SD-MDX102-W [ホワイト]
- 本格パンや無添加パンが手軽に作れ、「ねり」「発酵」「焼成」を単独で設定できる「マニュアル機能」を搭載したホームベーカリー。
- 米粉パン(小麦なし)、白ごま米粉パンなど、パン食を楽しむためのグルテン・乳製品フリーの低糖質生地アレンジレシピを拡充。
- 「室温センサー」と「庫内温度センサー」の2つの温度センサーで季節や運転時の室温の変化を検知。適したプログラムでパン作りを行う。

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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15 | 0 | 2021年9月16日 08:40 |
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5 | 0 | 2021年8月18日 21:31 |
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4 | 0 | 2021年7月18日 21:29 |
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17 | 0 | 2021年1月6日 15:35 |
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80 | 1 | 2020年2月5日 07:54 |
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ホームベーカリー > パナソニック > SD-MDX102-W [ホワイト]
先日購入し、さっそくパンドミを焼いてみました。
自宅にある安い材料(強力粉・200円/kg)で焼きましたが美味しい…!!パン屋さんの食パンを買う必要がないですね。これから色々な材料で試して、もっと美味しいパンを作っていきたいです。
使用にあたって、気がかりだったのが電気代。
莫大な金額ではないでしょうが、頻繁に使用するとなると主婦としては気になるところであります。
メーカーさんに問い合わせると、迅速な回答を頂きました。
●メニュー1回あたりの電気代目安(室温20℃、27円/kwh)●
・パン・ド・ミ(調理時間約4時間50分):約6円
・食パン(調理時間約4時間) :約5円
・ソフト食パン(調理時間約4時間20分):約6円
・フランスパン(調理時間約5時間) :約7円
だそうです。思っていたより安いですね。
パンドミと食パンでほぼ変わらないので、暫くはパンドミで作っていこうと思います。
悩んでましたが買って良かった。
書込番号:24344717 スマートフォンサイトからの書き込み
15点



ホームベーカリー > パナソニック > SD-MDX102-K [ブラック]
関西です。近所の【サンデー】という激安スーパーに売ってます。税込み200円!
普通のパンだと、カメリアよりもよく膨らみ、カメリアのような焼き上がりの変な臭いもありません。
ほんとにふっくら焼けて美味しいです。
ただし、フランスパンでは膨らみません。フランスパンはカメリアを使っています。
書込番号:24296718 スマートフォンサイトからの書き込み
5点





ホームベーカリー > パナソニック > SD-MDX102-K [ブラック]
ホームベーカリーが発売され始めた当時に購入し数年使ったことがあったが、あの頃はこねる音がとにかく大きくて狭い家でタイマーを朝にセットするなどと言うことはまず不可能だった。うるさくて目が覚めてしまうから。そのイメージがあり、しばらくホームベーカリーに対しての興味を失っていがが、引っ越して近所に美味しいパン屋がないため改めて試してみようかと思い購入することにした。
この商品はコネる音など全く気にならない。昔のホームベーカリーは振動で機械が四足歩行するかと思うほどであったが振動もない。ホームベーカリーのパンは出来立てしかおいしさがないと言われていたが、それも改良されている。昔のHBで悪い印象を持つ人は是非試して欲しい。
色々な不安要素があったので上位機種を選んだため他の商品はわからないが、これを買っておけば間違いない。
17点



ホームベーカリー > パナソニック > SD-MDX102-W [ホワイト]
以前は2005年発売のnational SD-BT113を使用しておりました。
しかし、食パンミックスなどの高騰により、8年ぐらい使用しておりませでした。
久しぶりに使用した際に使用方法の勘違いで故障と思い込んでしまい、ついつい新機種に買い替えてしまいました。
この機種は構造上の見た目はSD-BT113とほぼ同じでしたが、14年でおそらく色々な事が良くなっているのかなとは思います。
まずはPanasonicのソフト食パンミックスでパンを焼いてみましたが、焼ける時の香りも最高だし、出来立てパンの味も最高でした。
これからは、ナンやお餅、チーズ入りフランスパンなどを試してみたいと思います。
ちなみに前機種(SD-MDX101)との違いは、「ドライ天然酵母食パンメニューの有無」のようです。(ネット上での情報)
56点

私もまる5年ほど前にSD-BMS106-NWに買い替えて愛用してきましたがホームベーカリー(HB)は山型ワンパターンなのと底に大きな穴ができるのが嫌で、最近はもっぱらパン生地コースのみの利用で一次発酵終了まで任せて後の成型と最終発酵、焼成はパナのオーブンを使って色々手動でやってます。これに結構ハマってしまいHBの出番も生地捏ね役としてむしろ増えてます。
HBは登場した頃から使っておりもうほとんど進化の余地のないほぼ完成したものだと思ってましたが、最新機種の取説をDLして見てみると生地コースの選択ができたりマニュアル設定もできるようで羨ましい限りですね。
前機種(MDX-101)から唯一の増えたというドライ天然酵母コースはもう使われましたか?そもそも普通のドライイーストとどう違うのでしょうか。地味に気になっています。
書込番号:23210617
24点


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