Amazon Echo Show 5 [サンドストーン]
- 5.5型タッチスクリーンを備えたスマートスピーカー。「アレクサ」に話しかけることで、音楽や映画を楽しめるほか、対応家電や照明などを制御可能。
- 本製品とスマートフォンなどの端末上のアレクサアプリを使用して、音声操作によりビデオ通話やメッセージの送受信、呼びかけ呼び出しが行える。
- 2500種類以上の「スキル」を持ち(発売時点)、ラジオや英語学習、乗り換え案内など、自分に合ったスキルを追加してより便利にカスタマイズできる。
Amazon Echo Show 5 [サンドストーン] のクチコミ掲示板
(897件)

このページのスレッド一覧(全86スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 7 | 2021年10月8日 20:45 |
![]() |
59 | 108 | 2021年9月29日 07:58 |
![]() |
6 | 3 | 2021年8月21日 17:52 |
![]() |
4 | 8 | 2021年8月4日 09:36 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2021年7月19日 09:40 |
![]() |
10 | 3 | 2021年6月30日 09:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo Show 5
元々1Kの家に住んでおり、Amazon Echo Show5とREGZAの50m530xを使用しており、問題なく使用できておりました。
今般、2LDKの家に引っ越し、自室で継続して上記のEcho ShowとREGZA 50m530xを使用するとともに、リビングに新たにREGZA z740xを購入し使用しております。
そして、上記のEcho ShowにREGZA z740xもリンクしようとしたのですが設定できず、知るべてみるとAmazonアカウント1つに対し、REGZAはひとつしかリンクできないとなっていました。
REGZAを複数台使用している家庭ではどのようにamazon echoとREGZAを活用されているのでしょうか。
amazon echoを複数台購入してそれぞれ異なるアカウントとリンクするのでしょうか?その場合、それぞれのecho show同士は連携できるのでしょうか?(例えば自室のecho showにリビングの電気を消すように指示できますか?)
ご教示いただきたく、何卒よろしくお願いします。
書込番号:24381945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

REGZAスキルで操作するのは1台ということで
残りは やはりスマートリモコンがあればいいのでは?
同一ネットワーク内であれば 別の部屋でも スマホやタブレットなどのAlexaアプリからでも
音声で操作できます
が
音声コマンドをうまく工夫しなければなりませんけど( ̄▽ ̄;)
書込番号:24384648
0点

ご回答ありがとうございます。
スマートリモコンとはなんでしょうか?
なお、RZハイブリッドリモコンという東芝の公式アプリでは自室のテレビしかうまく接続できません。
書込番号:24385235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートリモコンは WiFiで接続し
赤外線リモコンなどを記憶してコントロールし
それをAlexaやgoogleなどでスマート家電化します
echo dot買うよりも安いのがあったり 逆に高いのも色々ありますね
うちはカシムラのKJ174というのとecho dotと併せて使っています
2006年の古いTVですが fireTV stickとあわせて
音声で Netflixで○○開いてーとか primevideoで ○○開いてーとか
ただいま。 で照明 TV アンプ 全部つきます 寝室から リビングの照明もつけられます
ちなみに スマホで外出先からでも アプリで照明など つけられます
今までecho showで TVをどのように操作していましたか?
書込番号:24385312
0点

>支倉さん
REGZAユーザではありませんが、公式情報を確認してみると、下記記載がありますね。
1つの Amazon アカウントから連携・操作できるレグザは1台までです。
別のレグザとリンクさせる場合は、現在のレグザとのリンクを解除してください。
従って、2台以上のREGZAを同時に利用したいなら複数のAmazon アカウントが必要って事になります。
これは、ご自身で確認されてますよね。
一方で、1台のEchoに設定可能なAamazonアカウントも一つだけのはずです。
米国等ではAlexa Householdで追加可能みたいですが、たぶん日本では未リリースだと思います。
だとすると、複数のREGZAを利用する時には少なくとも同じ台数のEcho端末とアカウントが必要になると思います。
これも、ご自身で推察されていますね。
ただ、現実的には無駄(同じ場所に別のREGZA用のEcho端末を設置など)が多くなりますので、別の方法を検討されたほうが良いと思います。
一案としては既にJack O'Neillさんが提案されているように、追加したREGZAに関してはスマートリモコンでの利用だと思います。
テレビ以外の赤外線リモコン機器にも利用可能なので便利ですよ。
但し、Alexaでの音声コントロールの場合はクラウド連携必須です。
スマートリモコンは数多くありますが、販売元が安定しているのか判断しにくいので、リスクもあります。
ネットワークやクラウドの障害発生やサービス停止等で、利用不可になる可能性もゼロではないという意味です。
書込番号:24385466
3点

