VIERA TH-55GZ1000 [55インチ]
- BS4K・110度CS4Kダブルチューナー搭載で裏番組録画ができる55V型有機ELテレビ。独自の「Dot Contrast パネルコントローラー」で明部表現力を強化。
- 上下左右から音に包み込まれる立体音響「ドルビーアトモス」に対応し、大画面にふさわしい臨場感あふれる迫力サウンドを楽しめる。
- 見たいものをすぐ表示できる「かんたんホーム」、リモコンのボタンを押すだけで見たい番組・予約したい番組が見つかる「アレコレチャンネル」を搭載。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイトをご確認ください。

薄型テレビ・液晶テレビ > パナソニック > VIERA TH-55GZ1000 [55インチ]
Buffalo HDV-SAM3.0を接続しBS4K放送を予約録画していますが、時々HDDがフリーズしてしまい録画が実行されない事があります。
その場合、予約一覧では過去の番組が検索中で残り、録画番組一覧画面はブラックアウト、アレコレボタンもブラックアウトとなります。
一旦、再起動すると治るのですが、2週間一度程度で発生しており録画予約が出来ず困っています。
HDDの省電力機能をキャンセルしても症状が改善せず、修理を依頼した方が良いのか、どちらの不具合なのか判断に困っています。
同じような症状の方はいらしゃいますでしょうか?
書込番号:22916127
4点

この製品を持っているわけでは有りませんが...m(_ _)m
>時々HDDがフリーズしてしまい録画が実行されない事があります。
「USBケーブル」が、「片方の端子がUSB2.0にしか対応していない」のに、「USB3.0」のケーブルを繋いだりすると、接続が不安定になったりする事が有ります。
他にも、単に「ケーブルがコネクタに正しく繋がっていない」「コネクタがスカスカ」などの「接触不良」の場合も...
摘まんだ程度で抜けるなら「接触不良」の可能性が高いです。
書込番号:22918883
1点

>名無しの甚兵衛さん
助言いただき有難うございます。
ケーブルはHDD に付属のモノを使用しており、挿入も奥まで入っている状態です。
動作確認済みの製品と思うのですが、他に事例がなければやはり不良品を引いたみたいですね
書込番号:22919137
0点

>キントルさん
こんにちは。
外付けHDDを買われてからまだ日が経ってないのでしたら、まずは販売店に言ってHDDを新品交換してもらうのがよろしいかと思います。それでダメならHDDを別機種に交換するか、テレビの方を疑うかという話になります。
テレビではなくHDD側がフリーズしたというのはどういう経緯でそう判断されたのでしょうか?
書込番号:22919156 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プローヴァさん
返信ありがとうございます
TV側にeco機能でHDDの電源を切る機能があるのですが、通常だと未使用時はLEDが消灯しています。
不具合発生時はLED が点灯したままとなり、再生、録画とも出来なくなりフリーズしたように見えます。
eco 機能をoffにしても症状は出るのですがーー
新製品に付き物のバグの様な気もするのですが
書込番号:22920520
0点

HDV-SAM3.0U3BKAはパナソニックの動作確認済み機種に掲載されているので、メーカー側できっちり動作確認されているようです。
であるなら、個体不具合(特にHDD)がうたがわれますね。
まずはHDDメーカーにあたるのがよいかと思います。
書込番号:22921479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>キントルさん
>>不具合発生時はLED が点灯したままとなり
であればHDD不具合の可能性は確かにありますね。
上に書いた通り、まずは外付けHDDを交換してもらってはいかがか、と思います。
書込番号:22921567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
薄型テレビ・液晶テレビ
(最近3年以内の発売・登録)