Ryzen 7 3700X BOX
- 8コア16スレッドで動作する、ソケットAM4対応CPU。基本クロックは3.6GHzで、最大ブーストクロックは4.4GHz、TDPは65W。
- 「Precision Boost 2」により必要に応じて自動的に性能がブーストされ、ボタンを押すだけの「ワンクリック・オーバークロック」に対応。
- 色彩制御されたLED照明付きの照光式クーラー「Wraith Prism」を搭載している。

CPU > AMD > Ryzen 7 3700X BOX
自作pcが起動しませんので原因が分かる方教えてください。pcは何回か起動し普通に使っていましたが(2日程度),その後起動しなくなりました。
これ以前にもpcを組み立て終わった後起動しないトラブルがありましたがこれはメモリを2枚刺し(16GB×2)から1枚刺しにしたら起動したためそのまま使っていました(このトラブルのときはCPUファンが回らなかった)。
しかしシャットダウンした後立ち上がらなくなりました。CPUファンは回っておりHDDランプも点灯しており原因はわかっていませんが,メモリ2枚刺しで起動できないことなどを考慮するとメモリ相性によるものかと思っています。
ただしなぜかケーブール抜き差しとかして何回か電源入れると起動しました(画面がついた)。pc使用後シャットダウンしてまたつかなかったら嫌だなと思いスリープにして起動しようと思ったらつかないです。←今ここ
代わりのメモリで検証したいところですが手持ちにないため確認できませんが,もう一度最小構成でやってみてだめならメモリを買いなおす予定です。
pc起動中にやったこと
メモリの周波数をBIOSから変更(2133MHz→2166MHz),OSをインストール,HDDを設定,CPUファンの発光消す(ソフト使って),BIOSからMBの発光消す,その他ソフトインストール
以下構成
CPU:AMD Ryzen 7 3700X
CPUクラ―:リテール
MB:ASUS TUF B450-PLUS GAMING (BIOS更新済)
メモリ:Patriot Viper Steel PVS432G320C6K (16GB×2枚)
グラボ:MSI GeForce RTX 2060 VENTUS XS 6G OC
SSD:Crucial SSD M.2 1000GB
HDD:Western Digital HDD 6TB WD Blue PC 3.5インチ
電源:玄人志向 STANDARDシリーズ 80 PLUS GOLD認証 750W
書込番号:23401006
0点

整理して一からやり直すことです。
・PCケースから出して箱の上で最小の構成でセットする。
その際は、コネクターなどしっかり嵌め直し、メモリーも1枚だけでセットする。
・CMOSクリアをまず行って、立ち上がるかをみる。
・立ち上がるのなら、メモリーテストMemtest86を行う。
・立ち上がらないなら、別のメモリーと交換して試す。
・ダメならマザー、CPUを持ってワンコイン診断へ直行する。
書込番号:23401022
0点

自分も同じ意見ですね。
とりあえず、ケース外で段ボールの上などで最小構成で組みなおす。
※ マザーの袋は導電性が有るので下に敷かないこと
メモリーを1枚づつ挿して動作チェック
両方動作するならMemtest86 片方しか動作しないなら交換後 Memtest86
その後OSを入れてみる。(ケース外)動作不良なら販売店に相談。
問題なければ、ケースに組み込む(この際に当たる場所は無いか?などをチェックする)
そんな感じにします。
書込番号:23401486
0点

>揚げないかつパンさん
>あずたろうさん
@CMOSクリアしましたが画面表示なし
ACMOSクリア後最小構成で試したが画面表示なし
メモリもすべてのパターン試しましたがダメです。モニターはデュアルでどちらも映らないため画面出力に問題があるとは考えていません。
何回か起動し使っていたためOSはインストール済です。
部品はすべてamazonで買ってあるので相性保障はないのでメモリ相性にかけてメモリを新しく買おうかと思っています。マザボやグラボ,CPUが壊れてたらもうどうしようもないですね。
書込番号:23401551
0点

まずはそこからではないと思うのですが、ビープスピーカは持ってますか?なければ購入してください。
安いので簡単に買えると思います。
持ってるなら、挿してみてください。
音に関しては下記参照してください。
https://www.tekwind.co.jp/ASU/faq/entry_166.php
電源を入れた際にCPUファンは回ってますか?
回ってないなら再度電源周りの確認です。
メモリーの再購入はこれが終わってからでも遅くは無いですよ?
書込番号:23401595
0点

>揚げないかつパンさん
そうですねビープスピーカー試したいと思います。持ってないので購入します。
CPUファンは回っています。
スピーカーで原因が特定できなかったら近くにPCショップがあったので持ち込んでみたいと思います。
書込番号:23401723
0点

>poppo12さん
>しかしシャットダウンした後立ち上がらなくなりました。
自分はRyzen2700無印ですが、全く同じ状態になりました。
最初はモニタかケーブルが死んだのかと思いましたが、調べてみるとDisplayポートの帯電(正確に言うとモニタケーブルの帯電)で
モニターの電源ケーブルを抜き、PC側のモニターケーブルを抜き丸1日放置したら何事もなかったように正常動作しました。
参考
https://ch.nicovideo.jp/nie/blomaga/ar823530
自分もBenqのゲーミングモニタだったのでこれだ!と思わず叫んでしまったw
書込番号:23403612
0点

補足です。
自分はマザーボードがasrock b450 fatal1tyですが、最初組み立てるときケースに入れずに素っ裸でCPUとメモリだけ動かそうとすると10秒くらいで電源が落ちちゃう。でもケースに入れてグラボも全部つなぐとちゃんと動きました。自分はこれを知るのに随分ハマりました。
1.なので、電源入れて電源が勝手に落ちなかったらとりあえずパーツに電気はいってるということ。
2.電源立ち上げてHDDのアクセスランプ見て最初ランプが激しく点灯して「何となくOSが立ち上がっているっぽい」ならHDDまでは正常。
3.そこからモニタが全く反応しなかったらまあ、グラボが死んだっぽい
4.モニタは10秒ほど明るくなってその後「信号無し(No signal)」になったら「グラボさんは頑張って信号を送ってるけどモニタが受け付けない」のかなぁ、ってなります。またはケーブルがダメになってるか、どちらかです。
自分はこうやって切り分けします。
スレ主さんは最初から起動しない(立ち上がらない)訳じゃなくてなんかの拍子に起動しないなら「基本的にPCは壊れていない」と判断(仮定)するのが論理的です。
書込番号:23403714
0点

>sdkfz191さん
>揚げないかつパンさん
貴重なご意見ありがとうございました。参考にします。
ビープスピーカーが届きましたので試したところビデオカードの異常と判断されました。差しなおしても同様のエラーを吐きましたが,スロットを変えたところなんと起動しました!!!
その後スロットを戻して検証しましたがやはり起動せずどうやらマザボのスロットが1つ壊れたみたいです。こんなことあるんですね。静電気とかでやられたのかしら。
最初は起動していたのに不思議です。
皆さんありがとうございました。メモリ買うお金が浮きました。まあ2枚のうち1枚しか使えないけどね・・・
書込番号:23408166
1点

スロットではなくCPUという可能性もあります。
CPUとマザーボードを持って購入店と相談しましょう。
書込番号:23409630
0点

>uPD70116さん
>sdkfz191さん
>揚げないかつパンさん
>あずたろうさん
新しいマザボが届いたので組みなおしましたところPCIE3.0で正常にグラボが動き映像出力できました。ご迷惑をおかけしました。やっぱりマザボの故障なのかな?それとも相性か?
ちなみにメモリも無事16GB×2枚でデュアルチャンネルで反応してくれていてこっちもラッキーって感じです。まあマザボ買いなおすにあたって、「Patriot Viper Steeメモリ」とマザボの組み合わせで調べたんでいけると思ってました。
あと余談ですがマザボ付け変えたら電源が入らない現象が起こり、何回も組みなおしたらなぜか何事もなかったかのように電源が入るということがありました。わけわかめ
買いなおしたマザボ ASRock AMD B450 Pro4
書込番号:23412546
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
- 1月8日(金)
- 縞模様が現れる時の改善策
- Wi-Fi接続が切断する原因
- PS5用TV選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】小型メインPC
-
【欲しいものリスト】自作PC案改・周辺機器も
-
【欲しいものリスト】12345
-
【欲しいものリスト】BeamNG drive
-
【欲しいものリスト】Core i5 10400
価格.comマガジン
注目トピックス
- 顔がポカポカになる“保温マスク”! 一番温かいのは? 着け心地がいいのは?
マスク
- 簡単すぎてウマすぎる。アイリスオーヤマの電気調理鍋で“ずぼら”パスタ【動画】
電気調理鍋・スロークッカー
- 冬ゴルフがもっと楽しくなる「最強防寒グッズ」12選
その他のゴルフ用品

(パソコン)
CPU
(最近3年以内の発売・登録)