今まではREGZAについては、REGZAそれ自体がecho showとの連携に対応していましたので、echo showの REGZAスキルで操作していました。
なお、自室エアコンについては、Switch botを設置して操作しています。このSwitch botがスマートリモコンということですね?
つまり、現在echo showとswitch botが自室にありますが、リビングにも、switch bot等を設置することにより操作するのがよいということですね。
書込番号:24385707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

switch botを使用していますが、このようなものをリビングについても設置すべきとの意味と理解しました。
クラウド連携とはなんでしょうか?
書込番号:24385711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>支倉さん
>このSwitch botがスマートリモコンということですね?
現在のWebサイトで確認できるものでは、「SwitchBotハブミニ」がスマートリモコンの様ですね。
ヘルプを見るとハブプラスというのもあるようですね。
>switch botを使用していますが、このようなものをリビングについても設置すべきとの意味と理解しました。
それでも良いですが、自室のREGZAの操作をSwitchBot経由にすれば、リビングのREGZAは現在のアプリが利用できませんか?
>クラウド連携とはなんでしょうか?
各社で用意されたクラウドサービスを連携することです。
Alexa自体はAamazonのサービスで、SwitchBotはWonderLabs社のサービスだと思います。
ユーザ目線ではAlexa経由で操作する際にはスキルを利用することで連携をさせているはずです。
書込番号:24385790
1点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo Show 5
https://shorin-home.com/alexa_calendar
以前この板で「カレンダーに入力した予定をアレクサが読み上げる」という上記サイトのような設定を亜都夢さん
という方に教えてもらいました。
しかし、最近は・・・
1.echo dotは今日の予定を完璧に読み上げるのに、echo showだと読み上げたり、読み上げなかったりする。
2.予定を読み上げる際のshowとdotのセリフが違う。
リビング・・・echo show8
洋 室・・・・echo dot
どちらの部屋に居ても聞き逃さないようshowとdot両方で同じ内容の予定(スケジュール)を読み上げさせてます。
dotが19:29で、showが19:30
こんな感じでアレクサアプリの定型アクションを2つ作り、1分違いで設定しました。
dotの方は・・・
「今日は予定が1件残っています、進行中の予定が1件あります。〇〇(←予定)は終日の予定です」
こんな風に読み上げは完璧なのに対し
showの方は・・・
「今日は予定が1件あります・・」で止まってしまったり、
「今日はあと1件予定があります。〇〇は終日続きます」
と、dotとはセリフが違うけど、一応読み上げはしたりと安定しません。
以前、showで完璧な読み上げをしてた時はdotと全く同じセリフでした。
showをリセットしたり、定型アクションを削除し、再度作り直したりしましたが、
改善せず、Amazoに相談したらshow本体を新品と交換してくれました。
しかし、show本体の不具合ではなかったようで、改善されません。
何かアドバイスあればお願いいたしますm(__)m
3点

>シェフ777さん
記憶ににはあったのですが詳細確認がしたくて過去スレ探すのに手間取りました。
タイトルが「2台持ち」だったとは…
カレンダー(iCloud)に入力されたスケジュールを、Alexaの定型アクションで指定時間に実行(読み上げる)しているのですね。
実験(但し、カレンダーはGoogle)してみましたが、確かに音声応答については違いがあります。
何度か実行(スマホアプリで強制的に)して、条件らしきものに気づきました。
スケジュール内容まで読み上げるケース
画面にスケジュール内容が表示される
内容は読み上げないケース
画面は変化しない
この状態から「画面」が関係していると推測しました。
Show5の画面は通常時は時計表示にしていますが、どうやら状態は2種類(少なくとも)あるみたいです。
言葉として正しいかどうか分かりませんが、スリープ状態(とりあえず仮に)かどうかって感じです。
一定時間以上放置する(何も操作しない)とスリープ状態(仮)になるみたいです。
スリープ状態(仮)の場合は、定型アクション実行時に画面表示もせず、スケジュール内容も読み上げない。
そうでない場合は、画面表示し、スケジュール内容も読み上げる。
実験したレベルでは上記結論に至りました。
たぶん、これが仕様なのだと思います。
シェフ777さんが同じ状態なのかは分かりませんが、ご参考まで
書込番号:24066152
7点

>亜都夢さん
おおっ!亜都夢さん!
ご無沙汰しております、お元気そうで何よりです。
その節は大変お世話になりありがとうございましたm(__)m
今回もよろしくお願いいたしますm(__)m
>過去スレ探すのに手間取りました
実は過去スレのURLを貼ろうか迷ったんですが、亜都夢さんからレスいただけるか???だったし、
亜都夢さん宛みたいになると他の方からの回答がいただけないんでは?と思いやめたんです。
すいませんm(__)m 最初に思った通りすればよかったです。
ちなみに、わたしもGoogleカレンダーにしました(^^ゞ
亜都夢さんからのレスを拝見し、早速試してみました。
定型アクションの予定時間を2分後くらいし、眠ってるshowを起こすために何度か触り、この時点で
ディスプレイに今日のスケジュールが表示され、時間になると音声も読み上げしました(^^)v
いやぁ〜さすがです!発売元のAmazoでも、なかなか回答が来ない事をいとも簡単に!
ただ1つ???な事があります。
以前はshowでも予定の読み上げをしない・・・なんて事はなかったんです(・・と、思うんです)
時間は19:30なので、亜都夢さんが仰る「スリープ状態(仮)」になってたはず。
それでも読み上げしてたように思うんです。アップデート等で仕様が変更されたんでしょうか??
それとも、わたしの勘違い???
一定時間以上放置する(何も操作しない)とスリープ状態(仮)になる仕様。
showに「スリープ状態(仮)にならない設定」というのがあればいいんですけどね。
>この状態から「画面」が関係していると推測しました。
スリープ状態(仮)になるのは、一定時間以上放置というより、夜に部屋の電気を消し真っ暗な状態が
続くと・・・かもしれないんでは??と思ったんですが、昼の明るい時でも読み上げしない事があったので
これは違うなぁ〜と・・。
また何か発見等があればお願いいたします ありがとうございましたm(__)m
書込番号:24066318
3点

>亜都夢さん
先ほどはありがとうございました。
さっき「以前はshowでも予定の読み上げをしない・・・なんて事はなかったんです」と書きました。
『スケジュールの読み上げ』
この設定をした当初から、読み上げしたり、しなかったりしてたのなら、しない時点で気づいたと思うんです。
というのは、スケジュールは@・・・A・・・B・・・てな感じで3つほど入れてあり、2つ目はその日の出勤メンバーです。
読み上げしなかった場合『あれ?今日のメンバー誰?』となり、読み上げしなかった事にすぐ気づくはずなんです。
やはりその日のメンバーは気になりますので・・。なので、仕様が変わったというのが正解だと思います。
この板で質問する前に「アレクサ 今日の予定を読み上げる」このキーワードでググってみたんです。
そしたら、下記のサイトがヒットしました。
https://www.benrilife.com/alexa-schedule/
下の方に「便利な使い方」として「Any.do」というスキルが紹介されています。
使い方や説明を読みましたが、どこが便利なのか?イマイチわかりません。
亜都夢さんは使ってますか??
書込番号:24066753
0点

>亜都夢さん
わたしの1つ前のカキコミで「スリープ状態(仮)になるのは、一定時間以上放置というより、
夜に部屋の電気を消し真っ暗な状態が続くと・・・かもしれないんでは??」と書きました。
そう思った理由が添付の画像です。
いつもは愛犬の壁紙なんですが、部屋が暗いとディスプレイも真っ暗になり、時計と天気、
温度の表示をしています。リビングの電気を消すとshowもほどなく真っ暗になりました。
この状態を何度か見たので、亜都夢さんが仰るスリーブ状態がコレなのか?と思ったんです。
ただ「あれ?温度が59°になってる?」とググったら温度表示が華氏になってるからとの事で、
摂氏に変更し正常になりました。
いろいろ試した結果、スリーブ状態(仮)になる条件は、一定時間以上放置する(何も操作しない)ではなく、
showの人感センサーで人を感知しない状態だと・・って事が分かりました。
誰も居ない部屋で例の定型アクションを実行すると『今日は3件の予定があります』で終わり、肝心の予定を読み
上げしませんでした。
次にわたしがshowのそばに居る状態で試すと、予定を読み上げしました。
書込番号:24067190
1点

>シェフ777さん
Echoに限らずGoogleでも同じですが、挙動がいつの間にか変化していることがあります。
確かに戸惑いますが、試行錯誤して以前の状態に近づけるか、諦めて慣れるしか無いと思います。
うっかりしてましたが、ご利用の機種はShow8なのですね。
Show5だと人感?センサーは付いてないみたいなので、スリープ状態(仮)への移行は一定以上操作しない事と、復帰は画面タッチとかの操作をしないとダメなんです。
ここにはShow8の登録は無いみたいですが、機能的には10インチモデルの方が近いのかもしれないですね。
ところで、Showシリーズには専用のセンサーは搭載されているのですかね?(細かく調べてません)
単にカメラから得られる情報で照度センサーや近接センサー的な動作をしているだけって事はないですか?
もしそうなら、カメラカバーしたらどうなるのですかね。
Any.doというアプリに関しては初めて知りました。
Alexaの各機能とAny.doアプリ間で相互に同期されるってことみたいですね。
扱うデータが多い人には便利なのかもしれないですが、よく分かりません。
書込番号:24067425
2点

>亜都夢さん
再三のレス恐れいります<(_ _)>
亜都夢さんのレスのお陰で予定の読み上げをする、しないは
人の感知である事が分かりました。この点に関しshowは5と8で違う
事もね。
> 単にカメラから得られる情報で照度センサーや近接センサー的な動作をしているだけって事はないですか?
恐らくそうだと思います。人感はカメラで感知してるんだと・・。
というのは、リビングの照明を消し、先ほどの画像の通りshowを真っ暗な状態で、
本体の周りに手をかざしたり、手を振ってみたり、本体の横を触ってみたりしましたが
showは真っ暗のままでした。部屋が暗い時はディスプレイを触らない限り人を感知
できないようです。
> もしそうなら、カメラカバーしたらどうなるのですかね。
今は職場なんで、明日帰ったら試してみます。
先ほどいろいろ試したと言ったでしょ。
誰も居ない部屋というか、showのカメラに気づかれない位置で例の定型アクションを実行したら、
予定の読み上げはしないんですが、『今日は予定が3件あります・・』で終わりそうになり、少し間を空けて
showの前に立つと『1.◯◯です・・・』と『なんや居たんかい』みたいに3件の予定を読み上げしよるのには
笑ってしまいました。
書込番号:24067498
1点

>シェフ777さん
訂正です。
Show5では近接センサー的な動作はしないと書きましたが、違うかもしれません。
実は…カメラカバーしてました(汗
カバーを開けてテストしてみました。
部屋は照明なしでPCの明かりのみでShow5近辺は薄暗い状態。
初期状態ではスリープ状態(仮)のままで動作に変化なし(内容は読まない)。
照度を上げたら、いきなり内容を読みました。
シェフ777さんの書いた『なんや居たんかい』状態です。
カバーを閉めたらDotと同じ動作になるかもと思ったのですが、ダメっぽいです。
書込番号:24067659
1点

>シェフ777さん
すみません、前の投稿は一旦無かったものにして下さい。
昨夜は薄暗い中でテストしたのとメガネをしていなかったので、オンとオフを間違えたみたいです。
右上のスライドなので感覚的に左:閉める、右:開けるだと思い込んでいましたが、再確認したら逆でした。
明るくなって再テストしていますが、昨日と挙動が少し違うような気がします。
何かわかったら再度書き込みます。
書込番号:24067866
1点

>シェフ777さん
間隔を開けて何度か確認しました。
カメラオフ(カメラカバーを締めた状態)だと必ず内容の表示と読み上げをするみたいです。
テスト間隔については昨日と同程度以上開けたつもりですが、極端に長い時間でどうなるのかは未確認です。
また、Show8とは挙動が違う可能性もあります。
関係があるかどうかわかりませんが、カメラカバーをした状態でも外部の状況に合わせて画面は明るくなったみたいです。
照度に関してはカメラとは別にセンサーがあるのかもしれません。
書込番号:24067947
1点

>亜都夢さん
つい今しがた帰宅しました。
showの事が気になり、早く帰りたかったんですが、後輩に「相談に乗ってほしい事がある」
と言われ、仕事が終わってからお茶してました。
今PCをつけ、亜都夢さんの最新レスに気づき、早速カメラカバーを閉じて試したら、
誰もいないリビングでも完璧に予定を読み上げしました。バンザ〜イ!(*^^)v v(^^*)
わたしのために何度も試していただきありがとうございましたm(__)m
ちなみに、Amazoで新品に交換してもらったんですが、カバーは開いた状態で届きました。
>極端に長い時間でどうなるのかは未確認です
今夜も夜勤なんで、Googleカレンダーには既に3件のスケジュールが入ってます。
先ほど試したあと、定型アクションの時間を19:31に戻したので、今夜が勝負です。
仕事の日は早めに晩ご飯を食べ、自宅を出るまでPC部屋に居る事が多いです。
この時期は各部屋の扉を全開なので、PC部屋に居てもリビングにあるshowの音声は
十分聞こえます。
もし、19:31に完璧に読み上げしたとしたら「今までカメラカバーを閉じて使ってた」って
事になります。これでshowでの読み上げの失敗はなかった事に納得がいきます。
ただ、これが正解なら、閉じてるカバーを開けたって事になります。
閉じてたのを開けたせいで、今回の読み上げ失敗が起きたんです。
嫁に聞いたら「触ってない」との返事でした。わたしも開けた記憶がありません。
カメラカバーなんて眼中になく、意識せずに使ってました。
もちろん、Amazoへ送り返した古いshowの事です。
しかし、去年の5月に買った商品を無料で新品と交換してくれるって、すごく良心的なんで
すが、新品で買ったと思ってる品も他の客と交換した中古かも?って気がしてます。
出勤前に今夜の結果を報告します
書込番号:24068293
0点

>亜都夢さん
先ほど亜都夢さんへのレスをカキコミしたあと、PCでゲームしたりし、12:00になったので
「さあ〜昼めしだ」とリビングへ行ってビックリ!showの画面が真っ黒でした。カメラを閉じて
から2時間ほど経過してたと思います
昨日アップした画像と違いなん.の表示もなしです。こりゃ〜完璧に深い眠りに入ったな。
まずは、試しに画面を触ったりしてみましたが、真っ黒のままです。「アレクサ、テレビつけて」など
いつもの音声コマンドは素直に「ハイ」という事をきいてくれます・・真っ黒な画面のままで・・。
こりゃ〜今夜の19:30まで待つ必要がなくなったな。
と、リビングを誰も居ない状態にし、スマホで例の定型アクションを実行してみました。
多分、読み上げはしないだろうとの予想を覆し、完璧に読み上げしました(^^)v
で、「よくやった!」と褒めてやろうとリビングへ戻ってまたまたビックリ!
画面にいつも壁紙が表示されてました。
さっきまで真っ黒だった画面が、定型アクションを実行した事で目を覚ましたって感じです。
このカキコミをする前に「echo show8 カメラoffだと画面が出ない」このキーワードで
ググってみたら、気になるサイトがヒットしました。
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1812/18/news058_2.html
カメラカバーではなく、設定からカメラをOFFに出来るような事が書いてあったので、
見てみたんですが、デバイスオプションには「カメラ」という項目はなく、設定を開くと
すぐにあったんですが「自宅の監視カメラ」等の設定で、サイトに載ってたような
showのカメラをOFFにする設定はありませんでした。
また何か分かれば報告します
書込番号:24068551
0点

>亜都夢さん
早い追報です。
カメラを閉じて約30分で真っ黒な画面になる事が分かりました。
先ほどは例の定型アクションを実行でしたが、今度は真っ黒な画面に向かって
「アレクサ、スポーツニュース見せて」との指示をすると画像の画面になりました。
で、しばらく放置でホームへ戻り、愛犬の壁紙が表示されました。
カメラを閉じて画面が真っ黒になっても、何か指示を出すと表示する事が分かり
安心しました。
ちなみに、野球はソフトバンクのファンで、アレクサアプリの設定→スポーツから、
お気に入りのチームをソフトバンクにしたら試合結果が見れます。
このまま調査を続けます
書込番号:24068569
0点

>シェフ777さん
しばらく出掛けてましたので、帰宅後にテストしたところスケジュール内容の画面表示と読み上げが行われました。
たぶん、未操作時間の長さに関わらず同様の動作をするものと思われます。
30分程度で画面OFFになるのは設定または機種の仕様ではないでしょうか。
設定等の詳細は未確認ですが、私のShow5は通常の時計表示が継続します。
書込番号:24068786
1点

>亜都夢さん
14時過ぎに亜都夢さんへレスしてすぐ睡魔がやってきました。
さすがに夜勤明けでほとんど寝てない状態なんで、少し昼寝しました。
夕方嫁に起こされリビングへ行くと、真っ黒なはずのshowがいつもの壁紙を表示してるので
「あれ??」と思い、嫁に聞いたら「音声の指示を含め何もしてない」との返事でした。
19:31
カメラは閉じた状態。
リビングの照明はOFFで部屋は真っ暗。
showの画面は真っ暗で日付、時計、天気、温度を表示。
定型アクションの時間になり「今日は予定が3件あります・・」で終わり読み上げずでした。
「あれ?カメラOFFで久しぶりに失敗した!」とショックを受けつつ、定型アクションを19:40に変更し
再度試してみたら、またまた読み上げず終わったので、部屋が暗いせいかも?と照明をONにしたら
「1.〇〇です・・」と読み上げしだしたのでビックリ!
部屋が明るい状態で時間を変え再度試そうとしたのに「もう読み上げしたがな」って感じでした。
カメラカバーを閉じた状態でも、部屋が暗いと誰も居ないと感知し読み上げはしないって事が分かりました。
>帰宅後にテストしたところスケジュール内容の画面表示と読み上げが行われました。
たぶん、未操作時間の長さに関わらず同様の動作をするものと思われます。
何度もありがとうございますm(__)m
我が家の場合、スケジュールが入ってる夜勤の日は早めに晩ご飯を食べ終え、リビングの
照明は早めに消し真っ暗になるのでshowは誰も居ないと感知し予定の読み上げしない。
と、残念な結果になりました。
書込番号:24069093
1点

>シェフ777さん
部屋を暗くした状態で暫く放置してテストしたところ、シェフ777さんと同じ状態になりました。
照度が一定以下だと画面表示をせず、内容も読み上げないのは共通みたいです。
但し、昨日のテスト時にはカメラがオンで周りが明るくても一定時間以上の無操作(Show5の場合)で画面表示しなくなりました。
従って、少なくともカメラの状態と照度の2つによって挙動が変化するって事になります。
もしかすると他にも影響のある設定項目などがあるかもしれません。
ちなみに、カメラオフでも画面は自動的に暗くなるので、やはりカメラとは別に照度センサーがあるのだと思います。
書込番号:24069492
1点

>亜都夢さん
読み上げはスケジュールが入った夜勤の日がメインです。
我が家のリビングは19:30だと真っ暗なんで、showの横に
小さな電気スタンドを置き、照らしてあげたら読み上げする
かもしれません。
リビングは誰も居ないんでカメラは閉じたままにしてね。
どれくらいの明るさだと完璧に読み上げするかですね。
showとdotの置き場所を逆にするというのも考えたんですが、
やはりメインのshowはリビングに置いておきたいです。
書込番号:24069536
0点

>シェフ777さん
今わかっていることは、これですよね
・画面消灯(私の場合は通常の時計画面で区別できませんが)の場合はスケジュール内容の表示と読み上げをしない
そうであるなら、何らかの方法で画面点灯させられないか?と考えました。
先に結論を書くと、完全に成功する方法は発見できていません。
いくつか試しましたが、周囲が明るくなってしまったので中断です。
中途半端な状態(成功とは言えない)ですが内容の読み上げはしたのは、下記の指示です。
・アクション「カスタム」で「画面を明るくして」を実行
この場合、どのデバイスに対する指示なのか返答を求められます
このときShow5は待機状態になってます
・アクション「本日のスケジュールを読み上げる」を実行
カスタムの実行エラーの応答をしたあとで、スケジュール内容の表示と読み上げが実行されました
ちなみに、「画面を明るくして」ではなく「Show5の画面を明るくして」とすると、長々と操作説明されます。
まあ、単体で無理なら下記のようにすれば良いだけだと思いますが(未テスト)
・部屋の明かりを点灯(スマートリモコン有りましたよね?)
・スケジュールの読み上げ
・消灯
書込番号:24069981
1点

>亜都夢さん
わたしのために何かと試してくださり本当にありがとうございますm(__)m
>周囲が明るくなってしまったので中断です
もしかして、徹夜で試してくれたんでしょうか??
そうなら、身体だけは気をつけてください、ありがとうございます
単体では難しそうなんで、亜都夢さんの第2案でいこうと思います。
はい、Remoとアレクサで照明をON/OFFです。ただ、ON/OFFは『毎日』にするしかないですね。
ランダムにスケジュールが入ってる日だけON/OFFというのは無理ですもんね。
昨日のわたしのレスで「読み上げはスケジュールが入った夜勤の日がメインです」と書きましたが、
「読み上げさせたいのは夜勤の日だけです」の間違いでした。19:30という時間は職場へ電話を
かける時間なんです。スケジュールの@が職場へ電話をかけるで、Aが今日の出勤メンバーです。
電話かけ忘れ防止に読み上げさせてます。
昨日のレスで「電気スタンド」と書いたでしょ。
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9-Revex-PT70DW-%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%BC/dp/B00KOG37DW
設定した時間に電気スタンドをON/OFFできるモノがないかな?と、ググったらこういうのを見つけたんですが、
亜都夢さんの第2案で却下となりました。リビングの照明を使えば、こんなタイマーや電気スタンドを買う必要が
ないですもんね。
正直に言いますと、そこまで思いつかなかったんです・・Remoとアレクサで照明をON/OFFできるって事をね。
そのためのアレクサであり、スマートリモコンやのに(^^ゞ
書込番号:24070384
1点

>シェフ777さん
徹夜はしてませんよ、少しうす暗い時間に起きてテストしただけです。
照明の件ですが、試行錯誤は必要だと思いますが、スケジュールがあるときだけ点灯するようにしたらどうですか?
Alexaの基本機能(定型アクションとか)だけでは実現できませんが、IFTTTを利用すれば可能です。
IFTTTも少し前からは無料で使えるのは3アプレットのみになってしまったので、使いにくいのですけど。
簡単に書くと、下記のような感じです
・トリガー(実行条件) : Googleカレンダー(自分のアカウントを指定)のイベントスタート
・アクション(実行内容) : スマートリモコン(remo)で照明ON
一応、テストはしてみました。
IFTTTが実行され照明の点灯(リモコンは違いますが)を確認しました。
定型アクション(予定の読み上げ)に照明OFFを追加して、消灯を確認しました。
但し、リモコンのある部屋とShow5の部屋が違うので、それぞれ別々に確認してます。
もしかすると実行タイミングとかで調整が必要かもしれません。
カレンダーにイベント(予定)が無い場合はIFTTT(のアクション)は実行されません。
でも、他の予定(照明をつけたくない)の場合でも実行されてしまうはずなので、前述の実行タイミングと合わせて回避策を探すなど、試行錯誤は必要だと思います。
書込番号:24070925
1点

>亜都夢さん
夜になるのを待って試した結果、第2案はうまくいきました。
ちなみに、showは何も表示しない完全に真っ黒な画面と、先日アップした時計や天気を表示した真っ黒な画面の
2種類あり、部屋の明るさで変わるようです。
昼にカメラをOFFにし、そのまま放置すると約30分で完全に真っ黒な画面になります。
夜だと30分で時計その他を表示した黒い画面になります。
IFTTTですかぁ〜
https://ifttt.com/explore
このサイトを含め、いろいろ見てみましたが、さっぱり分かりません(^^ゞ
今日は夜勤明けなんで早めに寝ます。
明日は朝から出かけるので、IFTTTは明後日から見てみようと思います。
またHELP!亜都夢さん!ってなると思うので、よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:24071120
0点

Amazon Echo Show8を使用しております。 教えて下さい。
質問@amazonフォトに1万枚ほどの写真をアップしており、Echo Showのホーム画面で我家の写真のスライドをしてくれるのですが、5秒前後をスライドする場合と全くしない時があるのですが、なぜでしょうか?
ちなみに設定でホームコンテンツでハイライト写真のみONです。時計写真の表示はamazonフォトと自動スリープのみONです。
質問A設定でホームコンテンツの中の「連続」とは?
質問B環境設定→写真→写真のスライドショーの「クロップ」とは
以上ですがいろいろ教えて下さい。
2点

>カバちゃん2号さん
こんばんは。
わかる範囲(推測できる範囲)でコメントします。
@不明
A連続ONにすると、「ホームコンテンツ→時計表示」を連続して切り替えてくれるはず。
連続OFFですと、ホームコンテンツを一度表示した後は、時計表示のままとなるんだったはず。
※表示されるコンテンツは、ホームコンテンツで選んだ機能のみ
B写真の切り取りかなと思います。
写真データの隅は削って、中よりの部分だけ切り取って画面いっぱいに表示する感じじゃないでしょうか。
※ちなみに、デジタル一眼レフカメラでも「クロップ」という機能がありますので、多分合っていると思います
書込番号:24295050
2点

>カバちゃん2号さん
show5を使用していますが
@スライド時間についてですが、この設定は写真のスライドショーを実行した場合のみに反映されます、ホーム画面の背景として表示されている場合は反映されずに結構長い時間写真が表示されます
A連続がONだとホームコンテンツの設定がONになっている内容を永遠とループ表示します
Bクロップすると自動で最適と思われるサイズで写真を切り抜いて表示します
例えばクロップしない場合は縦に撮った写真は画面サイズにに全体が入るように表示されますが、写真自体は小さく表示されることになります、クロップする場合は全体が表示されませんが自動で最適と思われる場所を切り取って拡大表示されます
書込番号:24295401
2点

