-
JBL
- スピーカー > JBL
- トールボーイスピーカー > JBL
STUDIO 680 [単品]
- 高い解像度と明瞭度を誇る「Teonexダイアフラム」採用の25mm径ネオジム・コンプレッションドライバーを搭載した、2.5Wayフロア型スピーカー。
- 「High Definition Imagingホーン」により、広いサービスエリア全体にわたり、フラットな周波数特性と均一な音圧でサウンドを届ける。
- ウーハーユニットは軽さと剛性を両立した「PolyPlasコーン・ウーファー」を採用し、小音量から大音量までひずみの少ないクリアな中低域再生を実現。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > JBL > STUDIO 680 [単品]
JBL698の口コミが見当たらなかったのでこちらから失礼します。今はJBL S2000を使用しています。
ちなみにアンプはDENON 1700SEでDAC1000も使用してPCオーディオを楽しんでいます。今の構成に不満は特にありませんがJBLですからホーンのツウィターが欲しいのともう少し分厚い低音が欲しくてクリプシュの8000�Uと迷ったのですが698を購入しようと思っています。果たして音は進化するのでしょうか?教えて下さい。
書込番号:26561348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
4429私もほしいのですが幅が我が家には大きいのです。ウーファーは20cmまでなのです。
書込番号:26561444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
HM/ハードロックなら
クリプシュも良いですよ
試聴して見てください
ギターが気持ちいいー
Amazonより音の良い
qbuzuで好き放題聴けるので
最近AC/DCの録音の良さに改めて感動してます
昔はファーストアルバムしか買わなかった
メタリカも録音良いので今頃聴きまくってます
書込番号:26561471
4点
>ktasksさん
AC/DC、メタリカ僕も好きです。ちなみにFULL METAL JAPAN大阪から参戦します。
クリプシュなのですがRefarence8000�Uは視聴しましたがJBLの勝ちでした。
書込番号:26561519 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ゆう@大阪さん
STUDIO 698を聴いて気に入ったのなら、それで良いと思います。
他に挙げるなら、重量感のある低音のPolk Audio Reserve R700ですね。
私の好みはJBL 4312系ですが、30cmウーファーなので。
書込番号:26561534
2点
>ゆう@大阪さん
>クリプシュなのですがRefarence8000�Uは視聴しましたがJBLの勝ちでした
となると、あとはPOLKぐらいですね。
この中では、R700が一番低音が出ますね。
価格も値下がってるので買い時ですね。
書込番号:26561535 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アンプは、ARCAM/A50シグネチャーあたりと組み合わせると最強でしょう。
書込番号:26561541 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ゆう@大阪さん
そうですか
好みがありますものね
私のメインSPはヘレシー�Wですが
JBL 100Lも持ってるのですけど
ギターの音色はクリプシュの方が好みですね
トールボーイだと
パラダイムの700Fもありますが
やはりヘレシーの方が好きですね
AVアンプから外して
聞き比べしてもヘレシーに戻すとあーやっぱりコッチとなります
でも
52Lはまた何故か聴きたくなります
アンプの差もあるかもですが、、、
書込番号:26561567
2点
>ゆう@大阪さん
基本的にKLIPSHは能率が高くホーン型なので、クリアで聴きやすいですが、高音がかなり明るくシャープなため、音量の大きい曲や長時間のリスニングでは耳が痛くなったり、疲れたりすることがありますし、ソースの粗が目立ちやすいです。
逆にPOLK/R700は、高音から低音までクセがなく非常にナチュラルでウォームな音質で、Klipschより低音豊かでかつ引き締まった低音を再生できます。
駆動力の高いアンプと組み合わせると、ポテンシャルを発揮し長時間聴いても聴き疲れしにくいですね。
書込番号:26561610 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
物理的に言えば4Ωのウーハーをハイパワーアンプで鳴らさないとハラワタにこたえる低域は出ないよね!なかなか
余談はさておき
パラダイムの80fがアバック中古通販で30万円弱ででてます
ここ価格にてレビューも
他数種、中古
リバイバルオーディオ、スプリント
ファインオーディオの500シリーズ
モニターオーディオのブロンズシリーズ、シルバーシリーズ
ダリ30万円クラスなら探せばありますね!
勿論皆さん推薦ポークも
音色の特長は、本人が直接試聴か、ショップでの問い合わせが良いかも知れない
書込番号:26561669 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ゆう@大阪さん
FULL METAL JAPAN大阪
いいですねー!!
神に会いたい!
まだチケットあるかな?
書込番号:26561684
2点
皆さんが押してくれたPOLK、一度ググってみます。僕はホームシアターではなく2CHのピュアオーディオとして聴きたいので4312の30cmウーファーならギリ置けるので候補なのですがツウィーターをホーン型を考えているのとスピーカースタンドまで探さなければいけないのが面倒でフロア型にこだわっています。
>ktasksさん
僕も神を見に初日に参戦です。
チケットまだ手に入ると思いますよ
書込番号:26561693 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ゆう@大阪さん
基本的にピュアオーディオにAVアンプ使う人いないので、ステレオアンプで鳴らすのが王道です。
クセの強い組み合わせすると、DSP経由して音質ゴチャゴチャして訳がわからなくなるので要注意です。
R700は4Ωなので、STUDIO 698よりも音が痩せずに密度が高く、迫力とスケール感のある音圧(音のエネルギー感)を体感することができます。
STUDIO 698は6Ωで、PolyPlas(ポリプラス)コーン・ウーファーなので軽くて硬い設計で、音が前にパッと弾け飛ぶような「レスポンスの速さ」と「乾いたキレの良さ」が際立ちます。
HDIホーンは家庭向けの設計で非常に滑らかなので、耳が痛くなりにくい絶妙なチューニングが施されていて、高音もエネルギッシュで音離れが良いです。
実際に比較して気に入った方を買えば良いでしょう。
書込番号:26561742 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ktasksさん
>>ヘレシー�W
素晴らしい!
中域からのコンプレッションドライバー、最高ですね。
このスピーカー実は知らなかったのですが、数年前たまたまアキヨドに展示があって、聞いたら驚いちゃって、気がついたら小一時間聞いてました。
Klipschでもコンプレッションドライバーは珍しく、他のラインとは一線を画していると感じましたね。新品で買える真正アメリカ製のオールド癖強スピーカーという印象です。横幅が広くてうちのシアタールームにはちょっと厳しいですが。
書込番号:26561899 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
>ジャック松山さん
が
>ソースの粗が目立ちやすいです。
と
言われるのは正にその通りですね
Warning (曲ではなくバンドの方)
を
聴くと
録音悪いので疲れます
その代わりいい録音だとゾクっとします
最近知った
プリティーレックレスの
Going to Hellはイントロだけで痺れます
逸品館の紹介動画では
録音の悪い曲も良く聞こえる
ディープパープルのライブインジャパン聴くだけに買っても良いと誉めてました
ので
悪い録音さえも良くなる可能もある?
>ゆう@大阪さん
最近色々テストしたので知ったのですが
JBLは
インピーダンスの振れ幅が少ないメーカーみたいで
52Lでもなかなか爆音で聴けます
4Ωー3.2Ω(なぜか4ー4.9Ωのデーターもある??)
でも
100db以上は出ました
JBL698は6ー4.1Ωみたいなので
現在の市販アンプなら多分爆音可能ですね
Polk Reserve R700
は4ー3.5Ωなので
少し爆音では不利ですね
私の持ってる
Paradigm Premier 700F
が8ー3.5Ωですので
経験では
アンプによっては90db以下でクリップするかもです
爆音にするならアンプとの相性も見た方がいいかもです
書込番号:26562054
0点
皆様、様々なご意見ありがとうございました。結果POLKは聴けなかったのですがクリプシュとJBLを聴き比べてJBLを購入しました。
ありがとうございました。
書込番号:26562180 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ゆう@大阪さん
ご購入おめでとうございます。
Klioschはヘレシーなどのオーセンティックな機種を除いて、安いモデルはコンプレッションドライバーではなくただのホーンツイーターです。
コンプレッションドライバー搭載の680と比較しても選ぶ価値はありませんので、その選択は当然の帰結と思います。
書込番号:26562357 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ktasksさん
すでに消されてますが、最後は男前だったねー
まぁ私も一時はサブウーハー数台使ってて
サウンドホールの演出を企てたからピュア→ステレオ2チャンネル大道から外れたかも?ただし、重厚空間、静寂空間、ライブ空間を感じるには必要だったね!(笑)
スレ主さん、スピーカーご購入おめでとう
楽しんで下さい
後、関西圏の皆さん阪○優勝おめでとうございます謎
書込番号:26562766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ハーマンインターナショナルは、10月3日(土)と4日(日)の2日間、東京・原宿のWework Icebergで「JBL 80 YEARS POWERING VOICES IN TOKYO」を開催する。JBLが今年で創業80周年を迎えたことを記念し、同ブランドの歴史を彩った名機から最新プロダクトまでを揃えた体験型イベントだ。しかも入場は無料!
書込番号:26562778 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ゆう@大阪さん
上にも記載済みですが、Klipschのホーンはクリアで高音質設計です。
POLK/Rシリーズは、人間の耳では聞き取れませんが、50kHzまで伸びる超高解像度なピナクル・リングラジエーターなので、歪が少なく振動板の動きが非常に正確で、安価なツイーターにありがちな「シャカシャカ」「チリチリ」とした耳につく不要な歪みが少なくクセがないので聴き疲れしにくいです。
ノイズの多いAVアンプとか経由せず、純度の高いステレオアンプ/ピュアオーディオで鳴らすとより性能を発揮しやすいです。
ここ最近、オーディオ理論に基づかない偏見な書き込みが多いので、特に判断基準を持たれないビギナーの方々に向けて、私も補足させて頂きました。
それでは良きオーディオライフを
書込番号:26563248 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ジャック松山さん
「ノイズの多いAVアンプ」とありますが、
AVアンプは、2chアンプではできないこと、
たとえばDolby Atmosなどのマルチチャンネル音源を再生するために使われています。
私は2chアンプもAVアンプも使っていて、
2chアンプの方が好みです。AVアンプがピュアでと言う話をしているわけではありません
これは何度も書いてきました。
それでも毎回「ノイズの多いAVアンプ」に戻られるのはどんな考えなのでしょうか?
踏まえないまま反論されるのは何故でしょか?
それこそ偏見で話しているんではないんですか?
偏見がないなら、ちゃんと私の言った意見を踏まえた上で書けますよね?
それに
AVアンプにも一応ピュアダイレクトもありますけどね
オペアンプ使っているNB Fですから、時間軸はずれてるかもしれませんけど
ソース自体は、AVアンプ用にられてるやつがあるわけなので
そのソースを2ちゃんで使うよりは有効ではないですかね
それに
多chで、ピュア?な音楽を追求されてる人がいないわけも無いのは事実なので
偏見はあなたにありますよね?
POLKの50kHzについて。
R700の仕様では、周波数特性は「Overall 30Hzから50kHz」と、
「-3dB limits 38Hzから37kHz(販売店により38kHz)」の2通りで書かれています。
50kHzは条件の付かないOverallの数値で、-3dBで見ると約37から38kHzです。
その一方だけを取り出して「50kHzまで伸びる」と書くのは、実際より優れて見せる書き方です。
しかも「人間の耳では聞き取れない」と、ご自身で書かれている帯域です。
それがなぜ聴き疲れしにくさにつながるのか、説明がありません。
歪みの少なさも測定室での静的な特性で、
実際の音楽を鳴らしたときの聴き心地の根拠にはなりません。
仕様の数字を並べるだけでなぜ聞き心地になるんでしょうか?
もちろん、実際聞いて、聞き心地が良いので、その性能が効いてるかもしれない
と
言う推論です、ならばわかります
当然
ちゃんと聞いたんですよね?
性能がそうだから、カタログにそう書いてるから聞き心地は断定できませんよね?
アンプやDACを作っているかたでさえ、思い通りの音になったときでも「理論」ではなく「推論」と言っていましたよ
その方は、2chの限界を考えたうえで、AVアンプの方向まで進んでいかれたそうです。
音は聴く人や組み合わせで変わるからだと言われていました。
自分で作ったものでさえ断定せず、
他の考え方にも開かれている。
これが、本当に分かっている人の姿勢だと思います
一方、あなたは
「オーディオ理論に基づかない偏見な書き込みが多い」と書かれていますが、
「AVアンプはノイズが多い」「いない」「普遍の真理」「邪道で論外」と断定が続き、
他の人の考えを否定する書き方こそ、偏見ではありませんか。
「ビギナーの方々に向けて」という書き方も、嫌味に聞こえますし
本当に分かっている人は、断定せず、推論として筋道を示し
違う考えにも耳を傾けます。
そこに貴方とは大きな違いがありますね
書込番号:26563340
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】【ゲーム用PC】母へのプレゼント
-
【欲しいものリスト】あ