SIGMA fp ボディ
- 有効画素数2460万画素、35mmフルサイズベイヤーセンサーを搭載したコンパクトなミラーレス一眼カメラ。大型ヒートシンクを搭載し、高い放熱性を実現。
- 「フルタイム電子シャッター」を採用し、機械式シャッターのデメリットである作動時の衝撃、音、タイムラグを最小限にし、多様なシーンに対応する。
- 人の肌に含まれるオレンジ系とその補色のティール系を際立たせ、映像を鮮やかで印象的に演出する「ティールアンドオレンジ」をカラーモードに搭載。
このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 3 | 2019年11月11日 18:35 | |
| 116 | 18 | 2019年11月11日 21:12 | |
| 40 | 16 | 2020年3月8日 22:26 | |
| 165 | 30 | 2019年11月13日 22:48 | |
| 42 | 14 | 2019年10月29日 00:27 | |
| 30 | 15 | 2019年11月24日 10:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > シグマ > SIGMA fp 45mm F2.8 DG DN Contemporary キット
fp → Cactus V6II → Godox X1T-C → Godox AD200 という接続でAD200をマニュアル発光できたよ、というご報告。
fpにX1T-Cを直接つけた場合は光りませんでした。Single Contact Mode も試しましたがダメでした。
CactusはSIGファームでカメラ:OTHERSでないと光りません。よってTTLも使えませんでした。
dp2メリルにも対応しておらず、2018年で対応も止まってるようです…。
Cactusを2つで無線2段階だと露光時間1/8s以上でないとダメでした。
Cactusを1つだと(JPEGで)露光時間1/30sまでいけました。
Cactus側の光量は1/1にしてX1T-Cで光量を調整しました。
9点
Godoxに押されているのかCactusは新しいカメラへの対応が滞っている感じで残念ですね。
書込番号:23038977 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すごい形だ♪
楽しそう♪
書込番号:23040909 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デジタル一眼カメラ > シグマ > SIGMA fp ボディ
あまりにも情報がないので少しだけ書き込みです。
fpでは瞳AFが使えるとの事なので試してみました。
店員さんに10mほど先から普通に歩いて近付いてもらいました。
ある程度の大きさになると、瞳を認識し、AF枠は瞳に張り付きます。
その時点でシャッターを切ってみたのですが、何度やってもピントが合いません。
瞳は認識するもののフォーカスが追いついてない様子でした。
カワセミ撮りたいとか、ブルーインパルスをとか贅沢は言いませんが、子供の成長記録をSIGMAでって思ってたので、FF FOVEONのサブ機にfpを考えていただけに、ここはもう少し頑張って欲しかった。
すっかりSONYに飼いならされてしまった私の腕では厳しいものがありました。
今までのSIGMAの延長上で、夜の撮影を受け持つカメラかと思います。静止画に関しては。
動画は私はわかりません。
まあ、少し触っただけなので、設定でなんとかなるものかもしれませんが。
購入してガッツリ触ってる方、情報お待ちしてます。
17点
ちなみに、瞳AF以外は特に気になることはありませんでした。
感覚的にはフルサイズのGM1かな。
AF時のスピードやウォブリングも似てます。
サイズは非常にコンパクトで好印象。
中古で15万円切ったら買うかな。
書込番号:23019803
4点
つうか、誰かが買わないと中古は出ない。
書込番号:23019836 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
シグマの場合ミラーレスカメラやビデオカメラのノウハウが無いからそんなもんでしょう。
ソニーやパナソニックやオリンパスとは過去の実績が違いすぎますから。
書込番号:23019935
6点
ニコン1の顔認識もそんなものだった。静止した人物にレンズを向けるとちゃんとグリーンの四角が顔を囲むのだが、
そこでシャッターを切ってもすべてピンぼけ。1枚もピントはこなかった。AF-Sでの話。
「顔は認識したが、合焦するのは別の仕事だ」と縦割り行政のような機能だった。
まあ初号機はそんな程度のものなんだろうね。
ユーザーの涙の上に機能の進歩改善はあるのさ (-_-;)
書込番号:23022455
6点
>横道坊主さん
sigmaさんの発表では、予想以上に売れてるそうです。
sdQも中古が結構出てますから、fpも中古がそれなりに出てくると思います。
>餃子定食さん
ミラーレスはsdQがありますし、コンデジも随分長く作ってますからそろそろAFがまともに使えるようになっても良いのにと期待してました。動かない物には不満は出なさそうですけどね。
>板本龍馬さん
Nikon1はV1とAW1を所有しました。
V1はFT-1専用だったのでわかりませんが、AW1はかなりの精度でAF食いついてくれました。
もともと被写界深度が深いのもありますが。
私はあのくらいでも充分です。fpへの期待値としては。
書込番号:23024302 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さま
>sigmaさんの発表では、予想以上に売れてるそうです。
この予想って、何台ですか?
ニコンの58/0.95も、予想以上に売れていると言われていますし。
書込番号:23025699
0点
↑
予想以上に売れている → 予想以上に注文があった
書込番号:23025704
0点
>ミラーレスはsdQがありますし、コンデジも随分長く作ってますからそろそろAFがまともに使えるようになっても良いのにと期待してました。動かない物には不満は出なさそうですけどね。
過去にシグマのカメラが他社に比べてオートフォーカスが速かった事ってありますか?
シグマのカメラって総合バランスに関しては正直点数を付けるなら最低点になると感じています。
要は一点だけ優れていれば良い的感覚のカメラだと感じます。
書込番号:23026570
6点
>かめ吉32Rさん >餃子定食さん
今回は小ささに全力投球なのね♪
書込番号:23026925
2点
>WBC頑張れさん
そこ、予想が何台かとか情報必要ですか?どうしても必要ならメーカーに電話して聞いてください。
sigmaのカメラがα7V並みに売れるとかは期待してないですから。
そもそもあんなへんてこなsdQがそれなりに数がでて、中古で出回ったのでfpもそこそこ売れて中古で選べる位出てこないかな〜という期待程度です。
>餃子定食さん
〉過去にシグマのカメラが他社に比べてオートフォーカスが速かった事ってありますか
いいえ、無いですよ。
別にα6400並みのAFなんて期待してませんし、そうなれと私が書いてますか?
私もsigmaのカメラは10台以上所有して使って来てます。だからある程度どんな物かはわかってます。
だからこそベイヤーセンサーを積んでわざわざ瞳AFが使えると言った以上、どの程度実用的なのか気になったのです。
しかし、なぜ皆さん喧嘩腰なんでしょうかね?
情報が少ないから少しでも何かの役にたてばと思ったので書いたのですが。
そこまで、他人の言葉尻を捉えて攻撃しないと気がすみませんか?
>momono hanaさん
そうみたいですね。
出来れば機械式シャッターと外付けで良いのでEVFは欲しかったですが。
動画機としては小さいのかもしれませんが、静止画機としては、フラッシュ着けたりLCDビューファインダー着けたりしたら、ミニマムどころが一眼レフよりかさばりますからね。
でも、手に持つとホントに小さくて、欲しくなります。それだけに色々な事が残念です。
書込番号:23027094 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
ヨドバシで販売台数(予約)α勢抑えて1位になってましたね
作例出てくるの楽しみです!
書込番号:23034097
6点
>そこ、予想が何台かとか情報必要ですか?どうしても必要ならメーカーに電話して聞いてください。
予想値を言ってくれないと、後から何とでも言えてしまいます。
書込番号:23035075
2点
>WBC頑張れさん
「予想以上に売れている」ことに異論を唱える人なんていないと思いますよ。
予想販売数の具体的数値なんて公表するかしないかはメーカーの戦略次第でしょうし、シグマはレンズ事業が主でカメラ事業は他社に比べると極端に規模が小さいですからね。過去の実績からすれば月間販売数で1位になるほど売れると思っていた人なんてそうはいないと思います。シェアランキングなんかだとそもそも「主要カメラメーカー」としてすら扱われず「その他」の枠にまとめられたりしてましたし。(笑
シグマがもしこの状況を予想できていたらそっちの方が凄すぎます。
書込番号:23035612
9点
>かめ吉32Rさん
シグマのカメラは面白いですよね。DP2xが壊れて、今はDP1merrillだけになってしまいましたが・・・。
楽しんでください。
私はやっぱりフォビオン待ちだけど、それもやっぱり中古待ちになるので何時のことやら・・・。笑。
DP2xが大好きだったし、APS-Cでこのコンパクトさが最高だったので、何時かはフルサイズもコンパクトな
面白機種が出ると期待してました。
シグマやりますね。
書込番号:23035634
5点
>かめ吉32Rさん
ーーしかし、なぜ皆さん喧嘩腰なんでしょうかね?
情報が少ないから少しでも何かの役にたてばと思ったので書いたのですが。 そこまで、他人の言葉尻を捉えて攻撃しないと気がすみませんか? ーー
ごめんなさい。
熱狂的とは?無いまでもシグマに対する評価の表れかと思います。
私もフォベオンウィルスに侵された感染者ですが、
成長?正調フォベオンセンサーが待ち遠しくて、
つい・・・・・
どうぞ、ご勘弁ほどを! よろしくお願い致します。
でも、1番驚いているのは、シグマの方々ではなかろうかと思っています。
祝杯はもう終わったかな?
後、1年?待ち遠しいなぁ〜
でした。
心穏やかに!
書込番号:23039829 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
追伸
恐れ多くも、
天皇陛下にあやかって!
万歳、ばんざい!!
やったね!開発陣、
おめでとう。
でした。
書込番号:23039833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
10月のマップカメラの売上ランキングでは、
1位ですね。
α7IIIとほぼ同じ価格で、これだけ売れるって、
マニアが多いんですね。
書込番号:23040757
3点
>爆ちゃんさん
作例が少しづつですが出てきましたね。
まだ、見る時間がないのですが、プロカメラマンの評価はsigma独特の色が表現されてるというのばかりなのが気になります。
そこしか誉める場所がないのか、そこが一番気になるのか。。。。
>WBC頑張れさん
私の記憶に有る限りでは、わざわざ販売予測台数を公開して新機種発表したメーカーはないと思うので、すべてのメーカーが後だしじゃん拳かと思うので。sigmaだけ目の敵にしなくても、、、、
あ、目の敵にされてるのは俺か。
>薄珈琲さん
私も、このこの状況に驚いてるのはsigmaさん自信だと思います。
でも、生産が追い付かないとのアナウンスは無いんですよね。
充分に作れてるのか、そもそも遅れても発表するほどの規模のメーカーじゃないのか。
>武田のおじさんさん
私も本命のFF FOVEONを待ってます。
でも、fpはマニアには踏み絵なのか?これは買わないといけないのか?と自問自答しながら踏み絵のsdQを買って、あっさりSAマウントミラーレスから撤退された苦い記憶が、、、
まあ、SAマウントに固執されるより良いですけど。
>3・ノンスリ・デフ・4・9さん
私もだいぶFOVEONに犯されてる人間です。
手元のsigma製カメラを全て処分してでもFF FOVEONを手に入れるつもりです!
そうするとfpの予算がとれず、悩ましい。
最近はFOVEONウイルスのワクチン、マウントEを投与してるので、だいぶ症状は軽くなってきました。
副作用のMINOLTA A病を発症してますが。
>くちだけさん
マップカメラも一位ですね。
ホントに驚くばかりです。
α7m3と比較になるカメラではなないですが、悩ましい金額ですよね。
書込番号:23041276 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
デジタル一眼カメラ > シグマ > SIGMA fp ボディ
今日、fp受領してきましたが、「SIGMAfpに置ける動画撮影不具合について」を合わせて手渡されました。
いずれもCinemaDNGに関する不具合で、対応は「修正ファームウエアの開発を行っており、完成次第改めてご案内させていただきます」という状況のようです。
InterBEEまでには、修正ファーム出るんかな?
ちなみに、確認できてる不具合現象は2つ とか
一つが、外部SSDにCInemaDNGを収録する場合「1コマ目と2コマ目のみ画像の一部が拡大される」そういう症状みたいです
もう一つが、「ISO感度設定によっては、コマごとの暗部レベルが変化する」事象とか..
新製品、バグなしが一番ですが、そうも行かないのが...シネマカメラ、デジイチであろうが、変わらない現状。
CInemaDNGは気難しいフォーマットってのもありますかね
であれば、不具合察知したら早くユーザーに告知して、現在進行形ながらでも対策してる旨を伝える。
シグマのfpでの対応 誠実で良いと思いますね...
シグマ好感度アップかな..
15点
やっぱりね!
ハードはなかなか良いが?
ソフトがねぇ ・・・・・
難しいのよね?
でも、
がんばる シグマ !!
シグマファンは 寛大だから、
いいのよ! そのくらい、なんのその。
でした。
書込番号:23008178 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
発売延期にするのが良いのか、バージョンアップ対応が良いのか。
どちらがユーザーの印象が良いのでしょうか?
書込番号:23008306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちゃんと説明して出荷、で、正解だったと思います。
静止画機として使おうとしている人には無関係だし、動画機で使う人も、CInemaDNGを使う人は、現状、少数なのかと。
書込番号:23008548
2点
>のりにぃさん
また、難しい問題をだしますね、
ケースバイケースではなかろうかと思います。
重大なミスで、使用不能などは延期になるだろうし、
90%に近い仕上がりならば出荷出来ると判断致しますが?
100パーセントに近い仕上がりは人命にかかわることがらなのでは?・・・・・
で、
アキラKさんに、賛同致します!!
