Amazon Echo Show 5 [サンドストーン]
- 5.5型タッチスクリーンを備えたスマートスピーカー。「アレクサ」に話しかけることで、音楽や映画を楽しめるほか、対応家電や照明などを制御可能。
- 本製品とスマートフォンなどの端末上のアレクサアプリを使用して、音声操作によりビデオ通話やメッセージの送受信、呼びかけ呼び出しが行える。
- 2500種類以上の「スキル」を持ち(発売時点)、ラジオや英語学習、乗り換え案内など、自分に合ったスキルを追加してより便利にカスタマイズできる。
Amazon Echo Show 5 [サンドストーン] のクチコミ掲示板
(514件)

このページのスレッド一覧(全50スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2025年7月19日 10:34 |
![]() |
1 | 2 | 2025年2月26日 22:03 |
![]() |
3 | 9 | 2024年7月28日 22:53 |
![]() |
4 | 4 | 2023年11月23日 20:32 |
![]() |
5 | 8 | 2023年11月7日 08:35 |
![]() |
5 | 3 | 2023年2月19日 22:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo Show 5
当機一世代を使用して毎日便利に使っています。
プライムデーで第三世代だ安くなったので購入したところ
NTTルーターPR-400MIが15分おき位に再起動して使用できません。
とりあえず返品してもう一回購入しましたが、同じでした。
ネットで検索したところ同じ症状の方がいたため
この症状は完全に第三世代とPR-400MIの相性だと思います。
とりあえず、2回目購入も返品して第三世代は諦めようと思っていますが
この板で何方か解決策があればと思い書きここみました。
ちなみに回線はソフトバンク光です。
1点

>まったくその通り!さん
下記サイトにあるとおり、PR-400MIをPR-500MIに交換依頼する選択肢は無いんでしょうか。
https://jp.amazonforum.com/s/question/0D56Q0000CbL2u4SQC/
書込番号:26236494
0点

SB光に色々説明して時間はかかりましたが
交換を受け付けてももらい、NTTから連絡が来ました。
後日、NTTの方が見えられて交換するようです。
とりあえずこの古いルーター?ONUが交換になって
改善されればいいのですが。
しかしNTTは機器使用料を取っておきながらいつまで古い機器を
使用するのでしょうか?
7年とか10年とかで自動的に交換しないのですかね?
NTTの見解を聞いてみたいものです。
書込番号:26237750
0点

無事PR-500MIと交換になり、問題は解決しました。
お騒がせしました。
書込番号:26241579
1点

何も問題ない商品を返品してしまった。
Amazonさんには申し訳ない気分です。
書込番号:26241581
1点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > Amazon > Amazon Echo Show 5
現在、自宅にEchoShow5を3台設置して、それぞれに「いっかい」「にかい」「さんかい」と名前を付けています。
にかいのEchoShow5から「いっかいを呼び出して」というとそのまま繋がるのですが、「さんかいを呼び出して」というと「さんかいですね」と確認を求められます。
「はい」と言うと繋がるのですが、いちいち面倒です。
いっかいは確認を求められないのに、さんかいは求められるのはなぜだか分かりますか?
書込番号:25947485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すぐにこれっていう理由が思いつかないのですが・・・
わざわざ確認してきているということは、誤認識しているという可能性があり、少し経てば学習するので、通常ではすぐに解消します。あり得そうな誤認識の例は以下の通りです。
ご自身の呼びかけ(=正)「アレクサ、『さんかい』を呼び出して。」
アレクサの認識(=誤)「アレクサ、『あんかい』を呼び出して。」←『さんかい』が『あんかい』になっている。
偶然にも、スピーカー呼び出し符号(『アレクサ』のことです。)とそれに続く頭の語が『さ』で連続していますので、一呼吸置くとよいです。
大穴の解決策として初期設定のやり直しになるので、あまりやりたくないと思いますが、『さんかい』のスピーカー名を『さんがい』としてはどうでしょうか?
※公共施設などに設置のエレベーターアナウンスで、聞き間違い防止のためによるやる手法です。
書込番号:26087756
1点

>yossy0523さん
返信ありがとうございます。
質問後、なかなか返信が付かなかったのですが、その後、「さんかい」を違う名称に変えて回避しました。
書込番号:26090912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

倉庫に防犯カメラを置こうと考えています。
時々キッチンから、echo sho5で、画像を確認したいと考えていますが、対応しているカメラ等の一覧等は、どこかにありますでしょうか?
HOME Vというアプリが、対応している様ですが、それ以外の情報が見つけられませんでした。
希望としては、
・NASに保存
・echo sho5でキッチンから画像を、確認
が、出来ればと思っていますが、
NAS保存可のネットワークカメラのメーカーに問合せした所、alexaは非対応と言われてしまいました。
NAS保存が出来なくても、alexaに外部カメラの画像表示が出来れば(10分だけだとの事ですが)、それだけでも良いので、知りたいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:25816009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ルチル@ローズさん
私は対応カメラリストは知りませんが、ATOM Cam2を防犯カメラとして屋外に設置し数年使用しています。安価ですし画像も悪くないです。
マイクロSDカードを挿入すれば一定期間の画像を常に保持してくれますし、Echo Show8ですが「カメラを見せて」と指示するとリアルタイムの画像を見せてくれます。しばらくするとカメラ画像が消えてホーム画面になるので、また必要になれば指示することになります。
iPhoneアプリで見ると、ベータ機能ながら”NASへの録画転送”のメニューは存在します。私はSDで容量が足りるのでNAS機能を利用していないので録画転送の周期やタイミングまでは分かりませんので、アトムテック社に問い合わせていただくのが確実かと思います。
iPhone専用アプリやPCのVLCアプリから監視画像をモニターもできるので思いのほか重宝しています。
書込番号:25816036
1点

私のところではRingを利用しています。
ただこのカメラは専用のクラウドに保存されるためNAS保存には対応していません。
いつまで無料だったか忘れましたが、今のところ無料で利用できています。
基本的にAlexaに対応していればEchoからの呼びかけで映像表示できます。
動体検知機能を持ったカメラであれば、何かに反応した時にEchoに表示させることも可能です。
AmazonでAlexa対応カメラで探すとたくさん出てきますので、選択肢は多いかと思います。
質問されている意味がないかもしれませんが、色々試してみるのも面白いですよ。
書込番号:25816578
1点

ルチル@ローズさん、こんにちは。
我が家は、ATOM CamとTp-Linkのカメラを使ってます。
それぞれのカメラに名前を付けて、Echo Showから「XXのカメラを見せて」と言えばライブ視聴が可能です。
玄関、車庫、リビングなどの名前をつけてます。
名前はそれぞれのカメラアプリで変更すれば、Alexa側で自動取得してくれます。
面白いのは、遠隔地の実家にもATOM Camを設置してますが、そちらにも接続が可能です。
普通同じWiFi内のカメラしか見れないと思いがちですが、これ以外と便利です。
最近のネットワークカメラは外出先からでも見れるので、よく考えれば当たり前の機能ですね。
皆さん言われてるように、基本Alexa対応のカメラなら使用可能と思います。
手順としては、Alexaのスキルで各メーカーのカメラを追加すれば使えるはずです。
録画画像に関してはまだ対応して無い感じですね。
Amazonの一部カメラで古い情報はありますが、最新情報が見当たりません。
https://japan.cnet.com/article/35124257/
書込番号:25816930
0点

皆様、ご回答いただきまして有難うございます!
やはり、echo show5で見たいという気持ちが強くなり、かなり決めかけていたのですが、You Tubeの動画で「SDカードだと、盗まれたら動画も残らない」と言う言葉に、また悩み始めてしまいました笑
今まで、泥棒が入って盗難されたことは無いのですが、初めての防犯カメラなので、訳が分からなくなっているようです…。
教えていただいた通り、AmazonでAlexa対応カメラで検索すると、また沢山出るので、更に迷い始めています。
もう少し落ち着いて、暫く考えたいと思います。
ご教授いただき、有難うございました!
書込番号:25817901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ルチル@ローズさん
クローズになってますが、ご参考まで
IPカメラ(ネットワークカメラ)でAlexa対応の製品なら実現可能です。
但し、カメラ映像をNAS等に保存するには、それを実行する誰か(機器など)が必要です。
もちろんカメラ自身でも構いませんが、殆どのカメラは機能を持っていないと思います。
従って、実行役を追加(あるいは設定:既に対応機器があるなら)する必要があります。
常時録画ならやることは簡単(配信されている映像をNASに記録するだけ)です。
NASの中には機能を持っているものもあります。(Synology製品など)
NASに機能がなく別途実行役を追加するならRaspberryPiなど安価な機器で十分だと思います。(設定には多少スキルが必要かもしれませんが)
書込番号:25818250
0点

>亜都夢さん
コメント有難うございます!
そうでした、NASの知識も必要なのでした…。
私は殆どNASの知識がありません。しかし、色々な事を進めていく上で、素人でも、ネットワークの知識が多少必要な場面に今まで何度も遭遇し、その度に、初心者だから避けた方がいいな、と思って諦めていたのですが、今回は防犯上やった方がいいと思い探していたのでした。
知識が浅くお恥ずかしい限りですが、これ用にミニPCを買ったので、
window 11 proで、onvif(ブロファイルS)、カメラがNASに対応していれば、録画出来ればいいなぁと考えています。
常時録画でなく、動きがあった時だけ録画が出来たらいいですね。
しかし、仕事が忙しく、中々進められない状況です。
あまりにも時間がないので、SDカードだけで良いやと、また逃げてしまうかもしれません笑
そしたらミニPCが無駄になってしまいますので、なんとかしたいですね。
どんな本を読んだらいいかも分からないので、ひたすらGoogle検索に教えてもらいながら、出来たらいいなぁと思います。
書込番号:25819450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ルチル@ローズさん
両対応製品(AlexaとNAS保存)を発見しました。(探せば他にもあるかも)
屋内用 : Eufy Indoor Cam 2K Pan & Tilt
屋外用 : Eufy Security Solo OutdoorCam C22
製品説明に両方の記述があるので大丈夫だとは思いますが、念の為確認(問い合わせ)した方が良いかもしれません。
NASは何をお使いなのでしょうか?
一般的なNASなら問題ないとは思いますが、念の為。
購入されたミニPCは設定や画像確認で利用可能だと思いますが、NAS保存をカメラ自身が行えば出番は少ないかもしれないですね。
書込番号:25819502
0点

>亜都夢さん
わー!有難うございます!
これなら両方の条件クリアで使えそうです!
価格面で家族に交渉してみます!
NASにも種類があるのですね(本当に初心者なので、すいません…)
windowsの共有みたいなNAS(?)で使えたらと思っていますが、これから勉強します。
有難うございました!
書込番号:25819547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>亜都夢さん
何度もすいません。
解決済ですが、
コメントをいただいたのが有難かったので、
ご報告を兼ねまして。
alexa、onvif対応のカメラを購入したので、
true NASでNAS構築を考えていたのですが、
インストールが出来たとしても、
問題があった時に素人で対応が可能か?
とも考えていました。
ですので、めちゃくちゃ試行錯誤した結果、今回は、
Agent DVRというonvif対応のソフトを入れ、
windows11の共有フォルダに
検知した動画を保存出来るようにしたので、
NASは必要なくなってしまいました。
NAS導入の予定だったから
かなりの出費を覚悟していたのですが、
N100のPC(17,000円)
+中継用のルーター(中古で1,500円)
となり、なんとか小遣いの範囲で解決しました。
知らなかった事がいっぱいで、とても勉強になりました!
有難うございました!
書込番号:25829190 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Amazoエコーを購入予定です。
こちらの機種で、入会しているAppleミュージックを聴きたいのですが設定はどのように行うのか教えて頂けますか?
スマホから簡単に行えるものですか?
1点

googleで、「echo show5 apple music」で検索すればいろいろ出てきますよ。
書込番号:25517818 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。
検索で出てきました。
再度の初歩的な質問ですみません。
こちらはアマゾンプライム会員にならなくとも、Appleミュージックだけでも聴けるものですか?
書込番号:25517825
0点

ありがとうございます。
検索して出てきました。
こちらはアマゾンプライム会員にならなくとも、Appleミュージックだけでも聴けるものですか?
書込番号:25517832
0点

グーグルで検索すると答えが出てきました。
会員じゃなくとも使えるようです。
ありがとうざいました。
書込番号:25517888
0点

ロボット掃除機「ルンバ」の板でも質問したんですが、ルンバとアレクサ両方を
使ってる方は少ないのか?レスをいただけません。
アレクサでルンバを音声指示したいと、いろいろ試行錯誤しています。
わたしがしたい事は下記の2点です。
「アレクサ、ルンバで掃除して」
ルンバが起動し部屋の掃除を開始する。
上記の通り部屋の指定をしていない場合は全ての部屋を掃除する。
「アレクサ、ルンバをホームへ戻して」
ルンバがホームベースへ戻る。
ネットを見てたら下記のサイトを見つけました。
https://dev.classmethod.jp/articles/roomba-alexa-skill-voice-control/
「定型アクションを使えば上手くできた」とあったので、サイトに従い設定してみたんですが、
スマートホーム→オールデバイスの中に「ルンバ」は見当たりません。
スマホ(アプリ)はandroidのようで、わたしのiPhoneアプリとは少し違います。
iPhoneのアレクサアプリのデバイス内には「掃除機(ルンバ)」はあります。
iPhoneのsiriを使えばルンバを起動させる事はできるんですが、やはりアレクサがいいです。
アレクサだと「あれ?スマホどこに置いたかな?」とはなりませんしね。
上記サイトの設定が上手くできた方や、実際にアレクサでルンバを制御してる方は
アドバイスお願い致します。
1点

今まで使った事なかったのですが、この書き込みを見て試してみました。
掃除の開始もホームへの戻しも問題なく動作します。
特に何か変わった設定は何もしていません。
書込番号:25490871
1点

>halOLEDさん
レスありがとうございましたm(__)m
ihalOLEDさんちのi3+は「掃除の開始」及び「ホームベースへの帰還」は難なくこなせるんですね。
ちなみに、スマホはiPhoneでしょうか?
アレクサアプリのマップで部屋に名前をつけてますか?
そうだとして、下記のように部屋を指定しての掃除も可能でしょうか?
「アレクサ、ルンバでリビングを掃除して」
我が家では部屋を指定しての掃除はしません。
するのは必ず「すべての部屋」です。
なので、画像の通り部屋に名前をつけてません。
この状態で・・
私:「アレクサ、ルンバを使って掃除して」
ル:「すべての部屋を掃除しますか?」
私:「はい」
ル:「ごめんなさい、よく分かりません」
となり、上手くいきません。
もし面倒でなければ「掃除開始」から「ホームへ戻す」
一連の動きをスマホで動画に撮りアップしていただけませんか?
よろしくお願いいたしますm(__)m
書込番号:25492030
0点

>toyo3333さん
4、5年くらいアレクサでルンバを使用しています
ただ、ここ最近アレクサ側のルンバの制御が変わったようで、命令の仕方が過去にできていた方法ではできなくなって掃除が実行されていないことに最近気づいていろいろ調べた結果何とか同じように動かせるようになりました
使用しているルンバが古いため、部屋指定はできないものですが
「アレクサ、掃除して」で掃除が開始されていたのが命令がうまく動かなくなりました
定型アクションもカスタムで「掃除して」の命令を実行させていたのでこちらも同じように動かなくなりました
昔は定型アクションのアクションにルンバを制御する設定が無かっためこのようにしていたのですが、動かなくなって調べたところ、掃除機-ルンバ-電源というアクションが選択できるようになっていたため、「掃除して」という命令でルンバをONとう提携を作って動くようになりました
おそらく、ルンバの電源をONというのは本体の掃除開始ボタンを押すのと同じコマンドだと思われるため、部屋指定なしで動く可能性があるので試してみてはどうでしょうか
androidとiPhoneの両方を使用していますが、両方で同じように設定が可能でした
書込番号:25493315
1点

>sak39さん
親身な回答をくださりありがとうございましたm(__)m
今は出先なんでルンバで試す事はできませんが、取り急ぎお礼を兼ねてレスさせていただきます。
アレクサアプリでsak39さんのアドバイス通り定型アクションを追加してみました。
「実行条件」は「アレクサ、ルンバを使って掃除して」と指示した時。
「ALEXAのアクション」は小次郎(ルンバです)電源オン。
追加アクションはこの2点のみですが、無事に動いてくれるかですね。
ホームベースへ戻す
「アレクサ、ルンバをホームへ戻して」で掃除が中断し、少し考えてるんですが、
じっとしたままで動かず、もう1度「アレクサ、ルンバをホームへ戻して」でホームへ戻ります。
はい、2度言わないと戻りません。sak39さんのルンバは難なくホームへ戻りますか?
自宅へ着いたら早速テストしてみます。もちろん、結果報告もさせてもらいます。
またお聞きするとは思いますが、よろしくお願いいたしますm(__)m
書込番号:25493601
0点

>toyo3333さん
私は基本的にルンバが自動で清掃を終了してホームへ戻るまで止めることは無いので試してはいませんが
おそらく、カスタムに「ルンバをホームに戻して」といったような文章を設定すると良いかもしれません
一旦その前に電源OFFを入れる必要があるかもしれませんが
書込番号:25493669
1点

>sak39さん
つい先ほど帰宅し、早速ルンバのテストを実行しました。
出先ではスマホでアレクサアプリの設定とかを見てたんですが、
何気なく見た、デバイス→すべてのデバイス→小次郎(ルンバ)
ココが「無効」になってる事に気づきました。「そら無効じゃ動かんわ」(^^ゞ
アレクサで制御できなかった原因はコレだ(^^ゞ
で、家へ着くなり・・
「アレクサ、ルンバで掃除して」
♪〜ポンポンポンポコリ〜ン♪
「やった!ちゃんと起動した!」(^^)v
試しに・・
「アレクサ、ルンバをホームへ戻して」
♪〜プププンププ〜ン♪
「やっぱり、これも成功したか・・」
で、sak39さんからのアドバイスで追加した定型アクションを
削除しテストしても無事に起動しました。
本当にお騒がせしてすみませんでしたm(__)m
結果的にデバイス内のルンバが無効となってたのが原因で
動かなかった訳ですが、sak39さんがアドバイスくれなかったら
未だに無効だと気付いてなかったでしょう・・本当にありがとうございましたm(__)m
>私は基本的にルンバが自動で清掃を終了してホームへ戻るまで止めることは無いので試してはいませんが・・
我が家もアプリのスケジュールで朝の9:30に掃除を開始するよう設定してあり、すべての部屋の掃除が
終わる10:30頃に自動でホームへ戻ります。
ただ、たま〜に「9:30より早く掃除を開始したいとき」「10:30より早く掃除を完了させたいとき」「テレビが
ええとこで掃除の音がうるさくルンバを止めたいとき」などがあるんで、こういう時に音声で制御したいなと・・。
この度はナイスな回答ありがとうございましたm(__)m
書込番号:25494353
0点

