたが、音にがっかりしました
最新のアトモス対応サウンドバーはもっといいかもしれませんが、音を追及すれば当然コストが上がります
お勧めのサウンドバー等があればご教示願います
書込番号:23549445
0点
後ろにサラウンドSPを置きたくない(天井埋め込みにしたい)・・・という方はたまにいらっしゃいますが、
残念ながらホームシアター構築においては避けたいパターンです。
特にドルビーアトモスは縦の立体音場が主ですので、少なくともフロントSPとサラウンドSPは(高さは違っても)
向かい合っていないと音場が不自然になるからです。
アンプとSPの構成なら5.1chや4.1chにして、サラウンドSPは(床に置けないのなら)最低でも壁掛けにしたいところです。
また、どのみち天井埋め込みを利用するのなら後ろではなく頭上にして、そこにフロントトップを配置した5.1.2chにすれば
アトモスにも適した音場になります。
サウンドバーでHDMI入力が2つというのであればソニーのZ9Fが思いつきますが、このモデルはサラウンドSP(無線)を追加して
5.1chにすればアトモスの立体音場も体感できます。
いずれにしましても、サラウンドを埋め込みにするというのはおすすめできません。
書込番号:23550975
2点
スマホへダウンロードした、Amazonmusicの音楽をBluetoothで接続し再生してますが、音が切れが発生し、快適な音楽鑑賞ができません。どなたか、改善策または原因をお教え下さい。
書込番号:23395075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>デノンようさん
こんにちは。
一般的な対処法には、以下のようなものがあります。
試してみて下さい。
・本機とBluetooth機器を近づけてください。
・本機とBluetooth機器の間にある障害物を取り除いてください。
・電波干渉がおきないように、電子レンジや無線LAN機器および他のBluetooth機器から本機を離してください。
・Bluetoothの再接続操作をおこなってください。
また、スマホの再起動、本機のコンセントの抜き差しも試してみて下さい。
書込番号:23395120
2点
ところで、AVR-X1600HはAmazon Music HDに対応していますが、なぜスマホのAmazon MusicアプリからBluetooth伝送して聴くのですか?
AVR-X1600Hで再生する方が高音質で聴けます。
AVR-X1600Hをインターネットに接続する環境がないのでしょうか?
書込番号:23396084
1点
ご教授ありがとうございます。仰る通り、スマホとアンプの間に何か遮ると、発生するようです。ありがとうございました。また、スマホでのAmazonmusic利用ですが、普段公共機関通勤時に利用しており、手元で操作と確認ができるため行っています。また、アンプは4日前に購入したばかりでして・・・アンプ直接で試してみます。ありがとうございました。
書込番号:23397567 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマホに「HEOSアプリ」をダウンロードすると、スマホをリモコンとしてAVアンプを操作できますよ。
ただ、HEOSアプリは、動作がモッサリしていたり、使いにくいという声もあるようですが^^;
色々試して使い込んで楽しんで下さい。
書込番号:23397683
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252