NP-TA3
- 高温で手洗いよりきれいに仕上げ、リバーシブルエリアで鍋も入れやすいスタンダードな食器洗い乾燥機。食器や汚れに合わせて汚れレベルを設定できる。
- 酵素活性化洗浄により、洗剤を素早く溶かし酵素を活性化、汚れを素早く分解。カレー鍋・グリル・ボウルなどの頑固な汚れもきれいに洗える。
- 食器に応じて仕様を変えられるリバーシブルエリアを装備。通常時はグラスなどを、反転させるとフルフラットになり高さ12cmまでの鍋も入れやすい。

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TA3
購入から
3ヶ月たたないうちに故障しました
・現象
漏水検知が働きました、
操作パネルの「汚れレベル3」「ドライキープ」「スピーディ」が点滅しピーピーと鳴ります、取扱説明書見ると水道栓を閉めて電源プラグ抜いて30分以上放置してから再度電源を入れなさい、それでダメなら販売店に連絡をしてくださいとの事です
パナソニックサービスに直接連絡して修理に来て頂きました
・原因
画像のように本体下部の手前に洗剤が付着して固まっていました、
この洗剤の塊があるためドアパッキンにスキマが生じてドアの下部から水漏れしている状態だったようです
固着していた洗剤を溶かして洗い流した部品の画像も上げておきます
TA2から本体のドアの下側中央にも漏水センサーが追加されたようです
このセンサーは本体下部中央に有り、洗剤投入位置位置も中央にあるため、食器を並べた後で洗剤を投入する際に手前側に洗剤を落としていたようで、落ちた洗剤が降り積もって今回の事態となったようです
サービスの方は最初からこの件と判っていたようでサッサと前下部カバーとドアを外して洗剤が固まっている状況を見せてくれました
たいした漏水量では無くて本体内に水がたまっている事もありませんでした
エラー発生が日曜日の昼過ぎ、修理が火曜日の12時でした、修理に要した時間は運転確認を含めて45分程度
今後は食器を並べる前に、洗剤を奥に投入するようにしようと思った次第です
修理から7ヶ月で再度漏水検知が働きました
電源コンセント抜いて30分後コンセント接続してもエラー出っ放し、コンセント抜いて6時間放置してコンセント接続してもエラー出っ放し
前回の修理から後は洗剤の投入場所には気を付けていたので、どうなっているかと手探りでセンサーの有るドア下部中央をなぞってみますが洗剤が固着している様子は有りませんでした
万が一のドアパッキンからの漏水時に働くセンサーと思いますが、誤動作するセンサーは迷惑なだけなので修理に来たサービスマンが分解した時にセンサーのリード線を切断して貰いました
書込番号:24254571
27点

はじめまして。
ウチでも同様のトラブル出てこの投稿見つけて復旧しました。業者呼ぼうかと思っていたので本当に助かりました。
書込番号:24336684 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Pixel大好きおじさんさん
お役に立てたのであれば書き込んだかいがあります
粉末洗剤使用するユーザーも気楽に使えるような場所に、漏水センサーの位置が変わってくれるとうれしいのですが卓上食洗機の競争相手が居ないので改善はしないかもしれませんね
書込番号:24337396
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討