でした。
書込番号:23008648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>のりにぃさん
fpについては、予定通り出荷で良かったと思いますよ
CInemaDNGも 100%ダメという状態では無いようですし
ざっと、機能チェックして見てる限り スチル側を優先して仕上げているようで スチル側については「まあまあかな」という感じで動作してますし
シネマも内部収録については「首を傾げる動き」が今のところ散見されてますが、要因としては45mmレンズ(レンズファームVer1.1)が絡まってる可能性もありますし
「シネマ機の経験が乏しいSigmaだから、仕方ないか...」って納得できる範疇ですので
そういうものも実機ないとわからないので出荷されてよかったなと思いますよ
書込番号:23008681
3点
でもすでに不具合が発覚している以上、関連して他にも出てきそう
そしてそれがソフトで解決する問題ならいいけど、ハードに関わってくるとなると、、、
アップデートで済むとの判断でしょうが、裏目に出なければいいですね。
Lマウントアライアンスを組んだのに本体が1台もない状況を早く終えたく、
発売日の延期は避けたのだと予想します。
書込番号:23008760
1点
SIGMA頑張っていますね!!まず、拍手を送りたい。
最初、内蔵ファインダーが欲しいと思いましたが、もし、SONY Eタイプレンズ性能がそのまま
使えるなるべく小型のマウントアダプターか、難しいのだろうがこちらの注文でマウントがSONY
Eになるのなら、即注文になります・・・・。
7シリーズのサブカメラとして考えれば、これはよく出来ているからです。もし、これをメインに
するとしたら、フルサイズはやはりファインダ内蔵であって欲しい・・・と、考えているからです。
価格も、SIGMAの開発費も大変だったでしょうが、このままではやはり高すぎます。
書込番号:23009076
3点
早く手にしたかったのでファームウェアのアップデートで直る問題なら発売後の対応で構いません。
カメラもソフトウェアの世界になってきてますし。特にシグマのカメラですし。
Quattroの発売当初も今思うとそりゃひどいもんでした(笑
シネカメラの面が大きいfp。そしてスチルカメラとしても色々と未知の機能が。
ちょっとずつ触ってますけど其処彼処が新鮮です。^_^
書込番号:23009114
2点
シネマ機の経験が乏しいSigmaだから、仕方ないか...って感じるところ...2つほど
まだ1日も経ってないので、マニュアル見逃しあるかもしれませんが
1 AF+MFの扱い。シャッター半押し、もしくはファンクションボタン割り振りで「AF-ON」のボタンを押してAF動作させた後
シャッターなり、ファンクションボタンから指を離してしまうとMFが動かないってのが ちょいと面倒
レンズのAF/MF切り替えスライドSWをMFにすれば、いつでもMF動くんですが
BPCCみたいに収録前に、あらかたAFでピン送りしておいてから、あとはMFってのがやりずらい。
例えばシネマモードの「常時AF」がOFFの時はAF 駆動時以外はレンズAF/MFの設定に関係なくいつでもMF動くとか
そういう設定ができるといいですけどね どこかの設定変えるとできるんですかね?
2 USB経由の充電を行ってる最中は、ケーブル抜かない限り、「USBモード死守」してしまうみたいで いちいち電源なりケーブル抜かないと収録前の設定とかできないんですよね..
USB給電での駆動できないってのはハードの都合で仕方ないかもしれませんが、付属充電器繋いだままでも設定とか変更できる「USBケーブル充電モード」とか ないですかね?
あとは、無い物ねだりですが、シネマモード時の常時AFに対して「追従速度」と「追従感度」切り替えができるといいのと
内蔵マイク、もう少し「タッチノイズ」(ボタンやダイヤルの操作時の音を盛大に拾う)に対するキャンセル機能を強化できないものかと..
ファームアップで実装予定の機能もまだあるようですし、ユーザーの声を拾って良い方向へ持って行って欲しいですね..
書込番号:23009907
2点
23009907の書き込みの訂正
「BPCCみたいに収録前に、あらかたAFでピン送りしておいてから、あとはMFってのがやりずらい。」
この書き込みは変だな..
訂正
「BPCCみたいに収録前に、あらかたAFでピン送りしておいてから、あとはMFできる方が良い」
補足 BPCC4K,6KともAFからMF連続で動作できるレンズについてだけどね..
書込番号:23011313
0点
>東風西野凪さん
どうもです。
さっそくですか?
fpもなかなか、魅力的ですね。
小さいのが何よりです。色々可能性感じます。
インタービーで、じっくり触って、操作感も確かめました。
subのsubという感じかもしれませんが、、、いいですね!
ちなみにC200を借りてC-log3_Raw_Lightで撮ったのですが
Raw_LightとLOGの関係も、よくわからないなあ、、とおもいつつ、、
LUTがやたら、たくさんあって、、どれがどうなのか、解説情報とかないですかね。
とりあえずは、手探りで当ててみましたが、、、個人的な話ですいません、、
書込番号:23049957
1点
>K_wingさん
InterBEEでのfpの展示、結構SIGMAも頑張ってるかなという感じです
Angelbirdのブースとかでも実機展示してましたしね
fpそのものは、まだ[機能実装が終わってない]状況でもありますし、現時点では「良い悪い」というのは早計かなという感じもあります
One Shot AFからMFへの繋がりとか..
USB給電ケーブルの扱いが「アホ」だったり..現状使いにくいところもありますが、これらもファームアップの中で解消してくれればという願いもありますが、さてどうなるか...
また 動画収録時のスキャンレートが「昨今のSuper35のシネマカメラ群」と比較すると「遅め」という感じますが
低消費電力でフルフレームのセンサー動かしている以上、スキャンレートのアップは難しいかなという感じもあります。
しかしながらInterBEEに来訪するユーザー層であれば「機材の特性を事前に実写して把握し、機材の特徴を生かした運用ができる方」が大半かと思いますので、その辺りも回避しつつ収録される方多いかなという想定はしています。
BPCC6Kとも、PanaS1Hとも違う立ち位置にいるfp..
世界的にみれば映像制作の業界の中でも一定の需要を得るのではないかと想定しています。
書込番号:23050168
0点
InterBEEで、話を聞いた方も多いかと思いますが..
Cinema5Dに来年のアップデートについての話題が日本語でまとめられていたのでリンク貼っときます
https://www.cinema5d.com/jp/sigma-fp-log-picture-profile-and-raw-output-recording-via-hdmi-coming-next-year/
Ninja-Vとの連携で、面倒なCinemaDNGじゃなくPorResRAWで収録ができるのは、撮影後の諸々の作業の効率化という意味で大歓迎
年内予定のNikon Z6/Z7のサービスセンターでの有償アップデートによるProResRAW収録を皮切りに、Pana S1系(全機種かはわかりませんが)でProResRAW収録も「数台の稼働実機」がInterBEEで展示されていた状況からするに、来年前半ぐらいには可能になりそうな情勢
さらにSIGMA fpも可能になるとすると、ProResRAWの普及も早くなるかもしれませんね..
MOVのLog実装合わせて 無償アップデートというのは InterBEEでは聞ききれてなかったですが
太っ腹というか.. よく「開発費あるの?」って... 少々驚いてます。
書込番号:23062266
0点
fpのファームウエアアップデート「予定」が公開されましたが...
LogとRAW出力は、予定に入ってないですね..
HDRの実装予定はあるので、Logの実装はできそうですが...残念です
https://www.sigma-global.com/jp/news/2020/03/02/1892/
書込番号:23273720
0点
折角の「ポケッタブルフルフレーム」なのですからLVF-11はゴロゴロしてスナップで出かけるには似合いませんね。
SIGMAさんには、「折りたたみ式ビューファインダーを希望!」と、私のDP2+Hasselbladのファインダーの写真を添えてお願いしました。
かってのMamiyaとかBRONICAのウエストレベルファインダーのようなものが付けられればいいだけのことなので、今のSIGMAのデザイナーさんならかっちょいいものを作って頂けるのでは。もうすでにどこかのメーカーさんが作り始めているかも…。
書込番号:22997118
3点
ファインダーはあればベストでしょうが、コンパクトにするために着けなかったのでしょうね。
昔、Panasonicがファインダー無しの小型デジイチ「GM1」発売して好評でしたが、後日ほぼ同じサイズでファインダー付き「GM5」を発売したものの、代償として液晶モニターが随分小さくなったので人気は上がらなかったように記憶しています。
液晶モニターの大きさを保ちながらファインダーを着けるとなるとかなり大きくなり「限りなく小さい軽いボディ」というコンセプトが崩れてしまいますね。
書込番号:22997289 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今日、梅田で実機触れるイベントあったから行ってきたけど期待はずれだったなあ
拡大したらコンデジとの差がわからん。これでフルサイズ?いくら部屋が暗めだからと言ってもこれはなあ。
海外で鉄道撮るのに、目立たない奴欲しかったけどD850とは雲泥の差やったわ。
書込番号:22997344
5点
>Mレンジャーさん
同志ですね(笑)
僕もdpのLCDビューファインダーLVF-01が出たときに
純正なのだから
折り畳み式で小型軽量で、もっと簡単にワンタッチで装着できるの作らないと
と伝えました…
まあ今回活かされなかったが(´・ω・`)
書込番号:22997381
3点
とりあえずfpに関しては基本動画重視でしょ
だからシグマなのにベイヤーセンサーを採用している
シネマ機的だからEVFも付けてない
だけども逆にLVでならスチル機としても使えるから
そういう用途にはどうぞって事ですよね
スチル重視のカメラはsdが出るわけで
それまでワクワクしながら待ちましょうよ♪
書込番号:22997404
4点
>suumin7さん
>昔、Panasonicがファインダー無しの小型デジイチ「GM1」発売して好評でしたが、後日ほぼ同じサイズでファインダー付き「GM5」を発売したものの、
昔は言い過ぎよ。
GM5が人気なかったも言い過ぎ。GM1が行き渡ったタイミングだったため激売れにはならなかったけど。その後というか、いまも中古価格は5万円以上だよ。ついでにいうとボクのメイン機の1つだし。
で、この場合ボディーサイズは変わらなかったのでモニターが小さくなった。けど、併売されてたから、自分の欲しいほうを買えばよかっただけのこと。
それで、結果、中古価格からするとGM5のほうが人気は完全に上。
標準域はモニターで問題ないから大きいほうがいい。けど、望遠や近接になるとファインダーがやはり欲しい。大きなレンズではバランスが、、というのはまったく理解が足りなくて、レンズ持ちすればいいだけのこと。ただ、連写や追尾ができるようなカメラじゃないけどね。
ただ、以上はGMの話。カメラによりファインダーの必要度はいろいろ。当機もまずはファインダーなしでいいと思う。個人的に、枠だけみたいなファインダーは要らないな。リーズナブルな外付けでいいんじゃない。
書込番号:22998376 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
レビューを見ましたが、私が思っていたよりも大きいと思いました。
ソニーのAPS-Cミラーレス一眼α6000シリーズとだいたい同じサイズとのことです。
https://www.gizmodo.jp/2019/10/sigma-fp-handson-jp.html
ファインダーを内蔵すると更に大きくなっちゃうんでしょうね。
書込番号:23000074
4点
>pochkoさん
ミラーレスカメラの各メーカーに最初の機種はほとんどファインダーが付いてないと思うのですが。
はじめから付いていたのは、パナソニックさんのG1だけじゃない??
オリンパス E-P1
ソニー NEX-3
CANON EOS-M
NIKON Nikon1 J1
あっ、富士フィルムさんもはじめからファインダー付いてたね、でもファインダー無い機種も発売してるよね。
そんなもんだよ。 ミラーレスには、ファインダーがあまり重要視されて無いってことじゃないかな?
背面液晶で確認する人が多いからだと思うよ
書込番号:23000393
3点
とりあえずGMに関しては海外で不人気だから消滅した
日本では大人気だったし、未だに中古相場は高値安定
特にGM5は
日本の企業といえども商売考えると日本市場は軽視するしかないってとこか…
書込番号:23001740
2点
ファインダーなんて飾りです!偉い人にはそれが分かってるのですよ!ヽ(o´д`o)ノ
書込番号:23001923
2点
フィルムカメラはファインダーでしか見れませんけどあれは飾りなんですね。
書込番号:23002362 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
どんどん元の話題から離れてしまっている気もしますが、更に離してしまうかも。
fpにはHDMI出力が標準で付いていますが、この出力に液晶モニターの情報がそのまま出力されないのでしょうか。
そうすれば、HDMI入力対応のEVFがあればEVFを本体にネジ止めしてOKなんてできそうですが。(かっこいいかは別です)
あと課題は手頃な汎用EVFがないことですね。(検索してみたらシネ用がフルHDで10万以上でした)
書込番号:23003022
2点
いやいや、最新機種の話ししてる中で、20年も前の機種の話を持ち出す事ないでしょうに。
それにフィルム時代だってファインダー無しのカメラは色々ありましたし、ファインダーを必要とせず撮影してる人もいました。
そんな人たちが ファインダーなんて飾りだよって言ったら、あなたが何て返すか見物ですけど。
書込番号:23003137 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ファインダー無しのフィルムカメラもいろいろあるなんて知りませんでした。
若気のいたりというか失礼いたしました。
具体的にはどのような機種なのでしょうか?
書込番号:23003196 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>fpにはHDMI出力が標準で付いていますが、この出力に液晶モニターの情報がそのまま出力されないのでしょうか。
シネマ機的使用を重視したカメラなので
モニターに出力できなかったら存在意義がほとんどなくなるかもしれん
というわけでもちろんモニタへの出力は当たり前にできますよ
書込番号:23003368
0点
>suumin7さん
僕はこれを愛用していました(笑)
ただデジタルでのファインダーレスと
フィルムでのファインダーレスは意味合いが全然違うので
比較するのはあまり意味が無いと思う…
書込番号:23003373
3点
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
ベッサですか、こんなマニアックなカメラもあるんですね。
>比較するのはあまり意味が無いと思う…
もちろんその通りですが、ただファインダーが飾りでは無いといいたかっただけですので…
書込番号:23003833 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
意味がないというのはsuumin7さんに対する発言ではないのでお気になさらず
書込番号:23003845 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ようやくヨドバシで実物を触って来ました。
しばらく使って見ても静止画を撮っている分には意外と発熱していないし、オートフォーカスも遅すぎないので、悪くはないと思いました。
しかし、やっぱりフルサイズはデカくて重い(文鎮なみに重い)ですね! しかもレンズがオーバーハングで前屈み気味なので持っていると薬指あたりが異常に疲れる。
小さいカメラを作るにはAPS-Cが一番バランスが取れているんでしょうね。
書込番号:23045368
2点
>動画機なの?(o・ω・o)
☆観音 エム子☆さん、下記をご参考まで(^^;
・シグマのフルサイズミラーレス「fp」は”静止画を撮影できるビデオカメラ”である【海外の評価】
https://asobinet.com/info-handson-sigma-fp-dp/
↑
ビデオカメラと同様に、静止画用のメカシャッターがありませんし(^^;
>ベッサーL
suumin7さん、ベッサーL用のファインダーはあるんです(装着画像↓(^^;)、目測式フォーカスなので、このファインダーの使い路は超々望遠カメラの「ドットファインダー」みたいな感じに思えばいいかも?
(もちろん、使う人次第、使わない人次第(^^; )
https://lab.hendigi.com/voigtlander-bessa-l/
書込番号:23045575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AFは位相差とのハイブリッドで無くてコントラストだけですか、動画はいいが、動き物の静止画はどうなんだろう?LマウントGのパナの空間何とかAFの技術じゃないだろうし。風景では画素不足、AFは? 価格は予想以上に高い、フォビオンまで待ちます。
5点
コントラストafの性能は気になりますね。ただ、今回はフォーカスポイントの説明もどこにもないので、そこは完全に売りポイントではなくシネカメラとしての要素が強いのではないでしょうか。
20万円で買えるカメラとしては、外付ssdに保存できたり、BLACKMAGIC6K買おうかなと思ってたので10万円も安く買えるのは良いなと思ってます。
あと電子シャッターなのにローリング抑えてたりフリッカーレス対応してたり、魅力的です。
書込番号:22982170 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あと電子シャッターなのにローリング抑えてたりフリッカーレス対応してたり、魅力的です。
fpでできるのならα9Uもファームアップで出来るかも?
書込番号:22982358
1点
fpは映像側を主とした仕様のようですので、α7S2、S1と同様に位相差画素が欠損画素になって画質が低下するのを嫌ったのですかね。
今ひとつ仕様が見えないのがシグマらしいのですが。
書込番号:22982481
2点
>あと電子シャッターなのにローリング抑えてたりフリッカーレス対応してたり、魅力的です。
SIGMAのHPでは、フリッカーレス対応というのは見つけることが出来ませんでした。
書込番号:22983167
6点
↑
ローリングに関する記述も、見つけることが出来ませんでした。
書込番号:22983168
6点
本製品に興味はありますが、レビュー待ちですね。
企画倒れのキワモノ商品なのか、エポックメイキングなブレークスルー商品なのか。
何となく数代アトまで待った方が良い予感はしますが。
書込番号:22983587
5点
>WBC頑張れさん
ローリングの件はこれかな、電子シャッターでは構造的にローリング歪みが発生する可能性はあるが、「センサーは読み出しスピードが速く、多くの場面では問題ない」(山木社長)だそうですよ
https://ascii.jp/elem/000/001/895/1895753/
フリッカーレス対応はシグマfpの特徴/機能一覧に書かれてますよ。
書込番号:22984561
2点
>邑楽乃太郎さん
Foveonセンサー機出す事って日本のメーカーはもう無いのじゃないですか?
時代遅れ感が半端ない。20年も前の技術ですし。
最近中華スマホでFoveonの技術モロパクリで1億画素のカメラ載せた物が出てきました。
センサーはサムスン製らしいですが思いっきりFoveonセンサー。
今年特許が切れました。
特許が切れていても今じゃ技術の無い中韓位しか、他社も使い放題なのに使わない訳ですし。
Lマウント勢やマイクロフォーサーズ勢なら今後パナから出て来る有機薄膜センサー載せたいでしょうし。
書込番号:22984711
1点
>(・∀・)ウイルスバスターさん
サムスンからFoveon方式のセンサーが出たのですか?それも1億画素!!
とても興味があり少し検索してみましたが上手く見つけられなかったので名称などご教示お願いします。^_^
サムスンの4ピクセルを1つのピクセルとして扱う「Tetracell技術」のことかな?とも思ったのですが積層かどうかも分からず、暗所向けの技術のようで異なるようですし、ソニーの3層センサーなんかはDRAMと回路の積層でこれもFoveonとは異なるものでしたし…。
特許が切れて晴れて他社が開発に乗り出すなら国籍や価格帯を問わずユーザーとしては面白い状況だと思いますよ。
書込番号:22984804
4点
ストロボ同調SSが1/30以下となっていますので、一般的なフルサイズと比較してローリング歪みは若干押さえてはいますけど、この幕速でフリッカーレスって可能なんでしょうか?
書込番号:22995868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>AFはコントラストだけ?
なるほど、それが気になるのか。
ボクはm43ユーザーだから気にしたことがなかった。基本的に迷うことなくスっと合うもの。でも富士を使いはじめてみると、確かにコントラストAFのぎこちなさが気になる。なんで、そんなに違うんだろか?
書込番号:22996344 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
全く関係ない話ですけど、このカメラにはWi-Fiは付いてないのでしょうか?
書込番号:23000119 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>わくやさん
フリッカーレスとは書いてませんね。フリッカー抑制でした。
どの程度抑えられるのかな?と気になってますが、説明書には高速シャッターを控えてくださいなような記述が…。フリッカーレスの記載は無し。
ローリングの話は、発売前に比較動画見て、他機種より抑えられている感じに見えました。
ここは実際に買った人に教えていただきたい点です。
書込番号:23015091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なんだかんだでこれじゃね?
---------------------------
ストラップ金具に三脚と共通のネジを採用
ボディ両側面のストラップホルダには、三脚と共通の1/4インチサイズのネジとネジ穴が採用されています。金具を外して縦位置で三脚に設置できたり、底面のネジ穴に金具を付ければストラップを縦持ち用に付け替えたりと、使い方の幅が広がります。
---------------------------
縦位置用の三脚穴って中判的発想だよね
そしてそれをストラップを取り付けるのにも使うっていうアイデア♪
10点
いやいや、金属筐体だったら、ガラケーのストラップホールが開いていればOKでしょう。
PeakDesignのアンカーが付けられる穴があれば良いっていう発想。
ネジにストラップだなんて、緩むのが怖くて怖くて。
書込番号:22981814
6点
>いやいや、金属筐体だったら、ガラケーのストラップホールが開いていればOKでしょう。
さすがに強度的に全然ダメっしょ(´・ω・`)
あの細いストラップの紐に3kgとか怖くてやれん…
>ネジにストラップだなんて、緩むのが怖くて怖くて。
それはわかるけど、一眼レフ時代から底面の三脚穴つかったストラップって普通にあったよ?
それで落としたという話は聞いたこと無い
あるなら聞いてみたいかも
書込番号:22981826
0点
ピークデザインのアンカーって、こういうのですよ。
https://amzn.to/2Vwyht8
かなり流行っているようで、私も便利に使っています。
この丈夫な紐が通れば良いわけで、ガラケーのストラップホールに例えてみましたが、穴は、もう少し大きくても良いか。
書込番号:22981886
1点
>>一眼レフ時代から底面の三脚穴つかったストラップって普通にあったよ?
私も使っていました。
カメラじゃなくて、SUNPAKのグリップストロボ(622)で使っていましたが、頻繁に緩みを確認しないと落ち着かなかったな。
書込番号:22981892
5点
>あきらKさん
ストラップホールやないやん
それに耐えられる強度の穴なら良いと思うよ
たけども、それの使用例でも底面の三脚ねじ穴にネジで固定してるやん(笑)
書込番号:22981896
0点
つうか、脱着式は常にパーツ紛失のリスクが付きまとう。ボディ形状をアルカタイプにすれば済む話。
シグマは望遠レンズの三脚座はアルカ対応ですごく便利なんだから、カメラも底面とサイド面にスリット入れてくれたら良いのに。
書込番号:22981922 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
カメラボディにアルカタイプのアリガタなんかつけたら、ボディ変形のクレームで大変でしょう。
それよりQDスリングマウントをカメラボディに埋め込めば、
ボディ変形の恐れも無いからオススメできますね。
QDスリングの便利さと、絶対に落ちない安全性を知ってほしいです。
書込番号:22982214
0点
進化させるならロック機構を付ければ完璧てことやんね
多機能に使える事が面白い点なので
ストラップとしてしか使えないアイデアを並べても意味が無い
それらを三脚ネジ穴を利用して装着できるようにするのなら進化
EOS M、M2にのみ採用されたあの傑作ストラップ金具と組み合わせられんだろうか?(笑)
書込番号:22982337
0点
>あるなら聞いてみたいかも
645Dだけど、先日落としかけたよ
外れたのが運よく手を添えてる時だったので助かった。
書込番号:22982572
0点
ずっとストラップとか三脚とかどうでもよかったけど、近年自然を撮るようになって必要性を痛感してますね。
その上で、ネジの緩みが大きなウィークポイントだと確信してます。
ボディにつけるLブラケットにしても、三脚ねじで固定しているだけだと、緩むし落下することもある。
つまり三脚ねじを使うということが不確実な方法だから、違う方法じゃないとだめだっていうことだけど、それなりの経験がないとわかんないかな?
三脚穴を廃止するとエポックメイクになると思うけど、ネジ穴増やすなんて機能面で考えれば失笑ものなんだけど。
書込番号:22982643
1点
じゃあやっぱりロック機構付ければよいんじゃないかな?
三脚ネジの規格はホットシューと同じく汎用規格だから変えると不便
ミノルタシューみたいにね
だから互換性を持たせて進化させればよい
書込番号:22982790 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
三脚ネジ穴って、全く進化していない部分だったことに、今更ながらに気づきました。
せめて緩まない工夫とか、ないのかな。
GoPro8の「出でくるマウント受け」が進化系?
結局、スチル気ベースのカメラをマジ動画機にする場合はリグ組むことになるので、しっかりとした三脚ネジ穴が一個あればOKなんだよね。
現状、それで不便は感じないものの、単純な「緩む」ことに対する対策が面倒くさい。
三脚ネジ穴、平行に2個あったらいいのに、とか思ったり。
書込番号:22982793
0点
汎用規格になると全く進化しなくなるのはよくあるからね
Tマウントとかタムロンは後にそれを超える究極的に進化させた規格も出したのに
今、生き残ってるのはもっとも原始的なTマウントだけ(笑)
書込番号:22982803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
緩みますね。まめにコインで締める必要あります。
書込番号:23066047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨日はるひ野のsigma体験会でfpを借りましたが、返す時にネジが緩んでいました、もし自分で使うときには薄いゴムパッキンを挟んで使うつもり。
写真のαは中華製の三脚ネジ金具で吊っていますが、ゴム部分が滑り止めになっているようで緩んだことはありません。
書込番号:23066337
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?