MPG X570 GAMING PLUS
- AMD X570チップセット搭載のATXゲーミングマザーボード(ソケットAM4)。第3・2世代AMD Ryzenプロセッサーに対応する。
- カスタマイズ可能なRGB LEDイルミネーション機能、USB3.1 Type-C、PCIe4.0/3.0×4接続対応M.2スロットを2基、Realtek 1GbEを搭載している。
- 特許取得済みのファンとダブルボールベアリングを使用して設計された「Frozr Heatsink Design」を採用。

マザーボード > MSI > MPG X570 GAMING PLUS
本マザーボードを使用しています。
BIOSでファンのPMWコントロールを設定しています。
このとき、参照する温度センサーが
1)CPU
2)System
3)MOS
4)チップセット
の4択が選べます。
CPUファンは当然1)ですが、
その他のファン(チップセットファン以外)はどこを参照すべきか悩みます。
A)ケース排気ファン×2(分岐接続のため2台は同じ制御)
B)ケース給気ファン×2(ケース下面から&側面下側からでいずれもグラボ用が主)
※CPU用の給気ファンは別途あり。
ちなみにCPUはRyzen3950X、グラボはRTX3070です。
困ったことに、CG制作作業でCPUレンダリング中はCPUは100%、GPUがほぼ0%
GPUマイニング中はCPUはほぼ0%、GPUは70〜100%。
各々いずれかに負荷がかかった際にA)B)はどこの温度を参照すべきなのでしょうか?
ちなみに3)のMOSはどこの事なのでしょうか・・?
書込番号:24899434
0点

ファンの取り付け箇所やファンの台数にも依るのではないですか?
当方はPCケースリアファンのみがケースファンなので、参照対応はCPUにしています。
ボトムにファンでもあるのなら、また違った対象でも良いかなとは思いますが。
書込番号:24899450
0点

>ちなみに3)のMOSはどこの事なのでしょうか・・?
VRMのことです。CPUへの電源供給・制御
書込番号:24899453
0点

個人的にはグラボの温度が取れるならグラボだとは思いますが、裏ファンはMOS(VRM)辺りで取るのが分かりやすいと思います。
単純にここの温度が上がるなら排気しっかりしないと窒息するかな?という感じですね。
CPUはクーラーだけで良いと思います。
前面ファンはバランス取ってシステムかPCH辺りかなとは思います。
と言ってもケース次第ではあります。
書込番号:24899487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記:
後、構成次第でもあるとは思いますよ。
グラボヘビーとかCPUヘビーとか?
空冷なのか簡易水冷なのかによっても変わると思います。
例えばトップ排気の簡易水冷なら、まあ、CPUでとるのはあまり意味がないし、空冷で大電力CPUならCPUでとるのが正解かもしれないですね。
そもそも、どこで良いと決まってるなら複数でとれるようにする意味があまりないです。構成、エアーフローなどでどこでとった方が良いかは変わるのが一般的だと思います。
書込番号:24899514
0点

>まーくんだよさん
一番温度が変化が大きい所、
温度が下がりにくい所、
吹き当てファンならそれに準ずる録るなら所、
色々考えがあると思います。
発熱量自体で変わるのか、
ケース内の温度で引っ張られて上がるのか、
色々調べたり試すのが良いと思います。
書込番号:24899548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

修正:
吹き当てファンならそれに準ずる所、
書込番号:24899550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どんなファンつけてるのかわかりませんし、ケースも不明なので何とも言えませんが、ケースファンでやれることはケース内温度を室温目指すということです。
特にグラボはケース内についているのでファンの吸気部分をなるべく室温に近づけるのが一番冷えます。
普通の120mmファンなら1000RPM位ならそううるさくもないと思うので、底の吸気ファンを最低をそれくらいで回して、グラボのファンの吸い込み口あたりが負圧にならないように制御するのが個人的にはベストかと思います。
マザーにファンコントロールソフトもあると思うので、マイニングと通常でそのあたり切り替えて試してみるしかないと思います。
その数値がわかれば作業中のMOSなりチップセットなり近い温度変化の測定個所に紐付けすればいいかと思いますけどね。
どちらにしてもCPUしか使わない時とグラボしか使わない時があってそれをどちらも1か所のファンで制御を分けるのは無理なので、どちらの温度がやばそうかで決めるしかないと思いますので、まずは現在の状況でそれぞれの温度変化を調べてみましょう。
書込番号:24899607
0点

