REGZA 55X930 [55インチ]
- 有機ELパネルと新映像処理エンジン「レグザエンジン Professional」で高画質が特徴の55V型4K有機ELテレビ。鮮やかな色彩と引き締まった黒を実現。
- 豊かな低音と透明感あるクリアな音質を楽しめる専用オーディオシステムを搭載。ハイスピード18Gbps対応HDMI入力端子×7系統で多数の機器と接続可能。
- 見逃した番組があとから見られる「タイムシフトマシン」を採用。放送済みの番組が表示される過去番組表から昨日のドラマも見られる。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 6 | 2020年5月3日 21:56 | |
| 118 | 16 | 2020年2月9日 20:07 | |
| 12 | 8 | 2019年9月6日 12:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55X930 [55インチ]
音質設定も調整しまくりですけどこもったような音質なんです。
なんかスピーカの前に壁でも置いたようなモコモコしていて聞きづらいです。
こんなもん? これで正常ならサウンドバーの購入も検討しなくては(悲)
設置は背面にも板があるテレビ台です。反射の関係かもと前に置いたり後ろに近づけたり。
でも直接耳を近づけ聞いてもやっぱりモコモコ。
皆さんこれで満足してらっしゃるんですか?
固有の問題かな〜 LGから乗り換えなんですけど操作感や画質には満足してるので悲しい。
7点
>Run2020さん
こんばんは。
薄型テレビのほとんどは、底面に下を向いてスピーカーが取り付けられているので、音の定位がはっきりしない篭ったような音になります。
音は積極的に悪いと言いたくなるほどの物ですね。
サウンドバーが必須ですが、本機は画面下端からテレビボードまでの距離がとても短いデザインなので、サウンドバーを手前に置くと画面にかぶります。
テレビの下に板を敷いて底上げするか、テレビの左右にスピーカーを立ててAVアンプでサラウンドシステムを組むかですね。
書込番号:23371076 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>音質設定も調整しまくりですけどこもったような音質なんです。
>なんかスピーカの前に壁でも置いたようなモコモコしていて聞きづらいです。
実際にどういう設定を試したのか判らないので、それで改善出来ないのか、そもそも間違った所を変更しているのか...
設定については「強」「最大」「する」が「最善」ではありません。「弱」「最小」「しない」の方が良くなることも普通にあります(^_^;
音が籠もって聞こえるなら、「低音」についての設定(低音強調)が強調され過ぎているのでは無いでしょうか?
書込番号:23371420
4点
>Run2020さん
後ろが壁ならば低音篭りそうですね。
前機種とスピーカーの位置など違うんでしょうか?
サウンドバーもしくはクリプトンが出しているアクティブスピーカーのようなものでも改善できますよ。
書込番号:23371498
4点
>名無しの甚兵衛さん
回答ありがとうございます。
音質の設定はほんとにすべて行いました。
イコライジングもできるんですが設定できる周波数、すべて一コマづつ変えて試聴の繰り返し。
それをクリアやダイナミックなどディフォルト値からすべて。
これだけで二日間費やしてます。諦めました(;´Д`)
書込番号:23375534
1点
>runpoさん
>回答ありがとうございます。
???
runpoさんって、Run2020さん?
書込番号:23378401
0点
>Run2020さん
東芝のテレビは、デフォルトで「なんとかバス」がオンになっていたりするから、確認したら。
書込番号:23378423
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 65X930 [65インチ]
9月末に購入。有機ELの65型の中では地デジにおいて突出した画質で満足度は高いが、HDMIが連動しなかったりトラブルが続出。18日朝には電源を入れようとリモコンを取り出したが一切反応せず。このリモコンを他の部屋で使っているREGZAに使用したところ問題無く操作が出来る為リモコンの不良では無い事が判明。やむなく本体の電源スイッチで起動させリモコンを使ったがやはり反応せず。本体スイッチで再起動、初期化1をトライするも効果無。初期化2はリモコンが使えない為トライできず。18日にあったアップデートが原因の可能性も否定できないが東芝の客相に連絡した結果出張修理は1週間以上先となるとの事。どなたか同じような症状に見舞われ対策が出来た方がいらっしゃればご教授頂きたい。それにしても東芝映像ソリューションになってからのREGZAのサービス体制は劣化が激しい!
21点
ページ26のリモコンコード変更はしてないのですよね?
切り替えていて勘違いはないのですか?
書込番号:23121033
5点
ご連絡有難うございます。間違いはございません。他のREGZAのリモコンでも確認しております。
書込番号:23121120
5点
>musashinomurasakiさん
念のため確認です。マニュアルの179ページに本体でリモコンコードを切り替えるやり方が書いてありますよね。
この方法でリモコンコード1、リモコンコード2双方切り替えてもダメという事ですか?
他のレグザのリモコンがリモコンモード一種類しか無いのであれば確認になりませんよ。
更に初期化1ではリモコンモードは変更されませんよ。
ここが明記されてないので気になっています。
書込番号:23121208
12点
こんばんは。
初期化2が必要な状況と思いますが、リモコンが効かないとメニューには入れませんね。
電源コンセントを抜いて5分ほど待ってから再度入れるとリセットがかかりますが、それは試されましたか?
それでもリモコンは効きませんか?
もし効かないならサービスに見させるしかないですが、年末年始テレビが使えないのはきついですね。
量販店で買われたならお店に相談されてはいかがでしょうか?
書込番号:23121218 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>kockysさん
私はさるメーカーで映像機器の開発に従事しておりましたのでご指摘の件は既に確認しております。ご指摘有難うございました。
書込番号:23121260
9点
>プローヴァさん
ご連絡有難うございます。ご指摘の件既に対応いたしましたが復帰しませんでした。
書込番号:23121267
5点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>このリモコンを他の部屋で使っているREGZAに使用したところ問題無く操作が出来る為リモコンの不良では無い事が判明。
この「他の部屋で使って居るREGZA」のリモコンではどうだったのですか?
こちらで正常に操作出来るなら、「65X930のリモコン」に問題が有る可能性が高くなりますが、別のリモコンでも動かないなら「65X930の初期不良」って事だと思います。
書込番号:23121335
2点
>名無しの甚兵衛さん
説明が足りなく申し訳ございませんでした。他の部屋のREGZAリモコンでも操作できませんでした。
書込番号:23121362
5点
こんばんは
>名無しの甚兵衛さん
kockysさん宛の返事で別のREGZAでのリモコンでも効かなかったとありますよ。
musashinomurasakiさん
HDMIリンクは効かないままなのでしょうか?
「続出」という表現をされていたので、時々起きるとも読めました。
リンクが効くなら周辺機器から連動機能でテレビを点けて外部入力にしてモニターとして回避できそうな?
(たぶん、お試し済みだとは思いますが)
書込番号:23121549 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>りょうマーチさん
ご連絡有難うございます。HDMIのトラブルは購入直後から一か月ほど認識したりしなかったりと安定しませんでしたが10月29日のアップデート後安定してつながるようになりました。
書込番号:23121907
8点
ちなみにレグザリンクが認識されなかった時はどのように対応されていたのでしょうか?
書込番号:23122388
6点
>nagakuranikonikoさん
ご質問有難うございます。以下の対応を致しました。1.テレビ本体の主電源を切ります。2.電源プラグをコンセント口より外します。3.1から2分後、電源プラグをコンセント口へ接続しその後、テレビ本体の電 源ボタンで電源を入れます。 以上でほとんどの場合認識するようになりましたが何日か後に又認識しなくなり同じ対策で対応しておりました。前にも書きましたが10月のアップデート以降は安定し認識しておりました。
書込番号:23122415
8点
>りょうマーチさん
>kockysさん宛の返事で別のREGZAでのリモコンでも効かなかったとありますよ。
あっ!見逃していました..._| ̄|○
ご指摘ありがとうございますm(_ _)m
二度手間申し訳ありませんでしたm(_ _)m
> 以上でほとんどの場合認識するようになりましたが何日か後に又認識しなくなり同じ対策で対応しておりました。
>前にも書きましたが10月のアップデート以降は安定し認識しておりました。
???
現在は、「65X930のリモコン」で正常に操作出来ていると言う事でしょうか?
「65X930のリモコンで、HDMIに繋いだレコーダーなどの操作は出来るけど、65X930自身の操作が一切出来ない」って事でしょうか?
書込番号:23123572
3点
>名無しの甚兵衛さん
アップデートで安定したのはHDMIのREGZAリンクに関しての文脈です。現状のリモコンに関しては操作できない為クチコミを投稿した次第です。
書込番号:23123620
4点
ご連絡をお寄せ下さった皆様、コメント有難うございました。
今日東芝のサービスを担当している方々が3人来られました。
原因の特定にかなり修理時間を要しましたが結果としてはコントロール基板の変更でリモコン操作が復帰しました。
東芝の客相に対しては当方より症状の説明と私見ながら故障の原因の想定、その解決方法のアイデアは伝えてあり、
準備する必要のある基板等も既にリクエストしてありました。
来られたエンジニアの意見ではマザー基板の不良と判断し、まずは新品と交換するも全く作動せず、画質調整や各種設定を温存する為に元のマザーボードに戻す事をお願いし、その後当方がリクエストしていたコントロール基板の交換を行い無事復帰しました。コントロール基板がこのように簡単に故障する事は極めて稀でマザーボードとのインターフェースが何らかの原因でおかしくなった事も考えられるのではないかと質問しましたが、これがアップデートに起因するかは判断が出来ないとのことでした。
従来東芝映像ソリューションのサービスは東芝コンシューママーケティングに委託していましたが先月体制を変更し今までのサービス部門とは異なった委託先を組み込んだようです。以前のサービス部門は東芝本体のサービス部門がベースとなっていましたのでサービストレーニングもしっかりと行っていましたので作業も迅速でしたが、新しい体制はメンバーは一生懸命誠実に対応したいとの気概は見られたものの、遺憾ながらREGZAのサービスを行うには知識、経験、ノウハウ等の習得に少なからぬ時間がかかるのではないかと感じた次第です。REGZAの画質やスペックは優れているのは認めますが、親会社のハイセンスが日本で東芝を冠して事業を成功させるには、客相も含めたサービス体制の充実が急務であると感じます。
書込番号:23127147
7点
いよいよ、旧東芝体制も縮小と言うことですねぇ。
残念。
書込番号:23220497
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55X930 [55インチ]
一昨日配送されまだ十分に視聴はできていません。
BS4K(右旋)はキレイに映ります。また、4K非対応DIGAを経由してアンテナ入力しているのですが、特に問題なく映ります。
スレ違いかもしれませんが、DIGAホームページで接続方法について検索したところ、4K非対応のDIGAを使っている場合、BS/CS線は事前に分波・分配してDIGAを経由せずに入力するよう勧められました。でも、どうやらこれは左旋も含めた接続のようで、右旋4Kの場合は分波器が2.6GHz対応なら既存の分波器で問題ないようですね。新しく分波器も分配器も買ってしまったので失敗です。
ちなみにマンション住まい・共同アンテナなので左旋はまだ見れません。
さて、部屋のリビングに設置し視聴してみたのですが、地デジ画像がやけに青っぽいです。
特に白が青っぽくみえて仕方ありません。
納品されるまでの間に電気屋で他機種含め一覧で展示しているところがあったので見てみたのですが、
REGZAだけが白が青っぽく見えて、ほかの機種は全て一様に白はちゃんと白く見えました。
リビングAIモードのままで色温度を下げてみたりRGB調節のBを下げてみたりしましたが、今一つ青っぽく見えて仕方ありません。
今朝のNHKニュースもなんとなく青い感じがします。
テレビ一覧展示で見た青のイメージが残っているだけなのかもしれませんが、せっかくの有機ELなのに残念です。
リビングAIを解除して標準モードに変えて再度チェックしてみようと思いますが、同じようにREGZAは青っぽいとお感じになる方はおられますか?
まだ視聴時間2時間ほどですが、PS3や4K放送は青っぽい感じを受けないので地デジ特有なのかな、リビングAIが地デジ動画を「青く表示する」と認識してしまっているのかな、とも思っていますが、そうなると最新の目玉機能のはずなのに早速「使えないモード」になってしまうのが残念です。。。
3点
>もさるさん
こんにちは。
リビングAIモードの説明を読みますと、部屋の照明の色温度に合わせる、的な話が一番に出てきますので、部屋の照明が昼光色の蛍光灯やLEDなら、センサーがそれに反応しているのかも知れませんね。ただ、PS3や4K放送は大丈夫というのは一貫性がなく解せませんね。
とりあえず、〇〇AIとか、〇〇オートといった機能は、副作用や誤検出と隣り合わせですから、必ずオフにできるのが特徴です。明るさオートすら人によっては違和感のタネになります。この手の機能は目玉というよりギミック機能でしょう。違和感を感じる場合、躊躇なくさっさとオフにするのが得策です。
オフにしたうえで、色温度をマニュアルで決めればよいと思います。基本は部屋の照明色に合わせるのがいいとされますが、青っぽいのが好きとか黄色っぽいのが好きとか好みもありますので、振られる必要はありません。
書込番号:22880835
2点
>プローヴァさん
こんにちは。コメント頂きありがとうございます。
Web上では優れた機能として紹介されていただけに残念な感じです。
まあこれが一番の悪者なのかどうかはまだわかりませんが。。。
ご指摘のように青みがかった色になるということは蛍光灯の色温度に自動で合わせに来ているのかもしれませんね。
PS3の画面は嫁さんがやっていたFF13Rで全般に黒が多いためあまりアテにはならないのですが、気にはなりませんでした。
地デジ画像は朝のNHKで白が多いため余計に気になった次第です。
可能であればテレビを一覧展示しているお店に行って、試しに触らせてもらって他のテレビと一緒になるかどうか試してみたいと思います。うろ覚えなのですが、REGZAの2機種だけ同じように青かったのです。それは家族も同じように「レグザだけ青いね」って言ってました。店頭で特殊な環境だからだろうって思っていましたが、自宅でも青っぽいので気になってしまって。
自然な発色、フルオートでの調整を期待していただけに残念です。
もちろん、調整でしっかり好みの色が出せればいいのでいろいろやってみます。
みなさんの参考になるようにまたこの板で試したことを報告させて頂きます。
書込番号:22880901
1点
>もさるさん
リビングAIは東芝ブランド今年モデルの有機ELからなので、搭載は有機の2機種だけですね。東芝だけ青かったというのは合点がいきます。
一般的な店頭は昼光色の蛍光灯か蛍光灯型LED照明で、一般家庭の10倍の明るさなので、青っぽく調整される可能性は高いと思います。
書込番号:22880945
1点
さきほど仕事帰りに並べて展示・同じ画像を出している量販店に行ってみてきました。
1週間前にはレグザだけ明らかに青かった展示だったのですが、本日行ってみたところ他のテレビと同じ色合いになっていました。
おかしいなと思い、お客さんもほとんどいないことからリモコンを手に取って設定を確認してみたところ、映像設定が「あざやか」になっており、「明るさ100 (max)」になっていました。
試しにオートAIモードに変更してみたところ、先週と同じくオートAIにしたX930だけ青っぽい印象に。ちなみにもう1台のテレビはZ730でした。Z730も設定を確認したところ「あざやか」設定になっており、やはり周囲と違和感なし。しばしX930のオートAIとあざやかとを繰り返し変更して見比べてみましたが、オートAIの時だけ明らかに周囲と異なり浮いて見えます。
先日見た時の違和感はレグザのみオートAI (Z730は違う?)で絵作りが異なったものになっていたようです。さすがに展示品と同じように「あざやか」で「明るさ100」にするつもりはないため、自宅では「標準」にしてしばらく視聴しましたが、受け入れられるくらいの白の表現に改善しました。
オートAI設定は私には合わず、標準が良いようです。また、各所で指摘されていることではあるでしょうが、周囲の展示品と同じ色合いの場合「あざやか・明るさmax」にされてしまっているようです。焼き付きなどのことを考えても現実的では無い設定だと思います。参考になれば幸いです。
書込番号:22881777
3点
「あざやか」の明るさ「MAX」は店頭の定番モードですね。
自分はX920ですが映像モードは「標準」または「映画」で明るさは50に落してます。
「リビングAI」のことだと思いますが部屋の明るさに応じての自動モードですので
いつも同じ明るさで観ているなら、標準などお好みモードで視聴するほうがよいと思います。
カタログにもありますが検知した色によって映像の青みが強くなるのかもしれません・・・(昼高色写真のことではなく)
https://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/x930/quality_03.html#quality0301
X920も(リビングAIに似た)明るさセンサー設定をONにしちゃうと不自然です・・・
書込番号:22881996
1点
>mn0518さん
コメント頂きありがとうございます。
X920も同じような傾向なのですね。
全般にそういった傾向があるようで、当該機だけの問題ではないようなので少し安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:22882271
0点
ご参考までに。
この機種は所有してませんが、
ベンチテストに参加した際のトラブルです。
センサーの前に色の付いた保護シールがあります。
剥がされてますか?
設置した台の反射光の影響をセンサーが受ける事が在りました。
そのため黒い台に変更しました。
私はどちらかと言えば色温度が低い(赤ぽい方向)と思いました。
書込番号:22903304
1点
>宇田川信子さん
コメント、ご助言頂きありがとうございます。
さっそく確認してみたのですが、残念ながら表面にフィルムは貼られておりませんでした。
おそらく設置時に設置業者が全部剥がしてくれたのだと思います。
表面もこすってみましたが何も無い状態でした。
フィルムがあるという可能性は全くの盲点でした。
ご助言頂きありがとうございました。
書込番号:22903931
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)