- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-ZT18
うるつや保温時に10時間前後経つとジーっという異音がします。
IHの音だと思いますが、あまりに音が大きくブザーのように感じるほどです。
他機種もしくは他メーカーの製品でもIHだとこんなに大きい音がするんでしょうか?
製品型番はNP-ZT18KSという特定量販店モデルです。
2点
ケーズデンキモデルですね。
家電の中で炊飯器は、うるさい動作音がする分類に入ると思います。
これは圧力式なので、炊く時にシュー、プシュー、カチッと圧力をためたり抜いたりします。
保温中にジーと言う音も珍しくないでしょう。
ワンルームのような環境で、一つの部屋で設置し、同じ部屋にいると気になることもあるでしょう。
隣の部屋にいても、音の種類によっては聞こえることもあるでしょう。
どうしてもというなら、メーカーに点検に出すといいでしょうが、あまり変わらず戻ってくることもあります。
炊飯器でメーカーに出すとご飯が食べれなくなります。
前もって言うと修理期間、別の炊飯器を貸してくれるサービスがあります。
急に言うと駄目ですが、前もって言うと貸してくれます。
書込番号:24522583
![]()
1点
>MiEVさん
ありがとうございます。
LDKなのでくつろいでいる時に頻繁にビービーとブザーの音がしていて困っています。
炊飯時など一時的な音であればいいんですけどね。
騒音レベルを表記しておいた方がいいレベルの音圧で・・・。表記すると売れなくなると思いますが(笑)
家電に限らずですが音を気にしないメーカーって意外と多い気がします。
構造を知らない一般人からすると異音(音量も含め)と捉えられるものの、メーカーの意図するものであれば正常・・・みたいな。
ちなみに、MiEVさんのNP-ZT18はうるつや保温で10時間前後経っても大きいブザーのような音はしませんか?
書込番号:24522769
3点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-ZT10
ご参考です。
この機種の古いNP-ZB10を2016年11月から使っています。内釜は同じB430-6Bで3年保証付きでしたが、3年と数カ月経った今年に入って内面のフッ素加工に小さなキズが出来ました。使い続けたらあっという間に大きなキズになってしまい使用を断念しました。交換用のB430-6Bは売値1万円位でちょっと高いのですが、本体もまだ十分使えそうだし買い替えるよりは安く済むので、内釜だけを購入することにしました。
一応、取説の免責事項に該当するような使い方はしていません。3人家族で毎日炊いていて白米か無洗米が主です。米は内釜で研いではいます。
内釜がもう少し長持ちするか、交換用がもう少し安くなると嬉しいですね。
11点
我が家でフッ素コーティングの関係で交換した炊飯器は皆無ですね。
古くなり過ぎた?とかパッキンの入手が出来ない等ですね。
お米はボールで研ぎます。
シャモジは付属の樹脂製かな。
洗いはスポンジです。
キズ…
外的要因が高そうですね。
書込番号:23334900 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)