液晶テレビ・有機ELテレビ > フナイ > FE-55U7020 [55インチ]
テレビを視聴している時に勝手に電源が落ちる症状に見舞われています
頻度は週に1回程度
落ちる時間はバラバラです
なお、電源が落ちても数秒で勝手に電源が入り直します
メーカーの人が言うには「リモコンを頻繁に操作したりするとなりやすいかもしれない」とのこと
あと、「4K放送自体がまだトラブル抱えている」みたいなこともおっしゃってました
実は1か月くらい前に、同じテレビを交換してもらったところなんです
交換前も同じ症状プラス内蔵HDDに録画できなくなったり読み出せなくなりました
メーカーに伝えたところ「交換や返品(返金)で対応します」とのお返事でしたが
交換しても同じになりそうだし、欲しい機能が1台に揃ってるのが他になくて。
同じ症状が出たことある方は他にいらっしゃいますか?
書込番号:23286823
38点

私の方、同型品ではないですが、液晶テレビにて 同症状で被害を受けています
もう交換 4代目になることとなりました
ただ頻度と現象が若干違いますが
購入 1台目:FL-49UD4100 ・・・ 画像が止まる → 電源が切れる、復帰せず。コンセント抜き差しにて復帰 頻度 1回/月
交換 2台目:同型(上記)・・・ 同症状
交換 3台目:FL-55UP5000 ・・・ 画像が止まる → 電源が切れる → 勝手に復帰する 2〜3回/月
修理 基板ユニット交換:症状 治らず 頻度 1回/月
交換 4台目:FL-55U4120 ・・・ これから交換
おそらくフナイテレビ全般で使用している心臓部回路(部品、ソフトウエア)の不具合でしょう
世代が新しくなっても、同部品が使われているようですね。
この部分が変わらない限り、交換しても症状は直らないと思っています
ヤマダ電機との話し合いでは、他メーカ品との交換も可能 とのことで
一度は、他メーカ品を考えましたが、画質面でそれほどこだわらないので
コスト面で テレビ価格増額分+HDD費用増加分 を考えると 他メーカ品の選択は止めました。
また、録画で残しておきたいものがあるので 移植する手間も考えてですが。
この不具合がもう我慢ならないようでしたら、お金を追加して 他メーカ機へ交換するのがよいかと思います
書込番号:23323721
10点

言い方が 極端でした
>この不具合がもう我慢ならないようでしたら、お金を追加して 他メーカ機へ交換するのがよいかと思います
不良率がわからないので、交換した場合、同不具合が発生するかはわかりません
ただ 交換しても 同不具合が出る可能性があるということは言えるかと思います
交換する場合、また出ることを覚悟で 交換へ進む方がいいかと思います
書込番号:23323754
12点

>つかれたぽーさん
同じような症状ですね
しかも4台目とは!大先輩じゃないですか!笑
電源が時々落ちるだけならまだ我慢できるのですが、
1台目は録画できない読み出せないでかなりショックで、
交換してもらった2台目も1台目と同じ症状(電源が落ちる)がすでに出ているため、
他にも同じ症状の方がいるなら他のメーカーに替えようと思っていました
また読み出せなくなるのは耐えられないので
参考になりました!
ありがとうございました!
書込番号:23324881
5点

>フナイさんさん
うれしくない先輩ですね(^_^;)
こちらこそ、参考になる情報をありがとうございました。
録画に影響するとなると、ちょっとフナイ製 危なすぎですね
改めて、フナイ製には交換しない方向で 検討しなおすことにします
お互い 今度は普通のテレビが来るといいですね (^^)
書込番号:23325235
10点

うちも同じです。
買った当初はよかったのですが、半年過ぎた頃?ソフトの更新後?あたりからフリーズそして「ヒューン」と言う音と共に電源が落ちる様になりました。
メーカーに相談すると「リセットボタンが無いのでコンセントを抜いてくれ!」と言われました。
また、その時は保証期間内なので見て欲しと言うと「故障でなかった場合は出張費用が掛かる」と・・・
まともに見れていないのだから故障でしょ?
違うんですかね。
最近はYouTubeもみれなくなりました。
見たい動画を選択して「決定」ボタンを押下すると必ず一瞬TV画面になりそれから真っ黒、そしてフリーズからの電源が落ち、
TVは普通に見れていますが、TVより圧倒的にYouTubeを見ている私には致命的です。
電子番組表も使いずらいし・・・
書込番号:24420344
6点

>汐爺さん
それは明らかに故障だと思います
粘り強く伝えてわかってもらえるといいですね
わたしのもAbemaTVで好きなチャンネル観ようと決定ボタン押すと、同じようにテレビ視聴になってしまうことがしばしば起こります
その時に電源が落ちることはないのですが、視聴中の電源リセットは不定期に起こる状態が続いており、「画面焼付きを抑えるための小休止」と思って諦めました
今のところはハードディスクの不具合は再発してないので、様子見で使い続けてます
操作性は買い換える前のソニー製に比べていまいちに感じることが多いので、次のTVはソニーに戻ることになりそうです
書込番号:24420521 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて