ICレコーダー > TASCAM > DR-05 VER3
DR-05で録音したWAVファイルをウインドウズ上で問題無き再生できますが、かなり前のSONY net-juke HDDコンポにUSB経由で転送して録音音源を再生したいのですが、SONY側でBWFされたWAVを認識できないみたいです。
Q.
録音ファイル形式はBWFのようですが、一般的なWAV形式での録音はできますか?
A.
はい、本機で録音したファイルは一般的なWAVファイルとしてご使用可能です。 BWF (Broadcast Wave Format)はWAVに時間情報を付加した拡張形式のため、ファイルそのものはWAV形式です。BWFに対応していないアプリケーションでは通常のWAVとして認識されます。
上記のFAQにあるように普通のWAVファイルとして認識しないので、
普通のWAVファイルに変換する方法があったら教えて下さい。宜しくお願いします。
書込番号:23854798
0点

変換ソフトがあれば良いのですが、ちょっと探してみてもあまり見当たりませんね。
少し面倒ですが、AudacityにBWFファイル(拡張子は.wav)を読み込み、
それを「オーディオの書き出し」でWAVファイルに書き出せば、
単純なWAVファイルとなるのではないかと思います。
書込番号:23856459
0点

SONY net-juke HDDコンポの仕様をネットで検索したらMP3、ATRACになっています
BWF (Broadcast Wave Format)のwavファイルが再生できないだけでなく、普通のwavファイルも再生できないのではないでしょうか
wavファイルをmp3に変換すれば良いのではと思います
フリーソフトやオンライン変換でwav→mp3に変換できます
「wav mp3 変換」で検索してみてください
書込番号:23856646
0点

お早うございます。
WAVと一口に言ってもサンプリング周波数やビット数など色々あります。uraracyanさんがお持ちのNETJUKE HDDコンポが時代的に44.1KHz 16bitしか認識出来ない可能性があります。
ソニーのやや古い世代のICレコーダーに付属していてフリーでダウンロードも可能なSound Organizerと言うソフトを使い、DR-05で録音した96KHz 24bitのWAVファイルを更にWAVに変換した所、強制的に44.1KHz 16bitになりヘッダーも書き換わっているようです。お試しになってはと思います。
https://www.sony.jp/support/ic-recorder/sound_organizer/download/ver1/index.html
書込番号:23856973
0点

>健ちゃん太さん
AudacityでWAV 44.1KHz 16bitで書き出してみましたが、認識できないようです。残念・・・
>sumi_hobbyさん
SonyのSound Organizerこれ絶対いけると直感したのですが、残念ながら認識しますん。
ちなみに最後の図の変換前後ファイル比較ですが、勉強不足でどうみればいいのか理解できません宜しければご教授ねがいます。
>カナヲ’17さん
>>SONY net-juke HDDコンポの仕様をネットで検索したらMP3、ATRACになっています
このnet-juke他の録音機ICレコーダーのWAVファイルを認識再生できます。
>>wavファイルをmp3に変換すれば良いのではと思います
アップルのiTunesでMP3に変換するとnet-jukeは、認識して再生できます。しかしながらWAVからMP3により
音質が低下してしまいます。
以上の検証から元WAVファイルから”時間情報を付加した拡張形式”の部分を削除する方法はありませんでしょうか??
書込番号:23857126
0点

WAV→FLAC→WAVでどうなるかでしょうか
WAVをFLACに変換します
次にFLACをWAV(16bit44.1KHz)に変換します(16bit44.1KHz)
書込番号:23857219
0点

>カナヲ’17さん
ご指導有難うございます。
これもダメでした・・・
敵もなかなか手強いです
書込番号:23857303
0点

そうでしたか。
DR-05等、BWFには私も苦労したことがあります。
Marantz SA8003というSACDプレーヤーにUSBメモリーの再生機能があって、
そこにDR-05をつなげば、MP3は再生されるのですが、WAVはエラーになります。
店までDR-05を持っていって、DENONのネットワークプレーヤーで再生できることを確認したのですが、
買ってみると、FOSTEXのFR-2LEのファイルは再生できない。
それぞれに形式の違いがあるようで、結局よく分かりませんでした。
結局PCを置くことで解決するしかありませんでした。
書込番号:23857431
0点

Broadcast Wave FormatをWAVに変換する方法
https://blog.fujiu.jp/2013/10/wav-cubasestudioone.html
編集ソフトでエンコードすれば良いということだそうです
ファイルの変換(拡張子)だけwav→flac→wavでは駄目なようです
書込番号:23857565
0点

皆さまへのお詫び!!
以前自分の娘の演奏を高級なレコーダーで録音されたWABファイルをいただいて、自分でMP3に変換して(ここを多分忘れてしまい)SONYのnet-jukeにUSB経由で転送して再生して楽しんでいたのですが、マイクやレコーダーの性能がよいのか、MP3なのにとても艶のある音質でてっきりWAVファイルで転送できたと思い込んでしまったようです。
最初の>カナヲ’17さん がご指摘されたようにnet-jukeではWAVファイルをサポートしていないようです。
すべて、私の勘違いです。まことに申し訳ございません。
WAV⇒ATRACなどためしてみます。
書込番号:23857769
0点

MP3 320kbps
MP3でも変換するときビットレートを320kbpsにすると比較的良い音になります
ATRACはソニーの少し古い規格です
ATRACは最近ではMusic Center(ソニーのPCアプリ)がATRACからAACまたはFLACへの一括変換に対応しています
機器を買い換えるときのためにATRACから他のフォーマットへの変換方法を確認しておく、オリジナルファイルを残しておくと良いと思います
書込番号:23857861
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC