ブルーレイドライブ > パイオニア > BDR-212BK バルク [ブラック]
今も神ドライブなんですかね?
極端ですがどんなメディアでも
読める書き込み失敗しないのですかね
まあすべてのメディアは無理でしょうけど
自分が持っているドライブは寿命なのか
認識しないメディアがあります
前にも書きましたが
特に25GB(某大手) BDは認識すらしない
書込番号:23462342
0点

私はこれを使ってますが、結構煩いです。
書き込みはやらないけど、読み込みだけでもASUSの安価な読み込み専用機より煩いです。
ただ内蔵タイプのDVD、Blu-lay は圧倒的な速度がありますから、外付けタイプはそれが嫌なんです。
書込番号:23462350
1点

>あずたろうさん
音はきになりますよね
でも自分はそれはそれで
ちゃんとやってくれてると
思うとw
書込番号:23462367
0点

2019年 3月下旬 発売と書かれていますが、1年経過で早くも寿命ですか?
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1176617.html
書込番号:23462385
0点

ここはBDR-212BK バルク [ブラック]板です。
>>いやこれじゃなくて私が持っている
>>BDR-209ですw
下記一覧に該当するドライブに書き込むようにして下さい。
https://kakaku.com/pc/blu-ray-drive/itemlist.aspx?pdf_ma=67&pdf_kw=BDR-209
書込番号:23462409
1点

>>ただ神ドライブかを質問したかった
>>だけです
すみません。私も早とちりしました。
私は2012年製のBDR-208JBKを持っていますが、3層メディアに対応しているものの、神機とは思いません。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001163658_K0000431800&pd_ctg=0126
書込番号:23462438
1点

>キハ65さん
なるほど
パイオニアは神と聞いたことがあったので
ありがとうございます
書込番号:23462479
0点

他社・・・というほど数はありませんが、パイオニアのほうが優秀ですね。
今も昔も、神というほどではありません。他より、頭一つ抜けて良いけど。
>極端ですがどんなメディアでも読める書き込み失敗しないのですかね
むしろ、良質なメディアを探すほうが難しいです。
書込番号:23462881
2点

>パーシモン1wさん
なるほどですね
とりあえずパイオニア買っておけば程度
なんですね
書込番号:23463300
0点

私も今使用しているドライブ BDR-S09 のトレーが空かなくなってw
新調しようと思っているところで、第一候補がこのドライブです。
このドライブが気に入ったというか、5インチベイ内蔵ドライブの選択肢が他にほとんど無くて・・・。
Pioneerと、海外メーカーがいくつかあるだけ・・・ですよね。
パナソニックは薄型しか今はやっていないようですし。
昔、まだDVD-Rドライブも出ていないCD-Rドライブの時は、その時代時代に神ドライブというのが存在しましたよね。
SONYだったり、RICOHだったり、TEACだったり、PLEXTORだったり、YAMAHAだったり。
これらのメーカーさんは全て撤退して久しいようですが、今はそのような神ドライブ的な存在って無いんでしょうか。
それとも技術が成熟した分野で、神機とかそういう製品があるような分野では無くなった、ということでしょうか。
Pioneerのドライブは何台か使っているのですが、安定性?確保のためか読み込み速度がめちゃくちゃ遅くなってしまう事が多くて、非常に使いづらいです。
国内メーカーにしたいとは思っているのですが、国内で5インチベイのドライブって、もうPioneer以外に作ってないですよね?
書込番号:23630449
0点

>国内で5インチベイのドライブって、もうPioneer以外に作ってないですよね?
国内メーカーだと、元よりパイオニアしか無いかと。(国内製造は、今や無し)
後は、生産しているのが日立LGくらい。
昔は、東芝サムスンあったけど、2014年に無くなって、委託先も2018年に買収されて、今やどうなっているのか・・・
DVDドライブを見ても、同じです。
BDレコーダのドライブは、パイオニア製が多いようです。
書込番号:23631432
0点

パーシモン1wさん
コメントありがとうございます。
>国内メーカーだと、元よりパイオニアしか無いかと。(国内製造は、今や無し)
そんなこと無いですよ^^
以前は、世界初の民生用ドライブを作ったり、MMCコマンド(でしたっけ?)を策定したり、DVD+Rを開発したRICOH、
CD-R初期の頃、神ドライブを量産していたTEAC、CD-R後期からDVD-Rで神ドライブを量産していたPLEXTOR(シナノケンシ)、
オーディオに強かったYAMAHA、高速化にこだわりまくったケンウッド、ビクター
他にもソニー、パナソニック、NEC、シャープ、サンヨー、三菱、DVD時代まではみーんな作ってました。
NECとソニーは途中合弁会社になっています。
YAMAHAと三菱はCD-Rまでだったかも?
パナソニックは比較的最近まで作っていた気がします。
かつては日本メーカーは世界を圧倒してましたよね^^
今のドライブに搭載されている共通コマンドMMC、オーディオ向け書込技術、振動抑制と書き込みエラー抑制技術、みーんなこの日本メーカーが開発した物か、その発展系です。
CD-Rと、DVD±Rの初期の頃は、中身空けるとピックアップレンズは全て国内メーカー製、制御LSIは全てリコーかサンヨーでした。
今は、全部中国か台湾なのでしょうけど・・・。
おっしゃるように、東芝はサムスン、日立はLGと合弁会社を作りましたね。
私は国内メーカーとは思っていませんが。
実際、出資比率は韓国側が数パーセント多かったと思います。
技術だけ日本側メーカーが提供して、実際の製造、販売は韓国側メーカーが行っていた印象です。
5インチベイ用ブルーレイを出したことがある国内メーカーに限定すれば、パイオニア、パナソニック、ソニー、NEC、シャープ、プレクスターくらいしかないかもしれませんが。
書込番号:23640904
1点

>5インチベイ用ブルーレイを出したことがある国内メーカーに限定すれば
2006〜2008年のBD初期に各社出してたのですね。
改めて調べたら、出てきました。
そう言えば、intel iシリーズ出たあたりが最盛期だったかも。
Coreシリーズの頃は、CPUの力任せに再生するか、安価でもビデオカード付けて再生しないと重かった。
iシリーズが出て、内蔵GPUで十分な支援得れるようになり・・・
この5年ほど、新作の話があってもパイオニアだけ。
その頃には、急速に光学ドライブの需要も減ってしまい、他の会社があったの忘れておりました。
最近の各社のBDレコーダですら、ドライブはパイオニアが生産して・・・そう思うと、世の中厳しいですね。
書込番号:23644524
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)