>toyo3333さん
解決してよかったですね
うちでは基本的に家に人がいるときはルンバは動かさず、全員が出かけるタイミングで開始させるため、定型アクションで20分待機させてから掃除を開始という設定をしています
家を出る前に実行すれば家を出るまでは動かず、出かけた後くらいに掃除を開始するという感じです
書込番号:25494504
1点

>sak39さん
度重なるレス恐れ入りますm(__)m 本当に親切な方で良かったです(^o^)
>うちでは基本的に家に人がいるときはルンバは動かさず・・
我が家も基本はそうしてます(^o^)
スケジュールで9:30清掃開始にしてるのは、スーパーの開店時間だからです。
ルンバが動き出す前に嫁と二人で買い物へ出かけます。
でも、二人とも出掛けず引きこもりの日もあるんで、アレクサで止めたり、ホームへ戻したりしたいなと。
ちなみに、以前ルンバが洗面所から風呂場へ進入しヘルプミー!してきた事があったので、
9:25に「そろそろ小次郎が動くでぇ〜風呂のドア閉めてやぁ〜」とリマインダー入れてます。
ドア閉め忘れ防止です(^^ゞ
次は「ルンバ」ではなく愛称である「小次郎」で起動させれるか?試そうと思ってます。
「アレクサ、小次郎で掃除して」
今回sak39さんからアドバイスいただいた定型アクションで何とかなりそうかも?です。
書込番号:25494933
0点

Echo Show 5の目覚まし時計機能ですが、月曜日から金曜日土日は鳴る設定において 日本の祝日 ユーザーが設定方法した特定の日付で鳴らない様に出来ますか。
書込番号:25149590 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「平日のxx時xx分にアラームを設定して」で良いと思います。
ただ、祝日などは無理だと思います。
書込番号:25149793
2点

>ya.yuさん
>Echo Show 5の目覚まし時計機能
アラームのことでしょうか?
最近は設定変更とかしてないので新機能が実装されたのかと思って検索してみましたが、「目覚まし時計機能」は発見できなかったので。
アラームだとしたら指定の日時(毎日、平日、週末、曜日指定も可能)に設定した動作をするだけです。
但し、条件指定(分岐)は無いので祝日や個別指定は単体では無理だと思います。
他の機器や機能を併用すればできる可能性はありますが、できるとしても結構面倒だと思います。
例えば、IFTTTを利用すればGoogleカレンダーとかに入力した内容で何かの動作を行わせることは出来ます。
でも、IFTTTではEchoを操作する機能は無いと思います。(最近は確認してないですが)
記憶は曖昧ですがEchoに喋らせるAPIとかがあったと思うので、PCやラズパイとかでEchoを動作させることは可能なはずです。
こんな感じの流れですね。(あくまでも可能性の一つとして)
Googleカレンダーに起動させたい日だけ何か予定(指定文字)を入力しておく
IFTTTで毎日定時にGoogleカレンダーを確認して指定文字があればラズパイに指示を送る(たぶん他のサービスとの連携も必要)
ラズパイが指示を受信したらEchoに対してメッセージを送る(喋らせる)
どんな仕組みを利用するかにも依存しますが、ラズパイ上では動作の流れを制御するプログラムとかスクリプトを作る必要があります
やりたい事と比較すると面倒過ぎるので私ならやりませんけど…
書込番号:25149813
1点

Alexaアプリで「曜日を選択」設定で、通常は月〜金で設定。
祝日がある時は、この設定から一時的にチェックを外せば簡単です。
祝日は月に1度位なので、それほど面倒では無いと思います。
因みに私は、目覚ましにはスマートリモコンでエアコンと照明とテレビを時間差で連動させてます。
合わせてスマートバンドの振動アラームも併用してます。
スマートバンドを祝日、早出のタイミングで修正してます。
スマホアプリで簡単に修正できます。
書込番号:25150454
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン