<お知らせ>
本製品の一部において、極まれに縦位置キーロックレバーのクリック感がなくなりレバーを固定できなくなることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
FUJIFILM GFX100 ボディ富士フイルム
最安価格(税込):¥1,212,750
(前週比:+264,750円↑)
発売日:2019年 6月28日

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM GFX100 ボディ
価格コム最安クラスのお店に問い合わせたところ、受注発注になり納期は4ヶ月とのことです。
とりあえず、予約の列に並びましたが、本当に4ヶ月も待ちなんでしょうか?
お値段もお値段なので、キャンセルもあると思ってもう少し早い実納期を期待しているのですが
今年になってから入手された方に実際にかかった納期情報などを教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23272071
2点

私は昨年の9月末に注文して実際に4ヶ月かかりました。
当時メーカーのプロ担当にもお伺いしましたが納期4ヶ月待ちでした。
おそらく今でも4ヶ月待ちは変わらないかと思います。
書込番号:23272104 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は去年の9月購入ですが、2ヶ月待ちでした。
国内で作っているようですが、時間がかかっているようです。
精度は素晴らしいです。待つだけの価値はありますよ。
それとチルト液晶もお忘れなく。チルト液晶がないとこのカメラの価値は半減します。チルト液晶があるので、ハッセルブラード(フィルムタイプ)みたいに、腰だめで使えるのですが、ものすごい安定感です。肩まで持ち上げるのと、腰だめで撮るのとでは、安定感が全く違います。
まあ、売れ行きがすごいと言うより、作るのに時間がかかっているんでしよう。
書込番号:23272131 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

書くのを忘れましたが、充電器も一個買いましょう。
付属の充電器は一個用なので、不便です。
書込番号:23272146 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>建築写真家さん
情報ありがとうございます、4ヶ月でしたかぁ〜、3月いっぱい50mmレンズのキャッシュバックをやってますので、レンズだけ先買いかな?
>snap大好きさん
情報ありがとうございます、2ヶ月で入手されおめでとうございます。僕もあやかりたい!
チルトアダプター情報、ありがとうございます。僕は50mmつけてEVF外して背面モニターで腰だめしようと思っていますが
チルトアダプターちょっと検討してみます。
50mm以外ではEFマウントアダプターでTSEレンズ他を使おうと思っているのでEVFを除くことになりそうです。
充電器情報も追加ありがとうございます。
書込番号:23272155
0点

背面モニターでは、腰だめは無理です。
チルトモニター、ちょっと高いですが、それ以上の価値がありますよ。
書込番号:23272607 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>snap大好きさん
アドバイス有難うございます、GFX50s,GFX100、チルトアダプターを持っている友人知人が割と近所に3人いますので
先週一度ミーティングで色々試させてもらったのですが、また試させてもらいます。
ただ、スナップは50mmF3.5をつけて身軽?に、SIGMAのdpQuattroシリーズで今撮っているように、
背面液晶で撮り歩きたいというのが第一希望。
TSEレンズを使う場合は真剣モードでEVFをのぞいて、マニュアルフォーカスで撮る必要があると思いますが・・・
チルトアダプターのメーカーサイトを見ると横回転±45°と書いてあるのですが
縦位置に構えた時、真上を向くのでしょうか?
書込番号:23272640
1点

スレ主様、お初でございます。
欲しくなったもの、必要になったものは一日も速く手元に来て欲しいもの、お気持ち良く判ります。
私の場合はもう昨年になりますが、例の増税前駆け込みというやつでして、最終のオーダーは確かあと十日もすると
販売価格が税金分アップしてしまうというもう本当にギリギリの段階でした。
当然納期は4ヶ月程度と聞かされていましたので増税前購入は諦めていましたが、
馴染みのカメラ店からの発注でなんとギリギリ9/末納入が果たされました。
もう本当に感謝しか有りませんでした。
どういう経緯で手配出来たのか明かしてはくれませんでしたが、私としてはそれ以上詮索する必要もなく
ただただ助かったのを覚えています。
と言うのも、当カメラは仕事用でして、出来るだけ早い導入が必要だったのと、いつも高額カメラ機材は
そこで用立てていたので、なんとかしてくれたのだなぁと思った次第です。
やはり専門店でしっかり一日も早い購入の気持ちを伝えた上で、お店の方に頑張ってもらうというのが
一般的な流れではないでしょうか?
メーカーからの店への卸は当然オーダー順が基本でしょうし、店側もバックオーダーの予約が早い方からの
対応が通常ではありましょうが、ここは変わる、或いは変えられる要素がゼロでは無いと思います。
もちろん保証は出来ませんし、それなりの力を持った方が協力してくれることが前提ですけど。。。
因みに充電器は海外製の2個同時充電可能なインテリジェントタイプ(充電マネジメント機能付き)のものを
別途購入して使用しています。
私はこの機種に関してはメーカー側が純正の複数バッテリー充電器を出すべきだと強く思います。
最初から2個使わないと動かないのですから。
もしくは、ニコン、キヤノンの一桁機の様に、大容量バッテリーにすべきだと考えます。
他方でその様な機種を使ってしまうと当機では煩雑さを感じざるを得ません。
書込番号:23272647
1点

>銀写さん
はじめまして、色々アドバイス有難うございます。
昔馴染みのプロ機材店はあるのですが、今の店長はあまり「その方面」強そうではないのと
お値段の関係もあり
このところはネット通販ばかりで購入しております。
逆にKなどは予約も多いし、キャンセルも多そうなのでそちらに賭けてみました。
僕も写真の仕事をしているのですが、このカメラはプライベート作品用で(残念ながら、この解像度を活かす仕事が超少ない)
早くは欲しいけど、あまり無理はしないというスタンスです。
レンズやら、マウントアダプターやらは手配始めてますが・・・
書込番号:23272735
1点

いずれにしましても順調にお手元に届きます様祈念しております。
当方はチルトアダプターは中判レンズ用のものを使用し、良好な結果を得ることが出来ました。
プライベートで建築設計事務所から頼まれた新築撮影の案件でしたが、35mmフルサイズカメラと
その専用チルトシフトレンズの組み合わせより仕上がったクオリティは上でした。
書込番号:23272787
1点

チルトファインダーですが、
書かれている通り、縦位置では、真上は向きません。
四十五度で使うか、肩まで持ち上げる必要があります。液晶は明るいところでは見にくいし、撮影はかなり難渋しそうですね。 わたしは、滅多に縦位置では撮らないので・・・
書込番号:23272788 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>銀写さん
チルトアダプター!、僕が書いたのはEVFチルトアダプターの件でしたが
銀写さんはあのアオリアダプターのことをおっしゃってるんですね、スゴイなぁ!
僕は手持ちのTSEレンズの有効活用法としてGFX100に興味が湧いたのが発端でした。
>snap大好きさん
EVFチルトアダプターの件、了解しました、ありがとうございます。
手に入るまで、まだ時間は山ほどありそうなので、友達の機体でイロイロ試させてもらいます。
書込番号:23272950
2点

予約後、半月経過して、納期4ヶ月が2ヶ月に短くなりました。
メーカーの出荷がたとえば月初めや月末に一回なのか?
さみだれ式に出荷しているのか?など、わかると嬉しい。
レンズや、アクセサリー類は概ねそろったのに〜
書込番号:23289561
3点

この通販店、僕が注文した店ではないけれど、例のカメラ=納期がはじめは4ヶ月、最近は2ヶ月だったのに、今見たら2〜3週間に短くなっている!期待!!
コロナウィルス絡みで世界中、特にお得意先の中国辺りでキャンセル続出かな?
書込番号:23303020
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月22日(金)
- 圧縮効果を出すレンズ選び
- Wi-Fi接続できるプリンタ
- テレビ台のサイズについて
- 1月21日(木)
- サウンドバー選びについて
- サッカー撮影用カメラ選び
- 自作PCの構成アドバイス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】理想のPC
-
【欲しいものリスト】見積もり
-
【おすすめリスト】PC見積
-
【欲しいものリスト】自作PC計画初回案
-
【欲しいものリスト】Ryzen 7 3700X
価格.comマガジン
注目トピックス
- 誘惑をシャットアウト! 「折りたたみ集中ブース」で在宅ワークがはかどる
パーテーション・間仕切り
- 「二郎インスパイア系カップ麺」食べ比べ! 「豚ラ王」 待望の復活
カップラーメン
- 電車通勤者の最適解リュック! 前抱えしやすいエース「ガジェタブル」
リクルート・ビジネスバッグ

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)