パワーブーストサイクロン PV-BH500G
- 「立体おそうじ」を可能にするコードレススティッククリーナー。ツールを組み合わせて、掃除しにくい場所までサッときれいにできる。
- 「ターボモード」を搭載し、気になるゴミをしっかり吸引。コードレスでもメインで使える強い吸引力を備えている。
- 押すときも引くときも吸うので、ゴミの取り残しを減らす「パワフル スマートヘッド」を搭載。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 日立 > パワーブーストサイクロン PV-BH500G
最近は大体週に5日間くらい使っていますが、半年くらいして起動しなくなりました。
(始動はするけど、直ぐに停止)
こんな症状出た方いますか?
バッテリーもある程度は傷んで来ていると思うけど、うまく始動すれば普通に使えるので、単純にバッテリーの寿命でもなさそう。
もちろんフィルターの清掃もしてますよ。
初期の段階から、最初から「強」にしたりすると始動し辛らかった印象。
それが段々酷くなってきて、「標準」を押してもすぐにダウンしてしまいます。
一応保証はきくみたいですが、修理の間困るのでダイソンでも検討してみようかな・・・
4点

>zion97さん
お手入れはちゃんとされてるそうなので、十中八九バッテリーの劣化が原因だと思います。
例えばスマホでもバッテリーが劣化すると、スマホで認識している残量と実際の残量が合わなくなり充電直後でも電源が落ちたり1%なのに何十分も使えたりする場合がありますが、「うまく始動すれば普通に使える」と言う状態も同じ事になってるのだと思います。
普段からほぼ強運転でしか行ってないのであれば例え半年でもバッテリーへの負担は相当な物だったのではないでしょうか。
以前店舗に出向?していたダイソンの人に、表立っては言ってないが基本的に強運転メインは推奨してないと聞きました。理由はバッテリーやモーターへの負担が大きいので故障や不具合等の確率が跳ね上がるのだそうです。これはダイソンに限った話ではなく全ての製品に該当するだろうとも言ってたので当然日立も例外ではないのだと思います。
ですが一応仮設なので、初期の段階から強運転の様子がおかしかったのであれば初期不良の可能性も十分あると思います。修理結果で原因が何か確認出来るのであればした方が良いかと思います。
書込番号:23973353 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近は「強」でずっと使う事しかしないのですが、当初は「標準」で基本使っていました。
(途中で「強」にすると止まってしまうため)
確かにバッテリーの消耗は一因だと思うのですが、早すぎる。
修理受付てくれることは確認済なので、持っていきます!
書込番号:23973465
1点

日立の同機種のコードレスを2台使っています。
自分は強でしか使っていません。
2台とも交互に同じような使い方ですが、電池の劣化(充電時ランプ点滅)はかなり違いました。
電池の耐久性は、コードレス掃除機の最大の欠点です。
書込番号:23973507
0点

>zion97さん
こんにちは。
日立のコードレスはバッテリー周りの不具合報告がここでも多いですね。バッテリー自体の寿命、バッテリー制御回路の不具合(他機種で無償修理もありました)、フィルターの汚れ蓄積(フィルター式サイクロンなので)や汚れ検出センサーの不具合など多種多様です。
バッテリー自体の寿命の線ですが、半年だと毎日充電したとしてもサイクル寿命180回でダメになったことになるので、いくらなんでも早すぎますね。寿命ではなく不良でしょう。
書込番号:23973591
0点

修理に出して来ました。
何が原因かはまだはっきりしませんが、電気自動車がどんなもんか想像出来ます。
(同列で考えるなと言われそうですが、基本は同じだもんね)
修理後にどんな感じになっているのか少し楽しみです。
暫くは倉庫に眠っていたコード有掃除機で凌ぎます。
書込番号:23974797
1点

修理から復帰!
モーターとバッテリーが交換されたようだけど、全くの別物。
吸引力も強くなっているように感じるし、音が明らかにうるさい。
家の中に消防車でも来たかのようだ。
初期不良だったのか改良部品に交換されたのかは分からないけど、先走ってダイソン買わなくて良かった。
書込番号:23989791
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)