ES-W112-SL
- プラズマクラスター洗濯乾燥機。天気情報に応じた洗濯アドバイスのほか、「COCORO HOME」と連携し、対応の冷蔵庫から洗濯機の運転終了を確認できる。
- 乾燥後の手入れの手間を軽減する「乾燥フィルター自動お掃除機能」や「乾燥ダクト自動お掃除機能」を搭載している。
- 洗い30dB、脱水37dBに加え、乾燥時の運転音も39dBという低騒音化を実現。衣類を消臭・除菌し、槽内のカビ菌も抑制する「プラズマクラスター」を搭載。

洗濯機 > シャープ > ES-W112-SL
【使いたい環境や用途】
毎日の洗濯乾燥の時短のため。現在は脱衣所に干して除湿機の衣類乾燥で乾かしてます。干す手間を省くためにドラム式を検討してます。
【質問内容、その他コメント】
ヒートポンプ式の方が省エネですが、仕上がりの臭いが気になるという意見をよく聞くので、ヒーターセンサー乾燥式のES-H10Dと比較して迷ってます。
こちらはヒートポンプ式とサポートヒーターのハイブリッド乾燥だそうですが、仕上がりの臭いに関してはどうなのでしょうか?
書込番号:23388882 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

私もこの機種が欲しいです。
この機種はヒートポンプ乾燥の弱点を補うための補助ヒーターを搭載し、乾燥の始めと終わりにヒーター熱を加えて仕上がりを良くする工夫がされてます。
もちろん臭いの低減(殺菌作用)も含めてヒートポンプ式とは違う仕上がりだと思っています。
そう思う理由を説明すると長くなるので割愛しますが、このハイブリッド乾燥は今後のドラム式の主流になるんじゃないかと予想するくらい良い乾燥方式だと思います。
コストと仕上がり具合を比較しても、完全なヒーター乾燥やヒートポンプ乾燥よりはこちらのハイブリッドの方が満足いくんじゃないかと思います。
また乾燥ダクトとフィルター掃除を毎回自動でしてくれるのもユーザー目線の機能だと思います。
フィルター掃除は警告出るまでしない人が多いと思いますが、こまめに清掃しないと乾燥がすぐに悪くなったりするのでありがたい機能です。
書込番号:23388927 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>YUIYUI64さん
去年の年末からこの機種のユーザーです
ドラム式はこれしか使ったことがないので比較はできませんが、乾燥後のにおいが気になったことはありません。
乾燥終了直後のホカホカ感は冬は幸せでした(夏はどうだろう。。。)
書込番号:23389497
9点

>shirokuさん
ありがとうございます!汚れ落ちの比較サイトであまり評価が高くなかったのですが、実際使われて特に問題ないですか?
書込番号:23395884 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>YUIYUI64さん
他の機種を使っていないので比較はできないのと、子供がいないので泥んこ汚れがないので何とも言えないのですが、不満はないですよ。
襟首の汚れもたまっていくという感じもないですし。
ただ、レビューにも書いているのですが、ドラム式の汚れ落ちはどうしても縦型に劣るということなので、洗濯時間は長くとっています(水をためる時間を含めて単純に縦型の倍くらい)。もし縦型の時くらいの時間で終わらせようと思ったら結構汚れ落ちは悪いかもしれません。うちは急いで洗濯するわけでもないので時間に関しては特に問題ないです。
落ちにくそうな汚れは超音波ウォッシャーを使うという手もあります^^
書込番号:23396873
10点

YUIYUI64さん こんにちわ
リュウジロ〜さん の レビューは、読まれましたか?
>ヒマツブシZさん こんにちわ
台湾企業の傘下になったとは言え!多くの日本の方も社員で居られますから
購入されて(人柱ではないですが)応援されてはどうですか?!
生ぬるい、旧シャープと違って、目の付け所がシャープです ではないですが!
生き馬の目を抜く ぐらい厳しいそうですョ (>_<)
書込番号:23399672
2点

私は偏り過ぎてる意見は参考にしません。
良い所もあれば、悪い所もある。
これは所有者の主観によるところが大きい。
その人が求める機能が違えば評価も変わる。
スレ主さんは乾燥に対して意見を求められた。
この機種の乾燥方式は良いと私は思います。
悪いと思うなら理由はなんですか?
とある投稿一つを参考にこの製品を評価するのですか?
だとしたら浅はかではないですかね。
書込番号:23399758 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
- 1月8日(金)
- 縞模様が現れる時の改善策
- Wi-Fi接続が切断する原因
- PS5用TV選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCのHDD廃止のため
-
【欲しいものリスト】小型メインPC
-
【欲しいものリスト】自作PC案改・周辺機器も
-
【欲しいものリスト】12345
-
【欲しいものリスト】BeamNG drive
価格.comマガジン
注目トピックス
- 顔がポカポカになる“保温マスク”! 一番温かいのは? 着け心地がいいのは?
マスク
- 簡単すぎてウマすぎる。アイリスオーヤマの電気調理鍋で“ずぼら”パスタ【動画】
電気調理鍋・スロークッカー
- 冬ゴルフがもっと楽しくなる「最強防寒グッズ」12選
その他のゴルフ用品

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)