このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SSD > 旭東エレクトロニクス > SUNEAST SE800-640GB
Windows10のCドライブとして2年間ほど使用しており、これまで問題は起きていませんでしたが、2020年12月上旬頃からプチフリーズが発生するようになりました。
症状は、2〜3秒間マウスポインタも止まったままとなりますが自然に復帰するというもので、システムログには何も残りません。
そのような状態が2週間ほど続き、ある日Windowsが起動しないか、起動してもエクスプローラーで当該SSDにアクセスするとアクセスランプが点灯したままフリーズ(BSoDも出ず)するようになりました。
起動出来た時にCrystalDiskInfoにかけたところ、正常(100%)、リードエラーレート(生の値)=0を始めとして気になる点はありませんでした。
このSSDをHDDや他のSSDに交換しただけで現象は再現しなくなりましたが、交換したHDD及びSSDへはWindows10のクリーンインストールしたので、SSDが原因であると断定できず、Windowsのシステム障害が原因の可能性もあります。chkdsk /fによる修復も2度ほど行いましたが、改善されませんでした。
新しいSSDへ移行完了したら、当該SSDをDドライブにしたりWindow10をクリーンインストールしたりして現象が再現するか、確認したいと思います。
0点
同容量以上のHDDかSSDにクローンし、それで試せば
SSDかOSか切り分けできます。
書込番号:23871668
1点
なるほど、まだフォーマットしていませんので試してみます。
ありがとうございました。教えて頂けてよかったです💦
SSDが原因なら、このような死に方もするのだと共有したいと思って書き込みましたが、そうでなければ早計でしたかも。
書込番号:23871979
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
SSD
(最近1年以内の発売・登録)