SIGMA fp ボディ
- 有効画素数2460万画素、35mmフルサイズベイヤーセンサーを搭載したコンパクトなミラーレス一眼カメラ。大型ヒートシンクを搭載し、高い放熱性を実現。
- 「フルタイム電子シャッター」を採用し、機械式シャッターのデメリットである作動時の衝撃、音、タイムラグを最小限にし、多様なシーンに対応する。
- 人の肌に含まれるオレンジ系とその補色のティール系を際立たせ、映像を鮮やかで印象的に演出する「ティールアンドオレンジ」をカラーモードに搭載。
このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 4 | 2024年6月9日 12:00 | |
| 8 | 0 | 2021年5月22日 22:44 | |
| 6 | 3 | 2021年3月26日 13:17 | |
| 8 | 7 | 2020年7月12日 19:37 | |
| 40 | 16 | 2020年3月8日 22:26 | |
| 9 | 0 | 2020年1月1日 10:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > シグマ > SIGMA fp ボディ
最近SIGMA fpを購入した新参者ですが、よろしくお願いします。
撮影時、特に晴天時に液晶画面が見にくく何か良いものはないかと探したところ、TAKUMAさんという方が「Folding LCD Hood for SIGMA fp」(価格3,850円)と言う商品を販売されており購入しました。
実際使用してみると、たしかに見やすくなりましたが、私自身老眼のためオールドレンズのMFではピント面が見えませんでした。
その時、以前使っていた液晶モニタールーペが防湿庫に眠っていたのを思い出し、マジックテープで取外しできるように合体させてみました。
老眼のためにカメラの液晶面からある程度ルーペを離すように取り付ける必要がありますが、ピント面がだいぶ見やすくなり使えそうです!
純正のLVF-11も購入していましたが、取り付け外しが結構大変だし、大きいので気軽なスナップの際は、自作ビューファインダーで楽しみたいと思います。
書込番号:25765894 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
いいっすねえ
僕もE-P1に液晶ルーペで特大のEVFとして使ってます
本来は純正で折り畳み式の小型軽量の出してほしいんですけどねえ
山木氏にも懇願したんだが取り入れてもらえなかった(笑)
書込番号:25765975 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
>本来は純正で折り畳み式の小型軽量の出 してほしいんですけどねえ
本当にそう思います。
機種は忘れてしまいましたが、以前にはスライド式で取付け出来るビューファインダーがあったみたいですよね。
fp用にも欲しかったです!
書込番号:25765990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DPクアトロシリーズ用ですね
めちゃでかくて重い(笑)
あれ買って、折り畳み式の出してと山木氏に伝えたのです
(´・ω・`)
書込番号:25765996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
>DPクアトロシリーズ用ですね
めちゃでかくて重い(笑)
DPクアトロですか。名前は聞いたことありました。大きく重いのは要らないかな(笑)
書込番号:25766013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル一眼カメラ > シグマ > SIGMA fp ボディ
別板でも書いたけど…昔、Fマウントだった頃の富士に感じていた禁断の果実かパンドラの箱的な魅惑を、今はシグマに感じてしまう。
書込番号:24042677 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ktasksさん
>松永弾正さん
レスありがとうございます。
↓コッチに 製品の板ができたので、引っ越しますね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001344353/SortID=24043378/#tab
書込番号:24043380
0点
ファームウェアVer.2.00公開されました。
個人的にはデュアルベースISOの採用による画質の改善と、
AFの改善、特に動画撮影時のコンティニュアスAFが改善されたとの事で気になっています。
あとは他社とのコラボがいろいろ進んでいるみたいで、
Zhiyun製Gimbalからのカメラコントロール対応や、
ATOMOSやBlackmagicの外部レコーダー対応もしているみたいですね。
