ES-G112-TL
- 「マイクロ高圧洗浄」で繊維の奥までしっかり落とすドラム式洗濯乾燥機。衣類の傷みや型崩れを抑えながら洗う「ホームクリーニングコース」を搭載。
- 「プラズマクラスター」がドラム内部のカビ菌の繁殖を抑える「槽クリーンコース」を搭載。洗えない衣類の除菌・消臭、乾燥時の静電気対策にも活躍。
- 電源を入れると操作に必要なタッチキーが光り、わかりやすく操作が簡単な「光るタッチナビ」を採用。傷付きにくい強化処理ガラスでサッと拭ける。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 24 | 2 | 2023年4月7日 12:46 | |
| 19 | 5 | 2020年9月16日 00:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > シャープ > ES-G112-TL
この機種以前も、ES-Z110を使用していましたが、特に、シーツなど長尺物など偏りを生じ易い洗濯物の脱水の時に偏ると高速回転にならず、標準コースの残り12~13分表示と、脱水で残り5~6分の表示あたりで、発停を繰り返して、洗濯の所要時間がドンドン伸びて、一向に終わらない。
他のシャープ製ドラム式洗濯機の口コミにも、少なからず書き込まれております。
取扱説明書には、偏った洗濯物の偏りを直してから再稼働するように書かれていますが、ここからがシャープの洗濯機プログラマーのアポロ計画な所。
せっかく洗濯物の偏りを、人手で整えて再稼働させると、そのまま一定の回転方向で、ある程度の回転数まで脱水を続けるようなプログラムならば、多分スムーズに脱水が進もうものを、実際の洗濯機のプログラム進行は、人手で洗物の偏りを整えてドアマンを閉め再稼働させると、わざわざ2~3回反転を繰り返し(多分、洗濯物の偏りをセンサーに感知させる為)人手で整えた洗濯物にかえって偏りを生じさせてから脱水回転を再開するから、いつまで経っても脱水が高速回転にならずに、再び回転停止してから数回の反転、脱水再開繰り返し。
シャープの洗濯機プログラマーは、今すぐドラム式洗濯機プログラムの改修プログラムを、全機種向けに作成して無料配布すべき。
取扱説明書の指示に従って、脱水時に偏った洗濯物の偏りを整えるべく、洗濯機のドアを開閉した直後の再稼働の際には、現状のプログラムで行われている「数回の反転繰り返し」をせずに、即座に一定回転方向にのみの回転で脱水回転数を上がって行くようなプログラムに改修すべきです。
この書き込みをご覧になられた方で、シャープの洗濯機プログラマーに働き掛ける事が出来る方がいらっしゃいましたら、是非とも働きかけをお願いいたします。
書込番号:25211806 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
ここに書くよりメーカーなりSNSなりに書いたらどうです?
どうも、ここにしか文句を書けない方々がいるようですね。
書込番号:25211967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
シャープのfacebookサイトに書き込み済み。
大昔の学生時代に、家電量販店の店頭販売ヘルパーと、配送取付のアルバイトを二年ほど経験したが、メーカーは個々のトラブルは、大体その場しのぎ。
メーカーが恐れて対応するのは、風評が立って、商品そのものの売り上げに直接影響が出そうな事案と、大方の対応傾向がある実態がある。
だから、この価格コムの口コミから、複数の人間を介してSNSなどに広まった方が改善の効果は期待できるはず、
書込番号:25212284 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
洗濯機 > シャープ > ES-G112-TL
タイトルの通りです。
購入して約1カ月で満足していたのですが、今朝、ドラムの中からヘドロの様なニオイが・・・
ドラムを手で回すと中に水がある様で、ジャバジャバと音がします。これって、排水されずにニオイがするのか?他には原因が考えられますか?まだ1カ月でこんなニオイがするなんて・・・
一応槽クリーンをやってみたのですが、ニオイが消えていない気がします。
この機種に限った事では無いかもですが、洗濯槽ハイターとかで綺麗になるんですかね?1カ月って早くないですか??
何とかしたいです。
この洗濯機内に残った水が原因では?と思ったりするのですが、洗濯後でもジャバジャバと水が残っている分って完全に排水出来ないんでしょうか?せめて音が無くなるぐらいまで排水できれば清潔なのかな?と思ったりしてます。
7点
>はるかな太陽さん
こんにちは。シャープ製ドラム式旧機種ユーザーです。
>ドラムを手で回すと中に水がある様で、ジャバジャバと音がします。
ドラム式「あるある」、それで正常ですし悪臭の元でもありません。取説ご参照。
異臭はほかに原因がありそうです。
取説末尾の「こんなときは」に書いてあるチェックポイントを一通り確認してみましょう。
書込番号:23662468 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>みーくん5963さん
早速のお返事ありがとうございます!!
ジャバジャバと水が残るのは正常なんですね。
プラズマクラスターボタンで槽クリーンが出来るみたいですね。
今日、家に帰ったら早速やってみます。
ありがとございます!
書込番号:23662491
1点
はるかな太陽さん こんにちわ
水の音は、ドラム槽外周に封印されてる
脱水時のバランスを取るためのバランサー液です
漏れる事は、皆無です(故意に壊さない限り)
取説のお手入れと槽洗浄槽乾燥のチェックをしてください
P42 P46
洗濯や洗濯乾燥後のお手入れをチャントしないと
プラズマクラスターで解消する事は無理です
お手入れが有ってからこそのプラズマクラスターです
取説を今一度 チェックする事をオススメします (お宝本) (^^)/
書込番号:23662816
![]()
4点
洗濯槽を回した時に聞こえる水の音は、ドラム式・縦型ともに入っているバランスを取るための水です。
かなり昔から入っています。
特段変わった形態ではありません。
臭いの原因は、下水管からトラップを越えて来るものなのか、洗濯槽の汚れかで対応が変わります。
洗濯槽の汚れなら、メーカー指定の塩素系洗剤で槽洗浄をやる。
ついでに糸くずフィルターや乾燥フイルターの掃除、ドアパッキンの裏側の掃除。
下水の臭いなら、排水ホース取廻しの見直し。
最悪の場合、トラップの付け直し。
下水の場合、乾燥を止めないといけなくなることも。
正確には原因は見ないとわかりません。
書込番号:23663695
![]()
5点
>デジタルエコさん
>MiEVさん
ありがとうございます!!
無知でした(笑)プラズマクラスターの槽クリーンしたら、ほとんど分からなくなりました!
ジャバジャバは、バランスの為に必要なものだったんですね!
何となく、排水が出来てないと決めつけてましたが、お手入れの問題ですね。。
マメにメンテナンスする様にします!
この機種は、見た目がよくて汚れもよく落ちるので、お気に入りですが、フル稼働し過ぎてたかもです。。
ありがとうございました!
書込番号:23665513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)