NP-TZ200-W [ホワイト]
- ナノイー Xを含んだ風を送り庫内の臭いを抑制・除菌し、まとめ洗いも気兼ねなくできる食器洗い乾燥機。ナノイー X送風運転中も食器を出し入れできる。
- 食器に応じて仕様を変えられるリバーシブルエリアを装備。通常時はグラスなどを、反転させるとフルフラットになり高さ12cmまでの鍋も入れやすい。
- 酵素活性化洗浄により、洗剤を素早く溶かし酵素を活性化、汚れを素早く分解。カレー鍋・グリル・ボウルなどの頑固な汚れもきれいに洗える。

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TZ200-W [ホワイト]
購入してから3週間ほど経ちます。
使用頻度はほぼ毎日です。
使用し始めてから数回して、洗い上がりの食器がなんか臭いと思うようになりました。
生卵が腐ったような匂いというか、排水口からあがってくる匂いというか、説明が難しいですがとにかく気分が悪くなるような匂いです。
出した瞬間も、冷えてからも、食器棚に戻して次に使う時まで匂います。コップなんかは鼻に近づくのでかなり気持ち悪いです。
食洗機に入れる前は結構キレイにしてから入れて、お湯の温度は40~45度に設定、レベル3で洗い、ジェルタブを使用しています。
この匂いは何が原因でしょうか?
同じような方、いらっしゃらないでしょうか。。
せっかく買った高いものなのに使うたびに気が滅入ります。
改善方法があればご教示いただければ幸いです。
書込番号:23410961 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

これで洗浄してみては?
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF%E9%A3%9F%E6%B4%97%E6%A9%9F%E7%94%A8-%E5%BA%AB%E5%86%85%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC-N-P300%E4%BA%92%E6%8F%9B-TAKAYAMA-Panasonic/dp/B01LXGQBZT
ただ、自分も同じ機種を持っていますが、まったく臭わないので不思議です。
家族の他の人も匂うというのか、いちおう聞いてみてもいいかもです。
書込番号:23410988
3点

排水口にあるストレーナー掃除してます?(ゴミが排水に流れないようについてます)
これを毎回やらないと、水が溜まってカビが繁殖します。
書込番号:23410989
4点

ご返信ありがとうございます。
そのような問題はないのですね、羨ましいです。
同居人も同じように臭いと言っています。。
ご紹介頂いた商品、試してみたいと思います。
takeuchiさんはどれくらいの頻度でお手入れしているのか、ご面倒でなければ教えていただけませんか?
書込番号:23411156 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そこが原因かなと思って一度開けてみたのですが、全く汚れはなかったんです。残さいや油汚れなどはほぼないくらいの状態で庫内に入れてスタートしているからでしょうか。
一度クエン酸を入れて回してみたらその後一回は嫌な匂いはかなり軽減されたのですが、その後はまた元に戻ってしまいました。
NSR750Rさんはクエン酸等で洗浄していますか?されているようであればどれくらいの頻度でされているのか教えていただきたいです。
買って数年ならまだ何かしら汚れがどこかに溜まっているのかなとも思えるのですが、まだ数週間でこれは、、この先がストレスです。。
書込番号:23411165 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sungroseさん
こんにちは。
旧機種NP-TM9ユーザーです。2年半弱使ってますが、洗い上がりが匂うような悩みもなく使えています。
残さいフィルターに溜まったゴミを都度捨てるくらいで、これといって手入れはしてないです。
本題、
本体がエラー表示するとかいう明らかな異常はないのですよね。。。
ならば、洗剤の銘柄を変えてみてはどうでしょう?
一度純正の専用クリーナー↓を入れてカラ運転して内部洗浄する→別銘柄の洗剤に切り替えて暫く使って様子を見る、って感じです。
それで状況が良くなるなら、偶々洗剤との相性が良くなかった?ということになるかと。
●パナソニック N-P300 [食器洗い乾燥機専用庫内クリーナー]
https://ec-club.panasonic.jp/ITEM/N-P300_1__
#ちなみに我が家では、フィニッシュの粉末を常用しています。
なおご参考、
●パナソニックストア「食器洗い乾燥機のお手入れ方法」
https://ec-club.panasonic.jp/contents/consumables/dishwasher/
上を見ててちょっと気になるのは、最近の機種って残さいの一部?大部分?を排水ホースに流しちゃう構造に変わっている点です。
以前の機種だと、残さいを内部の残さいフィルター=金網で止めてたので、排水ホースには殆ど流れ出ない作りでした。
それ故にもしかして、ながら、
施工時の排水ホースの引き回しで勾配の緩やかな(ほぼ水平な)部分が長くなっている→排水の流速が遅くて残さいがホース内に長時間留まってしまう→それが匂いの元に?という可能性も、ちょっと気になるところではあります。
書込番号:23411325 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>みーくん5963さん
ご返信ありがとうございます。
問題なく使えていて羨ましいです。
教えていただいた専用クリーナー、使ってみたいと思います。ネットで同じような方を見つけてその方もフィニッシュを使用したら軽減されたと書かれていたのでフィニッシュも併せて購入してみます。
しかしほとんどの方が問題なく使えているので洗剤の種類が問題ではないような気がしています。
たしかに設置方法が良くないのかなとも思います。
シンク横の棚(シンクより10cm高い)に置き、排水ホースを延長しているので水平の部分が長いかもしれません。排水は勢いよく流れているので大丈夫だろうと思っていたのですがもしかしたらここから匂いがきているんですかね、、
書込番号:23412005 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sungroseさん
すみません、お返事遅れました。
自分もつい2週間前に買って試したばかりですので、まだ1回しか使ったことがありません。
今後は月1くらいで洗浄しようと考えています。
クエン酸で洗浄するより、においがしなくていいですね。
書込番号:23412890
5点

はじめまして!
思ったのですが、購入されてまだ1か月程度なんですよね?
メーカー保証も1年は付いてますから、点検も兼ねて、一度プロに見てもらっては如何でしょうか?
洗浄された食器に、いつまでも臭いが染み付いているなんて、洗浄液や温水もしくは熱湯がかけられているのに、ちょっとあり得ないかなと?
たしかに高い買い物ですし、手洗いより綺麗になる目的で購入されたのですから、是非とも呼ばれてみてください!
ちなみに私は2年使用後の中古品を購入して、使用していますが、スレ主さまのように感じたことはありません
最初、届いたときは、前使用者の洗剤なのか少々特有の匂いはしましたが、気分悪くなるようなものではありませんでしたし。
書込番号:23419233 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>takeuchi777_777さん
すみません、返信ができていなかったようです。
昨日届いたので早速使ってみました。
効果のほどはまだわかりませんが期待したいです。
ありがとうございました。
書込番号:23419569 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>らぶらどーるLOVE♪さん
お返事ありがとうございます。
私も、そうだメーカーに聞けばいいんだと今さら思いつき、先日問い合わせをし、メーカーからも一度点検に伺いますと返事をいただきました。
なんで今まで思いつかなかったのか、、笑
やはりこんな匂いがするなんておかしいですよねぇ。。
書込番号:23419576 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

メーカーの方に見てもらいましたが、原因がわからないとのことでした。
(ちょっと失敗してしまって前日食洗機を使わなかったので問題の匂いがどんなものか嗅いでもらうことができず。。。)
メーカーの方には真摯に対応していただけ、もう少し様子を見てくださいとのことでした。
最近気づいたのはその匂いのついた食器を布巾で拭けばなくなるということです。ということはすすぎがうまくできていない、、?
面倒ですがしばらく拭き上げて対処しようと思います。
解決には至っていませんがひとまず何点もアドバイスをしていただいたみーくんさんをベストアンサーに選ばさせていただきました。
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:23450286 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も買ったばかりですが、独特の臭いガスの匂いがします。子供はみんな臭いと言います。妻は鼻炎で何も言わないですが何か腐った匂いと消毒液の混ざった明らかに体に良くないような変な匂いです。このガスの匂いは本来は排気口などで家の外に出すべき匂いではないでしょうか?会社側から説明が欲しいです。
書込番号:23960369
2点

>Jun'yaさん
我が家とはまた違ったタイプの匂いな気がしますね。消毒液が混ざった感じはないです。
ここ数ヶ月は匂いもほとんど気にならない状態が続いています。たまにお皿に鼻つけるくらいで嗅ぐと微かに匂いを感じるときはありますが。
何がいけなかったのか、何が好転した理由なのか、全くわかりません。シンクをナイロンタワシで磨いたときに匂いがきつくなっていたような気もしますが、全く関係ないかもしれません。それが原因かもと思って最近はシンクは洗っていません。
参考までに今はキュキュット 食洗機用 クエン酸効果の粉末タイプの洗剤を使っています。これにしてから改善したような気もします。
書込番号:23962032 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もひと月前に買った食洗機から、乾燥後に卵の腐ったような匂いがして、台所中臭くて居てられない程でした。
娘がPanasonicの同じ機種を使ってるのに全然臭わないのが不思議で、見比べてみて気が付きました。
娘の所は高さ10pくらいの台に乗せてるんです。
直ぐに台を買って乗せてみたら、全然匂わなくなりました。
たぶん排水の水がホースに溜まらず、一気に流れるからだと思います。
台に乗せる前はホースが、流しの継ぎ目で少し持ち上がっていましたから。
書込番号:24165926 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>fukujuso28さん
お返事遅くなりましたm(_ _)m
コメント拝見してからたしかにうちのも庫内の水が逆流しそうな置き方をしていたので、ホースをなるべく水平にして、本体は少し下駄を履かせて高さを上げてしばらく使ってみたところ、かなり改善されたように思います!!
半熟卵が付着した皿を入れたときは少し臭ってしまいますが、以前に比べるとだいぶマシになりました!
もっと高さをあげれたらもっと良くなるのかもしれませんが置いてる場所的にこれ以上あげるのは難しく、、
とても参考になるコメントありがとうございましたm(_ _)m!!
書込番号:24328127 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?