これを縁に、次期モデル以降で外部レコーダーなしでも
BlackmagicのBRAWによる直接記録に対応してもらえたら
うれしいですね。
2点
>マンゴープリン食べたいさん
ビデオクラス(UVC)でのUSB接続時における設定の変更が可能とシネマグラフ作成 / 再生機能の追加は大きいです。
書込番号:23497230
1点
>マンゴープリン食べたいさん、今晩は。初めまして。
シグマ使いとしてはAFが以外と効いていましたョ(^▽^)
私はこのボディにクワトロセンサーが入ってくれれば良いのですがと思っています。(^▽^)
書込番号:23497391
1点
>しま89さん
>ビデオクラス(UVC)でのUSB接続時における設定の変更が可能とシネマグラフ作成 / 再生機能の追加は大きいです。
何といっても、Sigma fpは、UVCで”シネマ画質”の”Webカメラ”になりますからね。
いろいろと設定にもこだわりたくなるところでしょうか。
シネマグラフ作成機能は、カメラだけでどこまでできるのか気になります。
アイデア次第では面白い表現ができそうですね。
書込番号:23497522
1点
>haghogさん
>シグマ使いとしてはAFが以外と効いていましたョ(^▽^)
もうすでに、お試しされましたか。どの程度改善されたか気になるところです。
>私はこのボディにクワトロセンサーが入ってくれれば良いのですがと思っています。(^▽^)
以前DP1を持っていましたが、現在開発中のFoveonセンサーが、このボディに搭載されたら、
フルサイズ版のDP1みたいに使えそうでいいですね。
今、半導体の進化が停滞しているので、難しいとは思いますが、いつか実現してほしいですね。
書込番号:23497587
1点
昨日何年かぶりにポートレイト講義を受けて来ました。
FW2.0の評価で顔認識目認識を確認して来ました(^_^)
対抗馬にA9を持ち出しました。
ほぼ無理無理の競走になりました。(^_^)
fpは50mm Artにマウントコンバータなのでまだ力は出し切っていないと思います。
Lマウント交換はまだ躊躇っています。
書込番号:23514647
1点
2.00で予告されていた、SDK対応もされたのですか?
書込番号:23528665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そっと出てました。
ダウンロードサイトもありました。
書込番号:23529775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今日、fp受領してきましたが、「SIGMAfpに置ける動画撮影不具合について」を合わせて手渡されました。
いずれもCinemaDNGに関する不具合で、対応は「修正ファームウエアの開発を行っており、完成次第改めてご案内させていただきます」という状況のようです。
InterBEEまでには、修正ファーム出るんかな?
ちなみに、確認できてる不具合現象は2つ とか
一つが、外部SSDにCInemaDNGを収録する場合「1コマ目と2コマ目のみ画像の一部が拡大される」そういう症状みたいです
もう一つが、「ISO感度設定によっては、コマごとの暗部レベルが変化する」事象とか..
新製品、バグなしが一番ですが、そうも行かないのが...シネマカメラ、デジイチであろうが、変わらない現状。
CInemaDNGは気難しいフォーマットってのもありますかね
であれば、不具合察知したら早くユーザーに告知して、現在進行形ながらでも対策してる旨を伝える。
シグマのfpでの対応 誠実で良いと思いますね...
シグマ好感度アップかな..
15点
やっぱりね!
ハードはなかなか良いが?
ソフトがねぇ ・・・・・
難しいのよね?
でも、
がんばる シグマ !!
シグマファンは 寛大だから、
いいのよ! そのくらい、なんのその。
でした。
書込番号:23008178 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
発売延期にするのが良いのか、バージョンアップ対応が良いのか。
どちらがユーザーの印象が良いのでしょうか?
書込番号:23008306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちゃんと説明して出荷、で、正解だったと思います。
静止画機として使おうとしている人には無関係だし、動画機で使う人も、CInemaDNGを使う人は、現状、少数なのかと。
書込番号:23008548
2点
>のりにぃさん
また、難しい問題をだしますね、
ケースバイケースではなかろうかと思います。
重大なミスで、使用不能などは延期になるだろうし、
90%に近い仕上がりならば出荷出来ると判断致しますが?
100パーセントに近い仕上がりは人命にかかわることがらなのでは?・・・・・
で、
アキラKさんに、賛同致します!!
でした。
書込番号:23008648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>のりにぃさん
fpについては、予定通り出荷で良かったと思いますよ
CInemaDNGも 100%ダメという状態では無いようですし
ざっと、機能チェックして見てる限り スチル側を優先して仕上げているようで スチル側については「まあまあかな」という感じで動作してますし
シネマも内部収録については「首を傾げる動き」が今のところ散見されてますが、要因としては45mmレンズ(レンズファームVer1.1)が絡まってる可能性もありますし
「シネマ機の経験が乏しいSigmaだから、仕方ないか...」って納得できる範疇ですので
そういうものも実機ないとわからないので出荷されてよかったなと思いますよ
書込番号:23008681
3点
でもすでに不具合が発覚している以上、関連して他にも出てきそう
そしてそれがソフトで解決する問題ならいいけど、ハードに関わってくるとなると、、、
アップデートで済むとの判断でしょうが、裏目に出なければいいですね。
Lマウントアライアンスを組んだのに本体が1台もない状況を早く終えたく、
発売日の延期は避けたのだと予想します。
書込番号:23008760
1点
SIGMA頑張っていますね!!まず、拍手を送りたい。
最初、内蔵ファインダーが欲しいと思いましたが、もし、SONY Eタイプレンズ性能がそのまま
使えるなるべく小型のマウントアダプターか、難しいのだろうがこちらの注文でマウントがSONY
Eになるのなら、即注文になります・・・・。
7シリーズのサブカメラとして考えれば、これはよく出来ているからです。もし、これをメインに
するとしたら、フルサイズはやはりファインダ内蔵であって欲しい・・・と、考えているからです。
価格も、SIGMAの開発費も大変だったでしょうが、このままではやはり高すぎます。
書込番号:23009076
3点
早く手にしたかったのでファームウェアのアップデートで直る問題なら発売後の対応で構いません。
カメラもソフトウェアの世界になってきてますし。特にシグマのカメラですし。
Quattroの発売当初も今思うとそりゃひどいもんでした(笑
シネカメラの面が大きいfp。そしてスチルカメラとしても色々と未知の機能が。
ちょっとずつ触ってますけど其処彼処が新鮮です。^_^
書込番号:23009114
2点
シネマ機の経験が乏しいSigmaだから、仕方ないか...って感じるところ...2つほど
まだ1日も経ってないので、マニュアル見逃しあるかもしれませんが
1 AF+MFの扱い。シャッター半押し、もしくはファンクションボタン割り振りで「AF-ON」のボタンを押してAF動作させた後
シャッターなり、ファンクションボタンから指を離してしまうとMFが動かないってのが ちょいと面倒
レンズのAF/MF切り替えスライドSWをMFにすれば、いつでもMF動くんですが
BPCCみたいに収録前に、あらかたAFでピン送りしておいてから、あとはMFってのがやりずらい。
例えばシネマモードの「常時AF」がOFFの時はAF 駆動時以外はレンズAF/MFの設定に関係なくいつでもMF動くとか
そういう設定ができるといいですけどね どこかの設定変えるとできるんですかね?
2 USB経由の充電を行ってる最中は、ケーブル抜かない限り、「USBモード死守」してしまうみたいで いちいち電源なりケーブル抜かないと収録前の設定とかできないんですよね..
USB給電での駆動できないってのはハードの都合で仕方ないかもしれませんが、付属充電器繋いだままでも設定とか変更できる「USBケーブル充電モード」とか ないですかね?
あとは、無い物ねだりですが、シネマモード時の常時AFに対して「追従速度」と「追従感度」切り替えができるといいのと
内蔵マイク、もう少し「タッチノイズ」(ボタンやダイヤルの操作時の音を盛大に拾う)に対するキャンセル機能を強化できないものかと..
ファームアップで実装予定の機能もまだあるようですし、ユーザーの声を拾って良い方向へ持って行って欲しいですね..
書込番号:23009907
2点
23009907の書き込みの訂正
「BPCCみたいに収録前に、あらかたAFでピン送りしておいてから、あとはMFってのがやりずらい。」
この書き込みは変だな..
訂正
「BPCCみたいに収録前に、あらかたAFでピン送りしておいてから、あとはMFできる方が良い」
補足 BPCC4K,6KともAFからMF連続で動作できるレンズについてだけどね..
書込番号:23011313
0点
>東風西野凪さん
どうもです。
さっそくですか?
fpもなかなか、魅力的ですね。
小さいのが何よりです。色々可能性感じます。
インタービーで、じっくり触って、操作感も確かめました。
subのsubという感じかもしれませんが、、、いいですね!
ちなみにC200を借りてC-log3_Raw_Lightで撮ったのですが
Raw_LightとLOGの関係も、よくわからないなあ、、とおもいつつ、、
LUTがやたら、たくさんあって、、どれがどうなのか、解説情報とかないですかね。
とりあえずは、手探りで当ててみましたが、、、個人的な話ですいません、、
書込番号:23049957
1点
>K_wingさん
InterBEEでのfpの展示、結構SIGMAも頑張ってるかなという感じです
Angelbirdのブースとかでも実機展示してましたしね
fpそのものは、まだ[機能実装が終わってない]状況でもありますし、現時点では「良い悪い」というのは早計かなという感じもあります
One Shot AFからMFへの繋がりとか..
USB給電ケーブルの扱いが「アホ」だったり..現状使いにくいところもありますが、これらもファームアップの中で解消してくれればという願いもありますが、さてどうなるか...
また 動画収録時のスキャンレートが「昨今のSuper35のシネマカメラ群」と比較すると「遅め」という感じますが
低消費電力でフルフレームのセンサー動かしている以上、スキャンレートのアップは難しいかなという感じもあります。
しかしながらInterBEEに来訪するユーザー層であれば「機材の特性を事前に実写して把握し、機材の特徴を生かした運用ができる方」が大半かと思いますので、その辺りも回避しつつ収録される方多いかなという想定はしています。
BPCC6Kとも、PanaS1Hとも違う立ち位置にいるfp..
世界的にみれば映像制作の業界の中でも一定の需要を得るのではないかと想定しています。
書込番号:23050168
0点
InterBEEで、話を聞いた方も多いかと思いますが..
Cinema5Dに来年のアップデートについての話題が日本語でまとめられていたのでリンク貼っときます
https://www.cinema5d.com/jp/sigma-fp-log-picture-profile-and-raw-output-recording-via-hdmi-coming-next-year/
Ninja-Vとの連携で、面倒なCinemaDNGじゃなくPorResRAWで収録ができるのは、撮影後の諸々の作業の効率化という意味で大歓迎
年内予定のNikon Z6/Z7のサービスセンターでの有償アップデートによるProResRAW収録を皮切りに、Pana S1系(全機種かはわかりませんが)でProResRAW収録も「数台の稼働実機」がInterBEEで展示されていた状況からするに、来年前半ぐらいには可能になりそうな情勢
さらにSIGMA fpも可能になるとすると、ProResRAWの普及も早くなるかもしれませんね..
MOVのLog実装合わせて 無償アップデートというのは InterBEEでは聞ききれてなかったですが
太っ腹というか.. よく「開発費あるの?」って... 少々驚いてます。
書込番号:23062266
0点
fpのファームウエアアップデート「予定」が公開されましたが...
LogとRAW出力は、予定に入ってないですね..
HDRの実装予定はあるので、Logの実装はできそうですが...残念です
https://www.sigma-global.com/jp/news/2020/03/02/1892/
書込番号:23273720
0点
インタビュー撮影とかどうしてもイヤホン出力したい場合に
いちいち外部モニタからイヤホンでモニタするのもと思って
こちらを購入。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07P5NLNH9/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o02_s00?ie=UTF8&psc=1
HDMIはサイズ変換しなくてはいけませんが
イヤホン出力ほしいと思ってる人もいるかなと思って、書き込みました。
ボリューム調整は出来ませんが
モニタ音量はGH5のボリュームMAXと同じくらいでした。
いずれサードパーティからきちんとしたの出るかもしれませんが
それまでのつなぎには十分でした。
9点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-