パワーブーストサイクロン PV-BH500G
- 「立体おそうじ」を可能にするコードレススティッククリーナー。ツールを組み合わせて、掃除しにくい場所までサッときれいにできる。
- 「ターボモード」を搭載し、気になるゴミをしっかり吸引。コードレスでもメインで使える強い吸引力を備えている。
- 押すときも引くときも吸うので、ゴミの取り残しを減らす「パワフル スマートヘッド」を搭載。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 日立 > パワーブーストサイクロン PV-BH500G
2019年8月に購入から2年4ヶ月で本体リチウムイオンバッテリー交換しました.
約1週間前から吸引を強/ターボにしても標準に自動的に戻ってしまい.吸引力も落ちていておかしいと思いましたが、本体バッテリーだなと気がつき量販店から本体バッテリーとBフィルター+スポンジフィルターも同時注文で交換しました.これまで2年4ヶ月は週3回の掃除に使っています.
以前に使っていたiRobotブラーバ380などは10-12ヶ月ごとに本体バッテリー交換していたことを考えると日立パワーブーストサイクロンの本体電池は2倍以上持ったことになります.容量の違いもありますがリチウムイオンバッテリーは定期的に交換必要ですね.まぁでも5年後ぐらいには長寿命バッテリーが出てくるかもね.補修部品交換して快適になりました.よかった.本体側はこれまで故障もなくトラブル知らずで快適です.
3点

>こまわり犬さん
バッテリーの充電は、タイマー式のコンセントを使うと過充電によるメモリー効果を大幅に軽減できますよ。
パナソニック(Panasonic) ダイヤルタイマー(11時間形) WH3101BP
https://panasonic.jp/tap/p-db/WH3101BP.html
アナログ式の方が使いやすくて楽です。
書込番号:24480956
1点

>娘にメロメロのお父さんさん
情報ありがとうございます.実は、純正補修部品とともにパナソニックのWH3111WPを購入しました.ケーブル付きのタイマー付きコンセントですね.
基本的にメーカー側で充電完了後に切るような過充電機能を付けて頂くと良いのでしょうが、補修部品で稼ごうとしているのかとも思える状況です.
国内メーカーはまだマシな方なのかもしれません.タイマー付きコンセントを使ってどれだけ寿命が増すかの検証を数年かけてやってみますね.
ユーザー側が検証するとはどういうことなんだかと思っています.
書込番号:24481190
1点

>こまわり犬さん
過充電防止機能が付いた充電器は殆ど見ないですが、充電器に付いていると安心ですよね。
書込番号:24482658
1点

>娘にメロメロのお父さんさん
リチウムイオンバッテリーの特性もあるのかもしれませんね.過充電防止機能を付けて長期間使用した場合リチウムイオンバッテリーにとって良くないのかも?
機能そのものは単純なのでメーカー側が付けようと思えば十分できるか.これは調べる価値ありかな.単純に粗利益上げるためのものではないような気がします.
書込番号:24483126
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)