-
JBL
- スピーカー > JBL
- ブックシェルフスピーカー > JBL
STUDIO 630 [ペア]
- 高音質のコンプレッションドライバーを搭載した2ウェイブックシェルフ型スピーカー。鮮明にサウンドを再現する。
- 高品質な「PolyPlasコーン」を採用し、自宅のホームステレオやホームシアターにコンサートグレードの正確さと音響効果を求める人に最適。
- 高解像度イメージングウェーブガイドを採用した高域用コンプレッションドライバーを採用。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 554 | 149 | 2024年8月12日 18:10 | |
| 52 | 7 | 2020年7月18日 09:51 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > JBL > STUDIO 630 [ペア]
本日630が我が家に到着し鳴らし始めましたが、期待したような音が出ないので質問させていただきます。
これまでDENON CEOL RCD-N10でSpotifyをスマホからairplay2で飛ばして聞いていました。スピーカーはDALIのSPECTOR2でした。
音質をレベルアップしたくてSTUDIO630を購入。スピーカーを繋ぎ変えて聞いたところ、低音はこれまでよりやや出るものの、高音はメリハリがなくこもっている感じです。安っぽい音です。
これは安価なアンプの問題でしょうか?
CEOLの買い替え候補として、マランツのMODEL40nあたりを考えています。音がまるで変わるのであれば
STUDIO630を生かす意味でも早めに検討したいと思います。
アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。
書込番号:25680348 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
mrdjkamiさん
>私はアンプでJBLの音をなんとかしようとは思っていません。少しでも本来の性能を発揮して、いい音で鳴ってほしいだけです。
>アンプで大きく音が変わらないことも理解しました。
本スレは元々「アンプで音がまるで変わるのか?」というお題でしたが、それは過去の話だと理解します。ただ私は最初のお題に「ブラインドだと聴き分けは難しい」という趣旨の回答をした責任上、おかしな異論や揚げ足取りに対処している次第です。それらは不特定の人に向けた投稿なので、ご興味なければスルーしていただければ幸いです。
ただ素朴な感想を一つ。スピーカーの音が不本意だったらスピーカーを交換するのがふつうです。「そこをアンプで多少なりとも・・・」という思いもまあいいでしょう。しかし、主原因と目される10万円のJBLにこだわって、その2倍とか4倍のアンプを考えるのはどうにも理解できません。
いえ、mrdjkamiさんは当初私が思ったよりずいぶんご予算おありなのでお好きにどうぞですが、この状況で40万円のアンプを勧めるショップには、私は近寄りたくないです。
Minerva2000さん
>何分大昔に読んだ記事の記憶に基づいて書いていますので。
>
>ニュアンスは伝わっているでしょ。
やはりそうでしたか。どうりで頭の中で都合のいい解釈が進行しているわけです(フォールスメモリー)。ニュアンスが消し飛んで、「アンプで変わる」話のみが抽出される、ということです。
>「あの有名なブラインドテスト記事は、アンプでほとんど音が変わらないことを証明した!!」
>
>と言うほうがよっぽど恣意的解釈でしょう。
だれもそんなことは言ってませんけどね。これもフォールスメモリーでしょうか。
書込番号:25693485
5点
まだ続いてたんか。。。
まあ、真空管アンプならこれとかもいいですよね。
駆動力はあるみたいです。
https://youtu.be/dNt3WhJ3dAI?si=XzrRweMWUve0nH3w
まあ、スピーカーの音を根本から変えるほどではないですが、しっかり鳴らすという意味ではアンプをグレードアップするのは趣味なので自由でしょう。
まあ、オーディオショップは高いのを売りたいので、そこを見極められるかどうかですね。
試聴比較してあんまり違いが分からなければ、安いのでコスパよく楽しむのがベストでしょう(笑
あとは、スピーカースタンドでも変わるので、拘るならそこの追及も忘れずに(笑
https://youtu.be/Aehepla4dEs?si=9cGm8SXuhizYIapK
まあ、根本的にスピーカーが良くないと、アンプやセッティングだけでなんとかしようとしても無理でしょうが(笑
私の安物サウンドバーはかなりの高音質です。
書込番号:25693589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
◎スレ主さんの mrdjkamiさんに対し
>主原因と目される10万円のJBLにこだわって、その2倍とか4倍のアンプを考えるのはどうにも理解できません。
いえ、mrdjkamiさんは当初私が思ったよりずいぶんご予算おありなのでお好きにどうぞですが、
この状況で40万円のアンプを勧めるショップには、私は近寄りたくないです。
*mrdjkamiさんの趣味の問題で貴女がとやかく言う問題ではない!
人は大きく分けて程度の差がありますが音に対し違いを感じる人、感じない人が人が存在してます。
違いが判るから趣味としてのオーディオに試行錯誤して楽しみます。
貴女は違いが判らない人です、ただそれだけです!!!
書込番号:25693590
4点
>岐路亡羊オヤジさん
ロイヤルオーディオさんは有名店で、しかも応対したのは社長です。とはいえ、最初の提示は自分も?と思いました。
万全を期すならコアさんのほうまで行かれた方が良いと思うのですが、スレ主様もお疲れになるだろうと思い、申し上げ
ませんでした。
書込番号:25693595
2点
皆様
引き続き書き込みありがとうございます。全て目を通していますが、個別に返信ご容赦ください。
エイジングはまだまだ時間がかかります。まずはその結果で先のことを考えたいと思います。アンプを買うのは先延ばしにします。
オーディオショップの社長が40万のアンプを勧めたことについては、本音が顔に出る正直な人だなと思いました。「できればこっちを買って欲しい」と笑顔に描いてあるわけです。
聴き比べていないのでなんとも言えませんが、私は下位機種との差を聞き分けられないでしょう。
10万、20万、40万、それぞれのアンプの音を目をつぶって同じスピーカーで聴いて価格を当てることができるでしょうか。格付けチェックです。
この質問を社長にしたところ、「同じメーカーなら価格なりの音がわかるが、違うメーカーの価格の違うアンプはわからないかも」とおっしゃっていました。
そこで皆さんのいう「試聴が大事」ということですね。
ただその店に置いていない機種はどうすればいいんでしょうか?同じメーカーのもので傾向を知ることしかできません。
できれば地元の店で買いたいんですけどね。
書込番号:25693624 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは
コンデンサー一つで大きく音が変わる実態経験をしました。
しかし近年のアンプは、価格相応の音の違いが出るかどうか
30年前と比較すると かなりわずかになっている感じですね。
>岐路亡羊オヤジさん
否定から入る人に成長はありませんね。
音は目に見えませんからね。
書込番号:25693628
3点
>mrdjkamiさん
自分は試聴にこだわるほうなので、自分なら
・取り寄せが可能か聞いてみる
・コアに置いてあるか聞いてみる
という選択を取ります。
そこまでしなくても・・・と考えるかどうかですね。
エージングで変化は出てきましたか?
書込番号:25693667
1点
ロイヤルオーディオは、松本観光した時にチャリで通ってるっぽい(笑
本格的なシステムを扱っているショップようなので、安物は勧めない感じかも。
ピュアやるならそれなりの買いたまえって感じでしょう。
ショップからしたら40万は安い部類かも。。。
>ただその店に置いていない機種はどうすればいいんでしょうか?同じメーカーのもので傾向を知ることしかできません。
できれば地元の店で買いたいんですけどね。
ちなみに、、、
松本でもオーディオショウやってるみたいですね。
https://www.royal-audio.co.jp/861/
それでは、、、
そろそろ塗装の二度塗りしますので。
乙
書込番号:25693669 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
*mrdjkamiさん
>ただその店に置いていない機種はどうすればいいんでしょうか?同じメーカーのもので傾向を知ることしかできません。
実際問題ですね、mrdjkamiさんの希望を叶えるには地方行脚!?^^が必要になってしまうかもです。
或る程度の基準を自分で決めて選択するしか難しいかもです(*^^*)
*求道者Kさん
>スレ主様もお疲れになるだろうと思い、申し上げませんでした。
求道者Kさんの優しい心遣いはキチンと伝わってますので大丈夫ですよ!^^
*オルフェーブルターボさん
>30年前と比較すると かなりわずかになっている感じですね。
昔のアンプのサンスイ! 絶対的な名声でしたね^^
確かに技術の進歩で各社の音の違いが少なくなってる様に感じます。
>否定から入る人に成長はありませんね。
音は目に見えませんからね。
以前から毎度否定から入ってくる姿勢は変わってません。
オーディオ趣味の根幹は音を感じる感性ですね、ナンチャラ科学ではありません^^
書込番号:25693678
4点
>岐路亡羊オヤジさん
お気遣い、ありがとうございます。創造の館さんや、それに賛同する考え方の人には実際に最新の
高級価格帯と普及価格帯のものを自分で購入して試して欲しいと思っています。
理系の方の頭の良さには敬意を払いますが、同じ製品でも人それぞれ感じ方が違うのが現実ですよね。
まぁ、水と油のように、ずっと相容れないのは目に見えてますが・・・
書込番号:25693705
2点
あと、今の時代は技術が進化してそれなりの安物アンプ/AVアンプ/DSPでもいい音で聴けちゃいます。
ただ、昔からオーディオやってるマニアやショップは、高いのじゃないとピュアオーディオじゃないというガラパゴスな風潮が未だに残っています。
それが、、、
良くも悪くもオーディオ衰退の一因でもありますが(笑
>まあここで質問すると、色々アドバイスもらえますが、中には長文能書き系がしつこく持論を展開してくるので要注意です(笑
予想通りに展開したようですね(笑
書込番号:25693709 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
雑談の場になってるのでw
>今の時代は技術が進化して
アンプに使われる技術はすでに枯れていて、ここ数十年進歩はほとんどしていません。
むしろ、使えるデバイスがすくなくなっていて退化しているぐらいです。
90年代までは、増幅素子も音響を意識した素子がたくさんあったのですが、今は整理されてしまいありません。
かつては、SonyやYAMAHAは、オーディオ用増幅素子を自前で開発し生産していました。
V-FETと言われる素子で、素子から特性を合わせて製品を作っていた時代もあったんですが、それも過去のお話し・・・・・
小さな増幅、プリアンプやヘッドホンアンプなんかに使われる3本脚のトランジスタとかFETはほとんどモノが無くなり、OPアンプやヘッドホンドライバーなるチップに集約されていき、パワーアンプに使われる平べったい大きな増幅素子も音響用途を意識した素子は無くなっています。こちらも、パワーICというAB級アンプの回路がそのままチップになったものや、D級アンプという動作原理はちがいますがチップ化されたアンプが使われるようになってきています。
増幅回路的には、AB級のアンプを改良して、パワーを使う時には電圧を下げ、パワーが必要な時には電圧を上げるG級なんて増幅方式が出ては来ていますが(さらに、B級動作を省電力化した増幅回路とか、G級の電圧コントロールを高度化した回路なんてもでてきてはいます)それがアンプの音質に関与はしていません。→D級以降の増幅回路は、オーディオよりも小型・省電力化が主な目的で、スマホやタブレット等の小型機器用に開発されている。
言ってしまえば、進んだ技術はオーディオ的ではなくて、他分野のニーズに沿った部分で、それが「たまたまオーディオにも使えてる」だけです。
実際、使える増幅素子が少なくて、各メーカーは苦労しています。
その中では、僕は嫌いだったけどアキュフェーズはがんばってるなぁと・・・・・DENONも価格のわりには良心的かも。
マランツやTEACは、パワーアンプ部は他社の製品を入れ込んじゃってる(nCoreというD級アンプ)
以前は、アキュフェーズと並ぶ人気メーカーだったラックスは、東芝の工業用増幅素子を使って製品を出していますが・・・・・・
そして、オンキョウ、パイオニアがどうなったのかと・・・・・Sonyもすでに音響メーカーな感じしないし。
書込番号:25693860
0点
まあ、結局のところ、デジタル技術は確実に進化してるので、そのへんをうまく活用すれば安上がりです。
まあ、アナログはアナログで良さがあるので、それはそれで楽しめるでしょう。
動画/トライオードもコンパクトで、リモコンがついて電子ボリュームで進化してるようです。
まあ、過剰投資してるのは、昔ながらの長文能書き系の暇人のマニアぐらいでしょうか(笑
オーディオ/趣味/余った金を注ぎ込む/極楽浄土/涅槃、、、
では、、
仕事に戻りますので。
乙
書込番号:25694040 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>mrdjkamiさん
スピーカーを持ち込んでの試聴はできたのでしょうか?
書込番号:25707539
0点
>求道者Kさん
ようやく昨日JBL STUDIO630をオーディオショップに持ち込んで、アンプの試聴をしてきました。アンプは勧められていたYAMAHA R-N2000Aです。
YAMAHAはピアノの音が美しいと聞いていましたが、私のスピーカーから感動的なピアノ音が響いてきました。やはりアンプの力はすごいです。ジャズやクラシックのよい録音のものは、うっとりするような音が出てきます。
630がようやく本領発揮してほっとしました。
逆に録音が普通のものはそれなりです。よい音と普通の音の落差は思っていたより大きかったです。それがオーディオなんですかね。
他の自分の候補アンプはなかったので試聴できずでした。
書込番号:25713975 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mrdjkamiさん
ご報告、ありがとうございます。
やはりアンプの差が出ましたか。自分はアンプで音が変わることを今までの
経験で確信しているのですが、中には・・・以下省略。
まぁ、それはともかく権威あるEISAで賞を獲ったほどのモデルですし、スピー
カーの性能をいかんなく発揮するという意味では、長期的な目で見て例えば
もしいつの日かmrdjkamiさんがスピーカーを買い替えたとしてもそうそう困る
ことはないように思います。
音源に関しては、やはり元が悪いものはなかなか化けてはくれないですね。
もちろんシステムのレベルを上げていくと改善されてくるケースもありますが
沼にはまる危険もあります。
一部の人に勘違いされている?ようなので念のために申し上げますが、自分
は別に高いものを人様に買わせようなどという考えは持っておりませんので、
その点だけは誤解なきようにお願いいたします。
あとはmrdjkamiさんのご判断次第ですね。とにもかくにもお疲れさまでした。
書込番号:25714061
0点
自宅と店舗での音響の違いは計算に入ってるんでしょか?
アンプの違いだけなんですか?その店舗で現状のアンプとの聴き比べもされたなら別ですが。
そのR-N2000Aでどういう接続で聴いたんですか?自宅でも聴いてた音源での比較ですかね?
書込番号:25714103 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
書き込み番号25687660
書き込み番号25687883
にてその件、記載済みです。流石にショップにアンプまで持ち込めないと思いますが・・・
書込番号:25714196
0点
こんにちは。毎日暑いのでオーディオはエアコンを効かして聴いています。
私もこのスピーカーを購入しましてもう数年経過しました。最初はアンプを選ぶタイプだと思い、聴いていましたが、古いYamahaが良く鳴りますのでしばらく使いませんでした。
最近落ちついたジャズボーカルを聴く機会が多くなって、再び630を鳴らしましたが、あのバスレフの癖が減って長時間使っても疲れません。
数人の友人たちも最初はがっかりしていましたが、ジャズやクラシックの音がつやがあっていいと言っています。
今どきのスピーカーでエージング?と思って放置していましたが、今も630です。
申し訳ありません。私は10年くらい同じプリメインアンプを使用していますので、アンプでの比較はできません。以前はYamahaのA2000aを使っていましたが、今は他を使っています。
私はもう年金生活でオーディオには修理代くらいしか支出できませんが、とりあえず630で満足しています。きっといつの間にかに音が変わることを信じています。
昔、父の友人の4344や4343を聴いて、ハーマンになってJBLも変わってしまったと思っていました。でも当時のJBLのオリジナル・エンクロージャーは雑な作りですね。そのあたりはアメリカ人は気にしなかったのかもしれませんね。
どうぞ楽しんでください。
書込番号:25847661
5点
スピーカー > JBL > STUDIO 630 [ペア]
630Wを購入して約一カ月が経過しました。 ほぼ毎日使用しています。
感想としまして、当初、低音が硬い印象がありました。現在もその傾向は少しあり、スピーカーの設置位置や、アンプの設定を変えまして、ようやく落ち着きました。
メインスピーカーは古いYAMAHAのNS−1000Xで630はサブ機として購入いたしました。 プリメインアンプはLuxですが、ボリュームつまみを10時位の位置まで上げますと、迫力あるバランスの取れたサウンドになります。
以前はStudio230を使用していましたが、これとは少し違う印象です。アンプの性能によって、本来のパフォーマンスが出るスピーカだと思います。
エンクロージャーは質感があって良いです。
拙い文章表現ですが、ご参考になれば幸いです。
16点
>swict_sさん
お久しぶりです。
お答えするのが、遅くなってしまってすみませんでした。貴重な実機クチコミを、ありがとうございます。
以前の swict_s さんとのやりとりの後、住んでいる街で初めて開かれた、オーディオフェアに、二日間参加してきました。
ここでのメーカーになっている、 JBL さんも、マーク・レビンソンのアンプとの組み合わせで、約一時間の実演があり、 L100 Classic と S3900 が、メインで鳴らされていました。
JBL さんの社員の方と、貴重なお話をさせて頂けたのですが、こちらのスレッドでの、「 Studio 630 と最近の注目株 L82 Classic、や HDU-1600を、来年度のフェアで、持参して頂けると嬉しいです」と、要望しておきました。
また、自室での「 ONKYO 製 CR-N775 と、Stage A130 を組んでいる」という組み合わせ方も、実際にメーカーの方に「いい組み方をしていらっしゃいますね」と評価して頂けて、嬉しかったです。
最後になりましたが、またお手すきのときで構いませんので、 Studio 230 の際のような、実演動画が、こちらの Studio 630 でも挙げて頂けたら、是非また拝見させて頂きたいです。
長々と失礼しました。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:23134244
4点
>黄金キャットさん
こんばんは。書き込み、感謝申し上げます。1年は早いものでもう年末ですね。黄金キャットさんのオーディオに込める熱意が伝わってきます。 CR-N775とStage A130のシステムなのですね。私もとても良い組み合わせだと思います。
L100 ClassicとS3900、欲しいですね。私はJBLのフロアスピーカーの入手が最終目標です。特に古いタイプですが4343や4344です。完璧にレストアされたものは高額ですが、その価値はあると思います。しかし、それには相応のアンプが必要になりますね。
去年、JBLの超マニアックなペンションに行きました。素晴らしいシステムですが、オーナーが4343や4344はプリメインアンプでも鳴りますよと言っていました。でもそれら1本、70kgのスピーカーは拙宅の2階のオーディオルームでは床の強度が不足しています。
さて、630ですね。導入して数か月が経過しましたが、このスピーカーはある程度、パワーのあるアンプでないと、本来の性能が出し切れないのが分かってきました。私のLuxmanは150w+150wのAB級プリメインアンプですが、ボリュームを10時(-27db)位まで上げてようやくダイナミックで、艶のある音が出ます。このスピーカーは音圧レベルが85dbと低い設定なので、パワーが必要なのかもしれません。
私のメイン機はYamahaのNS-1000Xですが、これを何とか長時間聴いても疲れない音にしたいと試行錯誤しまして、HiとMidのアッティネーターのレベルを思い切って下げてみました。YamahaのNS1000シリーズの騒がしい音はなくなり、小音量でも以前より満足できる音となりました。
ヘッドフォンアンプはTEACのUD-505とCG−10Mの組み合わせです。まことに恥ずかしながらその動画も去年、YouTubeにアップロードしました。これはNS-1000Xのチューニング前なのでアッティネーターはデフォルトです、撮影機材はiPadなので、画像・音声共に非常に悪いです。
もしよろしければご覧になってください。630は現在、スピーカレイアウトなどを変更してを設定中です。ありがとうございました。
https://www.youtube.com/watch?v=kZYXxkMSFD0
書込番号:23134378
7点
>黄金キャットさん
皆さま、オーディオシステムの理想をお持ちだと思います。
私は例えばアンプボリュームが-51(時計の9時)の出力で、フロア型大型スピーカーや630でも各楽器の輪郭がはっきりした再生を目指しています。そして各ご家庭のオーディオルームまたビングルームでもコンサートホールやライブスタジオで聴いているような臨場感があればそれがベストだと思います。部屋を暗くして、目をつぶり、目の前にビル・エバンスが演奏していると想像できるような音場を作りたいと模索中です。
これは非常にハードルが高い理想ですね。
ありがとうございます。
書込番号:23135607
7点
630が我が家に届いて1年弱になりました。メインのYamahaと交互に毎日聴いています。コーンが柔らかくなってきたせいか、低音はだいぶ出るようになったと思います。でもやはり少し難しいスピーカーで、230の方が楽に全音域を出せたと記憶しています。
オーディオルームは和室ですが、バスレフ独特の低音のこもりがあります。 アップしましたが、出力を上げるとこもりが入ってしまうので、抑えています。撮影はiPadなので良くありません。歌はHolly Coleです。 拙いシステムですが貼り付けます。
皆様もオーディオライフをエンジョイしてください。
https://www.youtube.com/watch?v=-f4Q5PLaea8
書込番号:23535347
8点
>ist7さん
こんばんは。お久しぶりです。
ist7さんから複数回、コメントを頂いているのに、ご無沙汰してしまい、申し訳ありませんでした。
Studio 630 の再生動画、拝見させて頂きました。コンプレッションドライバは、さすがに上位機種の機能ということもあり、音の抜けが明瞭ですね。低音部も、量感たっぷりの再生だと思います。
さて、巷のオーディオ界隈では、 L100 のブックシェルフサイズの、 L82 Classic が、絶賛されているようです。
L100 は、試聴会で二回ほど拝聴できたので、 L82 サイズまでダウンすると、どのような音感になるのか、体験してみたいものです。
さて、ご無沙汰している間に、コロナ災禍が発生したということもあり、三密の可能性のある試聴会に、半年以上参加できていない状態です。
そんな中なので、自室のシステムで、 Spotify Connect を聴いて、休日はステイホームしていることが多くなりました。
父から受け継いだ LP レコードライブラリにも、まだ Spotify に上がってこない山下達郎さんの名盤 "For You" や、 "Go Ahead" があるため、音源に不足はないです。
いつか、コロナ災禍が終息することを信じて、この難局を乗り切りましょう。
書込番号:23540725
2点
>黄金キャットさん
返信、まことにありがとうございます。 私はすでにリタイアしています。仰る通り、コロナの影響もあって、毎日音楽三昧です。
お父様のレコードを譲りうけたのですか。良いですね。残念なら私の息子はオーディオには全く興味がありません。またリタイア組なので、新たなオーディオを買うのも控えています。給付金も家のエアコンの交換に消えていきました。
唯一、LPをアップしたYoutubeがあります。これはジャケットが写っていますので、規約を通すのに苦労しました。「高中正義」のWe are all aloneです。カートリッジはDENONのMC-1を使用しています。もしよろしかったらご視聴ください。 スピーカーはYAMAHAで鳴らしています。これもPadなので、音質・映像共に良くありません。ごめんなさい。
https://www.youtube.com/watch?v=tMCkZoODPD8
書込番号:23541542
5点
>黄金キャットさん
カートリッジの型番をを間違えました。DENONのDL-103です。失礼いたしました。年ですね。
書込番号:23541561
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)