新車価格: 239〜406 万円 2019年10月24日発売
中古車価格: 197〜349 万円 (556物件) CX-30 2019年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:CX-30 2019年モデル絞り込みを解除する

自動車 > マツダ > CX-30 2019年モデル
「電力消費が一定量を超過しました エンジンを始動すると充電します」というアラートがブザー音とともにメーター部分に出ます。
納車1か月。エンジンを停止して荷物の出し入れをするくらいの時間でアラートが出ます。長時間リアゲートを開けっ放しにしている(トランク内のランプが点くので)ならばともかく、ごく短時間です。
ディーラーに確認したところ、マツコネの待機電力が相当なのでけっこうすぐに出る、との話でした。
しかしながら、ネットには一切情報なし、マニュアルにも記載なし、CX−8の友人も出たことない、なので、皆様の状況を聞きたいです。
なお、後付け装備が常時電源に誤配線されていないことは確認済みです。
書込番号:23903386
4点

今回、CX-30を契約して、納車待ちのものです。ちなみに今回のメッセージが出るのは、何かオプション関係が影響しているのでしょうか?(例えばドラレコの駐車監視をつけているなど)
書込番号:23903407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>はりねずみ1さん
オプションは関係がないかと思います。ちなみに駐車監視はつけてません。
ドア連動の室内灯もOFFにしています。
書込番号:23903426
1点

>黒黒ひつじさん
私のCX-30(SKYACTIV-X)はほぼ1年前に納車されました。
納車後10日ほどして、突然にバッテリー上がりでエンジン始動不能に。
原因不明でディーラーに無償でバッテリー交換してもらってからは何の不具合もありません。
ディーラーから聞いた話では、バッテリー上がりのクレームが何件か上がっているとの事でした。(交換当時の話です)
うろ覚えですが、ガソリン車では電源制御のプログラムがアップデートされたと聞いたような気もします。
SKYACTIV-Xはバッテリー管理のプログラムが異なるので真剣に聞いていなかったため、記憶が曖昧な話で恐縮です。
1年前の話なので参考にはならないと思いますが。
1時間程度の連続走行後でも同じ警告メッセージが表示されるのでしょうか?
リアゲートの開閉は電力消費が多いので頻繁な使用は避けた方が良さそうです。
書込番号:23903561
2点

>live_freeさん
当方、ディーゼルです。ガソリンと電源制御が違うのかな?
先日、自宅でアラートが出て4時間走って荷物を下していたらまたアラートが出ました。
電動ゲートは確かに消費が多そうですね。気を付けます。
「電圧がある閾値を下回った」ではなく、「一定量を消費した」というのがなんかひっかかります。
みなさんはこのアラート出ないのでしょうか?
引き続き宜しくお願いいたします。
書込番号:23904261
0点

仕様によりキーが感知エリアにあったりドアが開いてる間はシステムがスタンバイ状態となり、そこそこの電気を消費しているらしいです。
なので当初のディーラー展示車ではキー入れっぱなしやドア開けっ放しでバッテリー上がりが多くああたみたいな記事を見たことがあります。
また、私は無駄な暗電流を消費する割に利点を感じなかったので有効にしませんでしたが、停車時も常時動作しているコネクティッドサービスはたしかauを使っていて推測ではありますが携帯同様電波強度弱い場所では消費電力も上がると思われます。
あと、バッテリーは低温になると電圧も低下します。所々の理由で電圧低下しているところにコールドスタート時低温電圧低下も影響しているかもしれません。
ただ、それらを加味しても1ヶ月一度も走行していないのであれば話は別ですが、一度よく見てもらったほうが良いと思われます。
書込番号:23904272
2点

>先日、自宅でアラートが出て4時間走って荷物を下していたらまたアラートが出ました。
異常だとしか思えませんね。
「電力消費が一定量を超過しました エンジンを始動すると充電します」
洗車時にドアや電動ゲートを何回も開閉した事があるますが、こんなアラートは見たことが無いです。
取説の「トラブルが起きたら」にも掲載されていませんし・・・
メーカーサポートに、どのような状況でこのメッセージが表示されるのか、問い合わせてみては如何でしょう。
もう一つ気になったのは、バッテリーの電圧は警告が出ない時と出る時で差はあるのでしょうか?
書込番号:23905151
2点

>濡猫さん
なるほど。スタンバイ時であってもそれなりの電力消費があるのは理解できました。
だけど、そんなアラートは出ない、ってことですね。
ディーラーでの1か月点検時では「よくあるアラート。ただちに問題があるアラートではない」とのことだったので、
メーカーサポートに問い合わせてみます。
バッテリー電圧のアラートは出たことありません。
エンジンを切ったらさっとドアを閉めてロックしてを気を付けているので、点検後はアラート出ていません。
なにか対処をしたのだろうか。
とにかくメーカーに聞いてみます。
書込番号:23905180
1点

電動ゲートを使用した時にだけ?警告が出る。
点検後は出ない。
だとしたら点検の時にゲートの制御部分で何かしたんでしょうか?
ゲートで思い出したのですが、CX―30はゲートの最大開度が調整出来ます。
私は初期設定より開度を少し狭くして開閉時間を短くしています。
ご存知でなければ試してみる価値があると思います。
スレから外れた話で失礼しました。
書込番号:23905442
2点

電動ゲートの使用は関係なくアラートが出ます。
点検後はエンジンオフからごく短時間でドアのロックまでするようにしているので、アラートが出ていないのかもしれません。
(ひとときも気を許せません。疲れます。)
点検によって改善されたのかは判断が付きません。
>ゲートの最大開度が調整出来ます。
これ、興味あります。自分なりに調べてみたのですが出てこなくて。
何かのボタンを長押しするようなのですが、手順がわかりません。
スレ外ですが教えていただけると幸いです。
書込番号:23905987
2点

>黒黒ひつじさん
リアゲートの位置変更は・・・
1.リアゲートをお好みの位置で止めます。
2.パワーリアゲートクローズスイッチを約3秒以上押します。
ブザーが2回鳴り、変更が完了したことをお知らせします。
マニュアルの「運転する前に」の3-20頁、「全開位置を変更するとき」に掲載されています。
他にも注意書きがありますので参照されると良いかと思います。
アラートの件ですが、安心して使えるようにもう少し強くディーラーに働きかけては如何でしょう。
ディーラーは次の点で問題があると思います。
1か月点検時で「よくあるアラート。ただちに問題があるアラートではない」と対応した事。
下記のような点から、その説明は納得し難いのでもっと仔細に調べて欲しいと説得されるのが得策かと思います。
ネットで調べたが、ユーザーでそのようなアラートを見た人がいない。
よくあるアラートであれば、取説に記載があると思うがそれがない。
書込番号:23906834
1点

>monmine21さん
ありますね・・
よく見たつもりだったのですが、ご丁寧にありがとうございます。
リアゲートの件、ありがとうございます。助かりました。
アラートは現在メーカーサポートに問い合わせ中です。
まだ返事来ませんが。
メーカーの回答次第ではディーラーに掛け合うつもりです。
このアラートが出ている人が他に誰もいないってのが気持ち悪いですね。
書込番号:23906944
1点

マツダから回答がありました。
バッテリーの充電量が低くなった時に発報する。
特にエンジンをかけていない状態で一定量を消費した場合に、エンジンを始動して充電をお勧めするためのもの。
仕様に基づいた正常なアラート。
とのことでした。
また、取説の記載ですが、添付の追加リーフレットが差し込まれていました。
電子取扱説明書には追加されていないようです。
現在の状態ですが、エンジンをオフしてから、わざとドアを開けっ放しにしてもアラートは出ません。
1か月点検時にバッテリーを充電したのか交換したのかわかりませんが、以前と比べバッテリーの状態が良くなっているようです。
「よくあるアラート」なんて言い方は引っ掛かりますが、仕様通りということがわかりましたし、症状も治まりましたので、私としては納得しています。
アドバイスを頂きました皆様ありがとうございました。
ゲートの開度調整もできました。こちらもありがとうございました。
書込番号:23911523
5点

CX30, マツダ3でバッテリーがあがる問題は有名で、初期型は対策ソフトがあります。新しい車は対策されているとは思うのですがディーラーに確認されたら良いと思います。
書込番号:23912115 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

消費電流を測った人を見つけました
https://minkara.carview.co.jp/userid/2786385/car/2935711/6083168/note.aspx
30分たっても,数百ミリA流れている・・・
ネット情報では,普通は数十mAだそうです.
よく分かりませんが,短時間の運転(充電)で,乗り降り回数が多いと危険そうですね.(開けている時間よりも,一度開けるとそこから30分以上電流が多いようです)
洗車場で開け閉めしながら長い時間手入れ,などは原因になりそう.
書込番号:23912246
1点

取説に追加リーフレットを差し込むような情報は購入時に口頭で伝えて欲しいですね。
追加リーフレットはガソリン車のみ対応なのか、1ヶ月点検でどんな対策をしたのか、ちょっと気になります。
私の場合は、より放電容量の大きいバッテリーに交換してくれました。
書込番号:23912883
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
CX-30の中古車 (565物件)
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
- 2月19日(金)
- スマホへ自動転送する設定
- USBタイプの無線LAN子機
- AVアンプのおすすめは
- 2月18日(木)
- エアコンのお掃除機能
- 接写撮影のアドバイス
- DAPと接続するイヤホン
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【欲しいものリスト】欲しいもの
-
【質問・アドバイス】アンドロイド エミュレーター用 自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)