>sak39さん
>でそでそさん
いろいろ教えて頂き有難うございます。
Amazon Echo Showの使い始めで分からない事が多く助かりました。
書込番号:24301214
0点

いつもお世話になっております よろしくお願いしますm(__)m
アプリの定型アクションで設定する「アレクサのおしゃべり」がバグってて、選んだキーワードと違う言葉を発します。
わたしのアレクサだけではないと思うんですが、皆さんのアレクサアプリでテスト用の定型アクションを作り、
試していただけませんか??手の空いた時にでもお願いしますm(__)m
アプリを起動し、下の「その他」→「定型アクション」→右上の「+」をタップし、
一番上は空白で、真ん中の実行条件を設定→「音 声」を選び
フレーズ入力は「テストするで」と入力し「次へ」
その下の「アクションを追加」→「アレクサのおしゃべり」→「ひと言」→「確認のひと言」
下から3つ目の「承知しました。お役に立てたらうれ・・」 これを選び「保存」しアプリを閉じます。
で、アレクサに「アレクサ、テストするで」と言ってみてください。
わたしのは『いいとも』と違ったことを言います。
「いいとも」なんて無いのに??
以前はありましたが、アップデートで無くなったみたいです。
ちなみに、「かしこまりました」は正常でした。
試しに「ひと言」ではなく「カスタム」にして任意のキーワードを何個かテストしてみたら全て正常でした。
という事で、アプリのバグではなく、音声データを間違えて作ってしまった・・ですかね。
次回のアップデートで改善されるとかな?って感じです。
0点

>Jack O'Neillさん
早速のレスありがとうございますm(__)m
テストしてくれたんですね、お世話かけましたm(__)m
Jack O'Neillさんのでも「いいとも」って言いましたか。
わたしのだけじゃないと分かり安心しました(^o^)
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:24257809
0点

>シェフ777さん
お久しぶりです。
一応確認してみましたが、私のも「いいとも」でした。
それにしても、よく見つけましたね。
私は「はい」と「わかりました」しか使ったことがなかったので、少し新鮮でした。
書込番号:24258144
1点

>亜都夢さん
おおっ!亜都夢さん!ホンマお久しぶりです( ̄0 ̄)/
いつも何かと親身にありがとうございます<(_ _)>
アレクサのおしゃべりが変だと気づいたのは、亜都夢さんに
教えてもらった『地デジからの起動』が出来なくなったからです。
『アレクサ、テレビつけて』で、以前のようにFire TVが起動してしまう
ようになりました。ずっと地デジでついてたのに、急にfireからつくように
なったのはアプリのアップデートが原因かと・・。
で、定型アクションから見直そうと、あちこち触ってたら『あれ?違うこと言うた!』と
なりました。アプリのバグかな?と思ったんですが、ランダムから任意の
キーワードだと『違う言葉で喋る』とはならなかったんで、わたしのアレクサが
変になったんではなく、Amazonの開発者?がアプリの音声データを作り間違えたんでは?
と思いました。
でも、自信はないので皆さんにテストしていただこうと、カキコミさせてもらいました。
ちなみに、なんやかやと触ってたら無事に地デジから起動するように戻せました。
書込番号:24258350
1点

>シェフ777さん
>ずっと地デジでついてたのに、急にfireからつくようになったのはアプリのアップデートが原因かと・・。
気づくといつもと違うって事はありますよね。
原因は推測しかできないし、ユーザには手が出せない(取り除けない)領域なので、試行錯誤するしかないです。
試行錯誤の結果、次善の策(以前と少し違うけど許容範囲)に落ち着いたりします。
でも、何か変えたつもりはなくても状態が変化して、今回のように運良く?元に戻ることも。
理解はできないけど仕方ないことだと諦めて、少しお馬鹿なAIだと思って付き合うのが丁度良いと思ってます。
書込番号:24258620
1点

たいした事ではないんですが、気になるのでお聞きします。ほんの些細な事なんで新スレ立てるのを遠慮しました。
アレクサのリクエスト時の回答音が以前と違い、変な音に変わりました。皆さんのはどうでしょうか??
「アレクサ?」との呼びかけに以前は「ポ〜ン」って感じの明るい音?だったんですが、最近は「ブ〜ン」って
暗くこもったような耳障りな音になりました。echo showだけでなく、echo Dotでも同じです。
以前スマホで撮った動画を見ても音が変わってるのが分かります。
皆さんのアレクサはどうですか??よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:24271203
0点

>シェフ777さん
我が家のスピーカは極力余計な音は出さない(応答メッセージも短く)様にしているので、Showの応答音も消してます。
試しにONにしてみましたが…残念ながら(当然?)、変化はよくわかりませんでした。
確かに少しこもった感じには聞こえますね。
本件とは関係ないですけど、第4世代のDot(価格.comには登録がない)2台をステレオでFire TVのスピーカ設定にしたら、結構いい感じです。
レビュー代わりに場所をお借りします。
少し前から利用していたホームシアターが調子悪くて(10年以上利用なので多分寿命)、最近はテレビスピーカで我慢していました。
音が良くなったのは当然ですが、テレビのスピーカだと音量の既定値が違うみたい(設定の問題かも)でFire TVを利用するたびに音量変更してたので面倒も減りました。
あと、都合3台のDotが部屋内にあるので、今までより応答してくれる範囲が広がった気がします。
Dotじゃない方だともっと良いのかもしれませんけど、置く場所と価格面でダメ元でDotにしましたが、先日のプライムデーで格安で手に入れられたので満足してます。
ただ、未だに注文残があるのか納期が3〜4ヶ月になってるので、しばらくは入手は難しいかもしれませんね。
書込番号:24271909
0点

>亜都夢さん
やはり気づいてくれましたか m(__)m
亜都夢さんなら、わたしのカキコミに気づいて必ずレスくれるだろうと思ってました。
ありがとうございます!
>我が家のスピーカは極力余計な音は出さない(応答メッセージも短く)様にしているので・・
ハイ、こう言ってたのを奇跡的に覚えてたんで、以前の明るい音?が分からないと
比較のしようがないな・・と。
わたしの言う「ポ〜ンと明るい音」なんですが、リクエスト音の終了時の方の音が近いです。
はい、以前は開始時も終了時も同じように「明るいポ〜ン」でした。
今は開始時だけ「ブ〜ン」と森進一みたいに変わりました。
書込番号:24272000
0点

echo show 8 のページがないため、こちらで質問失礼いたしますm(_ _)m
本日、echo show 8 第一世代を購入しました。
セットアップをして一通り使えるようになったのですが
ホーム画面でカレンダーの予定が表示されず困っています。
設定 > ホームコンテンツから
カレンダーの予定、天気予報をオンに設定済み。
連続もオンにしてあります。
ですが、実際にホーム画面で表示されるのは
左下に大きめの時計と天気→ 左上に小さめの時計と天気→ 天気予報 → アレクサの操作ガイドみたいなやつ
で、肝心のスケジュールが表示されません。。。
カレンダーはGoogleカレンダーと同期済みで
「アレクサ、スケジュールを表示して」
で表示はされます。
家族内で予定の共有をしたい目的が強く、echo show購入したので表示出来ないと困ります…。
解消法についてどなたかご教示くださいm(_ _)m
書込番号:24247166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>*ねこまる*さん
こんばんは。
Echo Show 5を使っていますが、ホームコンテンツの設定は記載されたように行っています。
以下の記事にある画面イメージのように、直近の予定が表示されます。
https://www.phileweb.com/news/d-av/image.php?id=52698&row=1
ただ、予定一覧(その日一日など、複数の予定)については、
呼びかけないと表示されなかった気がします。
記憶違いだったらスミマセン…普段、何となくでしかEcho Showの画面を見ていないもので。
Amazonフォーラムに少し似たような話題がありました。
https://jp.amazonforum.com/s/question/0D54P00007jQ9lg/alexa%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%E3%81%AB%E3%81%A6google%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%92%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%81%95%E3%81%9B%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%8C%E3%81%99%E3%81%A7%E3%81%AB%E5%85%A5%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%9F%E4%BA%88%E5%AE%9A%E3%81%8C%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E4%BA%88%E5%AE%9A%E3%81%97%E3%81%8B%E5%85%A5%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%8B
最終的には、Amazonのカスタマーサービスの利用を勧められいるようです。
コチラのスレで回答があるのを待ちつつも、並行してカスタマーサービスにも問い合わせた方が良さそうに思います。
書込番号:24247259
0点

ありがとうございますm(_ _)m
いただいたURLの対処法を全て試してみたのですが未だ表示されません。。。
やはりサポートへの問い合わせをしてみた方が良さそうですね…。
書込番号:24247525 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

『Echo Show 5』で、映像コンテンツの音声操作をする際に『Echo Show 5』よりも『Fire TV』に対しての音声操作を優先にする方法はありませんでしょうか。
例えば、「You Tubeで〜を再生して」と音声操作をすると、『Fire TV』で反応して欲しいのですが、『Echo Show 5』のブラウザ上のYou Tubeで検索操作がされてしまいます。
「Fire TVでYou Tubeで開いて」と音声操作をすれば、Fire TV上でYou Tubeの起動はできるのですが、検索や再生などその他の操作ができません。
「Fire TVのYou Tubeで〜を検索(再生)して」と言うと、反応しなかったり、Echo Show 5のブラウザで操作がされます。
解決策をご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。
2点

私が知る限り、その対応は難しいと思います。
出来たとしても目的のビデオが正しく再生される保証もありません。
Fire TV利用時は、付属リモコンをほぼ確実に使うと思うので、最初からリモコン操作されては如何でしょう。
リモコンのホームボタン押せば、テレビの電源が入ってなくても自動ONになって、自動でFire TVに切り替わります。
マイクボタン押せば目的のビデオをさくっと探せます。
Echo Showに音声指示してイライラするより確実で速いと思います。
書込番号:24205574
4点

>ひまJINさん
ありがとうございます。
仰る通り、リモコンから音声操作が最適そうですね。
方法を探し続けるのに時間を浪費するのも辛かったので、ご回答頂けて助かりました。
書込番号:24207258 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>c0sKさん
解決済みですが、Echo Show 5のウェイクワードを「エコー」などに変更すれば呼び名で使い分けできます。慣れるまで面倒かもしれませんが。。
書込番号:24214690 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン