AVR-X1600H
- Dolby Atmos、Dolby Atmos Height Virtualizer、DTS:X、DTS Virtual:Xに対応した7.2ch AVサラウンドレシーバー。最大出力175Wのパワーアンプを搭載。
- 4K Ultra HDパススルー(60p/HDCP 2.3/BT.2020/HDR10/Dolby Vision/HLG/eARC/ALLM)対応。HDMI端子は6入力/1出力を装備している。
- Amazon Alexa、音楽ストリーミングサービス、インターネットラジオ、5.6 MHz DSD、ハイレゾ、AirPlay 2、Wi-Fi、Bluetoothなどに対応している。

AVアンプ > DENON > AVR-X1600H
このモデル(とAVR-X2600H)はBluetooth受信のほかBluetooth送信機能があるという事ですが
Bluetooth送信時にテレビの画面と音は同期しているでしょうか。
つまりBluetoothの遅延対策ができているかどうかというお尋ねです。
このモデルのBluetoothコーデックでは期待できないのですが
もしAVアンプ側で画像と音声のタイミングを合わせるというような対策をしていれば
結果的に音と同期させられると思うのですが、、、
このモデルをお使いの方、教えてください。
※同じ質問を AVR-X2600H のクチコミでしていましたが、
この AVR-X1600H モデルのユーザーが多いようなので、こちらで質問し直しです。
書込番号:23227330
2点

daina2001さん、こんばんは。
他スレで回答がなかったようですが、
おそらく無理でしょう。
そもそも、リップシンクはTVからの情報を元に調整しているそうです。
AVアンプから直接出す音についてはリアルタイムでチェックできるからでしょう。
ですが、Bluetoothの場合は、Bluetoothで送信することによって遅延が起こるので、
どのくらい遅れているかは、把握することが出来ないのでしょう。
また、調整できるのは「ディレイ」つまり「音を遅らせる」ことだけです。
実際には、画像に対して音が遅れているわけですから、
画像を遅らせるか、音を早めるかしなければなりません。
ということで、そのようなものを修正する機能はついていないようですから、
Bluetoothでの遅延を修正することは出来ないと思われます。
中身がX2600Hと同じと思われるNR1710で多少遅れがあっても修正は出来ないです。
Bluetooth送信中は、オーディオ設定がいじれない、当然ディレイも調整できない、
という制約もあるので、それだけでも期待は出来ないところです。
BDプレーヤー UBP-X800M2、アンプ NR1710、ヘッドホン WH-H800
という接続ですが、UBP-X800M2でBluetooth送信すれば、音声の遅延はほぼないように思います。
書込番号:23227362
1点

お返事ありがとうございます。
> 中身がX2600Hと同じと思われるNR1710で多少遅れがあっても修正は出来ないです。
> Bluetooth送信中は、オーディオ設定がいじれない、当然ディレイも調整できない、
> という制約もあるので、それだけでも期待は出来ないところです。
そうですか、残念ですね。
せっかくAVアンプに Bluetooth送信機能をつけているならと少々期待した次第です。
現実問題として Bluetooth送信は音楽再生専用ということですね。
※ただスペック表によると 対応コーデック SBC のみということで少々寂しいですが。
別途送信機を準備するタイプで考えます。
※例えばネックスピーカーなら JBLのapt-X対応送信機セットとか、sonyの独自仕様モデルとかですね〜
書込番号:23228368
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月22日(金)
- 圧縮効果を出すレンズ選び
- Wi-Fi接続できるプリンタ
- テレビ台のサイズについて
- 1月21日(木)
- サウンドバー選びについて
- サッカー撮影用カメラ選び
- 自作PCの構成アドバイス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲーム用
-
【Myコレクション】我が家のスマートホームデバイス
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)