個人的には、
ケース内が周辺温度と差が大きくなければいいと思うので、
ケースファンはそれを上手く実現出来るようにコントロールすれば良いと思います。
もしケース内で温度ムラがあるなら、
ファンの配置やバランス自体に問題があるかも。
MOSなんかの発熱状況で温度変わるし、
直接吹いてないファンを都度反応させても耳障りになるかも。(自分は試したこと無いですが。)
フロントは吸気の為なのか、
吹き付けの為に付けているかでも変わるとは思うが、
マザーボードに吹き付けるのは稀?だと思うので、
マザーボード上のセンサーなら結局は排気とバランス取りながらコントロールかな?
ストレージとか、グラボや外部センサーとリンク出来るのが本当は良いのかも?
やってみないとわからないけど、
System ソースでも問題ないと思います。
要は何度から頑張らせるかが肝だと思います。
いろいろな考えがあるとは思いますので、
参考程度でお願いします。
書込番号:24899766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Solareさんのように本格水冷にしていればまた変わるかもしれないけれど、空冷のRTX3070をフルに回すんじゃどこのセンサーを見てもどうせ温度はそれなりに高い(RTX3070からの熱でケース内の空気があったまるから)ので、気にしたところで大差ないのでは?
それに選べるセンサーの場所自体たかだか4種類、一つ一つ確かめていくのってそんなに大変?
書込番号:24899883
0点

皆様
ありがとうございます!
MOSがどこかが分かっただけでもだいぶ気楽になりました!
このマザーだと、CPUの後ろと上にある大きなヒートシンクのあたりですよね。
私の構成の場合は参照しなくて良いと感じました。
というのも自分はケース後方は給気でして、CPUクーラーとファンとケースパンチ穴を直結して冷却しています。
(SST-PS13Bケースに忍者五+二重反転トリプルファン)。ケース排気は前方2ファンで、HDDはゼロなので抜けは良いです。
先日RX5600XT→RTX3070に変更したのですが、グラボの温度が高いため、
元々付けていたボトムファン(給気)だけでなく、サイド下側に1発給気ファンを追加し、
グラボ側面に直風を当て、さらに前方排気の回転数上限を少し上げ、目的の効果は出ました。
全て2000回転前後相当の12pファンで、BIOSで最大1800回転にしています。
GPUに負荷をかけた場合の、回転を上げるトリガー温度はどこを参照しようか迷いました。
グラボがチップセットに近い位置にあるので、これか、systemか・・(systemってどこを計測?)
両方試してみましたが、全然異なる温度のようで、結局ケース内として無難なsystemにしてあります。
グラボもマザーもMSIなので、Windows起動後にドラゴンセンターでGPU温度をケースファンの
参照にできるのかなと思いましたが、どうやらそれはできず、単にGPUファンの回転数制御だけみたいですね。
書込番号:24900020
0点

Systemって以前に追ってみたことありますが、マザーのAudio回路辺りで拾ってる温度だったかなと思います。
(MSIマザーで)
そんなマザーの温度辺りを対象として、ファン速度を追従させる意味はあるでしょうか?
またHWiNFOなどのOS起動後のモニターソフトで、Ststem表記の温度センサ−あれば、
アイドル時や負荷時で温度変化が大きく違いますか?
最低でもBIOS内HWMonitorで、System温度の変化も変わるような雰囲気ありますか?
対象元は絶えず変化量の大きな箇所にすべきではないでしょうか?
(と、自分は思っているだけですが)
書込番号:24900329
0点

>あずたろうさん
ありがとうございます。
システムの温度は、このマザーだと下のM.2SSDを挿すところ付近(PCIe3.0のほう)
の可能性ありということですかね。うーん、これまた自分のエアフローでは計測には微妙な場所・・
グラボによるケース内の温度上昇に敏感な風下側かな・・なんて思っています。
システムか、グラボに近くて風裏にあたるチップセットの2択です。
なにせマイニング中はCPUがほぼ無負荷なものでこれはトリガーにならない・・
下でGPUが頑張っていても、CPUは50℃くらいまでしか温まらない・・。
チップセット自体が温度上昇するのは、どんなときなのでしょう?
なんとなく、SSDとのデータ転送中のようなイメージが・・。
BIOS内だと、負荷テストができないので、無負荷での回転数差を見るしかなかったです。
Windows起動後、HWiNFOを立ち上げて負荷をいろいろかけてみて、
ドラゴンセンターで調整が一番良いのでしょうね。
とりあえず、結果的に快適になったので、暇を見て無駄に回転しないよう、
更なる静音化を追求できればと思います。
書込番号:24900428
0点

自己レス。
起動後、HWiNFO立ち上げながら、マイニングのみとか、CPUレンダリングとか、両方とか、アイドル含め色々温度の動きを見てみました。
結果、mos、チップセット、システムは、グラボの挙動では温度変わらず参照するのは難しいことが分かりました。mosはCPUと挙動が一緒、システム近くには直風が当たるので、ケース内の温度上昇も殆ど確認できず…側面蓋にファンを追加したからエアフロー的に問題無いのか…
そこで、全て塞がっていたファンのマザーへの接続位置を見直して、統合できるところは分岐として、前面ファン2発を上下で別の制御とし、上はCPU参照、下はチップセット(強いて感知できそうなのはここ?)とし、常時弱く回して、万一チップセットに反応があれば回転速めにとしました。また見直してみますが、とりあえずこれで。
グラボの温度がBIOSで参照できるようになると良いですね…ついでにグラボファンの回転制御も。アフターバーナーだとナイスハッシュのクイックマイナーと被るし、毎回面倒…。
書込番号:24913144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)